拥有旗舰级芯片、120Hz高刷,且具有高性价比的电竞级画质电视有哪些?

2022-12-27 18:34:14 3点赞 9收藏 2评论

关于这个,我有发言权。

我最近在考虑买一台娱乐性电视,搜集了不少的信息。最开始的标准和题主一样,看重电视机的芯片和刷新率,因为我很喜欢打游戏,芯片能力强悍的体验才会好。

在搜集信息的过程中,我又逐渐罗列了其它的标准和要求。我考虑的因素包括:

芯片实力:决定了我的娱乐体验

屏幕表现:分辨率、刷新率

画面表现力:屏幕色彩、亮度

体验感觉:音响的声音表现、其余功能

外观设计:简约、美观、好安装

上面这些标准都有对应的目的,我会在下面进行具体的阐述。

同时,考虑家中空间的问题,我的范围限制在了70-85寸这个大小,最终在市面上一些比较有名气的电视品牌中选择了下面这三款符合我个人要求的电视,分别是:

创维A33 75英寸:4K高分辨率、高画质、高刷新率和价格实惠

海信电视75E7G:分辨率不错,四核架构,属于价格最高的一款

雷鸟电视 75S545C 75英寸:高亮度和全面屏,外观不错。

为了帮助更清楚地理解,我列了一张表格把他们的相关参数罗列进来,如下:

这三款我自己是很难从中做一个选择的,他们都很出色,但成年人的钱包,只能逼迫自己选择一个,于是我回归到我最开始的要求,去具体分析他们之间的优缺点。

下面正式开始。

芯片实力:

芯片相当于电视的大脑,反应速度快慢由它来决定,尤其是我买电视的目的是为了打大型游戏,带动不起来的话会很尴尬。

在这个部分创维A33 采用了双核A75+双核A55架构芯片增强了电视的运算和渲染能力,面对大型游戏、大内存视频时拥有更好反应速度。

海信电视75E7G用了四核A73高效响应不卡顿。

雷鸟的芯片表现得不如创维和海信,但我决定再给它一个机会。

屏幕表现:分辨率、刷新率

不管你买一台电视来干嘛,分辨率肯定是重要关注的参数之一,分辨率决定了具体的观影体验。过低的分辨率遇上大尺寸的电视不仅会出现图像模糊,为了看清楚眼睛还会自行进行调节,长久下来容易引起视力疲劳,越看越累。

刷新率,因为我自己很喜欢看一些动作片以及打游戏,买这台电视回来的目的也是如此,低刷的电视,会出现影响卡顿,掉帧这种情况,这在看动作片和打游戏时会极大程度上影响体验。

上面的三款电视在分辨率上都是高清4K支持2160p和120Hz的刷新,让我选择陷入了困难。

画面表现力:屏幕色彩、亮度

色彩是否饱和与细腻对观影的效果也会产生很大的影响,尤其是一些比较久远的视频,好的电视可以对画质进行一些调整,呈现出色调饱和度更清晰的影像。

亮度主要是负责白天的观影效果,在不拉窗帘的情况下是否会出现屏幕图像不清晰的问题。

创维A33 75英寸、海信电视75E7G 75英寸、雷鸟电视 75S545C 75英寸,在屏幕色彩上各有优势,但在色域部分三款电视用了两个不同的色域标准,创维和雷鸟用了DCI-P3作为色域标准,海信用的是BT.709标准,BT.709属于比较旧的色域标准,覆盖不了全部标准色,DCI-P3标准色域范围更广,两个值虽然不能互相换算,但从色域范围来看,DCI-P3的值是高于BT.709的,BT.709130%的色域约等于92%-95%DCI-P3标准色域,由此得出的结论是,在色域表现上,创维的96%拥有更广更好的表现,其次是雷鸟和海信,因为标准在92%-95%之间,直接并列排列。

最佳色域是创维。

色准方面,创维A33电视得益于V3芯片的加持,△E达到了1,媲美专业的广播监视器。在此项中创维比较出色,但是也不能说赢了。

体验感觉:反应速度、音响的声音表现、其余功能

从上面几个参数其实可以看出创维的优势比较明显,不过最终的选择还是得把下面的参数都看完,再做一个决定。

音响是我另外一个比较看重的点。三款都强调杜比环绕音效果,在客厅看电视时可以得到不错的沉浸效果。

其余功能主要指的是当下的一些电视在智能化操作上的一些表现,三款都具有远场声控的效果,实现不用带遥控器轻松操作的效果。

外观设计:简约、美观、好安装

毕竟要和风格搭配,这三款从简约美观上面很难决出胜负。雷鸟的无边框设计很对我胃口,但最终它是第一个被淘汰的,外观设计对我很重要但反应能力才是重点,芯片速度+色域略差放弃。

海信和创维的选择有点纠结,实力相当最后以性价比来做决定,创维胜出。

我希望我买的电视有流畅舒适的游戏体验,在反应速度上要表现得优异,我不希望在游戏时出现掉帧、反应延迟这些问题,最好价格优惠,最终在这些里面,我选择了创维A33 75英寸。

理由是双芯+色域+价格。

具体使用体验

我是属于万事俱备,只差电视的这种情况,在做了最终决定之后,我立马在京东上下单了创维A33 75英寸

说说我个人的使用情况。

在观影效果上:

创维的分辨率非常清晰,色彩饱和度很高,V3全功能AI芯片会进行三维画面调整,

能识别画面中不同主体远近、大小,区分调整之后,画面看起来更加立体。这点我深有体会,在索尼的一款旗舰电视上画面就比一般电视立体,没想到创维A33上也能体验到。这个技术让画面内容的空间感很足,层次和细节都得到了很好的展现。

现在有4K屏幕,但是很多以前的影视剧没有4K版,创维A33有一个清晰度提升功能,可以将老片的清晰度提升到4K左右,实际体验画面的噪点确实减少了很多,画面分辨率提高细节也更加丰富了。

暗场增强能力是现在电视的热门技术,A33在这块表现不错。得益于V3全功能AI芯片,让暗场画面细节更细腻、饱满,有些电影拍摄得就比较暗,以前我想看细节要不断调整亮度,为清晰度和亮度烦恼,现在这些问题都得到了不错的解决。

杜比的音效声音清晰有很强的力量感,在观影环境下,沉浸感媲美电影院,由于我个人在疫情期间不太去电影院,这个播放效果让我有回到电影院的感觉。

远场声控这是现在很多数码产品都有的功能,创维A33 75英寸的语音识别率很高,我个人吃东西的时候不喜欢碰遥控器但看到不太喜欢的片段就很烦恼,现在语音操作,省了不少事。

游戏体验

作为观影目的,上面这些功能已经证明这款电视值得购买,但整体来讲,我还是更关注游戏体验。

我用了《怪物猎人》做测试,双芯片在反应速度上很快,加上创维A33 75英寸有VRR+HDMI2.1,VRR可以变化刷新率,HDMI2.1外接游戏主机,实现帧率适配,倾斜芯片资源给游戏,流畅度很好,玩游戏的过程中没有任何掉帧卡顿的情况。而且音效跟得上,让人心潮澎湃。

要是没有游戏主机,创维联网还可以在腾讯START上体验多款游戏,《原神》、《最终幻想》随便玩。

我自己近视,家里那款旧电视玩多了,眼部的疲劳感还挺明显的。创维A33 75英寸这款因为帧率、速度有了提升,加上有护眼的功能,连着玩几个小时也没有什么特别的不适。

最后

作为一款打出游戏电视旗号的电视机,创维在屏幕、音响和性能的表现上都担得起这个名号。

在考虑到不同人的使用细节上,双处理器提升响应速度、V3全功能AI芯片优化画面展示效果,带来更加出色的影视表现、杜比音效的环绕和沉浸感、远场声控的便利性、游戏的反应速度和拥有在线游戏,创维都做得不错。

我认为它是很适合那些追求游戏娱乐体验的年轻群体,可以为我们这些人带来很多愉快的夜晚和周末,在快反应高性能上,尽情享受影视、游戏带来的快乐。

创维电视75英寸全通道144HzVRR高刷电视75A334K平板电视游戏电视免息电竞级画质大师5499元京东去购买