小编带你玩 篇一百二十:比昆明人少,比成都安逸,这个不输三亚的四川“春城”现在来才是真的值!

2023-01-05 22:00:00 13点赞 57收藏 2评论

最近在思考一个问题,寒冷的冬季去哪里才能既温暖舒适,又能好玩好吃呢!

最近我还真发现了这么一个地方,她是一个五线城市,虽然不在云南,但是冬天气温20℃+,气候非常舒服,最重要的是天气晴朗+四季鲜花不断+水果不断!心情不好的时候,去这里准好!

书航flyingwsh/图虫创意书航flyingwsh/图虫创意

Photo by Muzi He on UnsplashPhoto by Muzi He on Unsplash

攀枝花城里花开四季,一点不输昆明,冬天还有粉嫩樱花和异木棉。而且攀枝花还是四川唯一能产热带水果的地方,是与三亚、百色齐名的“芒果黄金产区”,大名鼎鼎的四川攀枝花凯特芒果相信大家吃过吧!

此外,攀枝花是一座不输重庆的绝美山城,高耸的山脉等足足占了这座城总面积的90%,造成了这里61.99%的森林覆盖率,快来这里呼吸富氧空气!

没有络绎不绝的的游客和浓厚的商业气息,攀枝花却凭借完善的养老设施,上榜了中国最具幸福感城市,是养老宜居之城,来这里康养过冬也再适合不过了。

而且,攀枝花参与到在"赏蜀山冰雪·享攀西暖阳"冬游四川消费季活动中,国有4A级及以上旅游景区门票买 1 送 1、国有4A级以下旅游景区门票全免费!(有效期 2022/11月~2023/2月)。

二滩国家森林公园

与雅砻江从青藏高原巴颜喀拉山一路横冲直撞而下的感觉不同,到了盐边和米易之间,雅砻江与红坭河交汇,江面开始变得宽阔,形成了当地村民口中的“头滩”。

琉璃似梦/图虫创意琉璃似梦/图虫创意

江水继续往下注入金河镇又形塑了另一片滩涂“二滩”,沿岸山高林深,偶有一些小瀑布点缀,还可以观赏到二滩水电站壮观的大坝。

迤沙拉村

这是一片砖红色染就的村子,这片有着千年历史的古村落与“色达”不同的是砖红色镶嵌在颇有江南质感的青山绿水之间,是四川最大的少数民族聚居村落,更是“中国彝家第一村”。

仙人板板/图虫创意仙人板板/图虫创意

散步在安静的村子里,路过一个转角就能瞥见远处壮阔的金沙江,偶遇成群结队的牛羊,彝族的浪漫和和神秘风情随处可见。

米易梯田

相信大家都听过这样一段:“我是云南的,云南怒江的,怒江泸水市,泸水市六库,六库傈僳族…”攀枝花的米易梯田同样世代居住着傈僳族人民,而且是四川唯一一支傈僳族。

豆腐放醋/图虫创意豆腐放醋/图虫创意

他们用双手建造出了震撼的米易梯田,塑造了川南最美丽的风景线之一。大地上梯田密布,云雾缭绕间水道纵横,蓝天白云倒映在如镜的梯田水面上,赋予大地冰裂纹的美感。

绿石林

这是一篇童话中的北欧秘境,仿佛苔藓弥补的石洞中随时会走出一位霍比特人。这片“神仙的居所”是一片翠绿的时间,爬满苔藓的绿石林有种空灵缥缈的感觉,会让你想起宫崎骏动画电影里的灵气世界。

格萨拉生态旅游区

攀枝花市盐边县西北部,有一处彝族聚居地,名为“格萨拉”。在距离凉山不远的攀枝花市盐边县,有一片不为人知的原始森林、彝族文化与潘松竹林融为一体的大裂谷,以及亿万年形成的天坑地漏。

西蕴/图虫创意西蕴/图虫创意

攀枝花的格萨拉汇聚了600多处天坑地漏和 300多条地缝,身处其上这片自然奇观之上绝对能让你感受到大自然鬼斧神工的震撼。成片的地漏群在脚下排开,裂谷绵延起伏,野性与神秘共存,被地质学家誉为天然的“岩溶漏斗博物馆”。

苴却砚博物馆

作为中国名砚之一的苴却砚,石材取自金沙江沿岸的峭壁之中。这片江边的峭壁在彝族语言中有一个古称叫“苴却”,翻译过来颇有一种浪漫的意味,就像苴却砚石丰富的色彩一样。苴却砚凭借丰富的石色和细腻的石质,被誉为“中国彩砚”,拍照很好看。

攀枝花有一年四季都吃不完的水果,山水和气候造就了这里“阳光果园”的美誉,盛产着与三亚、百色并肩的热带水果。这里盛产的芒果,尤其是椰香芒,被誉为“芒果界中的爱马仕”。除了水果之外,这边的牛肉羊肉也做的非常不错!

羊肉米线

在攀枝花,大家有一个共识,美好的一天必须要从早上一碗爽滑浓香的羊肉米线开启,尤其是冬天吃上一份热腾腾的米线,浑身上下都特别舒服。

一碗羊杂羊肉,加点干海椒和小米辣酱,嗦上一口米线,想念一天!即使是原汤仅仅加上一点薄荷叶,也是清香十足~

推荐店铺:老盐边真味羊肉米线

盐边烧烤

盐边的烧烤不同于四川其他地方的烧烤,这里的烧烤还真有一种北方的粗犷,可以满足大家大口吃肉的欲望。烤全羊、烤乳猪、烤羊肉、鸡脚筋应有尽有,蘸上麻辣微甜的干料,越嚼越香。吃腻了肉,就点一份烤白瓜,烤得蔫干的西葫芦吃起来反而十分脆甜。

推荐店铺:福特小院;榕树下烧烤

盐边牛肉

在攀枝花的一个小县城盐边,这里的牛肉广为人知,去过盐边的人最念念不忘的一道菜一定是盐边牛肉。

做法是牛肉煮熟后切成带有透明牛筋纹理的薄片,加以小米辣、香菜等佐料搅拌,下酒又下饭的美味盐边牛肉就做好了。

推荐店铺:盐边王眼镜牛肉

油底肉

油底肉是攀枝花的一大特色,看起来像是东北的回锅肉,吃起来却完全不一样。做法是把猪肉放进煮沸的猪油里,炸熟抄起后再用盐煎干肉,最后制成的肥肉是诱人的透明色,吃起来口感绵而不柴。

浑浆豆花

浑浆豆花的制作方法和其他豆花没有太大区别,却深得大家喜爱。原因是这里的豆花不加石膏不加盐卤,所以没有卤水的苦涩味,入口清爽惹人爱。蘸豆腐的蘸碟也是灵魂所在,有一种蘸碟是当地的海椒蘸碟,还有一种是豆瓣酱蘸碟,各有各的特色所在,尝一次你就知道了。你也可以试试把豆花盖在米饭上吃,鲜嫩入味,简直绝配。

最后,攀枝花有个保安营机场,这个机场被建在被削平的山顶上。目前和成都、重庆、西安、深圳、北京、南京、西双版纳、沈阳、桂林有通航。我比较推荐从云南走,昆明到攀枝花高铁2小时20分钟。等到大丽攀高铁能通车了,到时候可以一路玩下来了。

目前攀枝花一些品牌酒店不多,有一家希尔顿欢朋酒店,19年新开的,位置也靠商圈。总之,冬日来这座小城还是非常舒适的,物价不高,风景又好又温暖,把它作为冬日旅行的目的地,现在是最合适的啦!