金士顿Kingston Canvas Go!Plus SD卡入手测试

2023-01-05 21:59:55 1点赞 4收藏 1评论

前段时间想给已使用2年的松下微单DC-GX9配块新的大容量存储卡,目前相机一直在用TOSHIBA EXCERIASDHC I存储卡,标称读取速度为90MB/S,测试实际写入速度为25MB/S左右。由于我拍摄时存储格式习惯设置RAW+JPG格式,RAW格式文件大小约25MB/张,JPG格式文件大小约10MB/张,合计存储大小约35MB/张,因此实际拍摄时照片存储到卡的速度明显不够,在连拍时尤为明显。

通过相机说明书查询到GX9只支持UHS-I 速度级别为U3的SDHC/SDXC记忆卡,因此通过一段时间的网上研究比较后,购买了这块金士顿Kingston Canvas Go!Plus SD 存储卡,型号为SDG3, UHS-I、U3、V30、SDXC。存储容量128G,标称读取速度为170MB/S,写入速度为90MB/S。

包装正面包装正面

包装反面包装反面

存储卡正面存储卡正面

存储卡反面存储卡反面

在金士顿的官网上了解到Canvas Plus系列SD存储卡包含以下三个子系列:

Canvas Plus系列Canvas Plus系列

根据官方资料,其中Canvas Go! Plus 和 Canvas React Plus 两款子系列SD卡需要搭配金士顿配套发布的 MobileLite Plus SD读卡器使用,才能在连接电脑拷贝数据时达到官方标称读取速度的效果最佳。

• Canvas Go! Plus子系列SD卡

通过网上资料显示,Canvas Go! Plus子系列SD卡是采用UHS-I规范,金士顿通过自有的UHS-I超频技术,以实现超过UHS-I规范的104Mb/s读取速度,使该型号UHS-I存储卡的读取速度达到170Mb/s,从而大大节约拷贝数据所需的时间。而采用其他品牌的读卡器则只能达到理论上的UHS-I规范的104Mb/s读取速度。但该项UHS-I超频技术不能实现在相机的使用过程中提高数据存储的速度,实际的意义仅仅是在将数据拷贝到电脑时缩短时间。

在另外主流品牌闪迪Sandisk、雷克沙LEXAR和创见Transcend均有此类UHS-I超频存储卡产品,实现的原理应该类似。

• Canvas React Plus 子系列SD卡

而Canvas React Plus 子系列SD卡是采用UHS-II规范,理论上只需要搭配支持UHS-II的读卡器就可以在拷贝数据时读取达到标称的300Mb/s。

包装正面包装正面

包装反面包装反面

为了测试我手上的这块Canvas Go! Plus SDXC卡实际超频的速度,我购买了金士顿这款MobileLite Plus SD读卡器,同时我手上还有几年前买的创见TranscendTS-RDF9K多合一读卡器,读卡器支持UHS-II的SDHC和SDXC存储卡,向下兼容UHS-I。

这块读卡器的接口是采用Micro USB转USB Type A,传输接口类型是USB3.1 Gen1。而金士顿的MobileLite Plus SD读卡器传输接口类型是USB3.2Gen1,理论上传输速率差了一倍。

USB接口比较USB接口比较

但我进行测试的电脑是很多年前非常老的HP笔记本,USB接口为3.0版本,所以金士顿的读卡器也就也是降速了,但5.0Gbit/s约640Mb/s的传输速度,对于我这块UHS-I SD卡,实际上也不会有什么影响。我测试电脑操作系统为WIN10,系统盘为三星SSD830/128G,内存为4GB*2。

以下是分别采用上述2款读卡器进行比较测试:

• TOSHIBA EXCERIA SDHC I存储卡,容量32GB

• Kingston Canvas Go! Plus SDXC I存储卡,容量128GB

测试软件:

• ATTO DiskBenchmark

• CrystalDiskMark

TOSHIBA EXCERIA SDHC I 存储卡,左图创见读卡器,右图金士顿读卡器:

Kingston Canvas Go! Plus SDXC I存储卡,左图创见读卡器,右图金士顿读卡器:

TOSHIBA EXCERIA SDHC I存储卡,左图创见读卡器,右图金士顿读卡器:

从测试结果来看,Kingston Canvas Go! Plus SDXC I存储卡达到了甚至高于官方标称的参数,金士顿的读卡器配套搭配自家的存储卡明显提高了连接电脑读写数据的速度。

最后我进行了从电脑系统盘SSD硬盘上大容量照片实际读取与写入的测试,照片为RAW+JPG格式,以下是Kingston Canvas Go! Plus SDXCI存储卡配合Kingston MobileLite Plus SD读卡器的结果。左图为读取速度,右图为写入速度。

这块存储卡通过这段时间的使用,感觉还是比较稳定。相对于之前使用的TOSHIBA EXCERIA SDHC I存储卡,KingstonCanvas Go! Plus SDXC速度明显提高,可以完全满足GX9的拍摄存储需求,性价比也非常不错。

以上是我这次简单测试的全部内容。

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG3 SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 90MB/s SD Class10 UHS-I高速存储卡

SD大卡相机内存单反微单相机存储卡 class10 SDS2/64G

Kingston 金士顿 256GB SD Class10 UHS-I U3 SD卡

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 Canvas Select Plus SD存储卡 64GB (UHS-I、V10、U1、A1) +高速读卡器

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDR2系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)

Kingston 金士顿 SDS 高速升级版 SD存储卡 16GB(UHS-I、U1)

Kingston 金士顿 SDS2系列 SD存储卡 (UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I 、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SD大卡相机存储卡单反微单相机内存卡 class10 SDS2/128GB