往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

2023-10-20 12:52:07 5点赞 10收藏 15评论

前言

前几日听了个有声节目,回忆了曾经的街机厅,令我颇有感触。

现如今,老式街机厅已经濒临灭绝,基本上已经被抓娃娃机厅或者计时的主机游戏代替。作为一个已经40岁的老北京,我的街机厅印象主要是陶然亭、西单、华威、新世界、SOGO等,但如今也早已改头换面。

听闻上海烈火街机依然保留着老式街机厅的原汁原味,特意跑过去玩上几把,找找回忆。“”

烈火街机厅

据说这家游戏厅是1999年开张的,这么算来已经20多年了。地理位置相当不错,紧邻南京西路,对面是美琪大戏院。

往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

依然保留着1元1个游戏币的传统。

在北京我们称这个为“镚儿”,取自“钢镚”的儿化音。游戏厅也被叫做“镚儿厅”,特有亲切感。

往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

街机厅标准的感觉,紧凑的空间,昏黄的灯光,一排排的机台,和不停旋转的通风扇。

机台前男生占绝大多数,以前这里会聚集大量“社会人”,现在似乎已经没有了。

格斗游戏

格斗游戏是机台游戏中数量占比最高的,拳皇、街霸、侍魂、饿狼,VR、铁拳。其中尤以KOF 97为显著代表,八神、草薙的着装也算是cos人物鼻祖了吧。

《街霸》系列,虽然在印象中不如KOF火,但依然是格斗游戏NO.1,如今已经是重要的电竞项目和亚运会项目了。

合作闯关游戏

合作闯关类游戏是曾经我的最爱,(主要是格斗游戏费币太快了,无论是电脑还是其他玩家,我都打不过。。。)

那时候的合作闯关游戏我印象比较深的主要是《恐龙快打》、《名将》、《三国》、《惩罚者》、《圆桌骑士》、《合金弹头》。不过这个街机厅这类机台并不多。

弹幕射击游戏

我所熟悉的主要是彩京系列的弹幕射击游戏,比如《四国战机》、《1945》之类

新机台

这里也有一些我以前没有见过的新机台,比如这一排高达格斗游戏

竞速类游戏

主要以《头文字D》、《湾岸》为代表

往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

光枪射击类游戏

《死亡之屋》、《VR特警》、《化解危机》、《幽灵战队》等。

光枪类游戏一般投币都比较多,以前主要以看为主,不太舍得自己投币玩往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

音乐类游戏

吉他、鼓机、跳舞机是比较早期的音游。

往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

跳舞机我还自己在家练过往日回忆如潮水袭来!打卡上海著名老式街机厅

后来有了DJ台游戏

太鼓达人

再之后的音游我就没玩过了

怀旧

年纪大了,就开始怀旧了。

这次打卡勾起了不少青少年时代的回忆,想来电子游戏已经陪伴我几十年了,如今我家娃也可以和我一起打游戏了。

设备在变,情怀不变~ 生命不息,游戏不止!