人体哪些器官可以被替代?

2023-10-20 16:55:19 6点赞 15收藏 1评论

古往今来,器官替代一直是大家共同关注的问题。随着科技的进步,这种美好的想法变成了现实,器官移植其实就是器官替代的实际应用。1954年,约瑟夫·默里完成了世界上首例成功器官移植手术,开创了一个新的时代,并因此获得了1990年的诺贝尔奖。

人体哪些器官可以被替代?

而今天,器官替代已经成为一个大家十分熟悉的内容,相信很多人听过各种各样的器官移植例子,比如最常见的肾移植等,甚至还有不少人调侃卖肾,比如之前看了个叫做《微能力者》的网剧,剧情里直接把肾交易做成了股票市场。

人体哪些器官可以被替代?

那么,我们人体的器官,究竟有哪些可以拿走而不影响人体的正常功能呢?或者,更进一步,我们人体到底有哪些器官可以被替代呢?甚嚣尘上的换头术到底可不可信?今天我们来做一个虚拟的“外科手术”,让我们来一步步的对人体的器官进行一个替代。

01,器官切除级别分类

首先,为了方便理解,我们定义了五种切除级别,危险级别指数级递增。

人体哪些器官可以被替代?

E级:基本不影响,如阑尾和牙齿

D级:影响较小,如四肢

C级:部分影响,需要额外替代,如肾脏切除需要做透析

B级:影响很大,基本无法脱离医院,如心脏切除需要一直体外循环

A级:涉及到生命本质,目前难以完成:比如切除小脑,恢复神经。

大家坐好了,我们开始切除啦。

02,E级切除:基本不影响

第一:阑尾。阑尾位于我们腹部的右下方,位于盲肠和回肠之间,是一个相对封闭的区域。大量的结果表明,阑尾切除对人体基本上没影响。当然了,也有研究发现,阑尾事实上对于人体也是有一定益处的,比如可能跟免疫力有关系,所以正常人没必要专门去切除阑尾,但是对于病人,切除的益处要更大。

人体哪些器官可以被替代?

第二:牙齿。牙齿是我们人体的咀嚼器官,也是我们人体最坚硬的器官。它可以帮助我们撕裂或者磨碎食物,促进物理消化。

人体哪些器官可以被替代?

牙齿可以替代,众所周知,很多人牙齿发育不健康,比如阻生牙,还有部分人的智齿会造成废物的堆积而引发牙痛等。

第三:其他附带器官。我们人体有一些附带的组织器官诸如指甲和毛发也是可以切除掉的。比如大家做各种发型。

上述内容是不影响我们存在的,那么,接下来这些,就会给带来生活的不便了。

03,D级切除:部分影响

第四,四肢。四肢的存在意义,相信大家都明白,我们走路跑步,我们握手拥抱都离不开四肢。当我们噼里啪啦敲着键盘打出来一行行字或者灵活的用筷子夹取美食的时候,我们很少意识到四肢对我们是如此重要。

然而,有时候,我们却不得不面对一些由于种种原因导致的肢体损伤,比如车祸,比如疾病等。幸好,四肢一定程度上是可替代。比如残奥会上,很多肢体缺乏的人却依然可以取得非常伟大的成绩。

人体哪些器官可以被替代?

第五,生殖器官。生殖是人类繁衍传承的必须,然而,本身来说,生殖并非是人类必须的,否则也不会有很多丁克家庭了。生殖器官,是可以切除的,典型的就是太监嘛。

人体哪些器官可以被替代?

还有不少变性人会使用植入人工阴道的办法。

第六:膀胱。膀胱是人体的储尿器官。由平滑肌组成的一个囊形结构,位于骨盆内,其后端开口与尿道相通。膀胱与尿道的交界处有括约肌,可以控制尿液的排出。

人体哪些器官可以被替代?

对于有一些患者,膀胱得了较为严重的病,只能被切除,这个时候,人可以通过其他外挂性的器具来储存尿液。

第七:胆囊。位于右方肋骨下肝脏后方的梨形囊袋构造,有浓缩和储存胆汁之作用。胆汁主要用于脂肪的消化和吸收,但是胆汁本身并非产生于胆囊,而是来自于人的肝脏,因此,胆囊也是可以切除的。

人体哪些器官可以被替代?

当然了,胆子大小也和胆没关系。

接下来这些内容,就比较严重了,切除是可以的,但是必须使用替代器官来补充,否则会严重影响人的健康。

04,C级切除:部分影响,需要额外替代

第八:肠道系统。肠道是人体最大的消化器官,也是人体最大的排毒器官。它包括十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠和直肠,全长约7m左右。我们的食物消化主要就发生在肠道。

人体哪些器官可以被替代?

肠道属于人体的消化系统,消化食物,提供营养。

能否切除?——能!只要不用采取直接进食的办法整个系统都可以切除。

替代方式:直接采取输入营养液的方式提供营养。比如无法进食的患者。

第九:胃。胃是消化管的扩大部分,位于膈下,上接食道,下通小肠。现在不少人饮食不太规律,导致胃动力不足甚至胃疼等。

人体哪些器官可以被替代?

那么,胃能否切除呢?能!事实上,只要不用进食,整个进食系统都可以切除。大家看到临床上有些人不能进食了,那么会通过输入营养物的办法来维持生命,这说明胃一定程度上是可以切除的。但是从此和美食无缘,辜负了这种幸福,我相信很多人都不乐意的。

第十:肾。肾是负责过滤血液中的杂质、维持体液和电解质的平衡,最后产生尿液经由后续管道排出体外;同时也具备内分泌的功能以调节血压。

人体哪些器官可以被替代?

我们人体有两个肾,有时候,如果一个肾受到了损伤,那么另外一个肾还可以发挥作用,从而弥补不足。

所以肾,也是可以切除的。更有甚者,有的人两个肾都切除了,依然可以存活,他们采取体外过滤的办法来替代肾。虽然肾十分容易移植,但是像《微能力者》这种一夜之间把两个肾都切除的做法就有些戏剧化了。

人体哪些器官可以被替代?

肾移植需要经过配型需要考虑排异还有体格检测等诸多因素,不是短时间可以完成的。

第十一,脾。脾是重要的淋巴器官,是一个扁椭圆形的器官。有造血、滤血、清除衰老血细胞及参与免疫反应等功能。

人体哪些器官可以被替代?

能否切除?——能!一些人由于脾外伤、脾局部感染或者癌症的缘故导致脾切除,但是还是可以存活。不过需要摄入药物来维持其功能。

05,B级切除:影响很大,基本无法脱离医院

第十二:肝。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等的作用。

人体哪些器官可以被替代?

能否切除?——部分切除可行。目前肝的切除,大部分是通过部分切除的办法来治疗,而且肝有很强的愈合能力,还可以得到一定程度的恢复,比如一些肝损伤的人可以采取手术切除的办法来实现肝功能维持。

但是整体切除的话,目前尚未听说,虽然理论上,我们认为肝的这些功能我们可以通过体外注射的办法来维持。必须指出:这个替代很危险,要求对人体各种代谢掌握的十分透彻,及时补充人体所需的各种物质,尤其是蛋白质。酒精对肝的损伤严重,很多酗酒的人会患有酒精肝,还有肥胖也会导致肝脏的病变。为了大家的健康,我们应该减少酒精的摄入。

到目前,只剩下了心和肺了。那么,这二者能否切除呢?

第十三:肺。肺是人体的呼吸器官,位于我们的胸腔,左右各一个。是我们赖以生存的必备条件之一。

人体哪些器官可以被替代?

那么,肺能否切除呢?理论上,只要我们提供相应的空气使之进入血液循环即可。那么可行么?我们看一个技术。临床上有体外膜氧合这种技术。

人体哪些器官可以被替代?

这种技术的原理就是采取半透膜来构建一个完整的体外循环,让氧气和血红细胞结合同时排除二氧化碳等代谢废物。从而实现呼吸作用。在肺移植的辅助呼吸,急性呼吸衰竭的辅助治疗中,这种办法起到了很重要的作用。

因此,从这个角度来看,肺也是一定程度上可以替换的。

第十四:心脏。心脏是人和脊椎动物身体中最重要的一个器官,主要功能是提供压力,把血液运行至身体各个部分。

人体哪些器官可以被替代?

能否切除?——能!这一点,大家可以参考心脏手术的时候体外循环建立手术。通过体外建立循环系统,实现动脉和静脉的循环。所以,这种情况下,心脏也可以替代了。下图是一个心脏替换示意图

人体哪些器官可以被替代?

这是事实就是一个人工心脏了,只不过比较大而且简陋。就像这位英国人马太-格林就配备了完整的人工心脏,而且已经生活了好几年了。

人体哪些器官可以被替代?

好了,到现在为止,我们基本上已经把人的器官切除完了。脖子以下的部分,都可以通过体外循环或者注射来完成。

06,A级:涉及到生命本质,目前难以完成

头这两年有个很火的新闻,就是换头术。那么,换头术不就可以实现了吗?对此我持有保留意见。

人体哪些器官可以被替代?

虽然我们知道只需要给大脑提供足够的营养和空气,那么大脑就可以维持生命,比如植物人就是如此。然而我们的科技是否已经达到了如此昌明,可以直接给大脑提供必需的物质?目前尚难以确定。毕竟人体的司令官可是最核心的组织。

好了,相信大家看完上述答案后,一定会和我有一定的想法,现在技术下,上述都可以实现,那么,是不是意味着,未来,用机器来替代人体的可行性?(其实心脏起搏器之类的就是一种)

我相信随着材料科学的进步以及3D打印技术等先进技术的发展,未来我们可以发展出很多新的器官。比如半透膜组成的肺或者肾脏,比如高强度材料形成的机械心脏等,这些都可以为我们未来的器官取代提供重要的来源。比如目前人工合金做出来的膝关节已经完全可以替代人体的关节了。

当然了,现代生物科技的发展,也可以给我们提供很多新的器官,比如干细胞技术培养的器官,比起机械器官,不仅生命力更加顽强,而且本身来源于人体,因此可以最大程度上的匹配我们的需求,避免免疫排斥等。这些都是我们未来可以期待的。不过,我们必须说明一下,很大程度上,我们的人体是十分精妙的,原生器官往往要优于外来器官。

器官移植,多少对身体是有影响的,就包括肾切割或者移植,除了本身的免疫排斥,还会有一个功能发挥的问题。不过很多时候,我们不得不进行器官移植,因为这些器官损伤影响了人们的生存。所以,这是一个取舍。