2023-11-10 21:57:21 1点赞 1收藏 0评论

使用多年的AirPods丢失后,我就一直在寻觅新的日用真无线耳机。前后折腾体验了几个产品后,最近一直在听来自日本HiFi品牌Final的真无线旗舰ZE8000,简单聊两句使用感受。

ZE8000的外观设计我很喜欢:耳机本体采用扁圆形的腔体设计搭配长条的耳柄,鹅卵石样子的滑盖磁吸充电盒别具一格。无论是耳机还是充电盒都是树脂材质,表面的粉雪涂层观感类似佳能专业级红圈单反镜头表面的涂料,手感细腻且不易沾染指纹。我对于真无线耳机采用树脂材料是十分欢迎的,毕竟出门在外必须同时携带耳机和充电盒,轻质材料无论对于佩戴还是便携都有帮助。

老牌大厂的HiFi真无线--Final ZE8000使用体验老牌大厂的HiFi真无线--Final ZE8000使用体验

ZE8000通过磁力与充电盒对位吸附进行充电,磁性很大,只要分清左右放进去不需要精确对位都可以直接自动吸附到位。耳机放入充电盒后,盒子正面的灯会显示耳机当前电量比例,如果此时再插入充电器,正面的灯就会显示盒子的充电进度,比较直观。耳机实测续航在4.5小时左右,从空电到充满需要1.5小时,支持快充功能,只要充电十分钟左右就可以满足一次1小时通勤需求,盒子从一格电冲到满,实测2小时,但是不支持快充和无线充电很可惜。

ZE8000的TypeQ硅胶套设计很独特--它采用了类双节套设计,除了包覆导管之外,还向下包住了单元的一部分。在实际佩戴感受上,ZE8000入耳的部分和包覆单元的部分协同进行声音的隔绝,隔音不错的同时没有耳道堵胀的不适感,硅胶套与耳朵接触面积增大也带来了更稳固的佩戴。我在日常通勤、办公等环境经常性持续佩戴ZE8000三小时以上,佩戴较为舒适,也没有因佩戴不稳固需要调整的经历。我对于这个硅胶套的唯一不满就是比较容易沾染耳垢,强迫症每次取下都要清理一番,好在ZE8000在随附各个尺寸硅胶套的同时也送上了清洁工具。

作为老牌HiFi厂家出品的真无线,ZE8000的各种功能都是以声音为前提的,比如主动降噪功能:不同于其他拥有降噪开关的真无线耳机,ZE8000的降噪功能是不能彻底关闭的。也就是说,默认开启降噪模式时的声音就是ZE8000最好的表现:不必在音质和降噪中二选一,这一点还是蛮良心的。降噪效果上,由于ZE8000的硅胶套整体比较轻薄,封闭耳道的效果没有那么彻底,所以从绝对效果上是不如我之前使用的AirPods 的,但是基本的降噪效果也并不差,足以过滤掉以低频噪音为代表的大多数环境噪音了。在官方的app里,对于降噪模式的描述是“无压迫感的降噪模式“,这个描述我听来还是相当准确的,ZE8000的降噪感受并不是让世界瞬间安静下来、寂静无声甚至陌生的感觉,它依旧能够将一些窸窸窣窣的声音保留下来,给耳朵的压力也很小。

除默认的降噪模式外,ZE8000还有三个模式可供切换,分别是风噪抑制模式、环境音模式、语音模式。在之前使用AirPods时,我对于通透模式(环境音模式)就十分依赖,原因在于作为通勤常用的耳机,真无线耳机的使用场景是十分复杂的,不但需要降噪,也时不时会出现过马路、听地铁报站、与人沟通等场景。ZE8000的环境音模式和语音模式其实是AirPods通透模式的细分,前者单纯采集环境音,并不会对播放的音乐有音量上的变化。而后者在采集环境音的同时会将播放的音乐音量直接压到一个极低的水平并且不可调整,最大化环境音的聆听清晰度。从具体使用上来讲,在大多数环境下,语音模式开启时是几乎听不到音乐的,更适合需要专注沟通的场合,比如通勤路上的购物、或者办公室内的临时沟通,可以达到不摘耳机顺畅沟通的效果。

四个功能里我最常开的是风噪抑制的模式,因为轻质树脂材料和非流体设计的关系,ZE8000在物理抗风噪方面其实并不优秀,加之默认麦克风是常开的,如果遇到风天或者骑行,风噪是相当严重的。但是如果开启风噪抑制模式,就可以在不损失太多降噪能力的同时,极大消除风噪对聆听的影响。拿我居住的云南昆明来说,秋冬之交风是特别大的,我在早上上班时候骑行佩戴ZE8000打开风噪抑制模式,可以把大部分的风噪都消除掉,这个表现已经让我很满意了。在我日常出没的办公室、地铁、商场、咖啡店这些环境里,这个模式的降噪能力也可以给聆听提供保障。

其他功能就没什么大的惊喜了,尤其对于我这个iPhone用户来说,ZE8000各种优秀的连接性能是无福享受。而我一直不太喜欢在耳柄上面触摸来进行诸如开关降噪、暂停播放等操作---操作的准确性和确认感都不好,而且从盒子里拿出放入的时候还经常误操作。于是在调节功能方面我还是老老实实使用APP进行操作来得安心。

当然,我试用ZE8000并非是出于对功能性的期待,而是希望它能够在基础功能达标的基础上带给我更HiFi的音乐体验。众所周知AirPods这样的产品几乎已经在功能上做到了当前的最优,但也是因为产品定位的问题,声音方面除了依赖计算音频带来一些听感上的提升之外,其实几次迭代也是乏善可陈,至少没办法完全满足作为一个器材发烧友的胃口。而ZE8000显然从设计上就是主要服务于声音的,比如采取了特别的单元固定技术、采取了传统的AB类放大器等。实际上听起来,ZE8000的声音表现也确实对得起它Final的出身。

用iPhone听ZE8000,是一定要把APP中的8K sound+功能打开的,在我听来这个功能可以极大地弥补iPhone传输码率不足带来的听感单薄问题,算是个利好iPhone用户的BUFF。当然,哪怕没有这个算法加持,ZE8000展现出来的声音素质也很容易察觉出来:ZE8000的低频质感表现是非常不错的,能够通过其“硬度”感受到发出低频声音乐器的质地。不同于依靠类EQ算法补偿出大量低频来提升听感的真无线老套路,ZE8000是按照传统HiFi耳机的方式进行低频的表达。聆听鼓乐时,很容易察觉到ZE8000较之主打功能的一众真无线耳机的优势,低频的力量从一个点迸发出来,然后向四周发散开。那种低频独有的下潜味道在耳中营造出共振,却不会粉饰得过于腻味。

虽然降噪功能默认是开启的,但是ZE8000声场却一点也不压抑,拥有对于真无线耳机来说良好的宽阔度,定位也比较准确。这种声场的营造能力配合良好的低频表现能完成基础的空间塑造,不会出现很多真无线身上“听什么都是一个味”的问题,也顺带解决了真无线开启降噪后会变闷的老问题。我尝试使用ZE8000听了一些古典室内乐,坦白地讲如果以真无线标准去谈,表现是不差的,只是在演奏急促的时候显得含糊其辞了。如果降低些难度,去听一些对细节表达不那么苛刻的流行歌曲的live录音,我觉得ZE8000就完全可以胜任了。

当然,真无线的使用场景决定了流行歌曲才是ZE8000的主战场。ZE8000的中频有良好的密度,加上带点温暖的调音。听起来特别像Final早年一些有线耳机的风格---属于听感一卦。它演绎的人声上有一层淡黄色的薄雾,整个人声的形体稍宽,质感会比追求解析力和清澈的耳机显得软糯一些。拿ZE8000听流行歌曲的感觉就是懒懒的,暖暖的。不会让人听到激动,但是无论听多久也很难感到疲惫。使用ZE8000通勤时,我比较喜欢把音乐播放设定在随机模式,最大化发挥ZE8000音色包容性的优势,这种聆听体验还是蛮舒适随心的。

最近几天我也尝试了使用安卓手机连接ZE8000,在声音的密度上又有了可闻的提升。但是对我个人而言,在iPhone上这份声音的质感已经没什么可抱怨的了。

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio FINAL E500有线入耳式耳机电脑游戏高音质手机通用耳麦风见唯花

final audio FINAL ag PITA 真无线蓝牙耳机连接稳定日系清新配色蓝牙5.3 黑色

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio FINAL STUDY 1 学习专用入耳式耳机英语听力集中注意力语言学习远程会议

京东 final audio FINAL ZE8000旗舰级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 黑色