育儿好物分享 篇十六:产房怪象:要么都是男宝,要么是全女宝,为何同性别会扎堆出生?

2023-10-30 21:45:27 8点赞 15收藏 0评论

生男孩生女孩一直是人们茶余饭后津津乐道的话题。经历过生产的宝妈,可能都听过一个“奇怪”的现象:产房里的孩子,经常是同性别扎堆出生的。

比如某个时段,出生的全部是男宝,另一个时间段,出生的又全部是女宝。对于这个情况,可能产科医生都习以为常了,具体却说不上是啥原因。

同事小杨刚生宝宝,我们同部门一行几人到医院探望。看到小杨产后精神恢复得不错,小baby裹着粉色的抱被,睡得香香甜甜,我们的心也跟着柔软起来!

这时候,我们注意到同病房里住着另两位宝妈,旁边婴儿床上睡着的宝宝也是裹着“公主粉”。原来生的都是女宝宝,这也太巧了吧!

“这有什么”同事说,“我生的那个时段,同产房里连续七八个都是女宝呢!医生都说很少见。”小杨的这番话,倒让我想起自己生娃的时候,同产房当天也是男宝扎堆出生!

这是当时自己被推出产室观察两小时,听两位值班护士聊天时说的。后来进了病房,同一间里也是清一色男宝。那会儿还心下感叹:男女出生比例都这么失调了!

从生物学角度说,这种现象会存在,但概率不会很大。可现实生活中,这种现象很常见,孩子扎堆出生,不是全部男孩,就全部女孩,到底为什么呢?

🔻产房“怪现象”的真相:人的思维“陷阱”

其实孩子出生性别是随机的,人们之所以会形成这样的想法,完全是因为思维中的“陷阱”。心理学上称之为——莱斯托夫效应,即我们更容易记住特殊的事物!

人类大脑构造万分复杂,一个人平生所经历一切,都会在大脑中有所反映。比如遇到什么人、说过什么话,做过什么事,有过何感受等等,都会被大脑记录下来。

然而,大脑容量有限,为了节约“空间”,大脑会“自动选择”。有些虽被记录却并不重要的内容,将来大概率也不会查看,于是慢慢会被淡忘,只留下一些重要的信息。

当我们遇到一些特别的事情,大脑会自动“贴标签”。认定某些事很重要,便会对这段记忆做特殊化处理,让你对这件事印象深刻,被需要时也能快速回忆起

确切来说,男女出生比例基本上是保持一致的,不大可能时常出现大浮动。但只要男女扎堆出生现象出现过,哪怕是概率极小,我们的大脑也会将其标记,让你对它的印象盖过其它事宜。

简而言之,并不是真的同性别的宝宝会扎堆出生,而是我们更容易关注到一些特殊事件。大脑会把这些事件归纳到一起,让你产生“小概率”变“大概率”的错觉!

🔻如果真正要算概率,男宝的出生率更高

世卫组织调查数据显示,在没有人为因素干预的情况下,各国男女出生比例大致在102到107之间。即同时段内如果有100位女婴出生,那么就会有102-107位男婴出生。

而世界各国婴儿性别比例存在一定的差距,像英格兰及威尔士多年的数据统计,反映从在历史记录的180年间,每一年的男婴出生都比女婴数量更多。

在中国,由于早期受传统观念影响,新生儿性别比例一度达到120%,部分地区达到了130%以上,男婴出生率远高于女婴。直到近年,这个比例已经下降到108.3左右,逐渐趋于正常。

那为何男婴的出生率更高呢?科学家认为,这或许与人类进化有关。因为男性身体条件比女性更强壮,更具有冒险精神,在生存面前担当更重,也更容易遭遇危险。

牛津大学的统计学教授大卫·斯坦索尔兹曾表示:任何情况下,男性都比女性更容易死亡。因此需要更多男婴出生,才能弥补性别上的不均衡。

而有生物学家则认为,性别是由父亲精子的染色体决定的。精子与卵子结合的概率相同,但含有Y染色体的精子在女性体内存活时间、游动速度等可能存在差距,因此可能导致男婴出生率略高。

🔻新生儿护理的注意事项

新生儿性别在精子与卵子相遇那一刻就已注定,无论男女,都是爸妈的心头宝,唯有健康才是王道!宝宝出生后,我们需要用心呵护,才能养育一个健康可爱的宝宝。

照顾新生宝宝,新手爸妈上路,尤其要注意这几个问题:

⭐脐带护理

新生宝宝的脐带通常7-14天内脱落,超过时间太久,最好寻求医生帮助。脐部护理需注意早晚喷涂护脐专用的药,观察是否有发炎症状。换衣物和尿不湿时尽量避免碰触,洗澡也要做好防护,以防引起感染。

⭐吐奶和胀气

新生儿容易吐奶,是因为他们的胃容量很小且呈水平状态,贲门闭锁功能较弱。再者,宝宝吃奶时容易吸入空气,很容易出现胀气和食物反流。

所以,宝宝每次吃完奶后都要给他拍嗝!最常用的是竖抱拍嗝,也可以用飞机抱和做排气操等,帮助宝宝把体内气体排出,减少身体不适。

⭐排泄次数多

新生宝宝消化系统发育不完善,体温调节机能比较弱,很容易出现肠胃方面的问题,导致经常拉肚子,很是让人头疼。

建议随时给宝宝管控好温度,根据气温变化增减衣服和被子。其次是要注意饮食,避免奶粉不适应,或哺乳妈妈吃一些刺激性食物而通过奶水影响宝宝体质等。

⭐关注发育指数

对照婴儿身高和体重的发育标准,若指数偏离太多,说明宝宝发育异常,喂养或存在问题。要排查奶量摄入、睡眠等是否充足。如果吃得好、睡得香,但发育仍不达标,就该考虑是否因病引起,或日常缺乏爱抚和刺激等。

结语

归根结底,大家所认为的同性别宝宝扎堆出生,其实只是错觉!男女婴儿的出生比例总体上保持稳定,男宝略高于女宝。但无论性别男女,都是父母的心头好!精心喂养,用心护理,让宝宝健康成长才是最重要!

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿智慧养娃。