儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

2023-10-24 20:42:13 0点赞 1收藏 0评论

儿童电动牙刷可以说是当下最受欢迎的儿童口腔清洁工具了,连不少牙医都建议4岁以上孩子尽早使用。不过网络上关于儿童电动牙刷伤牙的负面案例也不少,这让不少家长们质疑儿童电动牙刷安全吗?作为口腔护理师,在这里我需要提醒家长,要是给宝宝、小孩子、小朋友们选到护牙技术沉淀不足、分龄设计不到位的产品,伤牙率是很高的。下面我就来分享一篇科普文章,给大家解答下儿童电动牙刷安全吗?这个问题,让家长可以给孩子用到合适产品。下图就是我测评过的儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

一、儿童电动牙刷安全吗?

儿童电动牙刷安全吗?我知道这个问题家长们都很关心的,可以明确和大家说,专业产品是安全的,但要是产品不够专业,那也是有危害的。要知道如今有超过80%的孩子存在口腔问题,口腔敏感度高,一旦误用到不专业产品,或者孩子错误刷牙,都可能会造成伤牙!下面总结三点危害给大家参考:

危害1:让牙病加重

不少孩子有口腔问题,而那些不专业的产品质量有问题、专业度差,使用会过度刺激孩子的口腔,不仅没有理想的清洁效果,还可能会过度刺激孩子口腔患病位置,加速病变!

危害2:引起慢性伤牙危害

不专业的产品在刚开始用的时候问题都不会很明显,大部分是慢性伤害,等用的时间久了孩子会经常牙疼、牙出血甚至牙龈萎缩、牙齿松动等,损伤以及不可逆!

危害3:导致牙釉质磨损、口腔出血

这也是很多家长吐槽过的,本身小孩子的口腔就很敏感,多数孩子还有口腔问题,如果用到那些不专业的产品,会导致牙釉质被过度磨损、经常出现口腔出血问题!

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

二、儿童电动牙刷产生危害的原因分析

儿童电动牙刷安全吗?看到这,大家该知道,儿童电动牙刷是存在安全隐患的。那究竟是什么原因导致的呢?要想放心给孩子用这类产品,是有必要了解背后的伤牙原因已做好防范的。下面我就根据这张权威网站发布的儿童电动牙刷全网主要负面评价图,来为家长们分析常见的伤牙原因:

伤牙原因1:选择网红产品

网红产品会用各种宣传噱头营销,家长们不要觉得好用,大多都是智商税产品,只会宣传炒作,产品都是贴牌的,缺乏技术测试,品质不靠谱,伤牙率很高。

伤牙原因2:选择低价劣质产品

不少家长觉得低价劣质产品有着高性价比,其实是很错误的观点,一般低价产品为了压缩成本,使用的都是廉价材料生产,专业技术投入不足,会存在不少伤牙问题。

伤牙原因3:忽视产品的分龄设计

要知道小孩子的成长速度是非常快的,口腔变化也大。要是挑选到缺乏分龄设计的产品,产品震频范围狭窄、刷头类型少等,并不能匹配不同孩子的口腔环境,伤牙率会很高!

伤牙原因4:孩子口腔耐受度低

小孩子的口腔是很敏感的,对外界刺激接受能力很弱,要是孩子盲目使用不靠谱的产品,伤牙问题会频繁发生。

伤牙原因5:错误的刷牙方式

刚学刷牙的孩子难以保证每一次都规范进行,如果家长们监督工作做不到位,让孩子持续错误刷牙,再好用的产品伤牙率也很高!

三、用儿童电动牙刷的好处?

儿童电动牙刷安全吗?要是大家可以避开以上伤牙原因,给孩子挑选到专业的儿童电动牙刷,就可以安全清洁口腔。看到这里好多家长会问,究竟儿童电动牙刷有什么好处?能让牙医也在推荐。其实现如今我国儿童蛀牙率都很高的大趋势下,使用儿童电动牙刷是可以让他们有效清洁口腔的,总的来说它的好处可以归纳为下面几点:

好处1、清洁效果出色,能预防蛀牙

首先在清洁力上,儿童电动牙刷就远胜过手动牙刷,能对手动牙刷容易忽略的牙缝、牙龈沟、牙背等牙病高发区进行彻底清洁,消除牙菌斑,起到预防蛀牙的效果。

好处2、省时省力

手动牙刷要想有基础的清洁效果至少是需要十几分钟等清洁时间的,大部分孩子没什么耐心会认真完成,反而没有清洁效果,而专业的儿童电动牙刷只需要2分钟就可以满足较好的清洁效果,省时省力更适合孩子。

好处3、震频稳定,精准控制刷牙力度

孩子自控力比较差,使用手动牙刷的时候,是控制不好力度的,会导致伤牙情况会频繁出现,但使用专业儿童电动牙刷,震动均匀稳定,

能准确控制好力度,护牙能力强!

好处4、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

儿童电动牙刷功能多,相比枯燥的手动牙刷孩子更感兴趣去使用,刷牙积极性会提高。

好处5、使用门槛低,使用操作比较简单

大部分10岁以下孩子手部肌肉都不灵活,无法在短时间内用手动牙刷学会正确刷牙,因为要注意的细节很多,而儿童电动牙刷只要孩子们固定好清洁的角度、移动更换清洁的位置就行,学会刷牙的门槛很低。

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

四、八大技巧挑选优质电动牙刷

儿童电动牙刷安全吗?和手动牙刷一样,要是选购不当就不安全。那么家长们要怎么从众多的品牌产品中,挑选到靠谱的专业电动牙刷呢?下面是我根据研究经验总结的八大选购技巧,家长们掌握好了去选择产品,就不会有太大的问题:

1、选择震频在3-6度的电动牙刷。

震频角度会影响清洁力和护牙力,过大或过小都不合适,建议选择3度至6度内的产品,能保证高清洁力还不会损伤孩子口腔。

2、选择手柄粗细适中的产品。

小孩子的手会比较小,所以电动牙刷手柄粗细会影响到使用体验,要避开跟成人款手柄差不多粗的产品,不然孩子握持费劲,清洁效果不佳。

3、挑选真正有技术实力的品牌。

要给孩子选择专业品牌的电动牙刷,比如说品牌会深度研究国人儿童口腔数据,会对影响清洁力、护牙力的几十项核心参数进行优化测试(如动力强度的震动频率的偏差值,长期衰减度,以及震频的均匀性等),以确保高效清洁力和护龈护牙体验,普通网红产品就做不到这些。

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

4、选购磨圆率仔80%以上的产品。

磨圆率的高低也影响护牙力,为了不过度磨损到孩子牙齿,一定要选择磨圆率高于80%的产品,一般也只有专业的产品会重视这一个参数。

5、优先购买兼容性更出色的产品。

孩子在不同年龄段,口腔情况不同,所以一定要挑选兼容性更出色的产品,才有更高的,匹配度适合孩子的口腔!

6、拒绝附加功能的产品。

不想品牌为了增加卖点,会强调产品刷毛有抑菌或含氟等功能,其实作用并不明显,都是宣传噱头,往往产品没有别的优点才会这么宣传,家长千万不要上当。

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

7、关注做好分龄设计的产品。

孩子在3到15岁期间口腔变化大,要选择有分龄设计的产品。具备多档次、震频范围大,兼容度高,才能匹配的上孩子变化着的口腔环境。

8、选择售后专业靠谱的品牌。

毕竟儿童电动牙刷的价格也不低,建议大家选择售后靠谱的品牌产品,比如支持拆封试用、刷头替换装价格合适、还有1年以上的质保时间等,将售后风险降到最低。

除了这些方法可以灵活运用外,大家也要警惕商家的夸大宣传,不少产品以护牙护龈为卖点宣传产品,但实际产品伤牙率还是很高,所以在这里也建议大家多参考权威机构发布的儿童电动牙刷清洁力与护牙力对比图,入手兼具清洁和护牙的产品,我也分享几个测评后表现不错的产品给大家参考:

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是首个获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

五、哪些孩子需要尽快使用电动牙刷?

儿童电动牙刷安全吗?看到这里,家长们也很清楚,专业的儿童电动牙刷是安全的,能有效清洁口腔,预防口腔问题。另外我也多补充一点,对于下面这些孩子来说,也建议尽快使用电动牙刷,可以更好地维护口腔健康的:

1、畸牙:畸形牙会有不少沟沟壑壑,用手动牙刷是没办法清洁到位的,换成儿童电动牙刷就能解决这个问题,清洁到方方面面,预防牙病!

2、蛀牙/龋齿:已经有蛀牙情况的孩子,更应该去使用儿童电动牙刷彻底清洁,不让牙病加重。

儿童电动牙刷安全吗? 严防三大危害坏处汇总

3、牙龈损伤:这个问题基本都是牙菌斑堆积导致的,用电动牙刷可以有效去除牙菌斑,可以预防这个问题出现。

4、牙结石:通过儿童电动牙刷强力的清洁可以延缓牙结石形成的,预防牙结石!

儿童电动牙刷安全吗?看完上面都写内容,家长们应该心中有数了。总的来说给宝宝、小孩子、小朋友用专业产品是安全的,还能带来的诸多好处,重点是在选购的时候要避开易伤牙的网红和低价产品,必须给孩子挑选真正有护牙技术并做好分龄设计的产品,才能让他们有效清洁口腔、不伤牙!