好剧分享|女性友谊,在嫉妒和算计中成长

2023-10-26 12:36:14 4点赞 5收藏 0评论

原著小说共四册,分别为《我的天才女友》、《新名字的故事》,《离开的,留下的》,《失踪的孩子》,合称“那不勒斯四部曲”,作者是意大利埃莱娜·费兰特

两个女人50年的友谊和战争,虽胜负难辨,却穷尽友谊对一个人最极致的塑造。

豆瓣书籍每册约10万人评价,平均9.0分。

好剧分享|女性友谊,在嫉妒和算计中成长

两年前读过小说,因为原著是意大利语,直译或许会影响观感,除了感叹那些青春期的混乱,更是震撼于男权社会制度中女性成长的艰辛。

人民文学社出版的小说分精装版普通版,译者都是陈英,内容没有差别。

如果想收藏的可买精装版,随便看看的买普通版即可。

意大利剧版统一定名为《我的天才女友》,目前爱奇艺播出第1季到第3季,第4季正在筹拍中。

豆瓣均分高达9.5分,着实吸引人再去一探究竟。

略显呆板的莱农,聪明灵动的莉拉,让你一眼就能认定选角成功。

压抑的灰蓝画面,不疾不徐的旁白,电影级别的镜头语言,让你更能沉下心来听听她们的故事。

《我的天才女友》第一季剧照《我的天才女友》第一季剧照

在这个脏乱的那不勒斯小镇里,生活着一群打架斗殴的年轻人和一群扯皮拉筋的中年人。

鸡毛蒜皮的生活,倾尽了妈妈们的热情,更是诱发了爸爸们的暴力。

莉拉的早慧和独立,似乎成了一场灾难;莱农的懵懂和软糯,一度让人忧愤难忍。

在残酷的社会环境下,女性之间的友谊也需要依靠嫉妒和算计来排解生存的压力。

《我的天才女友》第二季剧照《我的天才女友》第二季剧照

从小学开始,莉拉和莱农就相互较劲,她们比谁的学习成绩好,比谁得到老师的重视多,比谁得到异性的关注多。

莱农靠着一丁点儿父母的疼爱,一路读初中,读高中,最后上了大学,成为了一名作家,最终实现了阶级跨越。

而莉拉则走上了另外一条路,打工,嫁人,生子,出轨,离家出走,众叛亲离。

两个人生活方向的偏差越来越大,但她们对那不勒斯有同样无法割舍的东西,那里有她们的父母兄弟,有她们共同喜欢过的朋友和恋人,当然也有她们憎恶的社区环境和人际关系。

《我的天才女友》第三季剧照《我的天才女友》第三季剧照

当莱农步莉拉后尘,婚后体会到丈夫冷谈、婆家怠慢的生活真相时,并重蹈莉拉覆辙,知道自己被欺骗却毅然踏进出轨的旋涡时,她们是一体的。

当莉拉利用莱农的作家名气和写作技巧来对抗小城镇里的腐朽恶势力,自己却遭受万劫不复时,她们是一体的。

当莱农终于决定诚实地面对自己事业、爱情和家庭的多重失败,将两个人的故事写成书时,她们也是一体的。

《我的天才女友》第二季剧照《我的天才女友》第二季剧照

这不只是那不勒斯的故事,也是很多中国小城镇的故事。

所谓命运,就是你和你一生都试图逃离的东西撞了个满怀。

“读书”和“走出去”,是女孩们的唯一出路;而选择“回来”,也是各种逼不得已之后权衡利弊的结果。

作者说:

我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争。

书很好,剧更好;看完书去刷剧,会让你更震撼!