2023-11-08 16:00:00 147点赞 164收藏 44评论

一、前言

每到冬天,对我来说都特别难熬,因为南京没有供暖,过年回老家,更不指望有暖气,往年取暖就是靠空调和电热器,这两种取暖方式在一定程度上解决取暖问题,但从舒适度来说还是一般,不仅费电还容易上火干燥。

用过暖气的朋友都知道,最舒适的取暖方式就是水暖,特别是家里有地暖,人可以直接在地上走,在家就能穿短袖,也不会忽冷忽热,而水暖毯就是采用类似的供热方式,用水作为热传导介质,原则上舒适度更好。正好这次有幸体验一下米家智能水暖毯,看看它的供暖体验是否会有很大提升。

二、开箱体验

咱们直接开箱,方形水暖毯主机,是核心部件,加热的过程主要在这里完成。主机采用了纯白色的设计,边缘做了圆角处理,体型也非常小巧,跟一个抽纸盒大小相当,避免放置时占用太多空间。

顶部是显示屏和触控区,可以显示时间、温度、水位等信息,旁边是一些常用功能操控,可以调节温度,开关机、除螨、延时关机、童锁等。

顶部是一块盖板,打开后可以看到水箱旋钮,可以在这里注入水,同时里面还有最高水位标识,避免加水过多造成溢出。

背部是电源线和毯体接口,通过这里链接毯子,让水流到毯子里,来回循环从而实现加热效果。

再看下水暖毯,采用灰白双色设计,白色面采用亲肤高透气材质,摸起来很柔软,而且毯面有很多凹点,触感非常棒,透气效果还不错,躺在上面并不会觉得很闷。

舒适不干燥,不到400块钱就感受冬日温暖:米家智能水暖毯使用体验舒适不干燥,不到400块钱就感受冬日温暖:米家智能水暖毯使用体验舒适不干燥,不到400块钱就感受冬日温暖:米家智能水暖毯使用体验

毯体是5层加厚,所以内置的PVC管不会显得很突兀,一点不会有异物感。

一侧就是连接主机的软管,连接主机就可以正常使用。

总结下,米家智能水暖毯的外观设计一如既往走简约风,小体积的主机也不会占用太多床头空间,毯体采用5层加厚设计,可以直接放在床单下面,触感还是很舒服的,并不会因为内置软管会有异物感。

三、使用体验

在使用体验环节,我结合几个关注度高的点分享个人感受。

1、加热舒适性

在使用这几天,我可以用一个字来形容使用感受:润。

相比之前用的电热毯,我能明显感觉到米家智能水暖毯加热时更为温和,主要是因为两者的热传导介质不同,水作为导热载体,在跟身体接触时散热时更均匀,不会有过度集中的现象。如果用电热毯,不一会就感觉到身上被烤了一样,而水暖毯却一点都没有。

还有腿脚部位也有不同,米家智能水暖毯在腿脚部布管更密集,这样不用担心身子热,腿脚发凉,尤其是家里有老人,这个设计真的是非常走心。

2、安全性

只要跟电有关,一定离不开安全。

可以肯定的是水暖毯要比电热毯更安全,因为它从结构上让水电分离,跟人接触的是水管,而不是电热丝,最坏也就是漏水,电热毯那就不好说了,漏电甚至着火。

米家智能水暖毯在软硬件都做了很多提升安全性的举措,比如软件方面,可以设置童锁,避免小孩误触、15小时无操作断电、防止干烧等,硬件方面有电路板漏电保护、运行自检、低温防冻裂等,可以说在用电安全方面,都考虑得很周全。总得来说,比单纯的电热毯安全性提升很多。

3、耗电、静音和耗水量

但凡涉及到加热的电器,基本逃不出高耗电这个魔咒,不过米家智能水暖毯跟其他加热设备不同,它只需要保持水温在所需的水平即可,也就是不需要长期处于高功率状态下,从陶瓷芯功率就能看出来,只有400W,我设定了水暖毯温度37度,在持续工作8个小时后,实测耗电量也就0.7度点,以我们当地5毛钱的电价来算,8个小时总共才花了不到4毛钱电费。这跟电热毯相比,简直太省了。

水暖毯还涉及工作噪音问题,这次我也特意关注了,由于实测环境噪音值较高,用分贝仪测出来意义不大,但从我直观感受来说,在用水暖毯的时候基本听不到噪音,根据官方提供的数值,在整机运行时噪音小于25分贝,完全不会影响睡眠。

米家智能水暖毯(1.8米)水箱容量只有900ml,在使用过程中,水是在整个密闭环境内重复使用,每天8小时用,加一次水差不多可以用两个月。当然一定要加纯净水,避免水管堵住!

4、使用便利性

支持手机智能控制,这个对我来说简直太友好了。像我经常出门后,突然想起水暖毯有没有关,过去就是提心吊胆等一天,现在只要在手机上就能看到有没有关机,而且同样支持手机调节温度,选择睡眠模式等,对那些家里有老人的朋友,这个功能也非常实用,就算老人不会调节,你也能用手机远程控制。

除此之外,还可以接入小爱同学,通过语音的方式来操控,比如选择调节的温度、定时关机等。

对于有宝宝的家庭来说,螨虫常见被褥中,水暖毯自然也免不了,好在米家智能水暖毯支持一键除螨功能,在启动后,毯子将以65度运行2小时,比太阳下面晒被子效果还好,能杀死毯子上面的螨虫。

四、总结

总得来说,水暖毯这种新事物对冬天需要取暖的人来说,提供了一种不错的选择,避开了空调和电暖器费电和使用体验不佳(干燥)的不足,它用水作为热传递介质,大大提升了舒适度,同时耗电量控制得很好,一夜不到一度电,就能享受到地暖般的感受,最后还要说下,由于采用水电分离的方式,安全性也更高。如果你正在找一款,舒适省电的电热器,水暖毯值得入手。

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

Xiaomi 小米 米家智能温控水暖毯1.5米

Xiaomi 小米 米家智能温控水暖毯1.5米

Xiaomi 小米 米家智能水暖毯 米家智能水暖毯1.8米

Xiaomi 小米 米家智能水暖毯 米家智能水暖毯1.8米

MIJIA 米家 智能温控水暖毯智能循环水暖左右AB区独立温控 1.5m

MIJIA 米家 MJSNT0系列 智能水暖毯

MIJIA 米家 MJSNT0系列 智能水暖毯

8H W1 智能恒温水暖垫

8H W1 智能恒温水暖垫

Xiaomi 小米 XD-SNT01 智能水暖毯 150*170cm

Xiaomi 小米 MI 小米 米家水暖毯电热毯双人水暖电褥子调温除湿水热毯水循环水暖垫 米家智能温控水暖毯1.8米

8H 水暖毯双人智能温控电热毯水循环安全保护1.5米x2米 已接入米家

米家智能水暖毯小米电热毯左右独立温控 小米手机APP控制 1.5*2米

8H 吸湿发热舒适毯

8H 吸湿发热舒适毯