5000块出街退烧?由Z1R降级消费至飞傲FH9,W2-131小尾巴伺候

2022-09-20 18:18:31 13点赞 36收藏 37评论

一个可怕的事实是,5000块钱在如今的hifi圈实在算不上什么高预算。想当年入烧的时候,一台二手ipc 1k块加一条二手三单元动铁,舒尔se535或威士顿um3x,2k块,加一起3k就能算是高端随身组合,可现在呢...

播放器方面,当年除了几乎人手一台的ipod classic,一些经典老cd或硬盘名机大多数也只需1k左右就能收到。而现在,1k块钱的播放器连入门都算不上,索尼的a系列Walkman虽然增加了安卓系统,但音质实在是不敢恭维,千元级的国砖在音质方面尚可,但做工、操作方面又有些“山寨气息”,真要找些像模像样的前端,基本都要2000朝上了。起步就是山灵m3x的水平,再往上,比如ibasso dx170、索尼zx505、海贝rs2,以及飞傲新出的m11s,轻轻松松奔着3k去了。

耳塞则更离谱。自akg k3003一波拉升至万元级之后,几乎所有耳机大厂的高端款都开始价格飞涨,森海新旗舰ie900卖11999、威士顿双旗舰mach80和70售价均过万、拜亚榭兰图上市价是7799、舒尔se846则是6888,而索尼在4年前出的IER系列,监听旗舰m9卖7999、hifi旗舰z1r卖12999.以上还只是普通的非定制公模款,如果算上定制则更为夸张。

所以,5k块钱,真组不了太高端的随身设备。之前大放血才入了索尼IER-Z1R,好确实是好,但总觉得有些奢侈。本质上就是经济基础还撑不起拥有它的信心。花超过一个月工资买一副耳机,对绝大多数人来说都是脑子进水的消费。于是考虑降级,试试消费得起的耳塞是个什么水平。

要消费得起或者考虑性价比,国产首当其冲。尽管国牌耳塞也有Oriolus、unique melody这样的价格吓人的牌子,它们家旗舰耳塞价格都超过了3万!但大多数国产品牌还是走性价比路线,总体溢价还是比大厂低一些。之前也对水月雨、天使吉米之类的新兴国牌产生过兴趣,但最终还是采取保守策略,先从国牌大厂里试水,收了条fh9,价格略低于3k,可以接受。

fh9原价4k,在飞傲产品线里属于旗舰。它们家型号命名就特别清楚,数字越大定位越高,9字辈在飞傲里只有fa9和fh9两款,其中fa9是6单元动铁,而fh9是一圈六铁。本人是z1r圈铁玩家,习惯了圈铁的音色,还是从fh9还是玩起,看看单元更多的国产旗舰圈铁发展到了什么水准。

尽管评判耳塞单元或者成本,单元数量并不是很重要,但作为普通消费者,还是希望可见的料堆得越多越好,这也正是国牌的优势:低频部分飞傲用了一枚13.6mm大尺寸动圈单元,振膜采用dlc材质,号称是自研单元;中高频是楼氏复合单元。从技术含量以及设计特点看,还是比不上z1r 1中低频圈+1高频铁+1极高频微动圈的配置。

耳塞做工是个人相当满意的一点。fh9分钛空灰和钛晶黑两种配色。看了一些评测后发现更接近钛原色的钛空灰会有更强的塑料感,所以还是收了黑色款。到手后发现质感相当棒,有种黑曜石的质感,光泽感明显,打磨的也很精细,坚固度也相当ok,除了比较容易沾指纹,没毛病。

佩戴方面,没想到fh9的腔体比z1r更大,而且重量似乎也沉了些,因此佩戴压力会比较大。比z1r好的地方是,腔体塞入耳道的密实感更好,不会像z1r那样耳道边有空隙,总觉得没填满,但又没法往里塞,可能的原因是z1r的人体工学设计给单元声学构造让了路。而fh9在塞了7颗单元之后被迫用了大腔体,同时尽可能优化人体工学,在入耳制型上更优,但本身的尺寸与重量在那,总体还是称不上舒服。

fh9的线材也提两句。号称是每股28根线基224芯,高纯度纯银线、每股独立漆包绝缘、litz结构编绞。看起来还是很发烧,柔软度尚可,在绕耳的部分贴合度优于z1r。但下半截还是有点粗,带出去比较雷人,异物感较明显。z1r线材的最大问题是用久了变粘而且绕耳处容易开裂,手感很不舒服,这个问题fh9的线估计不会出现。不过从使用体验上,fh9原线并不算良好。旗舰耳塞最好还是综合考虑品质感和易用性。堆料可以,但过度堆料有时反而会减分。线材对声音的影响自然是有,不过为了提升那么一点点音质以及观感上的豪华,而牺牲掉不少出街便利性,那就没啥必要了。这方面,新森海的胺纤维耳机线和老威士顿的双绞线就非常好用。

前端搭配上,还是用z1r的老搭档w2-131小尾巴。这个小尾巴同样是国牌的旗舰款,不过不同于飞傲,来自深圳的乐彼主打的是高端播放器,目前在售的型号全部过万,而且都用了r2r解码技术,也是业内第一个做全分立r2r播放器的厂,音频设计能力出众。至于小尾巴产品,基本属于它家播放器的技术下放产品,用了自家高端r2r播放器一样的fpga编程芯片,开发了针对耳塞的特调固件玩法,覆盖了几款主流高端耳塞,但都是国外大厂,其中就包括索尼z1r。

就高性价比前端而言,我认为小尾巴是非常好的选择。像乐彼w2-131,已经算公认的顶级小尾巴,价格还不到2k,指标性能好于很多中档播放器。失真、底噪控制方面w2-131甚至还是最强水准。有些玩家对小尾巴这种不含电池的前端还是颇有微词,认为它受限于供电,实际推力肯定不如播放器,但这里有两点需要注意。一个是推力需结合失真一起考虑,如果只是音量大但失真很高,那样的功率不算有效推力,在统一失真指标下实测的不失真输出功率上,w2-131的有效推力并无水分,起码能达到中档播放器的水准;第二,小尾巴的推力受音源输出电压的影响,不同设备供电水平有差,会导致小尾巴音质的差别,比如用小尾巴接电脑,音质就会明显优于接iphone手机,因此评判小尾巴的真实水平,最好还是具体情况具体分析,会来得更客观。毕竟东西是自己用的,还是多做一点功课会更好。

如果是驱动耳塞,大部分情况下,w2-131的推力足够用了。特别是它的4.4平衡口。再结合几乎完全听不到的底噪以及特调固件的玩法,这个价其实是很超值的。如果说2k的旗舰小尾巴搭配1万多的z1r会有些地位不等,那么推3/4k的国产旗舰耳塞就显得合情合理。对于工薪族的压力也不算太大了。

从实际音质表现看,我认为131也更能把fh9的音色特质发挥得更充分,而推z1r这样的万元高端塞还差了口气。具体表现在素质层面:fh9的中频密度十分接近z1r,而且声音更圆润饱满。同样是4.4mm平衡口驱动,fh9的中低频厚度也优于z1r,而z1r本身的特长之一就是够劲的低音,在fh9面前,z1r似乎放得不够开,下潜是有了,弹性也很好,就是层次感和力量没有被释放,反观fh9的低频基本就是这个模样了:速度比z1r略慢一些,不过层次很清楚,本身下潜就不如z1r,那就索性把气氛搞浓一些,包围感特明显,z1r的中低频就缺了一块,导致音色有些脱节。

因此fh9的中下盘,在w2-131平衡口驱动下,有温暖的氛围和清晰的层次,有润泽的中频和饱满的结像,整个中低频的立体感和细节都够,听流行乐特别是中慢速的情歌很合适。而z1r的中下盘,总体细节上略多一丁点,下潜更深的极低频、线条感更强的中频以及整体更迅猛的速度也隐隐昭示了它的高素质底子,但中低频有些瘦、中频有点干,导致低频和中频的衔接不够丝滑,会影响听感。

高频方面,fh9明显比z1r暗,即使换上高频滤网也是。这是硬素质的差距,没法扭转。极高频延伸更好会造成乐器音色更还原以及空间感更好,因此z1r的开阔程度是一耳朵优于fh9的,在w2-131平衡口下更明显,纵深感更强,上下声场也能更好体现,fh9的空间是比较压缩的,几乎只能听流行。而得益于出色的中低频表现,fh9的横向声场并不输于z1r,在流行录音里一些配乐的在左右声道的位置还是拉得足够开,只是人声与背景的距离还不够,哪怕是用平衡口推也没有很好的纵深感。因此,声场与高频表现是fh9的相对弱项。

就小尾巴和fh9的总体搭配而言,应付大部分流行乐,这套都足够杂食好听,耐听度也有保证。在细节的呈现和听感的拿捏上都表现优秀。就音色的厚润度、顺滑感上,完全不输z1r。而在更高级的素质方面,如瞬态、纵深和极高频延伸上,fh9与万元旗舰还存在可闻差距,一些毒文所说的秒超平完全可以一笑置之。厂家不是慈善家,大厂也不是全靠信仰,虽然万元耳塞没性价比,但绝对素质不是中档入耳可以碰瓷的。

至于w2-131,凭着极小的体积爆发出的出色能量以及全面丰富的可玩性,还是非常适合作为出街推耳塞的主力前端,在相对嘈杂的室外,相比更高端播放器的素质差距也会缩小,搭配iphone+apple music带来的便利性优势会放大。但就目前其价格来看,依然可以稳坐同类产品的头把交椅,成为替代中低档播放器的首选方案。从花“小钱”听hifi级别流行的轻奢消费标准来看,这次国产旗舰小尾巴+国产旗舰入耳的搭配结果还是很香。

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K3 便携解码耳放 黑色

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

• ***真的是别的没学会,胡吹是真的登峰造极。

哪里吹了?请指出

他说吹了就吹了,没有为什么(🐶)

• 你这降级都是我的楼顶

见笑了,,朋友

• 出街拿一堆这些东西会被人认为是沙雕

有磁吸壳吸在手机壳后面,放口袋里,而且听歌是自己的事,听的爽也是自己的爽,与别人何干?

• 还在用msr7b插在zx1的3.5眼儿里,听的调味品美滋滋

挺好,个人有个人玩法

• 以前也玩过一段时间的小尾巴,最后还是回归AirPods ,这种东西在家或者办公室听听还可以,出街就是累赘。

我要音质与便携的平衡,AirPods我也有

现在我都是建议买 akg n5005 当蓝牙耳机用,真的万元里没有比这个蓝牙的好音质了

• 国产现在真的刮目相看,无论做工音质,但是也学了些坏毛病,死贵,我都是黄鱼收二手,国产保值都不行,四五个月就能半价收到

• 建议还是买199美刀的akg n5005 当蓝牙耳机用,强无敌。它的蓝牙推力比较大。 小尾巴很耗电,手机抗不了几个小时。

• hifi越来越小众越来越高价低质了,除了贵还是贵。想想之前299买的mx90vc,999的k701,1299的hd600再看看现在动辄上万的器材真的不值。音质全靠吹,素质全靠编,两年一旗舰,年年都是秒杀前作想想可笑至极。中频增益就吹人声有韵味,压制就说声场宽阔。现在是hifi最贵的时代但绝不是最好的时代。回到现在还是觉得清库存的n5005是性价比的代表,1500不到的价格,可便携可小烧,美中不足就是声音相对传统akg感觉没那么清瘦,听流行氛围感又缺了点味道。

• 买了一个山灵类似的,听了啥也不是。第二天就退了。

• w2 43198路过

• M9陪金砖一代退烧 其他钱玩真力箱子了

m9捅耳朵不痛吗?我现在是金砖加平头 [高兴]

• 这套用过,接iphone 太差了,ipad或电脑都不错,现在换了ifi go bar跟谢兰图,比这个爽

要买那根绕过电流限制的线,但这样电量每小时20%也太….

具体哪根线呢,实在不行等今年15改C口

• 看到最后,也没有感觉到音质上的夸赞。四千块买了一个寂寞

• 现在出门蓝牙降噪挺好,室外环境下音质说实话很难兼顾,既然已经消费降级了,那就不勉强了

• 请问大佬 弱水qt9配哪种小尾巴比较好

• 都5000块了,买个8寸音箱多好

• 亲密关系不错

• 出街还是无线方便,PI7,就是电话有延迟..

• 出街蓝牙,在家用台解+大耳,不折腾。

• 我也降级了,M15+z1r都卖了,现在W2+W80,z1r是真好听啊,可惜佩戴耳朵有点痛