秋分过后,马蹄不懂吃亏了,搭配4样烙成小饼,当早餐吃太营养了

2022-09-24 20:16:15 5点赞 53收藏 0评论

都说莲藕“出淤泥而不染”,在我看来马蹄也有这样的特质。

虽生长在泥土之中,但口感和味道却清爽宜人,在那黝黑的表皮下,果肉洁白无瑕,口感清脆香甜似雪梨,故又起名“地梨”。

“仙溪剩得紫琅,风味仍同荔子看”,马蹄既能充当水果食用,也能当作蔬菜烹饪,堪称“水中一宝”,尤其是北方,秋分过后多风少雨,气候特别干燥,马蹄这个清爽多汁的时令食材就派上用处了。

分享一道我家经常做的马蹄鲜虾饼,用马蹄作为主料,搭配大虾、胡萝卜、玉米、鸡蛋这4样烙成小饼,鲜嫩好吃之中还有马蹄的脆爽,美味还不费事,不论是当作早餐或者晚餐,还是小零食都很不错。

马蹄鲜虾饼

准备食材:马蹄(荸荠)一斤、鲜虾半斤、玉米一穗、鸡蛋1个、胡萝卜1根、小葱2根、淀粉适量、胡椒粉适量,盐和鸡精适量。

1、鲜虾清洗干净,用牙签挑出虾线,剥掉虾头和虾壳切成小丁,虾仁不要剁成虾泥,以免吃起来没有颗粒感不过瘾,小半个胡萝卜清洗干净剁碎,马蹄冲洗干净刮掉马蹄皮,同样剁碎,新鲜的玉米用刀将玉米粒切下来,稍微剁一剁,小葱切碎。

2、虾仁丁放入碗中,打入一个鸡蛋清,加入适量的盐、小半勺白胡椒粉,4勺淀粉,搅拌均匀。

3、将准备好的马蹄碎、胡萝卜碎、玉米粒碎和小葱碎倒入虾仁丁中,搅拌均匀。

小贴士:玉米粒、胡萝卜、虾仁和马蹄的量没有特别要求,可根据自己的喜好决定,这里放的马蹄和虾仁比较多,作为主料,胡萝卜和玉米粒作为辅料,来丰富马蹄鲜虾饼的味道和色泽。

4、平底锅中加入少量的油,油热后用勺子舀上一勺混合浆,倒在平底锅中,煎至一面金黄定型,翻面继续煎另一面,也煎至金黄即可。

——老井说——

鲜虾马蹄饼在做的时候,混合浆倒入煎锅中后,可以用筷子整理一下形状,不要摊得太厚,过程中全程用小火慢慢的煎,等一面煎至定型并且底面也煎至金黄即可翻面,如果锅比较热怕煎糊,可以关火借用锅的余温将饼煎熟。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

白云飘 内蒙古沙葱羔羊肉卷5斤整条 年货礼盒 国产锡盟羊肉原切羊肉卷生鲜 涮羊肉片火锅食材 店长推荐(原切肥瘦相间)内蒙羔羊肉卷5斤

理象国 大盒虾仁韭菜三鲜水饺 新鲜馄饨饺子 蒸饺 煎饺 速食早餐 净重800g(含40只)

桃李旺(taoliwang) 牛鞭 新鲜牛鞭非两蛋 男用现杀黄牛鞭牛三宝牛蛋黄牛蛋较小 2-3个牛蛋

2022年福建建瓯新鲜锥栗 现摘高山生栗子精选大果 5斤装精选大果

青青大地 羊脂秋月冰糖梨4斤装 8-10粒 新鲜水果 产地直发 微信渠道专享

袁记云饺 云吞皮 1kg

袁记云饺 云吞皮 1kg

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 羊鞭2斤

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 羊鞭2斤

飞犇 赣南脐橙

飞犇 赣南脐橙

阿牧特 内蒙古原油羊腰子羊宝2斤 生鲜烧烤食材 原油羊腰2斤

本来样子 澳洲进口M9雪花牛排 原切和牛上脑盖500g 厚切媲美日本神户5A 翼板肉上脑边 冷冻牛排

原切谷饲牡蛎肉牛排5袋(10片装) 进口冷冻生鲜阿根廷牛肉 雪花牛扒套餐1.25kg 送礼 礼袋

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

羊小柒 宁夏滩羊肉 生鲜国产羔羊礼盒半只羊新鲜羊排羊腿羊蝎子组合烧烤火锅食材 8斤腿排组合(4斤羊前腿+4斤羊排)

饺小歌墨鱼鲅鱼海鲜水饺240g*4袋速食煎饺蒸饺早餐食品

饺小歌墨鱼鲅鱼海鲜水饺240g*4袋速食煎饺蒸饺早餐食品