米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

2022-09-30 14:00:00 102点赞 95收藏 30评论

大家好,我是尤呢呢,作为一个过敏性鼻炎患者,空气净化器绝对是我换季时必不可少的家电。但其实空气净化器的原理十分简单,说白了就是一个加了滤芯的换气扇,通过不同滤芯来实现不同功能,真正差异化的点并不多。

因此米家空气净化器通过较高的性价比,以及可以联动米家APP的优势,绝对算是空气净化器中市占率比较高的一个品牌。但是米家空气净化器因为价格问题往往缺少附加功能,例如消毒、甲醛分解等等。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

而这次新出的米家消毒空气净化器从名字上就能看出,它肯定是新增了消毒功能,但是价格相比于传统空气净化器也有所提升,所以今天咱们就来全面对比下,它是否值得入手。

一、基础参数:

作为空气净化器来说,最基础的参数就是颗粒物CADR值和甲醛CADR值,这款米家消毒空气净化器的颗粒物CADR值为600m³/h,甲醛CADR值为310m³/h。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

和自家产品做对比,基础参数位于小米空气净化器Pro H(颗粒物CADR600m³/h,甲醛CADR250m³/h)和小米空气净化器MAX增强版(颗粒物CADR700m³/h,甲醛CADR400m³/h)之间。

而价格方面小米空气净化器Pro H为1699元,小米空气净化器MAX增强版为2199元,这次的新款米家消毒空气净化器2299元。也就是说为了消毒功能和外观的改变,我们差不多要增加400-500元左右的预算,下边我们就来看看这个预算是否值得增加。

二、如何消毒?

既然叫消毒净化器,这款净化器的突出功能自然就是消毒功能了。经过详情页的研究和我这段时间的简单试用,我发现这款净化器主要是通过三重方式配合来实现消毒的,分别是双抗涂层、高能等离子以及紫外线UV灯这三者的配合。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

首先就是双抗涂层,简单说就是在HEPA滤网上增加了一层涂层,这样可以使得本来主要用于过滤颗粒物的HEPA滤网也可以用于抗菌。而这个技术是北医三院提供的,可以达到99.98%的抗菌率。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

其次就是利用出风口的高能等离子发射器,从而产生高能正负离子,从而主动的消杀空气中的悬浮细菌和病毒。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

最后就是风机的底部还有一个UV灯,正好可以照射滤芯内部,从而实现内部的杀菌,保证滤芯的长效干净。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

而且通过以上三大功能的配合,这款空气净化器通过了德国莱茵TUV“过敏关怀”认证和卫健委审核备案,因此可靠性上还是没问题的。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

同时这款净化器的顶部可以拆卸,这个小细节我十分喜欢,因为滤芯过滤后的空气虽然清洁。但是关机后顶部不可避免的会落入灰尘及细菌,如果不定期对净化器的顶部内腔进行清洁,那么净化器反而有可能成为污染的源头。

三、其他细节:

除了主要功能外,机器的颜值、操控以及后期使用成本都决定着这款产品的竞争力。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

颜值方面米家消毒空气净化器还是不错的,简约中带点设计感,但是底部只是通过刷漆的方式营造金属质感,但其实还是塑料,这样就导致整机并不是很重,和中高端净化器相比缺少质感。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

功能方面不必多说,作为米家生态链产品,这款净化器不但可以通过常规的屏幕触控进行操作,也可以通过米家APP进行远程操控。

当然各种联动功能也十分全面,如果配合家中的指纹锁、空气检测仪以及相关时间的设定,基本可以实现无需手动操作。

而后期使用成本主要看滤芯价格,但是目前来说这款机器还是新款,因此滤芯价格客服都不知道,这点只能后期评论区补充了。

总结:

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

总的来说个人认为米家消毒空气净化器的性价比还是可以的,不但颗粒物CADR值和甲醛CADR值表现不错,而且还新增了消毒功能。颜值方面也比入门款要更好看,而操控上依托米家APP可以说基本能实现无感交互。

至于入手时机,其实我觉得需要随时可以买,因为米家的特点就是性价比高,价格前期定好后期不会大幅波动,这点也是我喜欢米家产品的一个重要原因。

米家消毒空气净化器,消毒概念是否是噱头?

对了最后再和大家说个小问题,新的空气净化器到家后一定要拆开滤芯包装,我见过有人不拆包装用一年的,真的就只剩心里安慰了。

米家小米空气净化器除甲醛除过敏源除异味二手烟正负离子UV杀菌净化二合一母婴优选Y-600消毒机2299元京东去购买