学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

2022-09-11 14:39:26 5点赞 2收藏 8评论

前言

都2022年了,你还在抱着一本2658页的大词典在学英语吗?如果是这样,那就真的out了,近几年词典已经更新好几代了,目前一些不错的词典笔聚合了各种词典内容,支持随身听,讲故事等多重功能,在学习过程中发挥了很大的作用。如果平时要学英语,或者学其他和语言相关的内容,我建议词典笔大家真的有必要去了解一下。

小学、初中、高中、大学乃至读研读博,我们几乎所有人都要接触的一门学科,那就是英语,每个阶段都要学,而且在每个时间段占的的分值都也高。上学时候,我们遇到不会的单词就去翻词典,效率低不说,而且总是记了忘,忘了记,成死循环了。随着智能手机的出现,现在查单词用开手机了,但是会发现,学生用手机查单词比用词典还慢,手机查一个单词几十秒,但是学生然后就开始刷抖音,逛淘宝去了。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

所以,想要轻松高效的学习,想拥有一个好成绩,除了努力之外,你的外部条件也是十分重要的。家里小朋友今年读三年级,每天晚上回来读单词,练习口语,遇到不会的发音家长也不会,用手机查还担心玩别的,所以认准了词典笔。市场的词典笔不计其数,到底选择哪款呢。正所谓“金杯银杯,不如消费者的口碑”。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

网易有道作为一家教育科技公司,大家应该都是了解的,日常笔记软件,在线词典,翻译等等貌似都会接触到。今天,就和大家来分享有道最新款词典笔—有道词典笔X5的体验。本文主要从产品外形、产品亮点、个人使用体验以及适用人群四方面进行详细说明。

简单开箱与外观介绍

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

配件包含词典笔一支、使用指南、充电线以及专享服务卡。包装整体设计简约,细节之处是包装盒上的字体设计多彩,不同角度焕发不同色彩。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

词典笔X5机身长为14.89cm,宽为3.03cm,厚度为1.24cm。一体化金属机身设计,防摔耐用,配有2.97英寸大屏,视野更广,显示内容更多更全。一个电源键,控制解锁屏和开关机;一个home键回到主页,长按启动语音助手。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

背面覆盖大面积扬声器,词典笔下方是扫描窗口,用笔扫描即可完成操作。顶部是Type-C接口,也能插耳机(同样支持蓝牙耳机),内置1000毫安大容量电池,续航表现不错。首次使用需要联网激活,全程傻瓜式操作,跟着提示步骤操作就行。词典笔整体给人感觉是高端,精致。

使用体验+亮点点评

词典笔作为学习工具,颜值多高无所谓,重要的是性能。词典笔X5相比于其他词典笔,总体上我觉得可以重点归纳为“查的准、译得多、听的好”这三个方面。

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买

查的准

词典笔X5覆盖1000万+超大词库,是目前词典笔含量最大的词库。搜索内容来自20多本正版权威词典,查出来的词更专业,更准确。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

扫描窗口有一根水平线,在扫描过程中穿过词句就可以完成。汉字的偏旁部首、意思、笔画顺序都清晰可见;英语单词的音标,意思等也一目了然。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

多种语言都支持在线翻译,如中、日、法、芬兰、英、韩、法、德等。还有超过1000万多的小语种在线词库,支持AI自动检测识别语种。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

此外,词典笔X5支持个性化查词,大家都知道有时候一个单词有不同的意思,词典笔会根据你选定的年级智能匹配单词相关内容,在学习过程中更精准,保证学习效率。

译得多

相比其他词典笔,有道词典笔X5有自研AI技术,专注中文翻译领域,在线翻译出来的水平堪比专业八级,查词准确率可达99%。支持智能联想,根据前后缀补充完整单词。平时我们有个单词只记得细枝末节,完全可以通过智能补充功能进行补漏。

词典笔X5支持单词、句子跟读,通过评分,纠音能让我们的发音更专业。像家里小朋友平时发音不准确,家长发音也不准,学生可以自己去跟着反复读,日久天长,发音问题可以有效改善。

听得好

词典笔X5内置10000+条听力内容,各自学龄段都有不同的音频内容可以进行练习。支持中英文切换,多级变速,单句循环模式以及重点词句反复听,对于像大学期间的四六级,以及雅思托福等考试,听力占比都也比较大,该功能用起来有多给力大家应该能感受到。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

除了以上三大方面外,有道词典笔X5还支持内置了其他多种功能。可同步教材使用,自己学习进度下载相关课程,全国各地用所用教材基本都覆盖。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

采用SuperMemo算法,可以根据学生学习情况,自定义制定背单词计划,从而打造更高效的背词计划。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

还有写作指导,有上亿条语句库,完成之后可以进行语法纠错,对于不怎么会写英语作文以及语法不会的学生来讲,写作指导功能可以高效利用起来。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

内置喜马拉雅少儿专区,有道乐读,凯哥讲故事等APP,助力学生高效学习。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

绑定有道智慧学习APP,可以实时同步词典笔使用情况,学生每一阶段的学习情况清晰明了,家长也可以进行远程管控开关,防止学生对词典笔造成依赖,避免低效率学习。

适用人群推荐

小学生和中学生值得重点考虑,语文、英语等语言类课程,小学生期间可以说是打基础,发音、认字必不可少值得选。中学生中考英语考听力,高考英语占比150,学听力,查单词,翻译句子,作文写作都也用得上。而且大部分学校不允许学生拿手机,词典效率低,用一款词典笔能够有效提升学习能力。现在想起来当时我的同桌要是能有一款词典笔X5,也不至于高考英语考40分,最后去一个普通二本。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

大学生就看自身实际需求吧,大学里有许多人大学四年都考不过英语四级,高中没有好基础,上了大学更是没人管放飞自我,所以想考过四六级,考研有个好成绩,或许也值得拥有一款。职场人士也可以根据自身需求选择,技多不压身,爱学习入手一支不仅提升自己,家人也可以用。

学习好帮手,自家学生真实使用网易有道词典笔X5体验分享

最近这段时间我和家里小朋友都在用,整体感觉挺好的,识别准确率高,反应灵敏。使用生态有道APP,平时做一些笔记也方便许多,续航能力也可以,感觉用来学英语效率能够提升许多。实话实说词典笔X5整体性能不错,国内国外都用得着,大家有需要值得考虑。