“表”里如一 篇二:无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

2022-09-11 14:37:22 34点赞 12收藏 97评论

1.前言

随着人们生活水平的提高和工作压力的增加,更多人对自身健康状况有了深层次的关注,在此背景下,智能穿戴市场走向繁荣,手环和手表成为很多人的EDC必备好物。相比于手表,手环的功能性可能会弱化一些,但还是会比较好用、实用,但戴在手上,舒适度会更好、压迫感更小,然后价格也会更优惠。

对于各类产品,我一向比较推荐大家按需入手,比如大部分在城市生活的朋友,对于深度户外没什么需求,那么有一款能测心率、血氧等功能的手环,就已经足够了。

佳明,运动穿戴设备的超级巨头,在4月发布了新款Garmin Smart 5运动健康手环,会是一款“够用”的手环吗?大家可以跟随我进入本文一探究竟。

2.外观与细节

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲佳明产品包装是一贯的灰色造型,不过因产品不同而有肥瘦区别。因为Garmin Smart 5比较小巧,所以它的包装盒也是小巧精致的感觉。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲包装内容也是跟其它款式没什么区别,除了手环本体,就是充电线、logo贴纸、slogan贴纸、说明书和配套App Connect的二维码。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲佳明系列产品采用的都是这种承插式的接口,充电时连接特别稳定,耐用性也好,不用担心后期金属触点接触不良(我有块Fenix 5 Plus,四五年了,充电性能还是很稳)。当然,你可能会担心手环端插口凹陷藏污纳垢?其实还好,后期如果有汗渍积存,用牙刷刷一下就好了。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲佳明的本土化做得很好,说明书都是全简体中文的,配套App Connect的可用性也非常好。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5的尺寸为19.5×10.7×217mm,屏幕尺寸18.5×10.5mm,而Garmin Smart 4的对应值分别为15×10.5×197mm,屏幕尺寸17.7×6.6mm,可以看出,提升幅度还是蛮明显的。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲大屏幕带来大字体,Garmin Smart 5即便是给老人佩戴使用也是比较合适的。屏幕下方有一枚实体按键,主要起“返回上级菜单”的作用。Garmin Smart 5的主体和手环腕带可以剥离,这就为用户更换腕带提供了可能,目前除了我这款爵士黑配色,还有经典白、薄荷绿和个性灰可供选择。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲心率模块向外圆润突出,测取身体参数时的贴合性还挺好的,佩戴舒适性也并未受影响。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5的腕带连接采用的表扣式,会非常稳定,增加的重量不足以产生明显负重感,所以没事。有的手环会采用卡孔式,而且没有腕带套,使用时间一长,孔洞变大,就容易掉。我掉过两个,不过看那款手环已经出N代了,这个问题还没解决,真的很佩服。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5的腕带表面有颗粒状纹路,不容易上灰、沾油,腕带套上有“GARMIN”字样,辨识度很强。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5重量为25g,就我的体验而言,一般手腕负重超过50g会有一些负重感,超过80g则会觉得有点沉。25g,基本上可以说是无佩戴感了。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲作为专业的运动装备品牌,佳明在产品防水方面做得特别好,手表的防水等级一般是5ATM及以上。Garmin Smart 5的防水级别为IPX8,即“顶部距离水面1.5-30米,连续30分钟,性能不受影响,不漏水”,也即是说,可以佩戴Garmin Smart 5去游泳~

3.手环屏幕功能

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5的操控性还是很不错的,比如下拉菜单有行程、天气情况和饮水提醒(也支持DIY设置)。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲当然,下拉菜单中更重要的,可能还是步数、强度活动、卡路里等具体的参数显示。虽然屏幕变大了,但相比手表肯定还是要小的,一行字无法一次性显示全,而需要流动播放。有意思的是,它是先显示具体项目,再显示对应的数值,所以信息量还是足够丰富的,字体也够大。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲当然,感兴趣的具体参数,也可以通过点击屏幕,进去直接查看。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲按压Garmin Smart 5的物理按键,对应的子菜单包括活动、心率区间、表盘、时钟和设置。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲触屏点击“活动”,调用出下一级子菜单,可以看出,Garmin Smart 5支持跑步、跑步机、有氧运动、力量训练、呼吸运动、椭圆机、骑行、室内划船、爬楼机、普拉提、瑜伽、泳池游泳、HIIT等13种以上室内外运动方式,基本上涵盖了城市生活所需。不过,在手环端只能调用10种,如果需要替换其中的项目,则可以在Connect点击手环图案,进入手环控制界面后,选择“活动”中的具体小项。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲“心率区间”项目包含最大摄氧量、心率推送和身体年龄三个小项,这几个小项参数,我觉得都是很实用的,比如,最大摄氧量表征的是用户进行有氧运动的能力,心率推送自然是为了防范心率过高造成危险,身体年龄则对个人的实际身体状态起到一定的参考作用。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲不要小看Garmin Smart 5手环,它可是配备了12个表盘,设计风格各具特色,显示参数特征性强,而且字体也都比较大,对老年人很友好。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲很多小伙伴可能有“起床困难症”,甚至因此而耽误上班,影响整天的心态。相比于摆放型闹钟或手机,戴在手上的手环闹钟显然是更有效的“叫早”。可能有的朋友会担心突然的震动带来感官上的不适,为此,Garmin Smart 5设置了低、中等、高三个震动级别,用户可以根据自身需要选用。秒表和计时器则可以用于配速训练。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲设置项目包括补水提醒、腕式心率、手机、早安问候、安全与追踪、系统及手环信息显示等。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲心率和血氧是人体健康的两项主要监测参数,全天候的监测自然会更耗电,所以可以根据个人需要进行选择,比如,脉搏血氧在睡眠状态下,更容易过低造成缺氧,如果不想手环电量过早被消耗掉,那么只选择在睡觉时监测血氧亦可。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲就我个人体验而言,我觉得现在的佳明设备跟手机App Connect的绑定操作会更流畅一些,特别是手环,搜索到设备到绑定完成,非常快。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲“早安问候”功能包括状态、天气、睡眠、目标步数和日历等启闭操作。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲对于大部分人来说,出去跑步、骑行,都会是一个人,这就存在了一定的风险。当摔倒或摔车时,如果佩戴了Garmin Smart 5,则可以通过长按物理按键激发“紧急救援”功能。会有一条含位置信息的短信发送给预先设置的紧急联系人手机上,紧急联系人看到就可以进行及时的施救。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲“系统”下属子菜单包括亮度、提示振动、显示时间、抬手显示、控制菜单、语言、USB模式、编辑小部件、编辑活动、重置和关机等。像亮度和振动的可调节性,可以说非常实用了。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲比如,亮度的调节档位就多达8档,感官差异非常精细。

4.App的使用功能

前文提到了,我觉得佳明的Connect App本土化做得很好,使用起来很稳定,比较丝滑。下面,我们来看看App端的使用功能:

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Connect现在搜设备的速度比之前是要快不少的,我记得当初绑定Instinct就花了我蛮长时间,现在无论是Instinct 2太阳能战术版还是Smart 5,连接起来都很快。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲当然,因为涉及到身体参数的监测,像一般的就寝和起床时间设定、配戴手的选择,会有助于完善针对用户的特征性算法,从而获得更准确的监测数据。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲这几年佳明的监测参数也不断得到了完善,比如Body Battery、压力、强度活动时间、脉搏血氧等都已经成为常规监测参数,而像睡眠监测这些参数,准确性也得到了提升。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲数字搭配图表查看,对于自身身体情况的参考意义自然也就更大。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲血氧监测是比较耗电的,所以开启全天实时监测需要审慎决定。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Connect左边栏涉及多种数据的罗列,包含其对应的子菜单。比如我个人比较关注健康数据里的脉搏血氧和身体年龄,表现统计里的最大摄氧量和训练效果等。而想要做到科学训练,那训练课程和路线规划,又能起到一定的帮助。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲实实在在的数据,可能对自己会是个激励,比如我当下的身体年龄评分就不算高,要是坚持按照Connect给出的建议降低BMI、增加高强度运动,我觉得哪天真实现了年轻5.5岁,也是一件很美好的事情。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲前几年每年基本上都会跑6-8个全程马拉松,这几年因为疫情明显懈怠了,现在这“最大摄氧量”水平可以说非常一般了。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲如果Garmin Smart 5的使用周期更长,还可以获取功率图、FTP、乳酸阈值、HRV压力和脉搏血氧饱和度适应等多项表现的展示,从而对自己的训练状态有个更科学的判断。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲援助和事故侦测都是不出状况时没啥用,出了状况很好用的功能,所以预先设置好紧急联系人,防患于未然,我觉得挺有必要的。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲可以分享实时位置的LiveTrack就很实用了,出现状况时,可以帮助自己的朋友和家人以最快的速度找到自己。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲开启通知功能后,就可以在手环上直接查看收到的信息、微信、QQ和邮件了,这样的功能在跑步、游泳时会比较实用,不会因为手机没在身上而错过重要信息。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲点击Garmin Smart 5后进入的界面,可以进行手环界面的设置,当然,有的功能在手环上就可以完成,而有的则是App端独有的,项目非常精细,也对得起它千元手环的定位。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲比如,心率区间的自定义我就很喜欢,我之前佩戴的手表,有得就不能自定义心率区间,而是按市面心率水平粗暴判断我当前所在的运动心率区间,以至于跑步时心率偏高的我,总是很容易就进入“无氧耐力”区间,事实上,那个时候我整个人还很轻松。

5.运动实测

佳明以运动立身,没理由不来一波运动实测。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲Garmin Smart 5没有独立GPS,所以需要借助手机实现定位,使用时需要将手机端Connect获取位置信息设置为“始终允许”。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲计圈是我觉得很好的运动辅助功能,如果出门打算跑个6公里啥的,每跑1公里都会多一层释放感。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲界面显示比较简单,包含公里数、运动时长和单公里配速。因为屏幕亮度可调,所以查看起来没有压力。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲除了常规的测距、配速、时间、心率等参数,Garmin Smart 5还增加了“营养和水分摄入”栏目,这也是我在佳明设备上第一次见,还是很感兴趣的,希望之后能继续研究这些参数对我接下来的运动、训练提供一些有益的参考。强度活动时间当然就是个简单统计了,不过看上去也更直观了。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲图表看上去比文字直观,我一直都会比较关注心率区间的持续时间参数,毕竟对于一名跑步爱好者来说,关注心脏反馈始终是第一位的。

6.睡眠监测

现在太多人有睡眠问题,有点可能是睡眠时间不足,这还好判断一些。有的小伙伴可能每天都会睡很长时间,但睡眠质量其实不高(浅睡或快速眼动时间更多),利用Garmin Smart 5反馈的数据进行自我判断或及时就医,也是对自己的多一道关心。

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲就我丰富的智能手表、手环和运动手表睡眠监测功能的体验而言,Garmin Smart 5的睡眠监测数据还是比较准确的。首先是入睡时间和起床时间,非常精准,相比之前的佳明Fenix 5 Plus进步明显,然后增加了脉搏血氧饱和度和呼吸率曲线,以及对睡眠报告的逐条分析,可以说参考价格相当不错。

7.续航

先来看耗电,我从满电时,开启了血氧和心率的全天候监测,中间还进行了两次6公里跑步,时隔一天,电量剩余48%。

再来看充电:

无愧千元定价,Garmin Smart 5运动健康手环

▲从65%的电量到充满,用时37分钟,而且临近充电终点时,充电速度会放缓,大大降低了过充风险。

8.总结

一段时间的体验下来,我对 Garmin Smart 5运动健康手环的印象还蛮好的。它的设置功能真的很全很细致,一般在手表才搭载的血氧监测、压力等参数的功能也都有,加上佳明本身强大的运动属性,我觉得Garmin Smart 5运动健康手环无愧千元的定价。当然,如果有独立GPS就更好了。

佳明(GARMIN)智能运动手环GarminSmart5爵士黑光学心率脉搏血氧睡眠监测防水健身跳操自律健康手环1080元京东去购买

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivofit jr. 2 儿童智能手环

京东 GARMIN 佳明 GarminSmart 5 运动手环 010-02645-30 爵士黑 10.7mm