若钱不是大风刮来的,装修别再去抠这些细节设计了,费钱还不实用

2022-09-10 18:43:21 109点赞 592收藏 31评论

装修的时候,虽然说细节决定成败,但是过度地追求细节,就会造成不必要的资金浪费。

其实,装修就是这样,在刚开始装的时候可能比较在意各个细节,但是真正入住了才发现,当初花费那么多精力和金钱去抠的细节,也没么重要了。

所以说,在不影响实用性的前提下 ,装修的时候真没必要去抠一些小细节,费钱还不实用,毕竟钱不是大风刮来的。

下水管检修口

在装修的时候,往往装修师傅会说,要预留一个下水管的检修口,以后管道堵塞的时候方便维修。

▲下水管检修口

于是,师傅又是切斜边又是开孔的,费了好大劲帮你做了一个非常漂亮的维修口,关键是师傅“含泪”赚了你200块钱。

▲下水管检修口

但是,入住以后才发现,这个维修口真的就是“看着有用”而已,一般不会轻易地用到,如果遇到管道堵塞,这样的检修口也太小了,基本用不到,该砸墙的还是需要砸墙。

@COCO建议:对于下水管维修不要么不留,如果想要留检修口就留大一些,可以利用一整块砖作为检修口,需要维修的时候把周边的胶切开即可。

餐边玻璃高柜

最近,我发现一个比较奇怪的装修现象,大部分人在做餐边柜的时候都会做高柜,而且还会做几组玻璃柜。

▲餐边柜

我咨询了几个粉丝为什么要做这样的设计,大部分的答案是觉得在餐厅的位置做几个玻璃柜,可以展示一下自己收藏的酒水,提高餐厅的格局。

▲餐边柜

但是,日子过久了才发现这种玻璃高柜真的“不实用”,主要表现在以下几个方面:

1. 需要经常打理,不然玻璃上就会有一层灰尘。

2. 需要开灯,不然会很难看。

3. 时间久了里面放的东西越来越多,看起来很杂乱。

4. 玻璃柜的价格是普通柜子的2倍,浪费装修资金。

5. 上部空间基本用不到,比较浪费。

6. 所以,综合上述几点来看,餐边柜中真的没必要再去设计个玻璃柜,费钱不说还不实用。

▲矮柜

@COCO建议:对于餐边柜的设计,其实完全没必要去抠那么细,简简单单地做一个矮柜其实最实用,不但能满足餐边柜的收纳功能,关键是能省很多钱。

无踢脚线设计

踢脚线的原本作用就是为了保护墙面不被弄脏,但是随着装修的“内卷”越来越严重,踢脚线也被玩出了需要“花样”,例如无踢脚线的设计。

▲无踢脚线设计

这里说的无踢脚线设计,指在装修的时候不装踢脚线,让地砖和墙面保持垂直,预留2mm左右的缝隙,后期通过打胶来收口。

▲无踢脚线设计

首先,我觉得“无踢脚线设计”这个概念虽然比较好看,也省去了踢脚线存灰的弊端,但是却完全失去了踢脚线“原始保护作用”的意义。

▲曲折不平的问题

其次,做无踢脚线真的是“劳民伤财”,它需要墙面做垂直找平处理才能实现,不然做出来的会显得曲折不平。同时,打胶的师傅如果稍微有点失误,就会造成难看的胶封,存在感反而更强、更难看。

▲难看的胶印

而且没有踢脚线的保护,每次拖地都很容易把墙面弄脏,家里有小孩子的也会容易把墙面踢坏。

▲难看的胶印

@COCO建议:无踢脚线设计不很容易翻车且不实用,关键还浪费很多钱,所以建议大家不要看着人家做得很好看,就盲目地跟风。

隐藏式踢脚线

继无踢脚线之后,隐藏式踢脚线也曾红极一时,但是在我看来它也属于一种”费钱不实用“的踢脚线设计。

▲隐藏式踢脚线做法

隐藏式踢脚线是指,在墙面上开一圈横槽,然后把踢脚线嵌入到里面,达到墙面和踢脚线齐平的效果。

但是,在你费了很多大劲做完隐藏式踢脚线以后才发现,它并没有你想象中的那么好用,主要是体现在以下几个方面。

①照样会存灰,而且难清理

▲要蹲下来慢慢擦

隐藏式踢脚线虽然少了一面存灰的区域,但是它的横截面一样会存灰,而且擦的时候还要非常小心,不然就会把墙面弄脏。

②破坏墙体结构

▲破坏结构

踢脚线的位置往往有很多结构梁,强行开槽尽管很浅,但是多多少少还是会破坏墙体的结构,存在一定的风险。

③费时费力

▲费工费钱

墙面开槽的费用其实并不低,所有房间都做隐藏式踢脚线耗费的工程量还是非常大的。

▲极窄踢脚线设计

▲同色踢脚线设计

@COCO建议:对于踢脚线的设计,其实完全没必要搞那么多花样,选择超薄的铝合金踢脚线、同色踢脚线或者极窄的踢脚线会更实用,不但存灰少、好清理,不浪费钱,而且同样很好看。

人字拼

不知道什么时候开始,人字拼成了网红家的标准配置,让无数人为之着迷,但实际上人字拼就是一种过度追求细节的设计。

▲人字拼

人字拼是指在铺贴木地板的时候,让木地板采用斜拼的方式进行排列,就像一个“人字形”。

但是这种木地板的拼接方式,并没有你想的那好,我觉得主要体现在以下几个方面:

①损耗特别大

▲损耗大

人字拼的铺装方式,大部分需要切割,所以会造成很多的板材浪费,比普通的拼接方式几乎要多浪费三分之一。

②效果并不好

▲略显凌乱

人字拼的地面,会让空间看起来很凌乱,它只适合那种家里家具较少、东西较少,软装很高级的家,如果普通的家庭用人字拼,反而会让家显得很杂乱。

▲人字拼

@COCO建议:结合上述的两个缺点,建议大家不要盲目跟风人字拼,一定要结合家里的风格来判断是否适合,而且对于地面来说,我觉得越简单才会越耐看。

长条形地漏

▲长条形地漏

长条形地漏是指在安装地漏的时候,先预定一块不锈钢材质的凹槽,安装在地漏处,以此来增加下水口的面积。

▲长条形地漏

很多人以为长条形地漏下水更快,其实这只是一个“错觉”而已,因为不管地漏是长还是短,排水口都还是那个圆形的小下水口,下水口不会因为地漏的改变而改变。

▲容易存污渍

而且,这种长条形的地漏不但费钱费工以外,还特别容易积攒污渍,对于掉头发的人来说简直就是种痛苦,每天都要清理一次,不然就会造成堵塞。

▲普通地漏

@COCO建议:对于地漏不要跟风那些花里胡哨的设计,像旋风地漏、隐藏式地漏、墙排地漏等等都不实用,就中规中矩的安装一个回字形地漏最实用,既不费钱下水还快。

线条灯

适当的氛围灯可以提高家居的氛围,但是过度地去追求氛围灯,不但浪费钱还会造成“光污染”。

▲线型灯

尤其是现在越来越流行的线条灯,简直就是无处不在,无论是吊顶上、墙上都变着花样的用,甚至还会有人在垭口处开槽安装氛围灯。

▲反光晃眼

其实,对于灯光来说,把他用在“烘托”的作用上会事半功倍,如果把灯光当成了装饰,多花很多冤枉钱不说,往往就会适得其反,造成视觉的上光污染。

而且看起来很简单的氛围灯,如果大面积的安装就需要在水电改造阶段做大量的工作,大家都知道水电改造是按米收费的,这些改造工作也会浪费很多钱。

▲衣帽间

@COCO建议:对于氛围灯其实完全没必要去搞得那么复杂,像鞋柜、吊柜、窗帘盒、衣帽间等少数位置安上几个氛围灯即可。

而且,也完全没有必要去做复杂的水电改造,费钱不说还会造成电路上的隐患,建议大家在需要安装氛围灯的地方,直接入手这种智能无线感应灯。

这种感应灯现在非常的流行,因为它不但节省了水电改造的费用,而且还非常实用,充电一次就可以用半年以上,而且人来即亮,人走即灭,不用再安装开关。

极窄不锈钢门套

大多数售楼处的样板间,我发现都会做极窄门套的设计,会让整个门看起来“秀丽”了很多。

但是,这种极窄的不锈钢门套却非常的不实用,因为它属于用胶固定方式,增加了家里的气味污染不说,日子过久了还容易“开胶”。

而且,这种材质的门套施工起来也非常的麻烦,成本也比普通的门要高很多。

@COCO建议:对于极窄门套完全没必要选择不锈钢的材质,在定制门套的时候,只需要把边套做成窄的即可,完成效果丝毫不输不锈钢门套。

▲圆弧垭口

同时,对于垭口的位置来说,也没必要去做门套,选择无门套的方式并利用弧角条做圆滑处理,既避免了磕碰,还让整个空间看起来非常柔和。当然,最关键的还是是省了很多钱。

壁龛设计

壁龛设计原始的初衷是为了节省空间,把鸡肋的空间充分利用起来而设计的,但是现在很多人却为了壁龛而去设计壁龛。

▲垭口设计

最早的壁龛设计是因为卫生间里有的柱子在中间,所以利用柱子和墙体的空间设计成储物格,增加收纳面积的。

▲为了壁龛而设计壁龛

但是现在的商品房,基本上一个角落只有一个小小的下水管,很多人为了设计壁龛,而刻意去砌墙,只为了留出几个洞口,反而造成了面积的浪费。

而且壁龛对于师傅的手艺有很高的要求,从而工费就会提高很多,如果师傅水平不高,还会造成很多的“翻车事故”,那后期会积存很多洗澡水在壁龛里,时间长了会发霉、滋生细菌。

▲有壁挂马桶的卫生间

COCO建议:如果家里安装了壁挂式马桶或者原本就有鸡肋空间,那么可以设计一个壁龛来增加收纳,如果没有特定条件,还是不要过度的追去这种细节设计。

厨房吊灯

很多人觉得在厨房里安装一盏精致的玻璃小吊灯,暖暖的灯光会让厨房显得很温馨,而且细节满满很精致。

▲厨房吊灯

但是,日子过久了你就会发现,厨房作为一个高油烟地带,吊灯不用多久就会积攒一层油渍,而且清理起来还非常的麻烦。

▲厨房吊灯

同时,这种吊灯的光照一般都不会很亮,根本起不到补光的作用,也就是刚安装的时候好看,其实一点也不实用。

▲厨房射灯

COCO建议:厨房的灯光建议越简单越好,例如平板灯+四周射灯的设计就非常实用,既能让厨房的光源充足,而且也不用特意的去清理。

写在最后:

装修注重细节是个很好的习惯,但是在不影响质量或者实用性的前提下,还是应该以省钱为主,没必要去过度地去抠一些细节设计,当然如果你是土豪,可以忽视本期的内容。