抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

2022-09-08 18:41:30 1点赞 3收藏 9评论

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

关于外观之前介绍比较多了,这里就聊一下我对Ariya这台车设计的一些感觉。首先是车辆给人的视觉重心比较高,这除了因为它前舱高度确实相对高一点点外,还有就是车辆拼色设计给大家营造了这种视觉效果。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

第二点就是Ariya给人的感觉非常精致;这个精致感主要来源于两个方面,一是车辆下包围采用的都是亮黑色的饰板,颜值非常高;另一个点就是车辆棱线的勾勒,可以看到为了保证前机舱盖上线条的流畅性,车辆A柱下方的饰板也做了折线处理,再搭配上后视镜上的折线,浑然一体。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

不过,Ariya作为一台纯电车型,有一个设计可能就不太讨部分消费者喜欢,就是它把充电口设置在前方翼子板处,这个设计确实对某些比较窄的停车场不太友好。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

关于Ariya这个设计,我个人是比较喜欢的,因为这台车的造型让我觉得它既突破了日产传统燃油车的限制又很符合品牌调性,很具东方美感。

Ariya车内氛围给人的感觉是科技居家,且车辆在设计方面也有相当大的突破。其中最亮眼的必须是车辆中央扶手处的岛台设计,因为Ariya没有了变速箱的束缚,所以它大刀阔斧的把传统车型的马鞍设计给完全取消,现在前排腿部空间是贯穿的,而这个改变也让车辆在设计方面多了很多想象空间,最明显的,Ariya中控大屏下方多了一个储物槽,扶手变成前后可移动。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

我们知道,最近“第一性原理”的思考方式非常热门,而Ariya这个内饰设计,其实让人感觉就是它是完全基于电车平台去思考整个内饰布局,很有突破性。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

车辆内饰的木纹饰板也是亮点之一,因为这个饰板可以映射一些虚拟按键的原因,所以看起来极具科技感,而且这种科技感和新势力那种用大屏堆出来的感觉不同,有点人文科技范。不过也需要稍微吐槽一下,虽然这些虚拟按键是有反馈的,但这个振动反馈并不十分同步,所以在使用时会让你情不自禁地用力按,希望这个问题能在正式量产时被完全解决。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

在聊驾驶之前,我们先简单说明一下在产品沟通会上得到的一些关于Ariya动力续航的信息。首先车辆有单电机和双电机两种选择,且电机采用的是励磁同步电机,该电机能比较好地兼顾交流异步电机和永磁同步电机的优势。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

参数方面,以试驾的双电机车型为例,它前后电机的最大功率都是160kW,最大扭矩都是300N·m,也就是说车辆最大可以爆发出600N·m的最大扭矩,百公里加速可以做到5秒级,应该说这个实力对于这个级别的车辆来说还是非常亮眼的。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

至于续航表现,Ariya的CLTC最高续航可以来到623km,电池包则是由宁德时代专线生产,也就是说标准都是以日产的高标准来制造,可以说在电池安全性方面下了比较多的功夫。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

至于实际的驾驶感受,首先NVH表现比较优秀,因为车辆前后都是隔音玻璃,所以中低速行驶时噪音比较小,唯一让你觉得有比较大的电机声是在急加速时,而且这个噪音更像是运动模式下刻意模仿出来的。动力感受方面,应该说电车都比较一致,就是响应非常及时,确实是随踩随有,不过Ariya的动力输出还是比较好掌握的,即使你是开惯燃油车的人,车辆上手起来也比较简单。至于动能回收的调节,Ariya有D挡、B挡和单踏板模式,其中D、B两挡都比较容易接受,基本不会有不适的拖拽感,当然,如果你想要更激进一点的,也可以直接选择单踏板模式,在该模式下车辆的油门反应就很特斯拉的单踏板比较类似。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

最后就是底盘方面,让人比较意外的是Ariya并非那种很家用的取向,相反,车辆的转向手感其实偏沉,然后悬架也是走相对硬朗的路线,跑山路时有不错支撑;而当处理颠簸时,Ariya也表现不错,虽然它不是说把冲击给你完全抹除,但你能感觉到的冲击都是比较“钝”的,像是隔离一层橡胶,有不错的高级感。

抢先试驾Ariya,颜值精致,动力迅捷,质感合资拔尖车小蜂

试驾完Ariya这台车,我个人是比较喜欢的,车辆外观精致,内饰颇具突破性,加上不错的动力底盘表现,可以算得上诚意之作;至于续航方面,车辆也算是主流电车水平,整体实力比较均衡。当然,未来这台车能否获得消费者认可,可能还是需要看价格,我们知道,大众的ID.4价格是18-29万左右,所以你觉得Ariya这台车什么价格会有竞争力一些?