大五座SUV的后起之秀,理想L7会延续L8、L9的成功吗?群友们这样评价

2023-02-26 13:58:42 4点赞 4收藏 35评论

【有车以后 群调查】理想L7可谓是近期话题最热的车型之一,31.98万的起售价、大五座空间布局、全面的智能化座舱让其成为家庭用户的又一个新选择。在理想L7上市后,有车以后的理想L7车友群内也开始了热烈的讨论。那么,理想L7能否延续L8、L9的优势,成为市场中又一个爆款呢?我们以群调查的形式看看群友们对它的反馈如何。

理想的产品调性一向以舒适、居家为主,其主要目标用户群体也是家庭用户,因此被网友赋予了“奶爸神车”的称号。在此次群调查的问卷中,我们也针对理想L7的受众人群展开调查,尽管对数据早有预期,但呈现出的结果还是让我眼前一亮。

从此次的调查结果来看,理想L7的潜在消费者中男性用户占比达到了100%。果然,大气魁梧的外观以及硬核的智能化配置更受男性的欢迎。对于女性用户来说,理想L7庞大的车身确实难以驾驭。

就像网友们调侃的那样,在关注理想L7的男性用户中,“超级奶爸”的占比同样达到了100%。看来,理想L7对于“家”这一概念的打造还是比较到位的。在用户的年龄分布中,占比最多的分别是31-40岁和41-50岁这两个年龄段。处在这两个区间的用户基本都是上有老下有小的三口之家,亦或是二胎或者三胎家庭,对于他们来说,理想L7既能为大人提供宽敞舒适的乘坐体验,又能为小孩提供新奇有趣的娱乐体验,确实是个比较全面的选择。

在关注理想L7的用户中,超50%的用户是换购需求,接近一半的用户是增购需求。这一结果比较符合预期,对于家庭用户来说,理想作为家庭的第二甚至是第n台车十分合适,32-38万的售价也是30岁以上用户易于接受的一个价格区间。

李想曾发文称理想汽车排名前三的用户群是BBA三个品牌的车主,其次是大众、丰田和本田。其中BBA车主为增购,大众、丰田和本田车主为换购。为了验证这一说法,我们对用户此前的座驾进行了提问。其中普通品牌车主占比超7成,而BBA品牌和豪华品牌的车主占比均不到10%。这一结果和李想的说法还是有一定出入的,对此我们认为其主要原因可能是理想L7的定位偏低,而此前拥有过豪华品牌的车主则更愿意考虑L8、L9这类定位高端的产品。

理想作为新势力品牌,目前其下的产品均为增程式的驱动形式,而在我们的调查中也发现,理想的潜在用户中燃油车主占比很大。能从传统的燃油车接受新能源的产品,对用户来说其实并不是一件容易的事情,那么,他们究竟看中了理想L7的哪些优势呢?

作为坚持使用增程式动力驱动的理想,其下车型在拥有了电动车极低的使用成本同时,也结合了燃油车没有里程焦虑的优势,理想也曾将“城市纯电动,长途更自由”作为品牌的价值主张。也正是这种低成本的使用体验,受到了理想L7潜在用户的一致好评。除此之外,理想L7大五座布局所带来的宽敞舒适的乘坐体验也得到不少用户的认可。同时,理想L7丰富的娱乐配置、智能配置、安全配置以及平顺的驾驶感受也受到了超六成用户的认可。

虽然增程式动力能够带来不错的燃油经济性,但是仍有不少专家认为增程式驱动是一个比较落后的技术。那么,用户真的关心理想L7的驱动方式吗?在用户对理想L7不满意的点当中,仅有不到20%的人在意理想L7的增程式驱动技术落后,而用户更关心的则是在实际用车的过程中对自己产生的影响,其中理想L7的馈电油耗高、保值率低成为了车友们最在意的两项缺点。但在车友群中也有不少车友表示,相对传统的燃油车,理想L7的馈电油耗已经处于一个不错的水平,是可以接受的。

在具体的车型选择上,群友们对L7 Pro的选择占比超80%。诚然,在三款配置中Pro车型显得更具性价比。尽管此次理想L7推出了Air版车型进一步拉低车系的售价,但相对于2万元的差价,消费者似乎更愿意享受空气悬架带来的舒适体验,毕竟想买理想L7的消费者有一大半都是看中了它的舒适体验。相对于Max版车型,Pro版也有着几乎相同配置,两车仅在智能驾驶系统方面有着较大的差异,若不是追求智能体验的极客,Pro版便宜4万块的价格颇具竞争力。

在群内的讨论中我们也发现,不少考虑Air版车型的用户也有着对电池质量的担忧。此前理想车型所搭载的电池电芯品牌均来自宁德时代,而L7 Air则是首次采用了蜂巢能源的电池电芯。从官方公布的数据来看,两款电池并无任何规格上的差异,但在低配车型上改变电池供应商未免会让用户产生质疑,而两款电池真正有无质量上的差异,就像群友所说,还得交给时间证明。

在此次问卷中,我们也调查了群友对于竞品车型的选择,结果比较令我们意外。除了自家兄弟理想L8外,投票排名第二高的车型竟然是领克09新能源,并且选择领克09新能源的人数远超过其他车型,看来有着沃尔沃SPA平台背书的领克09受到了不少消费者认可。除此之外,与理想L7定位较为重叠的问界M7以及岚图FREE等车型的关注度并不高,而传统品牌同价位的热门燃油车型关注人数更是寥寥无几,看来关注理想L7的消费者都对自己的需求有着清晰的定位,国产品牌的高端化也逐渐受到了更多人的认可。

理想从第二代产品开始采用了从高到低的产品策略,先是推出旗舰车型理想L9来建立品牌高端豪华的形象,再依次推出售价更低的车型来开拓产品市场。相比不少车企采用的产品高端化策略,理想显然是成功的。在我们问及群友对理想L7售价的看法时,有近一半的群友认为它的售价是合理的,这样的结果在我们以往的调查中并不多见。诚然,尽管理想L7的售价降低,但它仍在配置部分做到了与L8、L9车型的高度一致,这样的做法自然会让消费者产生物超所值的心理。

理想汽车的“低端化”不止于理想L7,此前也有消息透露理想未来会生产价格更低的L6、L5等车型,而我们也调查了一下群友对它们的看法。超8成的群友期待理想的L6车型,但仅有不到4成的群友期待理想的轿车产品。从这一结果我们也不难看出,理想的“低端化”产品策略已经受到不少消费者的认可,但消费者也会去思考:在SUV车型上把“家”的概念打造的淋漓尽致的理想,能在轿车上把“家”的概念延续下去吗?这是理想面对的一道难题,而答案也只能等待它亲自为我们揭晓。

从本次群调查的结果来看,关注理想L7的人群与产品的目标客户有着高度的重合,L7舒适的乘坐体验以及较低的使用成本受到了不少消费者的青睐,并且大多数传统燃油车主也愿意接受这个新能源产品。但不可否认的是,在理想L7身上仍存在增程技术落后、亏电油耗高等被用户诟病的问题,若是想让用户心甘情愿的为理想汽车买单,采用更先进的技术会是一个比较有效的方法。

作为理想品牌“低端化”的一个关键车型,理想L7在上市的前一天就拿到了超过2万辆的订单,用户也对理想L7的定价比较认可。但理想想要通过更多形态的产品冲击中低端市场,对它来说还是一个不小的挑战,理想想要实现理想,任重而道远。