入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

2022-09-22 18:16:50 5点赞 30收藏 4评论

装修,稍有不慎,就容易种下苦果。

有些,能靠补救措施搞定。而有些,则从决定的那一刻起就注定,只能自己,用余生去咀嚼、慢慢品尝,直到习惯。

1、全屋通铺的灰色瓷砖

当初,看别人家的装修觉得:全屋通铺灰色瓷砖,大气、美观,永不过时!于是就决定效仿。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

在瓷砖店里,看着颜色挺浅的,可铺贴好之后,发现有点深,感觉家里不够敞亮。但当时,还执迷不悟,认为这样有质感、酷酷的。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

入住之后才发现,晴天,家里不怎么亮!阴天,家里显得特别暗!冬天的阴天,阴暗+瓷砖泛着的光,给人一种“掉进冰窖里”的感觉。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

对灰色瓷砖的好感度,随着日子一天天过去,也降低到冰点。

可无奈,重新贴瓷砖太麻烦了,只能用自己的余生慢慢“咀嚼”这当初种下的苦果。

2、位置安装错误的暖风机

当时,装浴霸的时候,选了暖风机。

安装时候,还特意吩咐,装在淋浴区,想的是:洗澡的时候,有暖风,更暖和。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

可谁知,真正用了才发现,洗澡的时候,身上有水,风吹在人身上的体感是凉的。即使是暖风,也同样是凉的。

更尴尬的是卫生间还是防水石膏板吊顶,想改就要重新吊顶,以至于暖风机,成了摆设,自从入住进来,用了一两次,就再没开过,冬天只能忍着。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

所以,大家一定要让暖风机避开淋浴区,别再继续踩坑了!

3、位置靠外的水槽龙头

这水龙头安装,问题,起初,并没有人在意。

直到洗菜发现溅水明显比之前家里用的水龙头严重,我才刻意去观察了一下。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

发现,是我家的水龙头安装孔,打得太贴近水槽了,导致水流的落水点,在下水口外侧。

从而使得洗菜点位,更靠近人的一侧,最终导致每次洗菜,都溅一身水。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

正确的装法,应该是让落水点,正好落在水槽中间的下水口,洗菜位置才能居中。

四处溅的水,才能最大限度地被收进水槽里。

可现在醒悟为时已晚,只能找解决方案了,最终找到了下面这个防溅水的芭蕉叶。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

看着,是没有那么简洁利落,但至少,它能解决“溅水”的这个大痛点。

4、客厅改成的书房

这两年“去客厅化”的装修特别盛行。具体操作,就是把客厅里的电视去掉,然后改成书柜。

我一想,家里小孩眼看着就要到写作业的年龄,再者有个大书柜,让他能接受知识的熏陶,而不是天天被电视吸引。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

入住这一段时间,我发现,客厅这个位置,改成书房,弊端太多,家里做饭、洗衣服、甚至是家庭成员拖地,都有可能打扰到小孩。

跟当时把餐桌当作书桌,就小孩的体验上来说,没有任何区别。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

最终,还是不得不给小孩房间弄了个小桌子,让他回房间写作业。而且,当初想让他远离电视的初衷,也像是笑话,没了电视,他还有ipad、手机等等,无数块屏幕,不教育他,他总有办法看视频。

5、卫生间对住的缝

贴瓷砖的时候,我查了攻略,几乎所有的攻略里都有一条,瓷砖对缝好看。

厨房缝隙几乎都被柜子挡住了,所以没有刻意对缝。

卫生间缝隙能看清,所以我就说咱就对一个吧。尽管瓷砖店的人和贴瓷砖的人都分别提醒我说,对缝浪费瓷砖,花费更大。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

但我还是坚持对缝了,于是就搞出来了如上图样子。

缝也确实是对了,可为了对缝,裁出来的这窄条子,好看吗?显然非常难看。

更巧的是:我的美缝还是黑色,更凸显了窄条子。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

后来我才醒悟:比起对缝,更关键的是让美缝找准颜色,让缝“消失”(起码日常不会注意到),这时候缝,对不对均可。

千万别不具备对缝的条件,硬对缝,裁出来很多窄条子,还弄个异色美缝,让缝凸显,注定要膈应人一辈子。

6、忘记留灯线的开放格

别让讲的:玄关柜留个开放格,随手放个小东西实用,本身也会让柜子更美观。

于是,我就给自家也做了一个。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

方便,我是一入住,就感受到了,可这黑黢黢的,更像是一个深渊巨口,何谈美观。

紧接着我就发现,不是开放格不美观,而是我家因为没有灯,所以不美观。

这时候,才反应过来,原来开放格要留灯线,装灯带。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

好在,跟我家情况一样的、忘记留灯线的人多,不仅有充电感应灯这种方案,还有这种非常漂亮的小山丘感应灯。

虽然,一个月左右,就得充一次电,没有直接留灯线那么爽。但好在,它起码能照明、能感应、能让开放格内变得好看。

7、没挡住的插座

做水电的时候,没选好电视柜,于是按照常规的电视插座高度,来预留。

选电视柜的时候,又没有在意插座的高度。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

于是,就出现了如图尴尬的一幕,让插座“小荷才露尖尖角”了。

不仅,不好看,插座还不好插。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

最终,只能把电视柜,往外拉,跟墙留个缝,然后给前面放两幅小画,挡住插座。

这个勉强算是解决了。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

可到了卧室,电视下面的,这一排插座,至今也没找到合适的补救方案。

想想当初要做攻略,把浙西玩意,直接跟电视放一样高该多好,电视以防就能遮挡住。

8、主卧没留婴儿床的空间

当初装修的时候,我们家老大2岁多。

我们并没有计划要老二,于是主卧就把所有能用的空间,都榨干了。

甚至为了,空间的最大化利用,家具都是定制的,没法移位。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

床就选了个1.8米的,中间加个小孩,就够睡了,根本就没有考虑留婴儿床、或者是衔接床的位置。

结果,等到入住的时候,我们有了二胎。傻眼了!

到时,老大还不能独立睡,老二还在襁褓中,意味着四个人,要睡一张床。

即使爸爸去别的房间睡,妈妈一个人,晚上照顾俩,也是够呛。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

此时,看着别人家,早在平面布局时候,就考虑到的婴儿床位置,只能感叹:

为何,当初不预留出来一些灵活布置的空间呢?

9、硬靠背的床

当初装修的时候,曾一度,对实木家具狂热。

所以,在选床的时候,就坚定地认为,不选实木床,简直对不起自己、对不起家人。

于是,一个花了大价钱,买了红木床。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

当然,唯一能漏出来的那点,凸出它红木床的价值的靠背,就要做成原木的硬靠背了。

一开始一切都很满意,可慢慢发现,坐在床上,靠着的时候,硬邦邦,于是开始越来越不喜欢,这实木的硬板床了。

入住后才醒悟:这9个装修种下的苦果,要用余生去咀嚼

最后,我终于忍不住,给它配了个床头改造的软靠垫。

改完效果是让人满意的,靠着舒服了,又服帖、又好看,还可以拆洗。

但同时,我也在反思,我当初花了那么多钱,买的这个红木硬板床的意义在哪里?

写在最后

罢了罢了,时间会让我和自己和解的。

前面,讲的一桩桩一件件所产生的苦果,都会从一开始的难以咀嚼,到后面的完全接受。

当人们习惯了苦难,苦难本身也就变成了光荣。

当然,也有可能是麻木。

end

注:本文为了表达更形象易懂,部分图片引用第三方图片。