经久不衰——体验丰田卡罗拉双擎

2022-09-14 10:41:51 12点赞 33收藏 68评论

丰田卡罗拉,自从推出以来在世界范围内都经久不衰,在许多国家都取得了很不错的销售成绩,其皮实耐用可靠的家用车特性也一直为人所津津乐道,不过TNGA架构下的丰田普遍有所改变,而丰田的混动又一直是其招牌特点,因此我也去试了一下混动的卡罗拉,看看其表现会怎么样。

经久不衰——体验丰田卡罗拉双擎

试驾车是混动顶配车型,展车应该是中低配车型,因此图片仅供参考,1.8自然吸气发动机匹配双电机的混动系统也已经出现比较久了,实际表现上,首先绝对动力表现一般,市区中低速行驶加速还行,如果速度快了之后确实就会比较弱了,不过得益于混动系统的特性,这台车的日常驾驶响应还是比较快的,市区中低速行驶实际表现比预想中要好很多。ECO模式下会稍微有些延迟,运动模式下就几乎是随踩随有了,即使是当前处于动能回收状态也能迅速加速。不过运动模式下据我观察应该是大概四分之三油门深度时动力就已经打到最大了,再往后踩确实也没什么额外的动力了。发动机介入时稍微有一点小的闯动感,也可能是大的震动带来的,除此之外平顺性也无可挑剔,总的来说,这套动力总成除了绝对动力一般,其实际表现还是可圈可点的。

经久不衰——体验丰田卡罗拉双擎

底盘表现还不错,整体确实比较厚重而且比较柔韧,只有在一些速度下上减速带时有一些小的颤动感,但考虑到级别和价位也无可厚非,在同级别中属于是比较好的存在。运动性表现中规中矩,车身姿态还是比较平稳的,日常快速过弯并线侧倾的抑制还是比较到位的,满足目标用户的需求没有问题。转向手感好评,低速比较轻,随速随角度的增益都还不错,车身跟随性考虑到定位也还算不错,不过确实没有亚洲狮那么好,这点还是比较有趣的。刹车脚感有些问题,前段还是比较线性的,不过到濒临刹停时会有一些释放不均匀,需要习惯一下。NVH表现一般般,发动机的噪音振动还是比较明显的,同时风噪路噪的抑制也没什么惊喜,环境音的隔绝也就一般,感觉整体不算很差,但也没什么惊喜。

经久不衰——体验丰田卡罗拉双擎

静态上,这代卡罗拉的外观还是比较年轻运动的,看起来还是比较好看的,内饰确实就一言难尽了,这个黑色配色的内饰塑料感十足,大彩电也比较突兀,顶配车型这个竖屏更是让人十分无语,这个屏幕本身分辨率也比较差,看起来十分的山寨,液晶仪表也很像凯迪拉克ATSL的山寨版,都让人很没有操作的欲望。前排人机工程学还不错,能够比较容易的调节到合适的坐姿,后排表现就比较差了,空间比较小,坐垫比较短,靠背角度也比较陡,确实比起老一代车型有所下降,后备箱空间还可以,在电池放在后排座椅下方之后确实能够保证后备箱空间了,这点很不错。

经久不衰——体验丰田卡罗拉双擎

配置上,卡罗拉的配置也是丰田这个时代一贯的配置特点,安全气囊和辅助驾驶全系标配,这套辅助驾驶的表现其实还是不错的,跟车的距离,识别度和车道居中的能力都可圈可点,比一些新势力口中所谓的“自动驾驶”表现还要好,而人民群众喜闻乐见的真皮座椅,加热,电调等都要到顶配才给,更是全系没有倒车雷达,这点确实也是比较让人无奈,按说雷达也是比较重要的安全性配置,只能说我不太喜欢这种配置分布。

总的来说,这台卡罗拉总体还是比较符合丰田一贯的特点的,在驾驶性和动态高级感(除了NVH)做的都还可以,静态表现确实比较差了,不过丰田一直以来皮实耐用的口碑还是比较受人认同的,加上现在即使是双擎车型在市场终端都有一定的优惠,因此是否选择这台车更多的还是要看个人在乎的是哪些方面。

TOYOTA 一汽丰田 bZ4X

71800元

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

• 低配落地12万多,油耗4上下,还是有竞争力的

这个价格当然选秦plus,只是订车要等很久。

现在电车随便零百加速6秒 [喜极而泣] [狂汗]

• 这后排也不行啊?看不出来大空间。
    中控仪表示波器老掉牙。
    外观普普通通,可就是省油找到了销量密码!

耐用性确实比较好 动力也凑合,现在好像12w不到低配就可以落地了。这样对于开车多的人还是可以的

现在也就10万出点头了

• 昨天打车打到一辆雷凌双擎,半个小时的车程,后排座椅居然把我坐得腰疼 [无语]

我现在打车,能坐前排基本都坐前排,网约车就没几辆好车,后排都不怎么样,副驾多数会好点。就算是滴滴的D1,后排虽然空间大,但座椅单薄,没有扶手,坐感也是勒涩

那是你腰有问题,赶紧去医院看看吧……

• 中空真特么丑,原来多好看,非得改成这样

• 12万多我选本田特供混动享域,内饰基本顺眼,空间大两个级别驾驶性也不错,用的锂电池加速零百9秒内,混卡12秒。

你那是飞度级别的安全,人家这是凯美瑞级别的

穷还喜欢做梦

• 不是绿牌使绊子 结果又是另外一片天地 虽然现在也不差 买这车的人赚到了
    至于混动 多多了解 就知道该买谁了

纯电续航需要达到51㎞你以为是给谁设置的,不就是为了不给两田补贴嘛

• 网上没赢过,销量没输过,是上网的不买车,还是买车的不上网

混动销量很好?

钱又不是天上掉下来的,毛病少好养是大多数人的目标

• 我说你们这些人啊,卡罗拉雷凌都减配成啥样了,要动力没动力,要安全性没安全性,要内饰没内饰,要底盘没底盘,要科技性没科技性,10来万买这玩意?

这车安全性还真可以 别的确实不行。。

安全性跟国产比比?那个车重用料哪个它比得过 [皱眉]

• 车身钢材到国内都敢减配…

• @高斯定理 我很好奇老说中控屏,是说它的造型还是分辨率还是功能?造型的话现在大众本田国产电车新车很多但是在这个位置,不好他们干嘛都放这里。功能的话的确落后,买车这个车机就是附属功能,再好的车机也不能车你去另外一个地方,反而那种集成系统控制的车机会拖后腿。

• 丰田车不再考虑!懂得都懂

• 中间那个竖屏丑到哭,像一个墓碑

• 大部分人买车就是当工具的,比公交车地铁火车好就行,便宜省心。

• 混动的双系统会导致双倍维护成本,双倍故障概率,油路系统坏了万一影响到电池系统,出了质保,保险不赔……几年后油电混动维修价比卖车价还高,不修卖不掉,修又不划算。

没有理论支撑的说混动坏的几率大一倍,没有说服力哦。

人家就是凭想象吹个nb

• 开过同学的混动,除了刹车脚感有些奇怪,其他还好,感觉刹车特别顶脚,可能就是crbs调教的问题。

• 经久不衰:指的是同款雷凌低速翻车,被自身重量压扁的事情吗

• 此车适合家里作为家庭二主之一的通勤车,一般女士上下班通勤,偶尔带2个人。如果家里只有一台车,同价位10到13w,那么考虑轩逸是最合适的。

• 普通家庭很合适,非常耐用

• 起步动力强,50以后就没动力了。隔音很差。底盘滤震一般。家用代步很合适,有远途需求不太行。

隔音差要换米其林轮胎,,不然车噪真的没办法接受

• 文章说的还是中肯。家里有一辆,市区开蛮不错的,高速就算了。同级别开起来还是蛮不错的,动力是差了点,但是响应快,0-60还凑合,再加上平顺,在市区开比很多百公里加速快的还舒服。