2023年净饮机如何选择,多款产品对比告诉你答案 | 碧云泉/西屋/美的/家里泉/飞利浦哪个品牌的台式净水器更值得入手?

2023-08-15 23:25:09 1点赞 8收藏 2评论

hello,大家好,我是牛牛,分享过很多电器领域的知识普及文章和评测文章,帮不少朋友做出了决策。这次我又来啦,本篇文章的主题是净水器横评。

说得再具体一点,是净饮一体机这种类型的净水器横评。 为了做这个横评,我最近频繁体验多款机器,比原来都多喝了好几倍的水,感觉整个身体都变得沉甸甸了,肚子里 full of water,哈哈。

闲话不说,直接入正题。下面的文章分2个章节: 第一章节 是给对净饮机还不了解的朋友们看的,帮大家先扫扫盲;

第二章节 是多款型号介绍和对比,如果对净饮机基础知识已经很熟悉,也可以直接去看这个章节。

Part1:净饮机基础扫盲

净饮一体机,从字面意思来看,其功效就是 净化 + 加热。

其中,"净化"模块是对水进行过滤,让水变得干净可直饮。核心技术都是采用RO反渗透。

这里面的原因其实很简单,就是RO过滤后,水里的钙镁离子含量也会直线下降,不容易生成水垢,也就不会堵塞加热模块的水流通路。如果用超滤技术做前级处理,恐怕用不了多久,机器的热水通道就会被水垢堵死了。

针对净化模块,我们可以从以下角度来做评估:

① 滤芯的寿命和换芯价格,这影响到后期的使用成本;② 水箱的大小,这影响到是否需要频繁接水;③ 净废水比,这同样影响到换水的节奏。如果净废比过低,一箱水要倒掉很多,也是一种资源浪费。④ 是否带有矿化、弱碱性,水质不但洁净,还利于健康。⑤ 是否带有除菌工艺,这决定了纯水箱里的水是否会因为久置而二次生菌。

"加热"模块 一般是通过稀土厚膜瞬间加热技术改变水温,在数秒内提供不同温度的热水,满足泡茶、冲咖啡、冲奶粉等不同的用水需求。喝热水不用等,比传统的电热水壶加热方式更让人觉得愉悦。

设想一下,假如你是新生婴儿的父母,夜间起来三四次冲奶粉,如果用普通加热方式,一整晚就别想睡了,换成净饮一体机,就分分钟解决问题;或者当你打完球回家马上就想喝水的时候,几秒内就能喝到温水,是不是比先加热再放凉的体验幸福太多?

Part2:多款净饮机横评对比

这次我从市面上大量的产品里选出了几款相对热门的产品来做横评。它们分别是碧云泉G7、家里泉4.0、美的魔方、西屋F5和飞利浦ADD6866。

这里先给急性子的朋友直接送出答案。 综合评测后,我给出的推荐是碧云泉G7。如果相信阿宅的眼光,就可以直接入手啦。

如果愿闻其详,那就跟我往下看。

先分别对几款产品的核心特点做一下介绍,基础参数可以直接看上表,下面就不再重复粘贴了。

产品1:西屋F5

西屋这款产品的全称是F5曼哈顿,出水品质带有矿化和弱碱性的特征。

机身配置了一面略带后倾的触控液晶屏,方便用户观察数据,同时下沿外探,也起到阻隔热蒸汽的防烫作用。

它的温度档位是9档,水量配置了6档,另外带有电子制冷功能,可输出10℃的低温水。

搭载的RO滤芯是100G通量的杜邦膜(原陶氏),净废比约为4:1,总净水量为4000L,预测可坚持2-3年。另外还有一根PCB复合滤芯,寿命1年。

它的净水箱设计为了外置水壶模式,容量1.8L,可以把水壶拿去厨房使用或者冰箱冷藏制备冰水。

这里需要澄清一点,西屋是美国品牌,但并不是所有产品都是进口。比如这款西屋的净饮机产品就是由国内代工厂生产的。

产品2:美的魔方JD2260T

美的品牌应该就不用介绍了,算得上是国民品牌。这款净饮机的外观设计有点特色,整体方方正正,多采用直角边设计,这也是它命名为"魔方"的原因。

它搭载的RO滤芯来自陶氏,官方标称寿命可达5年,另外一只PCB复合滤芯寿命是1年。

这款机器也带有制冷功能,最低可降温至8℃。通过APP,水量和水温调节可以做到比较精细的程度,水量每50ml一调,温度每1℃可调。

纯水杯可以取出单独使用,一个小遗憾是水杯容积只有1.1L,如果喝水的人多,可能需要有等待的间歇,略有一点不便。

基本上,除了外观不同、容积不同,这款产品的整体开发思路和西屋F5是高度相同的。

产品3:家里泉长效4.0

家里泉这款产品的温度档位有9档,水量档位有4档,满足各种用水需求。

它的原水箱为3L,容积是本批产品里最小的一个。净水箱仍是外置水壶式设计,容量1.3L,也不算大。按照科学建议,每人每天要喝2L水才够健康,无论是原水箱还是净水箱,家里泉的设计都确实显小了些。

它的滤芯有3根,重重过滤净化,并搭载了UV杀菌技术,加强水质安全。

喜欢的入

产品4:飞利浦ADD6866

飞利浦ADD6866从技术角度来看还是有点东西。它用到了曾经获得诺贝尔化学奖的水通道蛋白膜技术,理论上这种膜比普通RO膜寿命更长,净化后水质更优。滤芯里还加入了矿化富锶滤料,给净化后的水里增加矿物质。

它的净水箱也是分体水壶式的设计,容积1.8L,和西屋F5相当。有行业人指出,这款产品和西屋的那款来自同一个代工厂的可能性非常高。如果仔细比较两款产品,确实有发现相似的地方。

这款也带有制冷功能,采用了压缩机制冷技术,水温可降至5℃,在几款带制冷功能的机型里,是温度下限值最低的。

产品5:碧云泉G7

碧云泉这款产品外观上的最大特点是在屏幕上,巨大的屏幕上能一屏显示所有信息,这叫做瀑布流设计,无需层层进入子菜单,操控起来更简便。它的机身体积肯定不是这几款里最大的,但它的原水箱有5L,净水箱有2L,远超过其他几款产品。从上述这两点来看,碧云泉采用的都是真正"有用"的设计。

碧云泉G7的出水带有矿化和弱碱性特征,相比普通的RO制水,能够给身体带来更多的健康,用于泡茶的时候,能析出更多的茶多酚,茶汤更加鲜美润喉;用于冲泡咖啡的时候,能中和咖啡的酸值,咖啡更加香醇浓郁。

G7采用了碧云泉自研发的第三代RO技术,并搭配Hydrom技术,使得滤芯拥有更大的净化效率,制水速度提高30%以上,能满足4-5人的连续用水。

它的水箱里带有Helix2.0自循环杀菌功能,确保已经被净化过的水不会成为细菌滋生的载体;另外还拥有童锁、防蒸汽烫伤、杯体感应 等细节功能。

☆☆☆ 横向比对:

经营模式:

碧云泉在本批所有净饮机品牌里,是最为专注的一个,集合研产销一体,开发了很多不同特色的净饮机款型。甚至去追溯历史的话,碧云泉都可以算作是净饮机的鼻祖品牌。

制冷功能:

以上5款机型里,有三款具备制冷功能。具体款式不提,有个行业经验和大家说下

加入制冷功能后,产品的体积必然要增大,占用更多的摆放空间,另外还会有更大的噪音。关于制冷功能我保留意见。(不是针对具体品牌,只是说行业理解)

滤芯结构:

西屋、美的这两款产品采用双芯设计。

飞利浦ADD6866这款产品整机只有一根滤芯,整合了初效净化和RO净化。这种结构对消费者来说是会比较方便,

家里泉和碧云泉两款产品都是三只滤芯,不同净化层级分工明确,每只滤芯各司其职,也能够按照各自的寿命来分开换芯,相对来说就更加合理。

最后的结论:

碧云泉G7的大多数设计细节都落在实处,紧密围绕水质和实际使用体验来展开,综合下来是本批参评产品里最值得推荐的一款。

希望大家购买前多比对,尽量购买那些踏实做事,自己把控生产环节的产品:

碧云泉G7矿化弱碱RO反渗透家用净水器台式加热直饮一体净饮机自来水过滤器调温速热深层精滤饮水机G7-海德堡:卓越版

西屋(Westinghouse)弱碱性台式净饮机冷热家用直饮净水器免安装台上饮水机反渗透过滤净饮加热一体机10度制冷F5曼哈顿星空灰(矿化弱碱&制冷)

美的(Midea)魔方台式净水器加热直饮一体机净饮机即热饮水机家用即热式净饮一体机RO反渗透免安装JR2288T-RO

家里泉矿泉机RO反渗透净水器家用台式即热净饮水机免安装加热直饮一体机天山矿泉款天山白3L水箱

飞利浦(PHILIPS)净水器家用冷热台式直饮机免安装净饮机水通道蛋白富锶矿化净水机冷热富锶升级款ADD6866

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

bewinch 碧云泉 G7家用净水器 RO反渗透直饮加热一体机 自来水过滤器 桌面即热式饮水机

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器