无情DIY 篇三:仅花300块0基础自学,修好了三星激光打印机。内部构造并没有很精密,明白原理后修起来很简单!

2023-08-12 11:03:15 79点赞 257收藏 88评论

打印机逐渐普及,比如现在,家里已有4台,这是几年前想都没想过的事。其中一台是三星打印机,已坏,型号M2070F。之所以决定自己修,一方面是本来这个打印机就不贵,就算修不好也不可惜(黄鱼二手400多包邮)。其次是离修打印机的地方挺远很不方便,再次想瞎猫碰碰死老鼠看看自己能不能修好,毕竟打印机技术含量应该挺高的吧。

维修开始时一头雾水,直到最后成功,期间一边尝试一边思考,明白了打印机的几个关键部件的作用及基本打印原理。如果将来再坏,修起来应该轻车熟路了。

本人非专业,只有一点点动手能力,抱着试试看的态度开始,越往后越不服输,直到修好。若接下来的文章里有专业术语或原理上表述不准确,专业人士可尽情耻笑,非专业人士也可一块高兴高兴。

废话少说,直接开始。

问题描述

一年前也就是22年6月份,打印机突然出现异常,打印出来的纸张有一半是漆黑,另一半正常,场面相当瘆人,反复重启打印机,重新安装硒鼓,重装打印机驱动,都没好转。

由于当时急需打印机,当天就从京东下单了一台新的,第二天到货。

这个旧的便放在杂物间吃灰,上月初,收拾东西,再次看到它已满身灰尘。

搬回房间,拿毛巾拭去灰尘,插电开机,正常启动,打印试试,已经没了之前的漆黑,相反几乎看不出有打印痕迹。

尝试一【更换硒鼓】

激光打印机的硒鼓是最常见耗材之一,此打印机碳粉盒和硒鼓是一体,所以一般就一起换了。家里已经攒了几个硒鼓,但已陈旧,怕也有问题,就又新下单了一个。这次换了一个品牌,拆开并无新意,老面孔。大概只是换了个logo。

此处节省流量,不再上图。

安装后打印测试,并无改善。

尝试二【更换主板】

按照已有对电脑和手机的了解,有问题换主板就能解决大部分,特别是手机。

那打印机可能也会如此吧,从黄鱼上看看有没有这个型号的主板。

三星的打印机业务早在2017年11月1日就被惠普以10.5亿美元收购。这个打印机已经生产了很多年,现在黄鱼上应该会有非常多的此型号的主板可以买到。

果然一查一大把,挑了个已破解计数芯片的,正合我意,简单沟通确认正常,下单,花费103块

很快到豁,直接上图!

仅花300块0基础自学,修好了三星激光打印机。内部构造并没有很精密,明白原理后修起来很简单!左边是旧的,右边是新的。左边是旧的,右边是新的。

wow......跟新的一样,拆机换主板!

拆机

这个打印机拆机过程中有多处坑,除了有很隐蔽的螺丝,还有众多卡扣。

耗费九牛二虎之力终于拆开,大力出奇迹,损耗螺丝固定柱一个。

里面就是很常规的主板,并没有多么精密。

主板有两层,上层就是要更换的主板。先拔掉所有插头,拧下螺丝,拆下主板即可。

换上新主板,复原插头和螺丝。插电测试。

没有改变。。。失败。

尝试三【更换高压板】

从网上查来查去,很多类似打印不清晰类似的情况是因为高压板出了问题,输出给转印组件和硒鼓的电压不够导致,更换高压板即可解决。

黄鱼下单,花费45

到货开箱,立即更换。

此板是第二层面积较大的电路板,需要先拿掉第一层,再拆下第二层电路板的螺丝才能取出。

电路板下面有弹簧,是用来连接硒鼓的弹性触点,不过不需要太担心,不会轻易掉出来。

安装新电源板,特别是要将弹簧周边螺丝拧紧,防止接触不良。

插电开机测试,问题依旧、、、

至此我已断了思路。

尝试四【更换转印组件(定影组件)】

此方案是我在“走投无路”的情况下,在某宝上花50块买的远程维修服务。就是将现有情况跟卖家说,卖家凭维修经验给出解决思路和办法,自己动手解决。感觉要是想学维修打印机,这样的方式挺适合的,实践出真知。

与店家简要说明情况,店家说根据他们的维修经验,很有可能是转印组件损坏,可以更换后测试下。

立即从黄鱼搜索,但都叫定影组件。我从网上查了下,他们是同一个东西。于是找了一家下单,花费52块

仅花300块0基础自学,修好了三星激光打印机。内部构造并没有很精密,明白原理后修起来很简单!仅花300块0基础自学,修好了三星激光打印机。内部构造并没有很精密,明白原理后修起来很简单!

到货后装机测试,问题依旧,失败。

尝试五【更换激光器】

此方法是又从网上看的,有台打印机有打印不清晰的问题,清理了下激光器各个镜片就明显改善。我也尝试类似方法,将各个镜片清理了个遍,重新装回去,测试,无改善。

复盘

进行到现在,打印原理已基本清晰。

电源板负责给整机供电,关键电路有三路,一路是给硒鼓供电,一路给定影模块供电,还有一路是给主板供电。主板负责控制整机的运转,从电脑接收信息,转换成自己的信号,传给激光器,激光器发射激光照在硒鼓上定影器根据硒鼓上的信息形成打印图像,再转印到打印纸上。大体就这意思,以上三个部件就是影响打印质量的最直接部件。

像硒鼓、定影器都已更换过,没有任何改善,最后只剩下激光器无法确定是否正常了。既然已经清理过镜片,那只有可能已坏。

黄鱼一查,好便宜,30包邮。不需要考虑,直接下单。

更换上,简易组装,插电开机。

打印测试页,

成功!!!!!!!!!!!

隐约还能看到之前打印的不清晰的文字,形成了鲜明对比。

之前总觉得打印机距离自己很遥远,上学时在学校打印店一毛一张也觉得贵,当时还想将来家里有台打印机该多好。如今不仅有好几台,还能自己修了打印机。这也让我佩服自己,我竟然能修好打印机!让我自己高兴会儿……

经过这一番折腾,打印机的遮羞布已被掀开,把整套组件安装起来就组成打印机,同理,每个组件都负责一个功能,哪个功能坏了换哪里。好像每个人都可以,只要能够买到相应配件,完全可以自己动手。哪怕是像我一样,从零开始。

当然,本人并不提倡自己动手,因为整个过程相当耗费时间和精力。而且就算学会了修理打印机的技术,除了给自己修,别的也没啥用武之地。要不……转行?

专业的事情还是让专业的人去做,效率更高,只管给钱就可以。所以……赶紧赚钱吧!

SAMSUNG 三星 SL-M2020 黑白激光高速打印机 (A4幅面、黑白激光)

SAMSUNG 三星 SL-C480W 彩色激光打印机一体机

SAMSUNG 三星 ProXpress M3375HD 黑白激光一体机 (打印/复印/扫描/传真)

SAMSUNG 三星 M2071W 激光一体机

SAMSUNG 三星 M2071W 激光一体机

SAMSUNG 三星 SCX-3401 黑白激光多功能一体机 (黑白激光、打印 扫描 复印、A4、家庭办公,小型商用、USB、一体式硒鼓)

SAMSUNG 三星 Xpress M2836DW 激光打印机

SAMSUNG 三星 SL-M2876HN 黑白激光一体机 (家庭打印,家庭办公,小型商用,大型办公、打印 扫描 复印 传真)

三星 (Samsung) SL-M2621 黑白激光打印机 商务办公 家用 免费上门安装 3年原厂上门保修服务

三星(SAMSUNG)MultiXpress-K7600GX 智能数码复合机

SAMSUNG 三星 SL-M2029 黑白激光打印机 白色

Samsung 三星 SL-C1810W 彩色激光打印机

Samsung 三星 SL-C1810W 彩色激光打印机

Samsung 三星 SL-M2836DW 黑白激光打印机

Samsung 三星 SL-M2836DW 黑白激光打印机

SAMSUNG 三星 SL-M3325ND 黑白激光打印机 (黑色)

SAMSUNG 三星 SL-C480W 彩色激光一体机 灰色

三星(SAMSUNG) SL-M2021W 黑白激光打印机

三星(SAMSUNG) SL-M2021W 黑白激光打印机

SAMSUNG 三星 SCX-4821HN 黑白激光一体机 四合一

• 你这买得配件都够装一台新的了。我的canon 4452 报扫描错误,在拆散检查各种扫描机械组件和传感器 无果后果断放弃 ,买新的机器。如果自己继续搞的话不但花钱不少,时间还搭进去够多,

就是得花一些时间,要是算上时间,自己搞不值当。

新手学习必须的过程,老手怎么省事怎么来

• 和我朋友一样,他电脑坏了,买了个显卡换上,不行,又换了个cpu不行,散热风扇,不行,内存条都换了,还是不行,换了个主板,不行,换了个显示器不行,没办法了换了个键鼠套装,不行,在想换鼠标垫的时候我给他说要不换个电源吧,搞活动买电源还送了个机箱,这次修好了!

再买个电源又装一台 [惊喜]

上次电脑随机重启,电源主板显卡内存换了个遍,最后是键盘问题。问题键盘是京东新买的,头次碰到键盘会引起重启的。。。。

• 厉害👍,买个壳子再装一个吧

还真可以,但是这样一套下来不比买整机便宜 [尴尬]

• 你这基本是买了一台散件组装起来了嘛

差不多吧,试了一遍就激光器是坏的,其他配件倒是还可以卖掉。

所以说换配件先从最便宜的开始试!

• 二手都用不上300吧!

400多

• 买的那些新的配件是退款了还是直接置换掉呀

留着以后用,哪里坏了换哪里,哈哈哈

• 能否研究下佳能喷墨,太多台了,都是卡纸。。。

还没用过喷墨 [喜极而泣]

这题我会,你买便宜纸试试 70g 60g 杂牌 如果能接受纸比较薄的话,再卡纸那个卷纸的轴没记错是能微调的 但是我没拆过,换便宜纸是最省事的

• 我那台万年卡纸修起来容易吗。。打一张卡一张真绝了。

个人觉得送纸器有点问题 [尴尬]

去看看分页器

• 这机器投资三百这不值当的,不过兴趣跟知识无价!

• 激光打印机基本过程,纸过激光器硒鼓吸上墨粉最后过定影,就是加热让墨粉牢固。如果字能打出来,但是很糊那是定影。你的情况字都没打上,问题应该在定影前。

• 三星1860和3200都遇到进纸问题,百度了下拆开撕了一个可能静音用得海绵垫,估计是时间长老化发粘,正常了,声音反而感觉清脆好听了…上星期拆了brother的7860清洁了激光器,并且换了定影棍,现在打印跟新机一样…折腾完就是享受成就感…

对了,三星的还换了定影组件,基本都拆光了…

• 死去的佳能ts3180突然开始攻击我,一开机就报p10,喷墨机原理嘎嘎简单,只有一块主板负责所有逻辑运算,后来把小车光栅挨个检测都没啥问题,就换了个板子,还是p10,人都给我修麻了

没有维修价值,直接拆了卖配件

• 多看论坛 和 网站 ,存量大的东西,出的问题比较普遍,也很有针对性解决方式。
    我是买的二手佳能打印机 用了几次后 老是说后门没关 后来查了网上把线短接解决。

• 最喜欢看这类维修帖子了。

• 重在折腾!

• 打印机复印机只要判断故障出在哪里,配件都不贵,经验攒够了可以外边接活了 [得逞]

• 当掌握一门手艺,钱花得也值得。记得以前家里的洗衣机偶尔启动过程会突然停止下来,也是百度一下,然后按照别人的方法去解决,反正真不行了,就当废铁卖掉,真的很简单。修好后,成就感满满的

• 我家现在也只有七台打印机

• 牛*啊兄弟