2023-08-07 15:01:19 5点赞 3收藏 0评论

美国印第安纳大学和威斯康星大学的一项研究发现:那些7岁前,特别痴迷恐龙的孩子,智商显著高于同龄人。研究学者针对4岁和6岁的孩子做了长期的跟踪研究,得出结论:对恐龙有“强烈兴趣”的小朋友,可能有更高的智力水平。

如果你家的小朋友非常喜爱恐龙,并且能够分辨出腕龙和梁龙的区别,那么你家孩子的智力水平有可能是比较高的。

图片来源于网络(侵删)图片来源于网络(侵删)

恐龙兴趣和智力水平之间的相关性可能因为不同的人群而异,因此这个问题的答案并不是绝对的。但从其他方面看,孩子喜欢恐龙确实会给他带来一些正面的影响,通过这些行为习惯以及强烈的兴趣开发孩子的智力,也能让孩子们在了解恐龙的过程中收获到很多有益的东西。

1.培养孩子的专注力。

恐龙本身就是一个引人入胜的话题。恐龙是史前时期的巨大爬行动物,已经灭绝了数百万年。恐龙拥有巨大的体型、独特的外形和神秘的历史,这些特点都可以吸引孩子们的注意力。你会发现大部分孩子对恐龙都充满了兴趣,而他们不管是在看关于恐龙的书还是玩恐龙玩具的时候,都特别专注。这也是因为孩子们对这种神秘而奇特的生物感到好奇的原因。

孩子专注力差想必是很多爸爸妈妈头疼的问题,在果宝身上也发生过,为此我也很头疼。而我发现果宝喜欢上恐龙之后,他在看关于恐龙的故事书的时候特别专心,不会受外界影响。因此我也可以利用他喜欢恐龙这一点,陪他看一些关于恐龙的书,或者玩一些关于恐龙的玩具,渐渐培养他专注的习惯。在经过一段时间的刻意训练之后,果宝的专注程度有明显的提升。

2. 提高孩子处理复杂信息的能力。

喜欢恐龙的小朋友处理复杂信息的能力也会得到提高。因为孩子对恐龙的兴趣本身就需要一定的智力水平。对于恐龙这种已经灭绝了数百万年的生物,它们的生活方式、外貌和行为等都需要一定的认知能力来理解和探究。而孩子对恐龙的兴趣可能促进了他们的学习兴趣,那些热爱恐龙的孩子,他们可能更愿意参加相关的学习活动和阅读资料,这些活动和资料又可以进一步提高他们的认知能力和智力水平,以及提高孩子探索能力和处理复杂信息的能力。

果宝在阅读《战斗中的恐龙》这套丛书的时候,能记住里面提到的20多种恐龙的名称,分辨出他们的习性。并且在熟悉了这套故事书里的恐龙之后,他再看《DK儿童恐龙百科全书》时,能辨认出里面的恐龙。这体现了一种信息的迁移能力,也就是果宝在《战斗的恐龙》中看到的是二维绘画版的恐龙,在《DK儿童恐龙百科全书》中通过3D立体图形表现出来之后,他还能辨认出这是什么恐龙,这也是认知能力提升的一种表现。

3.激发孩子的想象力和创造力。

恐龙是一个非常广泛的主题,让孩子们可以使用他们的想象力和创造力,例如他们可以想象恐龙在史前时期的生活、生态和行为等方面,也可以尝试绘制恐龙的图画,或者编写故事和情节。

用恐龙玩具演小剧场一直是果宝喜欢的游戏。在想象的世界里,果宝可以安排自己的恐龙做任何事情。他会用自己的恐龙玩具,或者在他的my firstbook(恐龙版)布书的场景中,给他的小恐龙编排故事。

图片来源于网络(侵删)图片来源于网络(侵删)

那么问题来了:怎样培养你的孩子,让他对恐龙产生“强烈兴趣”,怎样利用“恐龙”去培养孩子的专注力、想象力、创造力呢?

家长鼓励孩子去喜欢恐龙?这作用不大,按头让孩子喜欢上恐龙明显不可取。

通过口头鼓励,例如“人家都喜欢恐龙,你怎么不喜欢”,孩子可能跟你对着干,他说他喜欢奥特曼;通过物质奖励,经常给孩子买恐龙玩具,想因此让孩子对恐龙产生“强烈兴趣”,你家里可能多了很多恐龙玩具,他也只知道一个霸王龙最厉害。

而且那么多恐龙玩具和绘本,该如何选择呢?在陪伴果宝和耀弟弟成长的过程中,我发现这是一个从简单到复杂,再回归简单的过程:

1.My firstbook(恐龙版)

适合年龄:0~6岁

My firstbook(恐龙版)布书 (峥小蜜/摄)My firstbook(恐龙版)布书 (峥小蜜/摄)

My firstbook是My firstbook品牌旗下的一款儿童操作系列布书,它根据蒙特梭利“寓教于乐需要通过双手操作”的教育理念,针对不同年龄段做了不同内容、操作的设计。

我之前以及给果宝和耀弟弟最新入手的这套My firstbook(恐龙版)布书整个主题就关于恐龙。 My firstbook(恐龙版)布书中设计了很多操作动作,例如:

“拉一拉”,观察火山喷发。

“藏一藏”,找到藏在大树和草丛中的恐龙。

“解一解”解开扣子,从恐龙蛋中孵出小恐龙。

“摘一摘”,摘下果子给腕龙吃。

“拼一拼”,将恐龙化石拼起来。

“贴一贴”,把对应的图形贴上去。

通过这些操作动作,可以让孩子在玩的同时,训练到他们手部的精细动作。

作为恐龙启蒙的书,My firstbook(恐龙版)布书也是很优秀的,因为布书中的恐龙不是随意杜撰的,他们都有真实存在的恐龙原型,这本书中涉及到的恐龙有:梁龙、腕龙、三角龙、霸王龙、提米姆斯龙。所以通过My firstbook(恐龙版)对孩子进行恐龙知识启蒙或者兴趣引导,都是非常不错的选择,它能提让孩子对恐龙有一个基本的认知和初步的了解,展现了恐龙的生活环境、恐龙的灭绝的场景,还原了恐龙化石等等,在孩子心里种下一颗小小的好奇心的种子。

给孩子选择玩具,材质安全也是一个特别重要的考量标准。My firstbook(恐龙版)布书使用的材料是环保牛津布和防水戟绒布,并且采用健康的印染工艺,通过了荧光增白剂的合格检验,布书中不含荧光增白剂。

配件的和正本布书的缝制工艺也特别细致和牢固,我买了3套布书,都没发现毛边和溢边的情况,不会扎到宝宝的手。背包的拉链采用的是日本KYY拉链,很牢固。我家最早买的农场版布书经过两个宝子的折腾,到现在拉链拉起来也还是非常顺滑的。从我自己的使用情况看,My firstbook还是很环保安全的,可以放心给宝宝玩耍。

My firstbook(恐龙版)布书的拉链细节展示 (峥小蜜/摄)My firstbook(恐龙版)布书的拉链细节展示 (峥小蜜/摄)

而且这套布书的价钱也不算很贵,200左右,算下来也就是一餐饭钱,如果是送礼的话,也备有面子。

弟弟在玩布书,摘葫芦 (峥小蜜/摄)弟弟在玩布书,摘葫芦 (峥小蜜/摄)弟弟在玩布书(峥小蜜/摄)弟弟在玩布书(峥小蜜/摄)

2.关于恐龙的绘本图书

孩子们看恐龙类的图书有许多好处,以下是其中一些:

增加知识:阅读恐龙类图书可以让孩子们了解更多关于恐龙的知识,包括它们的种类、生存环境、行为习性等等。这些知识可以帮助孩子们更好地理解自然界和生物多样性。

提高阅读能力:阅读是孩子学习的重要手段之一,恐龙类图书通常包含各种复杂的科学术语和专业词汇,可以帮助孩子们提高阅读能力和理解能力。

培养科学精神:阅读恐龙类图书可以帮助孩子们培养科学探究的精神,鼓励他们主动思考和提出问题,并通过科学方法寻找答案。这种探索精神对孩子的学习和成长非常重要。

关于恐龙类的图书,我推荐《战斗的恐龙》系列。

适合年龄:4~7岁

阅读恐龙类的绘本图书,最好是在孩子对恐龙有一定的兴趣,并且有一定的读图能力,家长陪伴孩子,进行亲子共读。

我特别推荐《战斗的恐龙》这套图书是以讲故事的方式,讲了三角龙冒险的故事,故事的主角小角是一只小恐龙,孩子很容易带入小角的角色中,跟着他一起去冒险。在冒险的途中,认识更多的恐龙。故事中,小角学会了坚强、勇敢,以及用智慧击败对手,孩子在读这本书的时候,也会潜移默化地学习到这些。

为什么很多小朋友都喜欢恐龙?好玩的恐龙玩具推荐,恐龙迷必备top3!为什么很多小朋友都喜欢恐龙?好玩的恐龙玩具推荐,恐龙迷必备top3!

我推荐《战斗的恐龙》这套书还有一个原因,是因为作者黑川光广也是一个恐龙迷,黑川光广,1954 年出生于日本大阪,曾在日本大阪市立美术研究所学习绘画。主要作为儿童插画师开展创作活动,在古生物研究上也有很深的造诣。现在在日本东京练马区关町成立了自己的工作室。我相信喜欢恐龙的人,一定会给我们带来很好的恐龙作品。

这本书在最后还单独讲解了一些关于恐龙的知识,故事结合科普知识,让孩子能更好地了解恐龙。

3.乐高、恐龙化石拼装玩具等

适合年龄:7岁以上

这类动手类玩具适合年龄比较大的孩子,其实也是结合恐龙主题,锻炼他们的动手能力。

除了以上这些玩具,我们还可以带孩子去看与恐龙有关的电影,逛恐龙博物馆等。

这些资源可以帮助孩子更好地了解恐龙的外貌、习性和历史。在给孩子提供资源的同时,也要给予他们足够的时间和自由度来探索和发现。

(网络图片,侵删)(网络图片,侵删)

1.与孩子一起进行有关恐龙的活动,例如组装恐龙模型、挖掘恐龙化石、观察恐龙标本等。这些活动可以让孩子更加亲近恐龙,并且有助于培养他们的好奇心和动手能力。

2.鼓励孩子在自然环境中观察和探索恐龙的生态环境。例如,在自然公园、沙漠、海滩等地方,孩子们可以发现许多与恐龙有关的迹象和标记,这些都可以激发他们的兴趣。

3.和孩子一起制作有关恐龙的手工艺品,例如画恐龙图案、剪纸恐龙形状等。这些手工艺品可以让孩子更加熟悉恐龙的形态和特征,同时也可以培养他们的想象力和创造力。

4.给孩子分享有关恐龙的趣闻和奇闻。例如,告诉他们一些关于恐龙的有趣故事、神话或传说,这些都可以让孩子更好地理解恐龙的文化意义和历史价值。

最重要的是,要给孩子足够的空间和自由度来探索恐龙,不要把兴趣灌输给他们,而是让他们自己去发现和探究。这样才能真正激发他们的兴趣和好奇心。孩子们喜欢恐龙是因为恐龙的神秘、奇特、有趣以及激发了他们的想象力和创造力。同时,通过学习和了解恐龙的知识,孩子们也能够开阔他们的视野和知识面。

恐龙”确实是一个迷人的话题,希望小朋友们能在恐龙的世界里探索更多知识。

my first book森林布书 儿童玩具土豪书 森林主题·观察+专注力

《银河游戏大挑战》

《银河游戏大挑战》

《乐高全书》(套装共2册)

《乐高全书》(套装共2册)

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

《乐高:舞狮》(附赠145颗粒正版乐高小狮子)

LEGO? Harry Potter: Hogwarts Handbook With Hermione Minifigure 乐高?哈利波特 英文原版 进口故事书

Klutz LEGO Crazy Action Contraptions Craft Kit 奇妙机械套组

My First Book of Animal Hugs and Kisses (Nationa

《LEGO City Phonics》儿童图书

《LEGO City Phonics》儿童图书

《漫“话”故事:奔向太空》(附乐高玩具)

《漫“话”故事:奔向太空》(附乐高玩具)

英文原版 LEGO Friends Brickmaster 乐高好朋友之心湖市大寻宝 手工DIY玩具操作书 附砖块配件

LEGO Star Wars Empire Strikes Back 进口儿童绘本

LEGO Ninjago Brickmaster

LEGO Ninjago Brickmaster

乐高城市进口原版 平装 分级阅读小学阶段(7-12岁) 进口故事书

My First Book of Baby Animals (National Wildlife Federation)

LEGO Ninjago Fight the Power of the Snakes! Brickmaster 进口儿童绘本

Lego Crazy Action Contraptions 乐高科技砖书

MY FIRST BOOK 碰碰狐系列 TB-1911014 儿童布书 恐龙版褐色