Taverns 篇四百二十二:新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄

2023-07-23 21:29:50 15点赞 17收藏 2评论

新疆伊犁河谷凝聚了不输瑞士的顶级风景,不过每年适合游览的时间也就是6、7、8三个月,5月草还没有那么绿,而9月已经开始转黄,甚至十月诸如夏塔等景区的工作人员都开始外撤,大雪封山静待来年,而在这三个月里,雪山草地鲜花白云同框,美不胜收。

都说“最美的风景在路上”,其实也不尽然,路上的景观可以说是一种常态,而景区则是精选,比如刚进唐布拉百里画廊感觉真不错,哪里都想停想拍,结果途中拐去孟克特古道走了一圈出来后,立马感觉外面平平无奇,索然无味。

当然了,孟克特古道可以说是伊犁草原的集大成之处,能满足你对新疆的所有想象,雪山冰川河谷溪流草原鲜花牛羊等应有尽有,而且还人少,这个我是强烈推荐的,虽然已经开始收费了(自驾5座200元一车),但物有所值。

经常刷到有人问,伊犁的诸多草原孰优孰劣?该怎么选?其实我觉得不要受别人建议所影响,各有各的美,各有各的特点,如果时间充裕,都值得去,都值得细细体会。

而且天气很重要,阳光永远是最好的滤镜,还要加白云来点缀,纯蓝天也比较单调乏味。

最美的时刻还是清晨和傍晚,但新疆的诸多成熟景点必须要在景区内住宿才能享受到这些蓝调时刻,但景区内住宿价格不菲,是否值得就需要自己斟酌了。

反而一些不太成熟,还比较原生态的景区,尤其是支持自驾和露营的,收获美景的成本会更低。

此次新疆行除了一些建设成熟,名声在外的5A景区,诸如喀拉峻和那拉提,也去了一些还在开发或者未开发的景点,比如今天要讲的阿克塔斯和库尔德宁。

以下照片都是手机随拍,相机拍的当然有,不过大几百张懒得选图修图了,手机就拍了寥寥几张反而没有这些烦恼。

1️⃣、阿克塔斯

这个景点目前还在建设施工,姑娘峰山下的游客中心已经建好,但目前还未收费,可以说是个相当不错的免费景点,需要驾车走一段挺长的盘山公路一路向上到达顶点,途中也是视野开阔,美不胜收。

这也是伊犁河谷诸多草原中视觉效果最高,视野最为开阔的景区,虽然姑娘峰海拔之后2500米左右,但和周围草原落差很大,所以一眼望出山河壮阔,极具层次感。

在山顶有个建设中的营地或者说民宿,去的时候还不能预订,由几个崖边小木屋和一群哈萨克毡房组成,其中小木屋的位置视野绝佳,估计以后又是大几千一晚的节奏。

同时姑娘峰也是在伊犁诸多草原里鲜花最多的,可以说漫山遍野。

2️⃣、库尔德宁

如果说伊犁河谷最具度假氛围感,最适合露营的景区是哪里?我首推库尔德宁,这里拥有以连绵雪山为背景的山川草原和溪谷,也支持自驾和露营,从齐梦德停车场走栈道上去最高的观景台也不要一小时,可以说非常亲民友好。

目前门票60一人,进景区沿途就是长达十数公里的溪流,清且浅,在溪流边露营的人无数但又能做到不互相打扰,也有马群在这里悠然喝水闲逛,花费不贵,但能收获几倍的闲适感。

3️⃣、杏丽源山庄

白天玩完阿克塔斯和库尔德宁之后,晚上选择来这里住宿,民宿在库尔德宁镇塔克吐别克村,讲真位置还真的挺偏僻的,距离库尔德宁也有5公里左右的距离,不过院子里也是停满了车,足见当时新疆游有多么火爆。

这是一家今年新开业的民宿,有自己的院子,院子里栽满了杏树,可能这就是名字的由来吧。

讲真当时为何会选择这家?一是觉得新开的设施会新,二是价位不错评分也挺高,但决定性的却是第三点,我看到有住客评价说这里有老板自己种的免费的杏干吃,爱吃杏星人马上就拍板下单了!

这里要提一句,这次包车的司机非常棒,车技贼好,有求必应,后面行程结束还买了好多吊死干和杏干送我路上带着吃。

在新疆如果是自驾的话,每天行程保持在200公里内才会有比较良好的体验,多了就太累,包车会轻松很多,但是遇到什么样的司机确实也看运气。

第二天早上天气放晴,院子里的景观还是相当不错。

屋外带一个很宽敞的走廊式露台,上面摆着桌椅茶台可供休闲吃饭,还是挺农家乐的感觉。

不过是幸运也是不幸,刚入住不久外面就超级大风,然后停电了,到第二天早上走的时候也没来电,据说是刮断了好多树,把电线也扯断了,连镇上都停电了,遇到了少有的恶劣天气,后面就刷到有人在库尔德宁、琼库什台等地骑马,因为天气突变马儿受惊而落马受伤,甚至有人去世的噩耗,只能感叹世事无常,愿逝者安息,也劝诫大家在地形险峻陡峭的地段尽量不要骑马,骑马时遇到雷电或暴雨,应该马上下马,会安全很多。而且很多地方路况差,骑马并不会比徒步安逸多少。出来玩还是要安全第一。

民宿前台。

入住之后我问了下老板,直接给我端来满满一盘,真的是原生态好吃的杏干!(拍糊了)店里也可以买,40一斤,不过存货不多,毕竟是自产自销。

房间面积很大,进门有衣架和行李架,整体是原木质感装修,床品卫生,干净整洁,虽然窗户基本等于封闭没啥景观,但不觉压抑,感觉不错。

新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄新疆行酒店复盘!篇1️⃣1️⃣:阿塔克斯、库尔德宁 - 杏丽源山庄

卫生间用的电热水器,用拉帘做了个简单的干湿分离,因为停电,当晚也未能洗澡充电,直接就睡了。

国产的淋浴系统,感觉这边好几家新开的民宿都用的这款。

一天没吃饭,附近也没有任何外卖,所幸店家可提供饭菜,虽然没有菜单,但报价很便宜,一个青椒炒牛肉,一个酸辣土豆丝再加西红柿炒蛋,80块钱而已,份量也挺大,我刚点了餐就停电了,结果做不成米饭改成大馒头,也辛苦店家在停电之后仍然尽快的做好了饭菜,并且四处寻找蜡烛,为我安排了一顿难忘的烛光晚餐。

菜品还是挺好吃的,西红柿炒蛋尤其不错,馒头蘸汁太香了,唯一缺点就是牛肉老了比较难嚼,但份量是真的足!

一次有趣的住宿体验。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”