老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

2023-07-28 17:54:48 62点赞 312收藏 53评论

女朋友在装修,是一个老小区的两居室,一个卧室一个书房一个厅。能帮点忙的iN也就会帮点忙。

最直接的就是帮她搞个弱电箱吧。所以就有了今天的题目——女生自用弱电箱。也就着这个小的案例给大家说下弱电箱的安排和设计。

现在很多人家里都会通入宽带线路,一般的来说就是光纤了,很多的老的小区往往会给家里来一根光纤线,基本上这条光纤通到客厅的电视柜里面,在电视柜里面放置一个运营商的光猫让全屋利用Wi-Fi连接。这个做法基本上是运营商最简单和省时省力的做法。即便是有的运营商在新楼盘里给用户预留了一个弱电箱,大多数运营商的安装师傅也会就近把光猫放到弱电箱里面去。这样做无非都是为了一个师傅可以在单位时间内安装更多的用户宽带。

只不过,无论是在电视柜里面还是在默认的弱电箱里面,家里的网络信号不会好,同时也很难扩展更加稳定的有线网络连接。

最好的方式还是自己搞一个机柜把家里的IT设备都放在机柜里面统一管理——当然了这是男生的梦想。对于刷刷剧看看短视频的女生来说在家耸立一个机柜也过于超标了。

所以女生自用网络必须减配,搞一个稍微大一点点的弱电箱将就一下就足以了。

于是就有了这个:

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

一般而言,如果在家里安装弱电箱,通常推荐的是500mmX400mm规格的大小,如果弱电箱太小也就是失去了弱电箱的意义,很多的设备是无法放下的。

当然了,你放什么设备进去,取决于你的需求到底是什么样子的。例如今天做的这个弱电箱的需求就是可以刷剧、看网飞等流媒体视频、在家里Wi-Fi信号满格,算是极其普通的女生需求,同时iN也比较懒,很不愿意因为网络的故障和设置去女朋友家修理网络,也就加了一个自我修复的功能。

很多人会觉得500X400的弱电箱尺寸太大,其实这是一个相当小的尺寸了,原因在于家用的弱电箱并不只是安装标准规格的网络设备,还有大量的非标准设备需要放进去,这就导致了,在215mm的标准设备安装框架之外,你还得预留出各种家用设备所需要的安放空间。具体怎么安放,咱们一点点说。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

上图就是这个弱电箱最初始的状态,左侧215mm安装位,右侧是非标准安装区域。

为了满足“自己不用去现场修网络”的需求,在这只弱电箱中国配备了一台J1900的小主机,这玩意安装一套linux系统,自动开机,每几秒会自动检测下网络发现存在的故障可以安装事先写好的脚本来设置路由器排除掉故障。这个部分其实是在iN之前的写给大家文章中的程序的一个子集,没那么多图形化的部分,仅仅作为静默故障排除设备存在。

J1900的小主机一般很多人都用来作软路由,但别忘了,这本身是一套X86的低功耗系统,完全可以跑Linux。

这种小主机实际上就是弱电箱内的非标准设备了,不具备215mm的安装孔距。改法也很简单,把弱电箱的电源板拆下来。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

根据小主机底部挂显示器支架的螺丝孔恐孔距打孔。将小主机的底板用2mm螺丝固定在电源模块底板上。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

这时候,你就可以得到一个可以可以上到215mm架子上的小主机了。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

当然了如果想再细致一点可以激光切割折弯制作一个专用支架在外观上会更好看一些。

这个小主机很多人用不到,不多嘚瑟,下面来按照安装次序说点干货:

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

小主机下面安装的部件叫做理线架。这是综合布线系统常用的基础部件之一。通常我们在19寸(465mm)机柜里面会用到全长全高的的配线架。在215mm(8.5寸)配电箱中也有这种小型的理线架。它的作用是近距离排列网线的时候限制线路路径,让线排列得更美观。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

再往下就是8.5寸交换机了,由于负载不大,就直接选用了TP的路由交换AC一体机。这个东西是弱电箱内的神器,基本上可以顶好几台设备。在网络需求量不大的前提下这个设备算是可堪用了。

这时候就会有人问了,不是宽带的光猫一体机上也有网络接口吗?为什么不用宽带光猫的网口直接连呢?原因很简单,光猫一体机本身处理能力太差,并不具备很强的本地交换能力。因此本地网络还是最好有一台单独的交换机。

同时一些AP设备也需要这台复合设备作为AC来使用。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

交换机下面又添加的部件叫做盲板。主要是做隔离的,同时盲板还会起到限制风道流向的作用。在小空间内盲板的作用尤其重要,你的设备最好是用盲板进行分割。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

再下面部件叫做鱼骨板。和理线架类似也是用来限制线路路径的部件。与理线不同的是,理线架往往更多的是近距离走线。由于鱼骨板和交换机之间加了一层盲板,因此就最好用鱼骨板来走线了。本身可以让网线获得更好的弯曲路径。

给大家两个错误示范:

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

这样过近距离安装鱼骨板,网线的弯折过大,不利于信号传输。

同样:

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

在过远的距离上安装理线架也失去了理线架的存在意义。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

再往下就是一个1U高度的盲板,主要为了让进入弱电箱的网线不碍眼。

基本上家庭网络中用到的标准化挡板也就这些了。对了,多说一句:在标准盖板中有这么一种上面带有椭圆形孔的板子

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

上图红箭头的位置的,这个东西属于标准盖板之一,但是不应该出现在弱电箱里面。它的名字叫做理线模块,是多根同一个方向的网线汇集过线使用的,并不是用来填充的填充板或者是用来绑线的绑线板,也不是用来加强弱电箱支架的增强筋……通常这东西在19寸机柜中也仅仅出现在机柜背面,但没想到在家用弱电领域被当作了万金油了。

下面说右侧部分

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

右侧都是非标准设备以及各种变压电源模块。很多人往弱电箱中放置非标准设备往往会觉得无从下手。总觉得需要有额外的支架才可以把设备安排好。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

过多的支架其实会影响到弱电箱内部空气流动和散热性能。而且很多这类的支架不是磁吸设计就得开孔安装。基本上在弱电箱里面除了占空间之外一无是处。

相反,固定设备可以依靠“挂画钩”这种小道具。

老房子的女生自用弱电箱,这样搞定

在弱电箱的背板上贴一个挂画钩,在设备上对应位置也粘贴一个。这样利用挂钩连接是最方便快捷的方法。大部分非标设备都不重。根本不用担心掉下来的问题。,同时挂钩和钩座的缝隙可以为设备提供更大的散热空间。

右边的设备还有两个,一个华为的企业光猫,作为网桥使用;另一个是Mikrotik的小路由器,主要用来拨号和……

至于Wi-Fi的部分,由于女朋友不喜欢在房顶上放吸顶式的AP,也就有点违背iN的原则了,配了三个86 AP。基本上可以确保每个房间都有足够的网络信号。当然了,别问MESH的事情,都这样做了,实际上AP漫游的功能早就做好了,这里没MESH什么事情。

以上

为什么写这篇文章呢?这其实已经是iN所认为的最低限度的家庭网络设置了。总结几个基本原则:

第一,光猫要桥接,而且最好使用的是专门的单独的光猫,网桥就是一个网桥,不需要任何路由器的功能。

第二,路由器也只是路由器,能拨号和设定路由线路走向就可以了,交换机的功能没必要奢求路由器提供给你。

第三,要有单独的交换机,现在我们不仅仅是需要有外网数据带宽的需求,家庭内部网络的数据交换功能也是一个相当重要的指标,单独的交换机也就成了必要的设备。

第四,能使用标准面板设备尽量使用标准面板设备,比非标准设备更节省空间也更利于管理,这里说的“利于管理”是指放在那里、扔在那里、不去想它、不去看它——感觉不到设备的存在。

第五、Wi-Fi的设计最好是按照墙面来计算,确保你的每两堵墙之间有一个AP信号源存在。

第六,用Router OS系统,别用软路由,软路由一点优势都不存在。

当然了,这是一个很低端的家用网络系统配置,很多人在说的万兆啊、媒体中心啊都不存在,甚至有线网络也仅仅是1Gbps的设置。仅仅算作一个弱电箱的初级正确打开方式吧。

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

• 自我感动的装修。对于女友父母类对网络要求不高的人群,有网➕稳定足够了。改个桥接➕中心附近一个功率大点硬路由足够了,顶多边边角角加个小ap。他们只在乎有网和智能家居能联网就行。这些配置都是娱乐你自己的。所谓自动排错脚本,对于他们来说徒增功耗,不如直接重启。

• 自用,搞这么复杂做什么,现在都是要越简单越好

这还算复杂?

很复杂了,总共才3间房,你用了7台设备(含3个AP),正常做法最多3台设备,就是一个大功率无线路由加个光猫,然后假如因为户型的问题,某个房间确实是死角,就加个86AP,但应该不会有这个问题,毕竟才2居室

• 设计的不错…但是感觉是给你自己弄的, [邪恶] [邪恶] [邪恶] 。个人女生的的使用,一个信号好,性能稍微可以的路由器直接接猫就够了,路由插个智能插座就好。主反正要还是就是刷刷剧,聊聊天

呵呵哒 给自己?自己早就上机柜了

他是给自己创造上门的机会,要不就是为做文章强说愁

• 做的真漂亮 学习中 请问router os可以用x86软路由吗

成品的ros路由器很便宜啊

ros没有中文,一般人玩不会

• 交换机+ac的是什么型号?能否跑满千兆和统一管理ap?看奈飞是直接路由器翻墙吗?

wireguard

• 规整,不过散热咋搞

烟囱啊 这个问题在之前的文章中写过了

• 弱电箱改造成机柜了啊 [赞一个]

女生就用不着机柜了

• 看着挺好的,可是我的路由器装不下 [尴尬]

上机柜

• 大佬有点强迫症 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

凡事规规矩矩的

• 什么?老子自用的弱女子配电箱?

• 一天就是在制造需求,对于普通人,光猫接入后,电视那边能有线就有线,没有就无线,其他地方一直无线路由就搞定了,实在是房子大,加多路由MESH组网也OK了。有问题直接断电重启,节点越少,设备越少越简单

• 居然怕上女盆友家搞网络情愿远程?

• 你女朋友除了会手机刷视频之外其他估计也不会有用网络的机会...所以不必这么瞎折腾 直接弄个大功率无线路由就行了或者给弄个超大流量卡..,但是如果你朋友家是800平三层别墅或者1000平大平层或者房子里住好几代人的话 当我没说

• 规整,

• 房子貌似自带了这玩意

• 现在的女生都是全才

• 女生只用,学生自用,看到就怕怕

• 福利放送官实锤。

• 不错不错,终于找到了需要的

• 光猫+软路由虚拟交换机就好了,塞太多东西了