满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

2022-11-05 16:03:02 3点赞 2收藏 1评论

拼奇积木这几个月给我们带来了太多的惊喜,前有『合金弹头·街机积木』和『大力水手』,后有『阿童木格纳库觉醒时刻』,现在又有一款积木套装赶在双十一前与我们见面——那就是这期的主角『黄金射手座星矢』。

回顾一下《圣斗士星矢》这部动画,它改编自日本漫画家车田正美的同名漫画,于1986年在日本朝日电视台播放,1989年才进入中国,首次播出在沈阳电视台,后由中央电视台、北京电视台播出,这个时间段对于80后们来说绝对是童年珍贵的回忆。

拼奇『黄金射手座星矢』这次是由车田正美首次授权给积木厂家,我们可能会对其抱有疑问,积木怎么能拼出圣斗士呢?精细的黄金圣衣是如何还原的呢?让我们带着疑虑向下看吧!

包装和内容

拼奇的首款圣斗士星矢系列产品的选题很不错,直接将动漫中最让人兴奋的黄金圣衣搬到我们眼前,这同样也是手办、模型等选得最多的造型之一。

套装包装主体是黄金射手座星矢拼装完成后的展示造型,是星矢在黄金圣衣的加持下张开弓箭战斗的场景。成品包含底座与黄金射手座星矢两个部分,单看星矢身上的黄金圣衣,全部都由金色零件组成,非常耀眼,而且大部分都是独立开模的零件,完全打消了我起初对套装在细节还原度上的疑虑。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

包装背面展示了星矢的另一种展示造型:“天马流星拳”,以“天火钟”作为背景,上面罗列着黄金射手座星矢的可替换头雕、黄金翅膀、黄金铠甲等细节,另外下方三幅标注着不同展示造型状态下的套装成品尺寸图,最高能达到47厘米。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

包装上给出的黄金射手座星矢的三种不同展示造型都很帅,结合底座展示台更是能将套装的可动关节最大程度地利用起来。

下面就让我们开箱看下吧!

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

圣斗士星矢包装采用天地盖的开合方式,这是与之前不一样的。内部的盒子上还有黄金射手座星矢与弓箭的黑白照片。将它们全部打开,这过程仿佛就像是在开海盗宝箱一样,满满的金色零件,包含金色零件的零件包共有11包。另外还有一个用泡模封装好的弓箭,箭大概有27厘米。

另外一个盒子中装有底座零件,也是独立开模的,非常大。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

说明书前几页介绍了有关我们儿时经典的圣斗士星矢,而且还曝光了早期圣斗士星矢的设计草图,文字部分大概内容是,用积木造的圣斗士星矢在细节与还原度上无法达到预期,故选择独立开模的零件,也有说明他们做出如此非常规的产品形态,能否被市场认可?是否值得投入大量的人力物力去突破积木产品边界?

最终拼奇决定使用独立开模的零件,并不断调整其颜色与细节,终于达到预期。拼奇的这场豪赌最终市场的反馈如何,不是小编一人说了算的,那就由时间考量吧!

开始拼搭

首先拼搭的是底座部分,两块底座零件严丝合缝地组成了基底,呈现出八角形的结构,并带有层次感,省去了我们许多拼搭时间。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

底板零件上带有“PQ”的字母标识,对于拼奇这款投入巨多的套装来说,是十分有必要的,毕竟目前也有抄袭拼奇套装的盗版厂商,防伪工作刻不容缓。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

基台上印刷着十二宫中的第九宫射手座的三种不同姿态,很细节,丰富了底座的造型。拼搭在基台上的砖块并不多,几个带单凸点的2×2砖块为后期圣斗士星矢提供站立时的落脚点。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

底座上除了自带的射手座印刷外,还拼搭上两件印刷着“圣斗士星矢”和“Masami Kurumada”(车田正美)的砖块,分别拼搭在底座的前后两面,有趣的是这俩印刷件都被带粘性的塑料纸包裹住,能有效减少运输时而造成划痕的概率。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

下面拼搭的是两个战损版的希腊石柱,上面也有为圣斗士星矢提供落脚点的带凸点的2×2砖块。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

底座的最后拼搭的是圣斗士星矢的支架,底部由与底座相同颜色的机械零件构成,而上方长长的支架在拼搭时使用了许多透明件,效果很不错,旨在最终成品展示时降低支架所带来的视觉影响。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

底座的拼搭十分迅速,这得益于独立楷模的两件底座零件。造型上还原了战斗时的打斗场景,不过套装最重要的圣斗士星矢还没有出现,底座还略显空旷,下面就让我们接着拼吧!

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

拼搭星矢的身体部分便用了超多的金色零件,另外还有两件独立开模的胸甲。凸起的螺柱上印有“PQ”的字母纹样,同样在零件背面也有,还外加零件的编号,复刻的难度大大增加。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

身体的拼搭由常规颜色零件起形,后面便是轮到金色零件出马了,下方的六个抓手零件同样是金色的,不得不说独立开模的胸甲无论是细节还是造型都是用常规积木零件无法做到的。

下面是手臂部分,大部分还都是由金色零件组成,只有在大臂的上半部分使用了肉色砖块,也完全是为了还原动漫中穿着黄金圣衣的星矢造型。这样的设计反而让我有一种因为常规零件的稀少而产生不舍的感觉。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

手臂采用球形关节进行连接,而大臂与小臂之间则采用带有阻尼效果的铰链连接,固定弯曲的效果很好,可弯折的角度也能达到90°,另外肘关节的护甲也可旋转。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

两块独立开模的大号肩甲内部有球形关节连接点,与身体的连接则是抓手与手柄的组合,可动性也很强。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

小腿部分与身体的拼搭很相似,内部是常规零件构成的素体造型,外面则简单粗暴地用独立开模零件包裹。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

大腿处使用的零件“较少”,大部分为白色零件构成外衣的造型,但也有用到独立开模零件。

脚部就更加简单粗暴了,除了与小腿连接的关节处使用了常规的金色零件外,全部由开模零件构成,尖尖的鞋头,外侧的小翅膀,带花纹的鞋舌零件组成的脚部非常漂亮。

将它们组装好,整体腿部就完成了。还有两点没有提到,膝甲零件对于腿部造型来说是个很好的补充,可动性也很强,腿与身体采用铰链零件连接,旋转所带来的阻尼效果还不错。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

把腿部连接在身体上,给人一种脖子以下都是腿的感觉。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

圣斗士星矢的拼搭很快,很快我们就来到拼搭的最后一个编号零件包,下面展示的则是这包零件颇具代表性的零件,皆是独立包装的,发箍零件更是用泡模保护。

首先是十二宫星座守护神中唯一带有翅膀的射手座,翅膀零件重量感十足,上满的纹样以及带有一定弯折角度的细节有一种超值的感觉,四件群甲上的纹样,细节十分丰富。可替换的面部表情与手掌,同手办质感的头发,都很不错。

意想不到的是翅膀由两部分组成,方式与腿部与身体的连接一样。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

套装最让我感到惊艳的是头部,两个面部表情刻画地非常棒,发型也超还原,发箍插到刘海上预留的十字轴孔,这一刻我必须考虑这是否能零距离接触圣斗士星矢的唯一机会。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

超越极限吧小宇宙!这一刻星矢获得射手座黄金圣衣的认可,将其与自身力量发挥至极致,与海皇波塞冬展开战斗。

成品展示

弓箭零件组合直到最后才用上,根据说明书将腿部与后腰出连接好,利用其摆弄出帅气造型,先来看看拉弓射箭时的造型。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

不得不说背后展开的翅膀是真的帅。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

看这聚精会神的一击。

再来看看细节。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

不多说了,自己看吧~

天马流星拳~

总结与结论

拼奇圣斗士星矢黄金射手座星矢,无论是细节与还原度都是非常棒的套装,可活动关节超级多,可摆弄出各种帅气造型。黄金圣衣的表面细节完全取决于拼奇的这次大胆尝试,几乎完全去积木化,采用独立开模的零件,还原度相当高。

底座部分也有独立开模的零件,大大减少了拼搭所用的时间,若采用砖块进行拼搭,想必拼搭底座的时间大概就会远远超过套装主体星矢。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

拼奇这款可收藏级套装,高度能达到惊人的47厘米,拉满弓冲向天空,尺寸肯定还要再高上不少,是个非常不错的摆件,具有标志性的黄金圣衣,怎么看都不会腻。

满身皆是黄金甲,黄金圣斗士太帅了!拼奇黄金射手星矢开箱评测

目前双十一期间,购买黄金射手座星矢还送小方头仔一个,金色零件比例同样很高,也有独立开模零件,还有搭配圣斗士星矢印刷展示牌的底座,展示效果非常棒。