开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

2022-11-09 23:20:17 3点赞 5收藏 2评论

90天减8kg可能很多大拿看不上,写出来呢,也是给自己鼓鼓劲。其他就图君一乐开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

阶段性成果总结前置:

纯靠热量摄入控制,没有运动习惯,大概一天活动8000步左右吧。

DAY 0: 85.1kg

DAY 90: 77.1kg

整体感觉:

不辛苦,不难受,身体健康,自然也就开心,未来计划等体重再降一些,再加入运动助攻,最好能养成长期热量摄入限制和运动的习惯。

为啥现在要减肥?

其实这一次的减肥算是从21年10月开始的减肥进程PART2。啊,你问PART1怎么样?PART1失败了呗开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

体重发展史

当年刚工作那回儿,体重一直在54kg左右,已经处于出生以来的体重巅峰状态。那时候,以为自己是一辈子胖不起来的体质,颇为烦恼,明明是俯卧撑200个还能倒立,游泳可以横渡长江2/3然后往下沉的主,偏偏总被人劝多吃点,总让我老娘蒙冤被人认为没给我喂好吃的。后来回想起来,哈哈,还是年少无知。

54KG

54kg54kg

我的体重成长,大致经历了几个阶段,54kg迅速增加到约63kg,保持。

63KG

63kg63kg

63kg迅速增长到70kg,继续保持,

70KG

70KG70KG

再迅速增长到75kg,开始尝试减肥,运动+节食,也有些成效,但容易放弃。

75KG

75KG75KG

反复折腾了几年,去年再次飙升,到21年10月已经87kg了。

87KG

87KG87KG

现在减肥的驱动力

PART1

之前只是胖了不太好看,好不好看到也不在乎,反正也不靠脸吃饭。但到了87kg身体真的有些不太舒服了,体检指标也是不断突破。怕死啊,那就再次开始减肥吧,继续运动+节食,套路我懂!

但~~又掉进了老坑,碳水摄入太少,热量不足,还要运动,真的不开心,情绪很容易差。不过的确有效果,今年2月已经80kg了,再坚持坚持,70在向我招手!

但~~三月上海按下了PAUSE,各种生活工作的破事层出不穷,保命保心情要紧,体重就随他去吧。再加上6月解封后,狠狠吃了许多好吃的,7月中,体重成功重回87kg。不行啊,还是得减呀。所以看到体重秤上87.xx的数字,咱就决定启动part2。

PART2

说减就减!而且这次一定要做成!根据LD大人的命理学分析,今年是我的流年,流年就意味着做啥都很难,最适宜的就是苟住。而且上半年真就一事无成,那下半年我得给自己power up,至少做成一件不那么简单的事,减肥就很合适!

不过要调整方法,不能在老套路里继续打转咯。

PART2实施与调整

怎么调整?

7月底开始减肥的时候并没有想好怎么调整,那就一边开始一边想,想到就试试,有益处就保留,PDCA咱懂!

理论准备

减肥,就是用减少热量摄入,增大热量支出的方式,制造日常热量缺口,迫使身体代谢消耗自身生物组织,从而得以填充该热量缺口。说人话呢,就是: 管住嘴迈开腿。如果排除抽脂这种极端方式,这6个字就是减肥的精髓。

但~~理论很美,现实骨感。过往的减肥经历屡次教育我,不要幼儿园还没上,就考虑选哈佛还是选耶鲁的问题。我估计我目前就是个小学一年级的水平,那就找一个适合小一的办法。既然减少摄入和增加支出同时来,容易不开心,那就先减少摄入吧。

小学开学了

7月底到8-10号,用老套路的方式从87.xx降到了85.1。心情又开始差,身体也不太舒服。新的办法呢,诶~,好像找到了。试试吧。

其实是找到了一个管理热量摄入和体重的关键app,名字叫做薄荷健康

图标长这样(左边):

右边的小米运动也是一个好helper。

界面如下

开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

为了避免变成该APP的硬核软文,就不写这玩意怎么用了,注册登陆指引都很简单,一步一步来就好了。

为啥会找到这货呢?是LD看小红书上有姐妹推荐了薄荷健康出品的减脂小零食,就买了一些。我那天正饿的不开心,看LD和小狗出去玩耍了,打算拿她几个小零食,然后再增大间隔放置,营造一种似乎没有减少的错觉。当我开心的吃该减脂小零食的时候,眼睛一瞟,看到零食包装上的薄荷健康的推广。心想是不是买一点小零食补补货,免得又要赖给小狗,这么大人了也怪不好意思的。于是这个APP就堂而皇之住进了我的小米9pro。题外话,这个19年的手机真不错,消费降级的现在,我感觉还能再战斗2年。

我家小胖狗

为啥它有用?

对我来讲,之前的减肥,在减少摄入部分,完全凭感觉,所以也很容易摄入严重不足,或者超支却不自知。用了这个APP做饮食记录和体重记录之后,在摄入和体重对应方面,建立了一个定量热量管理机制,从粗放经营转变成精细化管理。

而且它用起来很简单,一上来就是设定目标,选定计划,我设定了到明年3-18号,减到60KG,总减肥25.1kg。它有几个饮食方案可以选择,我瞎选了一个,CRD平衡膳食方案,大概是简介里写的"营养学届广泛认可的科学减肥法"几个字比较戳中我这个钢铁直男的心。这个方案按照我的目标,建议我的标准摄入热量为1674大卡/日,这样制造了一定的热量缺口,又不会太过分,影响身体和心情。我每日记录的食物,会根据它庞大的食品库找到合适的营养热量数据,让我心中有数,并且还可以分析摄入的营养是否均衡,这一点对保证健康很重要。

剩下的就是:吃,记,分析,调整,咦,还是PDCA的套路。

PDCAPDCA

相应的装备

用这个APP以后呢,精细化管理确实改变了对食物营养和热量的认知。

当然,既然精细化管理,那还得准备工具呀。作为一个被穷逼的抠门大汉,能节省一分钱都是好的。

体脂秤,0元

某爆雷产品,好在当年安全下车了。目前原APP用不了,可以使用派健康。如雷友的该产品还在吃灰,可以利用起来了。

食品秤,14.73元

某品牌.型号EK3862,量程1-5000g,精度0.1。x宝购入,这个放单位,家里有个以前买的。

一些发现

用了一周后,我发现:

1. 很多食物不像我想的那么热量高

2. 很多食物比我想的热量高

3. 普通人营养均衡很难做到很好的水平

4. 我的饮食习惯很容易碳水和脂肪超标,但蛋白质往往不够,膳食纤维几近于无,微量元素部分,盐超标严重,其他也是有短有长。

碳水长期超标会有糖尿病风险,脂肪除了糖尿病,还会影响心脑血管,蛋白质缺乏,肌肉会减少,带来很多健康问题,膳食纤维最主要就是对消化系统好,降低消化系统疾病风险。微量元素部分那影响太多太繁杂。

5. 鸡蛋除了没有膳食纤维,真的是好均衡。

方案调整

热量: 各种食物的热量既然知道了,那就知道啥可以吃,啥要少吃,吃到多少今天就差不多了,只要勤记录就行,比较容易解决。

碳水减少: 也比较好做到,少吃米面之类的就好。

脂肪减少: 有些难,倒不是不能忌口,而是脂肪在很多日常食物里都有,除了生吃煮蒸,其他做菜办法都需要用油,为了快乐健康减肥的目的,只能是尽量减少,同时增加好脂肪占比,做到无法避免的话,也要摄入好脂肪。什么是好脂肪。其实又是一门功课,以后也许会水一篇写写我的理解。不过这里可以说3个目前我在用的好脂肪之源。

1. lindt 黑巧克力,90%,亚马逊比较划算。

2. 低芥酸芥花油,有加拿大原产的,日本,国产的。都可以,目前国产的大概是加拿大价格的1/3,日本的1/2,日本的涨价很厉害,前几年的价格和现在国产差不太多。京东渠道还阔以。

3. 鱼油,不要选低于70%含量的即可。

蛋白质补充: 这个好办,健身党喝的蛋白粉搞起来就好了,注意买乳清蛋白粉,75%以上的就可以,我买的是80%的,按照食物记录给出指引,蛋白质缺口目前大约在30g/天,我一般作为工作午餐的一部分,休息日就晚上吃过饭喝。

膳食纤维补充:

这一项可是精华所在啊,如果你看到这里,就get到了一个很少人知道的知识点。

这一项补充起来是最难的,首先按照中国营养膳食指南,成年人日常摄入膳食纤维应达到或超过26g。日常食物里,粗粮和某些蔬菜是富含膳食纤维,肉类和精粮几乎没有这玩意。但即便含量名列前茅的燕麦片,也只有大约12%,某些品种会更高一点,但高不到哪里去。蔬菜就更少了。如果吃现在市售的健康食物,全麦或者黑麦面包,第一全麦粉和黑麦粉添加多了真的很难吃,不信可以尝尝JASON德国进口黑麦面包,绝对健康,但没点毅力,吃不下来。第二就是得吃的多才能摄入够,吃得多又会造成热量上去,碳水摄入增多。有些健康观念强的人会买麦麸,但那玩意吧,以前喂猪的玩意,但猪也不太喜欢吃。何况麦麸的膳食纤维含量也就是在20%左右。

但大自然有一项造物很牛逼,90%的可溶性膳食纤维含量,而且在食品工业被作为增稠剂而广泛的使用。即安全又没什么味道,几乎没有热量,喝水添加一些就可以,而且膳食纤维的饱腹感强,又可以减少别的食物的摄入。那这种牛逼的大自然造物是啥呢?

当当当!就是它!洋车前子壳

开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

这个东西我就不再深入介绍了,只说两点

1. 不要一次摄入超过10g,它遇水膨胀,容易涨肚子。我是茶水温凉了以后,一杯(200ml)放3g,或者和蛋白粉一起搅拌喝,一天大概喝个15g左右吧。

2. 消化比较弱的不要吃太多,而且可以选择磨成粉的。因为壳状的不好做假,所以第一次我买了壳状的(纯,无其他添加)。最近又买了袋粉状的(纯,无其他添加),从口感来说,我更觉得壳状的比较好。粉状优点是壳状3g泡水达到的稠密度,粉状的大概要6g,如果我买的粉状的没掺淀粉的话,这也说明接触面积大,溶解的更好。

--------221114增补

洋车前子壳的副作用:

首先这个词不是贬义词,就是字面理解就对了,英文是side effect, 你看也是个中性词。世上没有不含副作用的食物/药品,只有安全剂量大小之分。如果有商家不谈剂量直接宣传无副作用,这个商品水的概率就打了。

洋车前子壳的副作用基本可以看做粗粮吃的太多副作用。

1. 洋车前子壳因纤维含量高,可能会阻碍肠道黏膜和药物的接触,从而阻碍药力吸收,已经证明会降低药效的有卡马西平、锂盐、地高辛、炔雌醇。间隔4小时以上可以服用。

2. 容易涨肚,不要一次太多,多喝水

3. 肠道疾病未痊愈患者不可服用

4. 结直肠腺瘤痊愈患者,尤其日常高钙饮食的,会增加复发风险

5. 可能会使得血糖和血压下降,相关疾病或手术患者避免食用。

--------

微量元素补充: 这个简单啦,我买的美产善存sliver版本,因为这个版本各种微量元素含量更丰富一些,而且也比中国善存便宜。

实施效果

ne,90天从85.1到77.1,热量保证,营养均衡还比以前改善了,也有动力继续坚持。

这一次part2减肥,我觉得目前来说效果不错。以前的衬衫裤子也开始可以往身上套了,又节省了一部分服装购置费。最后放个薄荷健康的食物记录图,给大家参考一下。

开心健康有成效!饮食摄入控制减肥办法分享及自我跟踪第90天

PS,等减到70kg,再来报告一下。

jason 捷森 麦片五种水果六种谷物德国进口粗粮谷物代餐健身早餐冲饮燕麦

jason 捷森 奇亚籽即食谷物燕麦片燕麦片 500g

jason 捷森 奇亚籽即食谷物燕麦片燕麦片 500g

jason 捷森 黑麦麦片 450g

jason 捷森 黑麦麦片 450g

jason 捷森 藜麦 燕麦片 500g

jason 捷森 藜麦 燕麦片 500g

jason 捷森 奇亚籽燕麦片 500g

jason 捷森 奇亚籽燕麦片 500g

高蛋白藜麦斯佩尔特麦片荷兰进口捷森早餐代餐粗粮麦片500g*2

jason 捷森 荷兰进口葡萄干果仁麦片500g/袋 营养粗粮早餐食品 冲饮谷物 健康代餐麦片

jason 捷森 燕麦麦麸 麦片 500g

jason 捷森 燕麦麦麸 麦片 500g

Jason 捷森 水果谷物麦片 1000g

Jason 捷森 水果谷物麦片 1000g

jason/捷森意大利捷森Jason即食冲饮谷物牛奶冲泡早餐儿童休闲零食麦片 玉米片150g

jason 捷森 水果麦片 500g

jason 捷森 水果麦片 500g

捷森 原装进口 全脂/低脂纯牛奶 玻璃瓶装儿童学生牛奶营养早餐奶 240ml*6瓶

荷兰进口捷森无蔗糖谷物大燕纯麦片健身营养粗粮即食早餐冲饮代餐

德国进口捷森jason水果燕麦片500g冲饮谷物粗粮早餐健身代餐饱腹 水果味

jason 捷森 低脂即食五种谷物麦片 500g

jason 捷森 低脂即食五种谷物麦片 500g

Jason 捷森 六种水果麦片 1KG

Jason 捷森 六种水果麦片 1KG

• 洋车前子壳,这个真没接触,既能控制热量,还能降血压? [吃药] 我正好低压有点高

高膳食纤维的食物都有降压降糖效果,降压是因为会改变肠道菌群生存空间,使得可以代谢产生乙(丙,丁)酸盐的菌群更易生存,而这类物质具有降压效果