室内运动健身 篇二:更多参数,助力减肥,37天减13斤的好帮手——云康宝八电极体脂秤

2022-11-08 11:05:30 25点赞 20收藏 22评论

1.体脂秤知多少?

1.1 减肥人为什么需要体脂秤?

减肥的全过程,当然不能凭个人的感官来判断,一来不准确,二来不具体,很容易让人心生懈怠,我觉得添置一台体脂秤还是蛮有必要的,这样的话,体重、体脂等各项参数也就可以及时获取,减肥效果也更直观。

1.2 家用款还是健身房款?

家用体脂秤的数据准确度要跟健身房或者其他专业机构动辄上万块的机型比,肯定是不如的。但这就像考80分容易,考90分难一样,好的家用体脂秤数据,其实已经具备不错的参考性,毕竟你是减肥,又不是参加健美比赛,家用体脂秤也就够了。再说了,人家不是贵嘛,哈哈哈哈哈~(土豪随意)

1.3 家用体脂秤的选购

那你也许要说了,“既然家用体脂秤精准度没那么出色,那是不是可以随便选了呀?”不是的,即便只是不同品牌、款式的家用体脂秤,在使用时体验也可能存在天差地别。主要包含以下几点:

(1)数据的稳定性。我就用过几个体脂秤,称一次数据波动一次,以至于最后都不知道应该相信哪一次的称量数据。

(2)数据的精准度。家用体脂秤也会因硬件配置和算法、技术差异,而呈现不同的数据精准度。

(3)数据的多样性。不同品牌间可显示参数一般是十余种,大差不差,我这里主要想说的还是四电极体脂秤和八电极体脂秤的可测数据种类差异。

▲如图,我用我目前在用的云康宝八电极体脂秤对比我之前的一款四电极体脂秤,可以看出,四电极的参数也足有20项,但云康宝连左上肢、右上肢、躯干、左下肢、右下肢的肌肉和脂肪含量都能测出来,相比而言,就要精细很多。这是因为八电极体脂秤增加了手部电极,所以数据会更全面。

在我前阵子37天减13斤的历程中,整个过程都是用云康宝八电极体脂秤监测的各项身体参数:

云康宝体脂秤专业八电极yolanda体脂称人体智能家用精准体重秤电子秤磅秤男女健身减脂减肥测脂肪体质秤小型429元天猫精选去购买

使用过程中,我觉得云康宝八电极体脂秤稳定性还行,没有出现过数据突变。可测的主要数据则主要包括体重、BMI、体脂率、脂肪、皮下脂肪率、内脏脂肪等级、水分、骨骼肌、无机盐、基础代谢、蛋白质、肌肉量、体年龄和脂肪肝风险等级等,蛮全面的。然后就是不同体测数据可以进行逐项对比,看减肥效果比较直观。

下面为大家带来这款产品的测评。

2.外观与细节

▲云康宝八电极体脂秤的包装正面风格比较简洁,除了顶部的品名、产品特点、logo、品牌名、slogan外,基本上目光都会被大幅的产品渲染图吸引过去。云康宝八电极体脂秤的秤面和手柄设计风格都偏圆润,使用时的亲近感还是蛮强的。

▲多节段阻抗、多频生物阻抗和八点接触式测量,其实说的就是云康宝八电极体脂秤搭载的runcobo PureBIA技术,它是通过八电极、五节段和双频率的测量模式,结合专业设备芯片和测量方法,来实现较高精度的身体参数测取。

▲包装背面则是体脂秤的简图,以及产品和厂商信息。

▲可以看出,云康宝八电极体脂秤的自重和尺寸都比较小,具备不错的可移动性。称重范围就很厉害了,能从0.2kg到180kg。因此,平日立你可以拿它来称物,也能应付超重人群的体重称取需要(180kg的人,应该也是极其稀少的)。

▲云康宝八电极体脂秤的主件包含体脂秤主体(含四电极),以及牵引手柄(含另外四电极),二者通过Type-C线连接。如果不是身处减肥阶段,其实体脂倒是没有天天测的必要(因为测体脂时需要等待更长的时间,很多人并不愿意这样),一般一周测一次就差不多了。这个时候,就可以将手柄取下来收纳好,平时就把云康宝八电极体脂秤当体重秤来用就行。

▲可以看到秤面玻璃下的四片薄膜电极,相比小块电极,薄膜电极拥有跟脚面更大的接触面积,因此在上秤时,对测量人的脚部姿态不会有那么多束缚。当然,也不是毫无约束,比如像两脚并拢、脚后跟接触等姿势,就是不允许的(会影响测量结果)。

▲无论是透明镜面,还是中间带“云康宝”字样的金属电极,云康宝八电极体脂秤的质感都可以说相当不错了。

▲体脂秤背面中部的S型身体曲线纹路大家看得出来吗?这是我第一次见到体脂秤背面还有设计元素,蛮有意思的。秤面四角是四个支撑脚,使用时的止滑效果不错。

▲秤面背部同样有产品参数和厂商信息的内容,大致跟包装盒底面相同。也许你要问了,“有必要这么多地方都标注这些信息吗?”有的。因为根据我的经验,外包装基本上就是拆下来扔掉或者放一边,平时要查看产品和厂商信息,还是直接看秤底面比较方便。

▲云康宝八电极体脂秤的支撑脚并不是全浮动的,强度还可以,像我其实属于大体重人群了,持续几个月使用下来,也没有压到体脂秤反应不灵敏。

▲需要测体脂时,将手柄和体脂秤主机身连接起来,平时拔掉也行。云康宝八电极体脂秤的这个Type-C口并不局限于主机和手柄的数据传输,平时给体脂秤充电也是用的这个口。这个配置也很实用,因为现在我们手头的Type-C设备比较多,如果体脂秤的充电线掉了,随便用一根Type-C线,就可以对其进行充电,是不是就很方便?

云康宝八电极体脂秤的电池容量为400mAh,以其使用时的微电流而言,基本上很久很久才需要充一次电,所以比较省事。

▲云康宝八电极体脂秤的手柄前侧同样有品牌名和logo,辨识度不错,外侧是两枚电极。

▲手柄内侧则是另外两枚电极。这4枚电极的组合,很贴合人们握持东西的手型,所以手感会很好。

值得一提的是,无论是手部握持动作、身体动作以及脚部动作,都有一些规范,否则可能影响测取数据的准确度。当然,也不用担心这些动作会比较难掌握,多用几次,心里也就有数了。

▲云康宝八电极体脂秤支持蓝牙、Wi-Fi双连,这一点惊艳到我了,要知道我一度对体脂秤用蓝牙连接好还是Wi-Fi连接好展开过一番内心大讨论。好家伙,在云康宝八电极体脂秤这,直接完成了二合一,也就没有争论的必要了。

3.App界面与功能

云康宝八电极体脂秤使用到的数据记录和分析App是“轻牛健康”。

▲轻牛健康App做得比较成熟了,可用来连接的,包括智能体脂秤、厨房秤、手环和身高测量仪。

▲虽然集成度不像一些智能家居App,但其实轻牛健康App的实用性还是相当不错的。比如,你通过记录每天摄入的热量、消耗的热量,在结合自己的身高、原始体重等参数,就可以很好地协助体脂秤进行人体参数的监测。此外,你也可以用它来规划你的减肥生活,不过是在轻牛优选里购买适用于减肥的食物、器械,还是在“发现”里跟网友互动,都能极大地提升体脂秤的使用兴趣,从而更快地达到减肥的目的。

除了减肥这一应用场景,云康宝八电极体脂秤或者更多的云康宝产品,比如身高仪,可以用来综合监测儿童的生长发育水平,如果现状不是很好,也方便及时进行调整,而不不耽误儿童的黄金生长期。

4.减肥全程实测

前文中也提到了,我前阵子的减肥历程,整个过程都是用云康宝八电极体脂秤做的参数监测,因为周期比较长,所以我的体会更深一些,不妨在这里跟大家做一个分享:

▲来看我这37天的成果吧~减重13斤,减脂13.18斤,好家伙,减掉的都是脂肪,这是所有有意减肥的小伙伴最想看到的画面吧?

有一定减肥知识基础的小伙伴可能都知道,刚开始减肥最容易掉水分,然后是碳水、脂肪和蛋白质,它们的消耗则没有先后顺序,而只是比例不同,消耗碳水时,完全有可能也在消耗脂肪(我们想要的);消耗脂肪时,完全有可能也在消耗蛋白质(我们不想要的)。

但是,大家可以看我的水分、基础代谢、蛋白质、肌肉量等几项参数,即便没有刻意地去增肌(肌肉量没怎么涨)和提升基础代谢,但还是保持了身体水分、蛋白质的含量提升,可喜可贺,可喜可贺。

▼因此,我愿称这次减肥效果非常科学。视觉效果可能是小伙伴们比较在意的,这里放一张我在减肥周期四个节点的体型图供大家参看:

▲因为减肥没有最终完成,并且全过程没有刻意增肌,所以即便10月11日,也还是没有“八块腹肌”什么的,后期应该回往增肌方面努力,目标体重大概是130斤左右,慢慢来,不着急。

不过相信大家也多少能看出我减掉的那部分体重分布在哪:

(1)首先是脸和脖子瘦了一点(之前一度快有双下巴了),而且起色也好了一些(饮食更健康,运动也带来了一些改变);

(2)因为减肥周期一直有在用划船机,所以手臂、背部的肌肉有所加强,轮廓会更好看一些;

(3)肚子上的赘肉比较难减,但已经从最初的紧实脂肪层,变成最后的稀薄脂肪层,腹肌区虽然没有轮廓鲜明的腹肌,但已经有了一些腹肌的轮廓,假以时日,“八块腹肌”可能能浮现出来;

▲腹部是不是已经有一些轮廓了?活了这么多年,还没见过拥有腹肌的自己,老实说接下来的增肌我更期待呢~

(4)大腿没有露出来,就不说了,小腿好像是瘦了一些的。

体重、肌肉量和脂肪量,是我在减肥周期内最为关注的几项参数,我们一起来看一下:

▲首先是肌肉量。减肥开始前,只有右上肢的肌肉量比例达到标准(???),其余部位通通肌肉占比不足。减肥周期告一段落后,下肢的肌肉量有一定上涨,上肢和躯干的肌肉量与原先水平持平甚至出现了减少,但因为脂肪减少得更多,所以身体的肌肉比例还是更均衡的。可见我在上文中并没有说谎,我减肥这段时间,是真的没有可以增肌,只是尽量保持不掉肌肉而已。

▲相比于变化并不明显的肌肉量,脂肪量的变化就要大很多了。虽然截至目前,我全身的脂肪量仍然是超标的,但身体各部位的脂肪量都出现了比较明显的减少。其中,左上肢脂肪减轻了0.72kg,右上肢脂肪减轻了0.67kg,躯干脂肪减轻了3.78kg,左下肢减轻了0.61kg,右下肢也减轻了0.61kg。可以看出,躯干的减肥潜力最大,不仅在于它本身含有更大重量的脂肪,而且相比于上下肢,躯干的减脂成功,往往会有更好的视觉效果(可以没有肌肉块,不能拥有大肚腩)。

▲我比较喜欢人体成分分析、肌肉脂肪分析中,低标准、标准和超标准的不同色显示,看上去挺直观,而且在减肥时,看到超标准的黄色渐渐缩减,成就感非常。

▲肥胖分析和体重控制不仅是直观的数据展示,对于接下来的减脂或增肌,也有一定的参考价值。比如,当我看到减肥过程中,出现明显的掉肌肉现象,我就会反思自己的运动量和摄入的蛋白质是不是不够,从而增大运动量或补充高蛋白,这样的做法,目标性比较强,也更容易成功。

▲当然,除了肌肉和脂肪,还有不少参数值得关注,比如基础代谢(人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率)。我们都知道,慢跑可以提升基础代谢水平,但因为我这一段时间比较忙,所以基本上没怎么出去跑步,加上气温比较稳定,所以基础代谢水平倒是没有下降,也算一大利好了。不过,这段时间气温骤降,我的基础代谢水平出现了一定的下降,之后应该会补充一些跑步训练,来实现低气温下的减肥大业。

总而言之,目前我的BMI、体脂率、脂肪、皮下脂肪率等几项参数还是超标的,说明我的减肥大业还没有完全成功(至少没达到最佳的减肥效果),后面还需要继续努力呀~随着减肥的深入,也必然会根据具体的参数进行减肥方案的调整,这都是后话了。

看到没?没有云康宝八电极体脂秤,以上分析内容都不会发生。因此,我觉得一个好用的体脂秤,对于减肥本身,还是助益不少的。

5.总结

最后回到云康宝八电极体脂秤本身,在稳定使用的这个周期内,我有以下几点体会:

(1)云康宝八电极体脂秤的数据稳定性很好。因为我每天都要测身体参数,而因为在控制饮食和运动,每天的身体参数都有变化,云康宝的辨识效果很好,且同一时段测得的几次数据也是高度拟合的;

(2)数据对比功能实用。减肥嘛,总是很想看看自己新的一天有没有进步,如果今天跟昨天的身体参数报告翻来翻去对比就会比较麻烦,有了一键对比功能,看上去就很直观。

(3)分析评估功能具备良好的指导价值。我们在测得身体的数据时,如何评判呢?可能我们很多人都说不上来。但分析评估则会根据你身体的当前状态,进行分析阐述,帮助用户理解其意义,并给出针对性的改进建议。

▲比如,关于肌肉脂肪分析的内容,就深得我心,因为我前阵子的减肥主要是减脂,而没有做很多针对性的肌肉力量训练,所以到后期就会有些掉肌肉。如果没有体脂秤提醒,可能自己会觉得自己减肥成功,而不知道其实真正需要减掉的脂肪却仍然很坚挺呢~

本文要跟大家分享的就这些,也是一些纯个人的经验之谈,更多内容,期待小伙伴们在评论区给我留言。我是高柳乱蝉,我们下次见!