住了1年多的房子,当初明明满意的装修,却发现了10个装修大坑

2022-11-22 12:07:12 2点赞 9收藏 1评论

买套房子真的不容易,除了需要花费大量的金钱之外,在装修上的“弯弯绕绕”,也是让人左右为难的地方。

像是我家的新房,如今入住了1年多,当初明明很满意的装修,随着入住之后,才发现了10个装修大坑。

装修即便再谨小慎微,还是会踩坑。本期内容就和大家分享一下「我家的10个装修大坑」,希望能给大家稍微提下醒,别再傻傻踩坑了。

1、卫生间安装了木门

卫生间的大门选择上,像是我家为了匹配家里的北欧风装修,就选择了白色的木门,装修后的效果的确好看又清新。

但是入住1年后,才发现卫生间环境潮湿,木门容易受潮变形,发霉更是常见的事情。

原本好端端的木门,因为卫生间的潮气影响,木门变形开裂,还有一股发霉的味道,真的无语了都。

像是卫生间、厨房等地方,建议大家在装修时,一定要选择钛合金门,搭配灰油砂玻璃门、长虹玻璃门,真的经久耐用不变形,简约大方又好看。

不过需要注意的是,在玻璃选择上,一定要选择双层玻璃,不然就会影响私密性,上个厕所都能看到里面的人影,也是坑点。

2、厨房里的吊顶

厨房吊顶的装修上,许多人都会选择铝扣板,拼接起来的吊顶,说实话看起来也还行。但是住久了之后,才发现拼接的空间,看起来很有压迫感。

并且缝隙过多,也让厨房上方容易积灰。

更为正确的做法,是给厨房吊顶备上一些蜂窝大板,可以根据需求任意裁切,即便有拼接缝,也较为小巧。

再搭配线条灯,既满足了厨房烹饪时的光线需求,也提升了厨房颜值。

3、冰箱位置没有提前布局

厨房装修时,许多人估计都和我一样,将心思都放在橱柜、水电布局上,却忽略了冰箱位置的布局。

因此我家装修后,冰箱只能外露地放在橱柜一旁,看着突兀不说,还不美观,关键是占地一大片地方。

正确的冰箱布局方式,应该是嵌入式设计。

建议大家要提前订好冰箱,并将尺寸报给木工师傅,再根据冰箱尺寸定制嵌入式冰箱区域,美观好看又不占地方。

4、水龙头采用了固定式

装修时,购置洗漱池一般都会配置固定式水龙头,许多人嫌麻烦,都会直接安装上去。殊不知,固定式的水龙头,太难用了。

平常洗个头、洗个脸,都得低头低到底,特别是女生洗头发时,实在是麻烦,颈椎都洗得酸痛不已。

关键是洗完脸、洗完头发、洗完碗之后,身上也容易湿淋淋的,因为固定是水龙头太容易溅出水花了。

家里若是有条件的话,建议大家可以安装一个抽拉式水龙头,可以360°无死角清洗,洗头、洗脸、接水、洗水池都方便了许多。

当然若是家里是固定式的水龙头,也没多大关系。可以给水龙头,换上一个【万向水龙头出水口】。

华厦金牛洗脸面盆万向水龙头防溅头卫生间旋转水嘴延伸洗漱起泡神器全铜720°万向旋转洗漱神器-两用接口16.8元京东去购买

只需要拆下原来的出水口,换上万向出水口,就实现了水龙头的“智能化”。

安装了之后,水龙头就可以720°旋转,同时搭配它自带的增压起泡功能,才花几十块钱,就让家里的水龙头变得高大上。

像是卫生间、厨房这两个地方的水龙头,都可以安装一个。

5、客厅里的电视柜

在硬装上已经费尽了心思,因此软装搭配上,许多人都显得疲乏,比如电视柜的选择,就直接选择了成品电视柜。

但是不管细腿电视柜,还是粗腿电视柜,底部都会留下卫生间死角,藏污纳垢的同时,还不好打理。

建议大家在柜子定制阶段,就可以给客厅安排一个悬空式电视柜,直接挂置在墙上,扫地机器人都可以穿梭在下方。

美观好看的同时,平常清理卫生也十分方便。

6、客厅墙面铺贴了瓷砖

装修时,许多家庭都会选择瓷砖上墙,和地板铺上统一的瓷砖,觉得效果应该十分不错,大气又上档次。

但是入住之后,你会发现一个问题,瓷砖墙面土气十足,看起来像极了澡堂。

简简单单地刷一个乳胶漆,难道不香吗?

既节省了装修费用,整个家在彩色乳胶漆的修饰之下,显得通透又明亮,比起瓷砖上墙,真的简约又好看。

7、家里选错了插座

装修时容易被忽略的一个地方,就是插座的选择。大部分人都会习惯性选择五孔插座,但是这种插座略显过时。

三孔两孔不能同时插上插头,使用感真的十分鸡肋。

关于插座这一块,特别是厨房区域,因为电器比较多,建议大家可以选择斜五孔插座,设计上更为科学合理,再也不担心会插不上。

8、厨房橱柜边缘的挡水条

许多人在装修时,都会考虑在橱柜边缘的位置,安装一个后挡水条。像是我家装修时,也安装了直角挡水条。

但是发现即便用了玻璃胶封边处理,还是会留下缝隙,油污容易进去,时间久了还会发霉发黑。

建议大家若是要安装挡水条的话,还是选择一体式的弧形挡水条,一体式的设计,没有缝隙,用抹布一擦就能擦干净,日常卫生间也更方便打理。

9、洗漱池的选择

卫生间的洗漱池选择上,大概有一部分人会和我一样,为了好看,就选择一个台上盆洗漱池,毕竟看起来的确还行。

但实际使用之后,才发现台上盆洗漱池,水渍容易溅到外面,边缘位置还容易发霉。

和挡水条一样,台上盆的位置,也容易滋生黑色的霉斑,并且一旦发霉之后,用刷子刷,都刷不干净。

不仅仅是台上盆的位置,像是卫生间、厨房里,只要用上了玻璃胶的位置,都容易发霉发黑,上面全都是一层黑色的霉斑,抠都抠不掉。

想要清除难看的霉斑,建议大家可以使用【除霉啫喱】,它自带活性酶+降解剂,能够自动溶解霉菌。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

使用方法特别简单,擦干发霉区域,再均匀涂抹除霉啫喱,等到3小时之后,用抹布一擦,那些抠都抠不掉的霉菌,就会自动消失。

像是一些陈年霉垢,建议大家可以多次涂抹,也能清除干净。

同时不仅仅是洗漱池、台面上的霉菌,比如墙壁霉菌、洗衣机胶圈的霉菌等等,也能自动除霉。

并且除一次霉后,因为除霉啫喱自带抑菌成分,所以基本上大半年后,才需要再除霉一次。

10、次卧里的榻榻米

因为空间不够,许多人在次卧装修时,都会选择定制一款榻榻米大床,搭配书柜书桌,储物空间瞬间被增大一倍多。

但是传统榻榻米,拿取东西,都得翻床垫,储物功能实在鸡肋。

若是想要增加次卧空间,那么建议可以做排骨架的榻榻米抽拉从,既能起到收纳效果,拿取东西也更为方便一些。

文末总结:

装修时即便再有远见,入住新家之后,总能找到一些踩坑的地方,希望本期的内容可以帮助到即将装修的你。装修不是一件小事情,一定要多学多看,大家说对吗?