避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

2022-11-30 20:06:45 38点赞 88收藏 41评论

这期咱们来聊聊著名二手交易平台某鱼上的一些骚套路。主要是因为我前一段一直在某鱼上淘富士的18-55这颗镜头,但是遇到了各种套路,鸽子党,贩子,带给我一个非常差的购物体验。我混迹闲鱼已经将近10年了,在2012年的时候就从某鱼上买过镜头,那时候某鱼还是个单纯的二手交易平台,但这些年真的交易环境每况愈下,购物体验越来越差,所以我把我踩过的坑,趟过的路跟大家分享一下。

首先,对于二手相机镜头来说有两不买,第一,贩子的货不买,第二,当宝的不买。

所谓贩子的货不买,就是不要买那些专门做二手相机生意人的货,倒不是说他们的货一定就不好,主要是他们水平太高了,能掩盖相机的很多缺陷和暗病,这样你买来之后可能当下用着没问题,过上10天半个月出毛病了,你说闹心不闹心。那如何辨别贩子呢,很简单,你就点开他的头像,有的商家直接就在简介里写明白了自己是二手商,这种比较好辨别。

避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

还有的伪装成个人卖家,什么女生个人自用,前男友送的。但是他的商品类表里又是各种品牌,各种型号的相机都卖,那这种人一定要小心。

避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

所谓当宝的不买,指的就是那些标价不切实际的人,比如这颗富士18-55,普遍二手价格在1800-2100之间,你哪怕贵点,标个2200也行,有的人标2400,2500的,要知道这颗镜头新的拆机头才2699,搞活动的时候更低。然后他们会在描述里面说什么就用过1次,一直闲置,砍价拉黑,墨迹的拉黑,我想说你这么狂你别卖二手呀,对不对,你既然卖东西,就拿出个做生意的态度,好好说话。所以这样的人,千万别惯着,就不买,让他自己对现实低头。

避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

那说完不买的情况之后,咱们再来说慎买,慎重考虑是否要购买。1是在保设备,没有保修卡,没有发票的慎重购买,因为一般在保的设备价格都要比非在保的贵,但如果他不给你提供保修卡和发票的话你也是无法保修的,等于你花了高价买保障但却用不到,所以这种情况要慎重买。

避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

2、谎话连篇慎重买,这种指的是你在和卖家咨询的时候询问对方一些问题,对方答不上来或者答案明显是忽悠你。比如这种,我问他有没有盒子,我们都知道即便是套机镜头也都是有一个白盒包装的,可她却说套机没有白盒,明显违背常识。还有这个,我就让他拍几张镜头的细节图,他以各种理由不拍,还说已经封箱了嫌麻烦,我都说了快递到了人家也会开箱看看你镜头是否完好,反正都要开嘛,他还是拒绝了,事出反常,必有妖。

3、不能提供购买记录的慎买。买相机或者镜头的途径还是比较单一的,要么就是某宝,某东,要么就是下线实体店,如果是线上平台起码能有个截图吧,如果是线下店,就算你不开发票起码也能有个收据吧,如果啥都没有,你说你这相机哪来的?水货?翻新货?还是又是前男友送的?所以很难让人相信你这个购买途径是正常的,那这种情况慎重购买。

避坑攻略|盘点在某鱼买二手相机的那些套路

其实对于没怎么在某鱼买过相机镜头的朋友来说,我还是建议尽量选择同城当面交易,这样起码你能看到东西,你能够试拍,你试拍之后觉得不合适你可以不要,对不对,这没什么不好意思的啊,我就好几次卖相机,然后人家来了咔咔一顿拍之后,说感觉一般,不要了,那无所谓,既然要挣这个钱就要接受这个。

如果实在本地没有,需要邮寄交易,那必须是事无巨细的问,有的卖家很牛,你问几句他就烦了,你也别不好意思,你放心问几句就不耐烦的人他对相机也不会太爱护,你不买他的机子,反而是个好事。一定记住,你是消费者,在持币待购,他作为卖家就得给你一五一十的详细解答,对于那种牛x卖家不能惯着。

那好以上就是关于某鱼买相机镜头的一些经验或者叫心路历程吧,希望能够帮到你。

• 还有一条,看卖家历史交易记录,都是近期的不买。

有道理

• 电子产品二手水太深了

是啊,全靠运气

• 现在咸鱼骗子感觉越来越多

骗子+黄牛,让闲鱼不纯粹了

我也认为个人靠谱点,商家的话混子居多。尽量还是少从咸鱼买一些电子产品 相机类的,普通东西还可以。

• 没保修 没发票 卖的比新的便宜10个点 咸鱼已经成了传家宝聚集地了

是的,当传家宝的也太多了,我只能说继续传下去吧

• 一般就是蹲二手论坛靠谱一点,然后闲鱼交易

蜂鸟二手吗?

我是在chiphell二手区看的

• 很赞

感谢认可

• 咸鱼买过美女一手镜头还面交,加了微信,第二天又砍了一百,富士1024,快夸夸我 [皱眉] [皱眉]

美滴很

• 我是找商家买的,但是他手续保修和发票都有,我就买了,用到现在还行

靠谱

• 现在咸鱼确实比较乱,几年不用,最近做了几次交易,毁三观啊

一定先看对方的芝麻信用和评价,不好的不卖。

• 开箱验货一定一镜到底,基本就没问题了。
    有问题退货就行。
    然后尽量本地交易。
    我买个一个,描述镜头微灰无霉无伤,到手霉斑一大坨,退了了事。懒得扯皮我自己出的退货运费。然后正好刷出个本地出的,价格略微高点,说成色一般,约好了见面,很不错。成色只是指外壳,镜片完美,功能正常。

• 关键是,咸鱼平台更维护卖家

• 最近准备入手ev-10,全新套机狗洞4999,鱼上好像有4300出头的个人卖家,不知道敢不敢入手,这篇文章对我帮助很大,想再咨询一下,二手相机主要要检查哪些方面?我虽然手头有台a6000用了6年,但连快门数都不会看 [喜极而泣]

a6000还能继续服役,能满足大多数使用需求, 你这情况真不需要换新机 除非不差钱为换而换 ,

嗯,我把换机的预算用来买了镜头,真香!!

• 我也是点进去什么都有,但我就是个人卖家,自己玩完就出。经常被问是不是商家还有什么货什么什么有没有。我就奇了怪了就我卖这价要真是贩子得饿死,怎么还有人来这么问

• 同城交易,可能还不如线上交易 [皱眉] ,我卖个D750,贩子上来就压价收,可恶心了 [皱眉]

• 最重要的,黑商和传家宝千万别买

• 说了很多,但好像什么都没说

• 说的很详细,最近想入手一台轻便点的相机给 7 岁的孩子玩 想几百块买个卡片机也好 看闲鱼都像是贩子,不知道作者有没有渠道?如果有现成的机器就更好了 [献黄瓜]

• 照片截图也有假,一个图能卖一堆镜头了

• 对的,强烈鄙视那种,什么别墨迹什么的,你又要出来卖,还想立个牌坊在那里喊,我卖什么价都接起,我是二手的,只是用了一次的二手,所以我还是新的,只是用了一次的新的,继续啰嗦一句,包装打开了,都是二手,就好像新车落地了,就开始贬值一样,***

• 教我买一手全新正规行货的博主出门相机就坏了,而我二手组装泡水翻新机用了10年系列