简简单单回归朴素,轻松选铁锅,养、用、护全方位起底铁锅各种选择困惑,一口好铁锅轻松实现美味自由

2023-05-19 09:38:08 29点赞 18收藏 35评论

前不久安装了新燃气灶,晒了一桌子美味,很多的朋友心生羡慕,毕竟大展的厨艺还是惊呆了一众谋面和素未谋面的各类好友,好灶配好锅一直是江湖秘密,很多人都觉得买锅像选择手机、电脑需要大量的攻略,其实并没有那么的复杂、往往被各种攻略下,不仅仅花费了大量的钱,却找不到一口具备“锅气”铁锅,以至于再好的食材总感觉差点味。

我一直喜欢使用铁锅作为日常炒菜主要用锅,一口好的炒菜的锅,不仅仅是烹菜的主体,同时也是我们日常烹饪时的好搭档:

铁锅并不需要神化,它就是普通的厨具:

铁锅的制作工艺比较的古老,很多的80、90都对铁锅有着很深的情怀,毕竟铁锅是曾经很多家庭吃饭的依赖,前几年舌尖上的中国,再一次点燃了我们对铁锅的认识,让我们再一次认识到传统铁锅才能激发出符合我们自己口感的美味。

炒火的铁锅从这之后蜂拥而至的出现在各大平台,从价格几十到上千的都有,特别是某些品牌以捶打9981下,不能多一下,也不能少一下,将铁锅的卖价做到了近万元,一锅难求。让我们原本的消费出现了认知差,那么只要明白如何选择,其实目前市面上好铁锅还是很多。

生铁锅和熟铁锅如何选:

熟铁:一般爆炒选择熟铁,它受热迅速,并且相对来说,适合中式菜肴,颠时即使撞击锅底也不易开裂。熟铁锅一般做的薄而轻巧,目前一般家庭网购的大多数的还是熟铁。没有什么特殊情怀,熟铁锅是首选:

生铁:生铁锅相对来说铸造的比较厚,做的薄容易开裂,熟铁锅因为受热均匀,煮、炖烧水用的比较多,熟铁锅有个特点,做成锅,锅底厚四周薄,近期很多比较火的露营烧烤的靠盘和烤架就是生铁,另外生铁不怎么易生锈。

选多大锅合适:

目前很多网上都会注明30CM适合3口人、32CM4口人、34CM适合5口人。其实这些都不是我们最关心的问题,真正的问题还是要根据你的燃气灶的中心距离至墙边缘的距离,距离够,那么可操控的空间大,按照人口数对应选择,距离如果显得有点局促,那么选择32CM是好的。

由于现在我们饮食的多样化,一个家庭一次也不会是炒一个菜,所以根本没有购买大炒锅的必要,32CM和34CM是优选。

如何做到铁锅不生锈:

铁锅日常生锈是我们经常遇到的事情,很多人都抱怨铁锅生锈后的即使清理干净,炒青菜、特别是莴笋时总是脱落黑色的小铁屑。掉落的铁屑虽然对人体无害,但是总是影响着菜品和口感。

铁锅不生锈其实非常关键的一点,就是开锅,什么是开锅我相信很多人都在网上看过有用桐油,也有用茶油,当然更多的是用猪皮在烧热的锅子上涮。开锅是一项技术活,所以很多网销的铁锅都会注明已开锅。

龙大肉食猪皮500g猪皮生鲜猪油泡椒猪皮干猪皮冻猪皮零食原料猪肉生鲜16.7元京东去购买

开过锅的铁锅,并不代表铁锅不会生锈,毕竟好锅三分在开锅,七分在养锅,,我们日常也要有良好的习惯。

养锅三法则:

不盛水过夜:铁锅遇到积水就会泛起铁锈,日常清洗好的铁锅,最好是悬挂,或者是倒扣,这样能避免铁锅积水,实在是没有这样的条件,清洗好的铁锅放在燃气灶上摆放时,预热一下将水渍蒸发干。

得宝(TEMPO)厨房纸巾/卷纸3层88节*6卷水油瞬吸厨房用纸吸油纸懒人抹布整箱129元京东去购买

不用钝器、钢丝球清洗:小时候的铁锅清洗是丝瓜瓤,现在这种环保的清洁物品已经难寻踪迹,取而代之像是各种清洁布、海绵。柔软的纤维织物是铁锅最好的清洁方式,主要不用金属材质或者是比铁坚硬的材质进行清洁,就能保障它不易生锈。

美丽雅抹布洗碗布竹纤维去油污百洁布家用厨房不沾油易清洗洗碗巾3片9.9元京东去购买奥美优清洁擦洗碗丝瓜络天然不沾油刷锅百洁布丝瓜瓤3个装AMY157919.9元京东去购买梦庭竹锅刷木柄锅扫大锅酒店饭馆厨师不沾油炊帚厨房清洁刷子2036798.9元京东去购买

不要将铁锅猛火烧红放入蔬菜:很多人在做菜时往往把握不住炒锅的受热时间,偶尔会将铁锅烧红,烧红的铁锅并不可怕,可怕的是烧红的铁锅马上倒入冷水,或者是下蔬菜,这种状态下的任何炒锅,一用就废,并且寿命大大折扣,而且它日常反复生锈的概率大大提高。

至于那些什么铁锅不能用洗洁精清洗,不能煮酸菜鱼等等其实对于铁锅的影响可以说微乎其微,毕竟日常的烹饪和清洗根本伤不了它的大体:

morningfresh澳洲进口浓缩洗洁精经典原味400ml*3高效去油果蔬奶瓶清洗剂75.9元京东去购买Frosch柠檬浓缩洗洁精750ml*3德国原装进口85元京东去购买

衡量铁锅的好坏的标准是什么:

铁锅我们应该单纯的从产品的角度去看待,衡量它的标准当然也是有的,并不以什么产地、名家之手等等额外的附加值来给作为加分项目,真正衡量一口好的铁锅,我相信就那么几点,使用起来顺不顺手、粘不粘锅,有没有硬伤和瑕疵,是否具备消费者性价比。这都是衡量它的参考标准:

网购入手铁锅我们需要注意什么:

目前网上的铁锅品牌可以数的品牌非常多,这里我以京东上目前销量前十的国内口碑品牌和大家大概说一下:铁工房、章丘铁锅、京东京造、苏泊尔、 炊大皇、 典匠、 美厨、阎铁匠、王源吉、爱仕达

这些品牌中有主打使用体验的,如铁工房、章丘铁锅、阎铁匠、王源吉。也有主打价格的,以优惠的价格吸引消费群体,其中最典型的美厨,价格20~100元之间。如果是消费群体我建议选择主打使用感受的铁锅,毕竟一款好的铁锅可以使用数年,并且做出来的美味,是无法单纯用金钱衡量的。

那么就以我使用数月的铁工房和大家一起分享选购铁锅的经验:

在选择铁工房前我也是对比了多家铁锅的品牌,毕竟它给我的初认知就是一家以主打烹饪出具的品牌,它并不像京东京造、美厨这些品牌做的很繁杂,铁工房产品线比较的垂直,在选择铁锅前,一定要看品牌的产品垂直度,往往那些跨行业比较大的,不是全球知名品牌,那么它的主业以外的产品,其实都会差点意思。

铁工房炒锅窒氮化铁锅平底炒菜锅不易粘锅燃气电磁炉炒锅30cm带盖年轮款248元京东去购买

炒锅从品牌方的介绍行能看的出,是它的主打,毕竟它的炒锅选择的品类并不多,最贵的就是我选择的这款, 铁工房极铁系列 ,价格在铁锅中算中等偏上,毕竟铁锅的价格相对来说比其余的锅具透明。

产品到货像其余的精品厨具一样,包装比较的精美,一款好的产品其实是从方方面面细致入微的,这款铁锅也不例外:

铁锅是30CM的直径, 一般来说,如果家里只有2至3个人可选30cm的,如果家里是4个人及以上可以选择32cm,但是这口锅虽然只有30CM但是是一口深锅,反而能满足3~5人的需求。就像前面说的,如果人比较多,那么建议多做一个菜,反而更省时省力。

手柄是采用花梨木手柄。花梨木属于比较硬的木制,隔热/防烫,不易滋生霉菌,相对来说松木、桦木这种软的木易吸油吸。吸水,易长霉菌。将螺纹扭紧至锅体,造型做的比较的简单,其实硬的实木跟铁锅才是最搭,圆柱形的锅柄,相对来说比扁的锅把要好,握起来饱满,易使得上手劲。

铁锅的手柄和锅体可拆卸的,带一个透明的锅盖,这款铁锅相对来说,在这个尺寸中不算太重。组合起来拿在手里,整体的重心是比较不错。它并不像其余的炒锅,前端重,手柄处轻,以至于拿在手里时有点前倾。

整个锅造型简单,在传统的炒锅上加了一个导流口,方便了做汤或者刷锅时引流。

整个锅体比较的平整,没有沙眼,摸起来表面是比较光滑,用指甲逆着滑动有沙沙声。

在选购前我也看了这款的造型,毕竟作为有一定厨艺我我,对于炒锅也使用过数款。所以在选择炒锅时一定要选择手柄稍微长一点,大一点的,反而更好用,手柄尾部有一个圆形的挂钩,虽然没有什么特别的装饰,日常清洗干净可以挂起来沥水,既避免了生锈,也避免了滋生细菌。

随锅自带了一把锅铲,铁工房考虑的还是比较的周全。

日常如何使用:

这款铁锅,入手即可使用,并不需要进行开锅。99%的纯铁制造,有窒氮工艺,窒氮工艺是一种渗透工艺,可以有效的防止铁锅生锈,从厂家是使用说明上注明,是24小时盐雾测试不锈的,所以新锅到手,清洗干净后,热锅润油即可正常使用。

目前入手的新燃气灶支持5.0猛火,作为一款铁锅,它的表现一点不输那些用了很多狠火的不粘锅,由于锅底有点平,倒入一点点油,能很快的展开。日常炒菜,煎蛋来说,能摊的更薄。

由于是熟铁铁锅,本身受热比较快,特别的适合油炸烹饪,不粘锅的特性,以至于我们并不用担心铁锅过热,下入了食材坏了品相,以至于它让炒菜对火候的控制相对要求没有了那么高,要做的就是感觉锅已经热了,就可以下油,下食材,一口好锅大大降低了炒菜的难度,这可能就是一口好锅的基本表现。

铁锅炖鱼这是一个很有名的菜,一般来说铁锅炖鱼需要大锅 才能做出比较好的口感,也就是锅要深,让火沿着锅的边缘,才能受热均匀,做出来的鱼的整体的品相才好,由于铁工房这口锅属于深锅,所以开大火,将鱼和豆腐都熬成奶白色。

煎鱼其不破皮,基本上只要锅内壁光滑,都能做到,近乎没什么难度,技巧就是在煎鱼时要把锅热一下,让油在锅表面有薄薄的一层,油温不能太高,太高鱼下去就会马上被油激起爆裂。

整个锅由于比较的轻巧,并且好操控,以至于实际上配合一个好一点的燃气灶i,就能轻松实现美味自由。

铁工房铁锅,作为一款以传统工艺的烹饪餐具,不粘、少油,而且没有采用化学涂层,以至于非常的安全放心,耐用的同时也易清洗,对于喜欢厨艺的人来说,是不错的选择。

Frosch柠檬浓缩洗洁精750ml*3德国原装进口

Frosch柠檬浓缩洗洁精750ml*3德国原装进口

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

龙之艺 炒菜锅 传统锻打铁锅

京东 肉食 猪皮500g
京东 Tempo 得宝 厨房卷纸 3层*88节*6卷
京东 Maryya 美丽雅 竹纤维抹布去油污洗碗布3片促销装
京东 奥美优 AMY1579 丝瓜络洗碗刷 3个 白色
京东 QJ 梦庭 KD 梦庭 竹锅刷木柄
京东 Frosch 福纳丝 柠檬浓缩洗洁精 750ml*3瓶
京东 铁工房炒锅窒氮化铁锅平底炒菜锅不易粘锅燃气电磁炉炒锅30cm带盖年轮款