划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

2023-05-19 09:35:00 25点赞 177收藏 69评论

一、背景

22年初,我购入了Concept2划船机,一年多来,总算没有闲置:基本能做到一周3-4练,全年的日平均里程有5.9公里,划行2722公里,超200小时

目前总计划行2722公里,超200小时设为头图目前总计划行2722公里,超200小时设为头图

在一年多的划船机训练中,自己走了不少弯路,找了很多资料,也关注不少大神的训练视频和分享的计划。

慢慢对划船机这项运动了解越来越透彻,同时在和大家的交流中发现不少朋友对划船机运动还有不少困惑,有些来自纯粹的不了解,还有些来自个别厂商的错误引导,当然还有不少是我的认识不足。

这篇文章,就我个人这一年多来的训练经验,希望能与大家共同分享讨论。

二、技术动作

箭头为力量传递路径设为头图箭头为力量传递路径设为头图

首先明确一点:划船机运动一定是以腿主导发力的一项运动!

无论是风阻、水阻还是磁阻,哪款划船机,技术动作都是一样的,就像跑步,无论你是城市路跑、乡间土路跑还是轻松跑,穿的不管是哪个牌子的鞋,最基本的动作一定是一致的。

划船的过程需要把下半身蹬出的力量,通过躯干和手臂传导至划船机的手柄,带动风轮(水轮、磁轮)转动。这个过程并不像走、跑、跳运动是我们人类的本能,需要学习和不断巩固形成肌肉记忆,以建立高效的力量传导模式。这样磨刀不误砍柴工,既能有效训练,还能避免受伤。

所以,使用划船机的第一步就是学习正确动作,并通过跟练反复熟悉动作和发力方式。这个过程一般至少需要1个月以上,而且后期还是要不断打磨精进自己的动作才行。

第二步才是建立合适的训练计划,或上一定强度。

实话说,我到现在划了总计超过200小时,但对自己的技术动作反而越来越不满意,发现很多需要改进的点,还在修正自己的技术动作中。

1. 基本动作

划船的基本动作是拉浆回浆,拉浆又可按顺序分为:蹬腿、后仰和拉手;回浆则完全相反为回手、躯干前摇和收腿

所以,划船的基本动作分解出来就是:蹬腿收腿,躯干前后摆和手臂拉放。这就是划船机的分解动作,把他们串联起来就是完整划船动作。

而动作的好坏区分就在于:每一浆的过程中,每个分解步骤能否做的完整充分,每个步骤衔接是否顺畅且发力流畅平顺,下一动作衔接上一动作会不会过早。

多数情况,动作出现错误基本都围绕上面这几点,改进也是同样围绕这几点做的更好更漂亮。

上面是我一直在跟练划船机分解动作视频,很适合新手入门和每次长划训练前的热身动作。

建议刚开始划船训练的朋友,可以在每次训练前先跟着这个视频练一遍。我反正直到现在,还是会经常划之前先跟练一遍分解动作,以求找到节奏感和强化动作。

2. 常见错误

第一种 屁股出去了,手柄没动

屁股出去了,手柄没动屁股出去了,手柄没动

这样的动作容易让腰突然受力,长期这样划一个是比较泄劲,二则是容易让腰受伤。

造成这样动作的原因主要有三个:

1. 身体核心、主要是腰腹肌肉没有收紧,上半身还是松垮的状态造成上半身脱节了,蹬腿屁股往后走,上半身被手柄拉住了。

2. 回浆的时候凳子回的太靠前了。一般回浆最多到小腿垂直地面即可,肚子大的朋友还可以更靠后。

3. 阻力系数设置的太高,导致拉浆阻力太大,而一下无法拉动。

建议开始划之前,要打紧腰腹,让身体处在准备拉起重物的预备发力状态。

同时,给划船机设置合适的阻力:

• 按我的经验,C2划船机半小时以上的长划阻力设置在1-3即可,等训练量上来,或本身有力量训练基础的朋友,可以设置到4-5。

• 5以上阻力,基本都是在短途竞速时使用,平时训练很少用到。

• 当你能达到每浆峰值力80kg以上时,可以考虑提升阻力。

第二种 回浆手打到膝盖

划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

回浆腿挡手,会让整个划行很不顺畅,打乱节奏。

原因是基本动作不熟练,回手太慢,没能在拉手后第一时间先回手导致。

解决方法,跟练基础动作。

第三种 让手臂和背主导发力

慢放了,此时我浆频实际有38次每分钟慢放了,此时我浆频实际有38次每分钟

这种情况下,腿只是控制凳子前后动,几乎不发力。主要用手臂使劲“”浆。

同时,拉的频率特别高,一分钟能有30-40下。但练的就是不怎么累,如果测运动心率的话,可能好半天也上不去每分钟130。

这种情况,大都是对划船机运动毫无了解的新人,第一次划发生的问题。

现在还有个别划船机“教练”也会这么教学员,让他们拼命拉高浆频来获得所谓的“高消耗”。

实际上,这样划几乎毫无意义!

划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

相当于一个成年人,拿着200ml的矿泉水,以每分钟40下的频率练二头弯举。

朋友们,我并非嘲讽这样练的人,因为你们也是受害者。只是对教授这样练法的“无知”教练非常无语!

高频低力量的练划船机,是一种非常低效且费腰的方式。

相同时间,采用低频高力量训练方式的人,消耗能比上面的高一倍不止,而且能极好的锻炼心肺能力,提高身体有氧能力和脂肪代谢能力且腰有充分的缓冲和休息时间,长期训练也不会伤腰。

建议重新学习划船机基础动作,跟练分解动作。

三、训练方式

新手入门训练,还是以跟练分解动作,熟悉动作,形成肌肉记忆为主!

C2划船机的数据显示界面C2划船机的数据显示界面

当动作相对熟练后,可以按以下要点安排划船训练:

• 浆频控制在17-20浆每分钟训练(上图右上角数据);

• 可以先争取单次划到10分钟;然后再增加到每次练2个10分钟,中间休息1分钟;然后再逐步能单次划20分钟,再增加到2个20分钟,中间休息1分钟。这样来逐步增加划行的耐力;

• 关注动作规范的同时,关注单浆峰值力量(上图右下角数据),一般建议女生不低于20公斤,男生不低于40公斤(当显示的力量单位为“牛”的时候,可以分别按200牛和400牛来算)

• 调出每浆的力曲线图(见图中发力波形图),争取每浆都能划出高耸圆滑平顺的曲线。这代表着你动作发力的流畅度;

• 男生争取划到平均2分18秒内,女生争取划到平均2分30秒以内。这应该是动作学到位后,经过一段时间每个人都能达到的速度。

• 动作规范能让你的划船运动效率最大化,一定要不断关注!

四、减肥效果

无须讳言,不少人买划船机就是冲着减肥去的!

那划船机减肥效果好吗?

我只能说:划船机消耗热量很高!

如果你能按照我前面讲的这些来做的话,1小时划船的热量消耗在600大卡以上

我最近一次1小时划船的数据:热量消耗是794大卡设为头图我最近一次1小时划船的数据:热量消耗是794大卡设为头图

但减肥的关键是制造热量缺口,即摄入热量需要小于消耗热量。这样身体才会消耗身体储存的脂肪等,才能有减肥效果。

如果你能每天坚持划船1小时,可以让消耗多600大卡,但总体缺口还是需要考虑你的基础代谢和摄入热量的。

长期坚持划船这类有氧运动还有一个隐藏好处:改善线粒体消耗脂肪的能力!

记得看2022年环法的时候,当时有个数据是“环法自行车运动员的有氧运动中,脂肪供能比例占50%以上”。但我们大部分普通人有氧运动中“脂肪供能比例大约只有不到20%,其余都靠糖供能”。

相信减肥的朋友都能意识到这意味着什么!

这里的区别一方面是基因天赋,另一方面就是长期训练对身体线粒体不断更新,导致线粒体有更强能力促进身体分解和消耗脂肪。

设为头图设为头图

而据目前研究,如果能按实测最大心率(非220减年龄)的70-85%训练,每周3-4次,每次45分钟-1小时。

长期坚持,能促进身体线粒体向着强脂肪代谢能力方向发展,对减肥帮助很大。

五、推荐配件

1. 划船机

concept2【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机RowErg黑色8550元京东去购买

第一推荐,当然还是Concept2划船机,尽管贵,但确实很值!

618是全年唯二打折的时机和最低价格,可以关注起来了!

如果不上C2的话,建议选水阻划船机,不推荐磁阻划船机!

因为目前市面上的低端磁阻划船机,阻力设定非常不好,就是近了阻力很强,然后远了突然变的极小,变化不线性,会让你的动作很难受,有发力抡空了的感觉。

2. 心率带

博能(polar)H10精准心率带ECG医学心电原理实时心率胸带蓝牙/ANT+心跳带M-XXL经典黑900元京东去购买博能(polar)H9心率带ECG医学心电原理实时心率胸带蓝牙/ANT+胸带M-XXL成人码600元京东去购买

划船机运动,可以什么都不戴,夏天在家甚至可以不穿衣服,赤脚来划。

但惟一需要的就是一根足够准确的心率带!

尤其,当你划船入了门,打算认真训练的时候,心率就是必须要关注的数据了!这个领域博能polar就是王者。

几乎看到所有评测心率数据的试验,都是用polar H10做标准来比较,以和H10数据接近的程度来看其他设备检测心率的准确性。

购买的话,H10肯定最好,但H9性价比高,准确性一点也不差,甚至臂带式的Verity Sense也没问题。而且亚马逊海外购经常有国内五到六折的好价,可以持续关注。

3. 其他

说实话,划船是不太吃装备的运动,就像前面说的,有了划船机和心率带,其他装备,甚至连运动服都不需要了!划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

而手套什么的,买机器大都会送,也没必要用太贵的。甚至动作熟练后(手上有了老茧划船机你用对了吗?划船机训练入门相关 ),手套都多余。

划船时,鞋的作用主要是保护脚后跟和踩踏板发力,找双底硬一点,不磨脚后跟的运动鞋就OK!

各品牌的室内综训鞋应该都没问题划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

beatsFitPro真无线降噪耳机运动蓝牙耳机兼容苹果安卓系统IPX4级防水白色1599元京东去购买

划船最大的缺点是无聊

长划的时候,1个小时,只能听到阵阵风声,是非常无聊的!

这时候一副好耳机,能听歌、听小说、看视频(需要配合ipad或者旁边架个屏幕),能让感官上的时间缩短很多!也能让我们更容易坚持下去。

划船首推beats fit pro运动耳机,舒服且音量足够,还能降噪。

其次的话,每一代的苹果耳机也足够用。

不推荐骨传导耳机:对抗不了划船机的噪音,会非常难听清,除非同时带耳塞划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

以上,就是划船机使用的全部内容,如果支持的话还请“点赞”“收藏”。

同时欢迎大家评论区留言,咱们可以接着聊划船机你用对了吗?划船机训练入门相关

1999元起

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

京东京造 镜舟划船机家用静音智能EMS调阻磁控有氧无氧健身器材-HC-001

京东京造桃舸划船机家用水阻磁控运动器材自发电可折叠HC-003

1999元起

京东京造 暴汗小黑鲨划船机 家用智能磁控健身器材室内有氧无氧运动 JZ913

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

adidas 阿迪达斯 R-21X划船机家用智能自发电风阻划船器室内有氧健身

HARISON 美国汉臣 家用划船机小型液压阻力划船器 运动健身器材W5

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

HEAD 海德 WR508 划船机

HEAD 海德 WR508 划船机

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

• 纠正几个核心点:1.手柄打膝盖,最大的原因是回桨动作不对,请严格遵守:出手,俯身,桨柄过膝,再上滑座的步骤。
    2、上滑座的时候,并不是小腿垂直即可,而是尽可能靠前,并且不能前趴,而是从肩膀把手臂前伸,大腿尽量靠近小腿,脚跟抬起,并且,全程要收紧核心。
    3、拉桨动作则一定是先蹬腿,用脚掌顶着底座发力,核心收紧,第一时间将力量传导至手臂,对,是传导,手臂仅仅是牵引作用,并不参与发力,腿接近伸直后,背部发力开始后倒,手臂依旧牵引,直到倒体结束,手臂才顺势收起,全程,核心收紧,大腿和腰背是发力主体,手臂反而是辅助,这个过程完全展现了中国的老话:胳膊拧不过大腿!
    4、控制桨频,是通过控制上滑座的速度实现的,即拉的时候,快,但是上的时候要慢,以此实现桨频控制,有氧力量,控制在每分钟18桨为宜,如果是为了提高控制力,可以将桨频降到16。如果是为了刺激心肺,请提高至24-26,偶尔,可以训练短距离冲刺,比如300米,桨频不限。
    但以上训练需要综合起来。
    至于功率值,新人不太清楚这个,就不推荐了,建议大家使用心率带,通过心率来测算,有氧长划,比如5公里,10公里那种,把心率控制在85%左右即可,短距离,1、2公里那种,控制桨频,心率在90%以上,冲刺训练的话,就随意搞了,全力以赴即可。
    如果是想瘦身的,就比较麻烦,按时间来吧,半小时,1小时的,心率控制在减脂心率范围内效果最佳。
    最后,划船机是非常考验意志的东西,短划榨体能,痛苦面具+10000,长划榨心态,1小时,啥事干不了,刷剧都不行(因为离屏幕忽远忽近,除非你弄个超大电视)太枯燥了!
    我要不是因为下水划,恨不得不练划船机!!

哈哈 学到了学到了!继续改动作! [赞一个]

我就是放个屏幕在旁边,变划变看比赛 [傻笑]

• 学到了,家里的划船器又可以放下来使用了~~

用起来 锻炼摄影两不误 [赞一个]

• hey bro! very professional! [得意]

为啥看你回复都带着动画 [doge]

• 一年多只划过10分钟

算一个好的基数,今年划起来,很快就能同比增长好几倍 [doge]

• 站内风阻的鲜有人分享 阻力是不是比水阻大很多?应该声音也不小吧?

难道忘了我那篇~~~哈哈哈 [大囧]

我写过个音量测试的,平均下来和油烟机扫地机器人差不多,但划船机在跟前最大音量瞬间有八九十分贝。
    但因为是空气传播,隔一道门或墙就会降低很多,基本不会打扰到别人。
    去看看

• 羡慕能放下C2的大房间。 C2是最好的划船机。那些乱七八糟的水阻都不好使,没有一个比C2划着舒服。

家里层高够的话,日常立起来还更方便 [脸红]

房子不够高也不够长 [喜极而泣]

• 最后说一句,头图回桨动作顺序不太对哦~~

头图就是那个打膝盖的错误动作,摆拍 [傻笑]
    不过也是因为大妈首页上我老刷到一个这样划的文章,就想着写一篇 [抠鼻]

哦 错了 头图是屁股出去的那个。本来打算放打膝盖的那个的 [喜极而泣]

• 我是腰上面的后背疼,不知道啥情况。不知道哪里没做对

划的时候后背疼吗?是不是腰背有老伤没好?或者腰背那里弯曲了,没有打直?
    阻力别太大,先慢速试试,还疼的话建议还是先养伤 [傻笑]

应该是没绷直,再学习下,是不是核心没发力导致的啊

• 8550+810+1599是多少?快帮我按住钱包 [喜极而泣]

不贵不贵 大佬半个车架都下不来 [装大款]

• 想买

来吧 买起来,不会后悔 [买买买]

• 很详细很不错的教程,加油突破自己pb,破7是目标💪

感谢支持!嗯嗯 目标破七

多练练500x8 r1的间歇,平均速度基本就是你2k的配速了

• 划船机还挺有用

是的 锻炼效果杠杠的

• 划船机是不是有点占地方啊?

是呀 房子如果没吊顶或者层高够的话可以立起来 就好很多

• 视频b站有吗?可以给个关键字吗。

看正文里视频的up主
    有好多的

都不认识啊,文章里的视频不能放大看起来太麻烦了

• 已经买了q1了……

买了就先用吧,可以先找197 7分钟英雄 西交大赛艇队 这些教学跟练先学起来。麦瑞克的视频我看过,有点水

我老婆用,她膝盖不好。
    我倒是喜欢跑步,跑完全身舒坦。

• [皱眉] 我每分钟浆频25,但是平均心率只有120左右,半小时消耗260大卡左右。每次拉完别的地方还好,就是屁股酸 [大囧] 不知道是不是哪里动作不对

你动作严重不对,或者就是完全没用力。不然25的桨频,功率上去后,大概2分钟左右,心率就到顶了。。

可以看下视频里的分解动作,跟练就行了。这个情况大概率还是胳膊主导的“拉浆”划船,腿没发上力。浆频降下来到18左右,不要求快,就每一浆让腿充分发力,身体绷住,胳膊打直不使劲拉,这样找找感觉。然后,每一浆去重复。这样一般17-18的浆频,有个10分钟就挺累了

• 入手C2两个多月。越用越喜欢。之前也看过不同的划船机也体验过,最终使用下来还是c2的感觉最好,入手以后,觉得还是要提升水平,找了b站上的视频跟练,感觉很有收获。但因为之前的动作不规范积累的问题,手用力太多,划后放松不够导致网球肘,在恢复中。心率带还是需要有一个,我又有3个测心率设备,华为运动手表,一条佳明手表配的心率带只支持ant协议,一条宜准 双模,159 测心率准。实测下来,手表最差,有延迟甚至半分钟以上,准确度感觉也差点,两条心率带都差不多。都够用哦!噪音看情况,如有能封闭的房间,只要有空间就好,锻炼完成能收起就好!

完全同感!动作规范特别重要,手表主要问题就是延时,划船心率上的还挺快的!
    欢迎多多交流! [赞一个]

• 锻炼身体啊