2023-05-12 21:03:57 50点赞 113收藏 86评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

前言:

本人非自行车专业爱好者,本文仅以一名普通消费者的视角,分享一下选购自行车的经历,希望对有同样需求的值友起到参考作用。

缘起:

随着生活水平的不断提高,现在越来越多的人开始注重健康与环保,对于楼主这种刚刚解决温饱问题的人来说,环保与健康似乎离得还远点儿。

但是所谓大势所趋,楼主的老婆那天刷完小红书对我说:你给我也买一辆自行车上班通勤吧,一来可以锻炼身体,二来可以减少汽车尾气。

你看,人总是不断变化吧。

功课:

说到自行车,楼主虽然会骑,但真的不太在行。本着现学现卖的原则,在站内看了一些文章,总结起来就是:

如果你预算充足,买大牌高价体验肯定会更好。

如果买性价比产品,那捷安特喜德盛迪卡侬的千元左右自行车也都不错。

​结合自己比较穷的特点,这次购买自行车的预算定在千元左右,排除公路自行车。

因为之前给娃买过一次迪卡侬的儿童自行车,收到后无论做工还是整体使用都很不错,因此打算给老婆买下面这辆↓

迪卡侬平把钢架轻便公路山地旅行自行车HC磨砂黑S码29英寸2615797999.9元京东去购买

优点是薄皮大馅便宜抗造,缺点嘛…

老婆瞅了一眼嫌太丑,说这不就是三八大扛?直接pass。

既然嫌丑,那我就半开玩笑的说,你看这个怎么样?

凤凰(Phoenix)自行车千鹤女式轻便成人城市学生通勤车26寸单速米黄色472元京东去购买

没想到她看了一眼说,这个还差不多。。。

因为早年上过另外一个国产品牌某鸽的当,楼主本人对某凰、某鸽、某久至今心有余悸,但是老婆却十分执着的说这个车子外形不错,加之京东自营,再看三四百元的价格真是便宜大碗,于是抱着试一试的态度,买了一辆。

结果如你所料,这款自行车真的是一言难尽!

远看它秀外慧中,文文静静,走近仔细一看配件全部都是廉价货,轮胎薄如蝉翼,车把松松垮垮,车座毫无人体工程学可言,骑上去屁股硌的屁股生疼。

5公里的通勤路,上坡时干蹬不走,下坡时蹬一圈走一圈,春天风大的时候,老婆基本都是推车子走在路边,回到家满头大汗气喘吁吁,我是又好笑又无奈。

自己选的车子,跪着也要骑哦。花1299买的这辆自行车,骑了两个月后让我告诉你,它到底值不值?

话虽然那样说,但看着她每天辛苦的样子,还是不忍,便盘算着给她买一辆靠谱点的自行车,于是便有了今天的主角:

​上了订单截图,真金白银买的,不接受充值。

之所以买这辆自行车,主要有两个考虑:

第一是这货配置确实挺高,禧玛诺变速器、车内走线、油压碟刹、可锁死前叉避震,同样的配置放在喜德盛或捷安特上价格要2000+。

第二是京东官方自营(自营某凰的伤疤还没好你就忘了疼?)京造的产品前面也买了很多,整体质量来说还算不错,于是我决定再相信一次京东。

包装不错。

安装基本都是傻瓜式操作,商家给你一个视频,使用随机附送的工具很快就搞定了。

随便拍了几张图片,大家不要喷,大图可以移步商家详情介绍。

禧玛诺变速器与油压碟刹。

目前车子骑了两个多月,总结一下优缺点:

优点:

首先是配置高、用脚扎实,颜值高,楼主买的这款蓝色有些渐变色的味道,在太阳光下尤其好看。

油压碟刹的性能确实出众,相比于普通碟刹与更廉价的v型刹,这款自行车刹车力度恰大好处,即使女士骑也很轻松。

变速器没得说,换挡方便洒脱,老婆一开始掌握不好换挡逻辑,骑了两天就得心应手了。

车胎好评,皮糙肉厚,坚固耐用。

整体骑行轻快舒适,从某凰到京造的感受犹如功能机与智能机转变。

缺点:

由于京造这个品牌非专业自行车制造商,它的售后服务是真的差。

收到商品后发现链条蹭前拨,反应给售后需要等很长时间才能回复,它家没有线下实体店,自己动手能力有限,只能找到线下维修店付费调试(后期售后把费用报销了)。

总结:

整体来说,这款自行车符合自己的需求,一千出头的售价性价比真的不错,但是如果你跟楼主一样对于山地自行车的调试没有经验,又不愿意花时间折腾,可以选购比较成熟的品牌或实体店购买,虽然牺牲一点性价比,但是会安心很多。

至于那些凤某、某鸽、永某这些杂牌,我劝你一句:还是算了吧。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

DECATHLON 迪卡侬 speed500 城市快速通勤自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 520 城市自行车 8583724

迪卡侬(DECATHLON)TILT120折叠自行车20寸轻便便携城市通勤上班轻量单车OVB1 白色 20英寸

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126

• 通勤车没有挡泥板,等着甩一后背泥点子?

下雨天就开车啦

下雨安装了挡泥板都不好使吧,还好我穿了衣服裤子不然泥巴甩一身 [傻笑]

• Pxx买了一辆凤凰(百补上)。回来后目前自己换过中轴、后轴、后内外胎、后拨重新调位、前后刹重新调位。不亏,买自行车还能学会修自行车。值 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 。目前感觉没啥能拆了,车轮辐条?

哈哈哈哈哈,你笑死我了

[doge] [doge] [doge] 目前特定档位中轴会异响,测定是塔轮的问题(或者说是塔基不行了)。鉴于此问题涉及更换后轮。直接pass.了,反正特定档位响,不用特定档位就行了

• 我也觉得京东这款山地车的性价比真的巨高,但是不知为啥没热度。我看京东的评论回复,好多买家都不推荐 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,老哥怎么看,推荐吗?

让我还是推荐的,实车的话,还是很不错的

用料可以,性价比挺高,但是没有实体店是硬伤,后期有些要调整的能逼得自己学会修车,自行车在使用过程中要调整或修理的频率不算低,如果自己动手能力不高,买这种没实体店的车会挺伤神

• 凤凰永久飞鸽国产三大名牌,不比京造强吗,是不是拿三百多的三者跟1000多京造比出来的结论

话是这么说,但是你有没有想过,买过一次三百多的蜡机以后,我们再也不会去考虑买的品牌了,品牌就是这样把自己搞没的

毕竟一分钱一分货,因为低端产品否定一个品牌(不,是三个品牌)还是有失偏颇。

• 战斗机都能修,怎么可以被一辆自行车难倒 [邪恶]

去看看我以前的文章就知道我多菜了哈哈哈

• 为楼主锲而不舍的精神点个赞先!奉劝一句实话:珍爱钱包远离国货,包括喜德盛(修的神)。下次正经买个捷安特吧。

捷安特的问题是,大部分都要去实体店买,像楼主这个比较郊区的地方,店铺太少

身在重庆的我,好奇楼主的城市平吗?

• 我觉得值不值应该是要站在不同的使用环境和目的来看待,。如果只是用于你老婆的上下班通勤这个是完全可以达到的。因为需求不多,对于功能性的要求也少。但是对于一个喜爱自行车运动的,还是买辆靠谱一点的,毕竟在长期骑行和爬坡的时候,就能很明显的感觉到两者之间的差异。

嗯,层主分析的很对,这辆自行车对于我来说确实是值的,但不适用于其他人 [喜极而泣]

• 新手尽量不要直接上油碟,很容易摔。

还好还好,悠着点刹,骑几次习惯就好了

油碟怎么就容易摔了?

• 刷到了就意思一下吧,没别的意思,就是没意思…

哈哈哈哈,让客官老爷失望了 [喜极而泣]

• 迪卡侬那辆哪里像三八大杆啊,不是蛮好看的吗?

其实,买迪卡侬是最好的选择,但是我老婆一眼没相中,就没办法了 [大囧]

• 只是为了通勤的话为什么不买台电动车

电动车家里有一辆,主要是有两个问题:第一是电动车自行车不能锻炼身体 [喜极而泣] ,另外一个原因是小区里公共充电区车满为患,电梯里又不让进…

• 报销调试费用,这样楼主都说售后不好啊

回复太慢了

• 同买的这辆,到手发现看的见的堆料还成,看不见的有点不行,用的方孔中轴,散珠碗组。自己换了轮胎,改了中轴单盘,换了硬叉碗组,这个刹车也不知道能不能用多久,1300的车到手,改完发现用了将近2300了

• 某久,买了个童车,真心烂

我给孩子买的某久,也是特别烂,非常难骑。

永久买过2辆童车,那叫一个烂,不是各种歪歪扭扭就是各种误差大的惊人,真的别怪我们不支持国货

• 会选 [赞一个]

• 新手还是选择离你家最近的捷安特或者美利达吧

• 看来还是可以的

• 骑车上班25分钟

• 看了这么多。我觉得还是步行比较踏实 [喜极而泣]

• 赶紧不如买迪卡侬的