多功能小家电 篇七:最新投影仪推荐,家用投影仪什么牌子好?买贵不如买对,深度家用投影仪购买指南。

2023-05-08 14:32:03 4点赞 4收藏 4评论

随着生活品质的提升不少人的家中都开始配备起了投影仪,虽说还不能完全取代传统电视机的地位,但在许多生活场景中也占有了不小的比例,如在家观影,游戏娱乐,外出露营,房车旅行等等

而在面对疫情的日子中,投影仪开始被拿到台面上讨论,理由是用投影仪上网课可以保护孩子视力,情侣看恐怖片,单身狗追着宫廷剧,也都可以享受影院的感觉。,由于投影仪的工作方式,幕布本身不发光,依靠的是漫反射原理,对人眼的刺激确实较小。但如果不小心直视镜头的话,强光伤害就很大了。

那么在如今投影仪已经变为家家户户都拥有的小家电,我们在选购的过程中到底应该选择什么样的呢?

本文篇幅有些长,为了给大家节省时间,可以直接看我的总结推荐:

猫王灵感P5投影仪

【礼盒包装】猫王灵感P5投影仪复古移动小型便携家用投影机投墙兼容高清智能家庭影院顶投wifi手机投屏2898元天猫精选去购买

推荐理由:复古调性的卧室投影仪,满足跨场景使用需求并且可以作为艺术品摆放(2k价位段)

1. 精致复古“放映机”式外观,颜值极高,很有质感。

2. 使用交互更加注重灵感,美感,人性化。

3. 设计细致,双声道立体扬声器,演唱会级别的声音,旋钮可以自然调节音量大小,具备无线蓝牙音箱的硬件条件。

4. 遥控器AI智能语音功能、自动对焦减少光线干扰敏感度、无线放映长达3小时的续航

5. 跨场景模式,投影/音响/白噪音三种模式随意切换

6. 配备当贝的os软件系统,可直接联网在线观影

接下来为了更好的观看体验,目录可以直接戳下方直达电梯。

一、什么是投影仪

二、哪些人适合入手投影仪

三、投影仪参数

四、如何选购投影仪

五、投影仪推荐

六、最后总结

一、什么是投影仪

投影仪,又称投影机,是一种可以将图像或视频投射到幕布或者墙上的设备。投影仪广泛应用于家庭、办公室、学校和娱乐场所,目前投影仪根据光源可以分为灯泡投影仪、LED投影仪以及激光投影仪三大种类。 我们接触的比较多的是家用投影仪,是指在家里使用的投影仪,其作用主要用于家庭影视、办公、娱乐。目前市场上主流的家用投影仪以智能投影仪和非智能投影仪为主。智能投影仪只需要将投影仪连接上网络就能够观看电影,非智能投影仪则需要外接设备才能使用。人们为了追求使用的便捷性,智能投影仪的市场需求越来越大。

二、哪些人适合入手投影仪

1.有移动使用需求可以入手

投影仪体积小安装方便,可以随插随用,并且还有丰富的外置接口和无线连接方式,可以很好地满足一些特殊场景的商务或者娱乐需求,需要经常移动使用的小伙伴可以入手。也适合在出租屋使用的小伙伴,搬家携带都很方便,小女生也可以轻松带走。

2.有空间需求可以入手

投影仪大约占用空间大约是电视机1/5甚至更低,对于小户型或者想要在房间里使用的小伙伴非常友好,在享受到不错观影体验的同时,不浪费一丝空间。

3.追求性价比,预算有限可以入手

有些的投影仪可以最佳投屏达到100英寸以上,只需要有一个2~3米的投影空间即可。因此,不追求极致画质,预算有限,想享受超大观影屏幕的小伙伴可以入手。

4.追求沉浸电影院观影体验可以入手

由于投影仪亮度有限,相比在光线明亮的环境下,在暗场有更好的观看体验,如果家中有条件营造如同电影院一般的暗场观影环境,就可以考虑入手投影仪

三、投影仪参数

1.亮度

投影仪的亮度通常使用流明(安斯流明)来描述,其单位是ANSI,它是美国国家标准化协会制定的测量投影仪光通量的标准,这通常指的就是光源经过一系列的反射、衰减后,人眼能切切实实观看到的亮度。

2.光源

常见的光源,分为灯泡,LED和激光三种光

3.投影技术

投影机的显示技术三种,分为CRT、LCD、DLP和LCOS。

CRT是最早的投影技术,它和显示器技术类似,是通过阴极射线管,将输入的信号源分解到R(红)、G(绿)B(蓝)三个CRT管的荧光屏上,在高压作用下发光信号放大、汇聚、在大屏幕上显示出彩色图像。由于技术的限制,无法同时提升亮度和分辨率,目前已经被淘汰。

LCD投影技术指的是透镜式投影技术,是目前最为成熟的投影技术。它通过透镜阵列与分光光路,形成三原色三束光线,分别射入R,G,B三个液晶板,然后由一体化棱镜汇聚3色光,投影镜头将3色合成图像投影在屏幕上。LCD可以保持很高的亮度,但在对比度提升上存在局限性,画面层次感表现较差。

DLP指的是通过数字微镜装置(DMD)的反射作用所形成的一种投影技术,它能够使投影图像灰度等级、图像信号噪声比大幅度提高,画面质量细腻稳定。所以投影仪首选DLP

LCOS是基于硅基液晶形成的一种新型反射投影技术,具有更小的体积,更宽广的色彩表现和亮度,是投影技术未来发展的趋势。

目前市场上的产品主要为LCD和DLP两种投影产品,在性能上各有特点,如果想要色彩呈现更优质的还是建议选择DLP

4.分辨率

主流的入门级投影仪大多为480p-1080p,这种恰好也符合目前优酷、爱奇艺、腾讯视频等等这些主流的视频资源门户的清晰度范围值,基本上即使480p也有兼容4k的影像技术,可以根据自己的预算选择

5.投屏比

投屏比指的是投影仪投射画面宽度与投射距离之比,投屏比越小,投影仪投射最佳效果的距离越短,影响到使用时的走线与摆放位置。常见的长焦投屏比为1.2~1.5左右,而短焦则小于0.6,还有0.2左右的超短焦,选购之前,根据自己的实际使用的空间来选择合适投屏比的投影仪。

6.CPU

投影仪的CPU关乎到解码与运行的流畅程度,特别是内置智能交互和一些辅助功能的投影仪,CPU的性能则显得更加重要。目前,投影仪CPU生产厂商主要有联发科(MTK)、晨星(Mstar)和晶晨(Amlogic),其产品线天梯大致如下所示。要保证长期使用丝滑不卡,CPU配置越高越好。

7.侧投功能

很多时候,投影仪的摆放位置无法做到正面投影,可能需要放在侧面或者某个角落,这时候需要对投影仪投影出来的画面进行调整。支持侧投的投影仪则没有这个烦恼,它一般带有梯度修正功能,可以根据投影的角度,自动校正投影出来的画面,使人眼有最好的观看体验。

8.自动变焦

支持自动变焦的投影仪用起来非常香,可根据播放的画面和投影距离,自动调整焦距,做到解放双手,更方便老人与小孩以及对于投影新手使用来说非常友好。

四、如何选购投影仪

1、流明度高,不拉窗也能看

在挑选投影仪时必然要提到流明,这个值的大小间接地决定了使用的场景。值得注意的是,有些商家会以光通量来标注,然后放在参数的亮度一栏来混淆概念,导致看似亮度值很高,实际画面效果看着并不理想。只要商家没有明确表明是ANSI的,一般都是指亮度

我个人建议不考虑产品的颜值调性和预算的话优先考虑光源流明亮度更高的投影仪

2.投射比、尺寸、分辨率大小

投射比指的是投影仪到屏幕的这一段距离和投影出的画面大小比值,投射比=投影距离/画面宽度。

投射比值越小,投影的画面宽度就越大。例如我们常见的1.2:1,意味着1.2米的距离可以投出1米宽的画面,投射100寸大概需要2.5米的距离。(图片来自百度)

相比手机平板和电视来说,投影仪可以轻松地达到100寸以上的画面,那么是否画面越大就越好呢?

因为投影仪的光源亮度是固定的,所以当距离超过硬件限定后,画面的亮度也会出现衰减,变得越来越暗。此外,当投影仪的分辨率较低时,将画面放大也容易出现模糊,不清晰等问题,增加眼睛负担。

在观影时确实是这样,要在合理的范围内,也就是一眼过去能看全为佳。遵循常规的视距推算,100寸画面的视距在4米以上为佳。

在投射屏幕大小相同的情况下,分辨率越高的投影仪,投射出的画面效果更好。而分辨率较低时,包括文字显示也会变得不清晰。所以选择兼容1080P,4K的就足以。

3.系统功能

自带系统和不带系统。不带系统的只是负责投画面,需要接入播放器或笔记本等输入源;自带系统的开机即可点播在线视频内容

自带系统就有家用电视功能以及其他功能。

五、投影仪推荐

猫王灵感P5 投影仪

猫王的子品牌猫王灵感这款复古新品不是音箱,而是一款复古式的投影仪。包装很像“场记板”,产品包含投影仪、遥控器、电源、说明书,还附带了两节7号电池(遥控用)。

这种复古的经典造型确实在颜值方面成功勾起了我的兴趣,这不就是妥妥地微缩精致版老式放映机吗,小巧精致的外观,真是人见人爱、花见花开。

这款猫王灵感的型号是MW-P5,长按机身侧面电源键即可开机,30000+小时的使用寿命,灯泡亮度为300ANSI,从参数上看,这款猫王灵感P5投影仪并不适合白天使用,如果白天想用的话那还是要准备好关闭窗帘和关灯的。

机身的后侧为电源充电口和USB接口,猫王灵感P5投影仪内置了10000mAh的超大容量电池,具备3小时的电池续航,看一部电影自然是毫无压力。

这是一款支持全自动对焦的投影仪,通过机身前侧的激光扫描自动校正焦距,自动垂直梯形校正

它的投影底座和机身还是可分离式的设计,这个设计也比较不错,即可以像摆件一样放置在桌面上,又可供有移动需求的朋友随时拆分放在自己的三脚架上或者吊顶倒置安装,目前店铺还有配备顶投支架可以随时躺平观影

你可以随时调节猫王灵感距离投影幕布的距离,来获得不同的清晰度体验,机身上为了方便操作大旋钮就可以直接调节音量,并且伴随着淡黄色灯光提示,很有质感。

先来看看投影的效果,这是《血战钢锯岭》,咱们的蜘蛛侠二代。这部电影对我来说影响非常深度,为了战争和平,宁愿多去救人,也不愿意拿起枪去打敌人,让我深刻体会到战争的残酷,包括战争都的画面都非常清晰,枪林弹雨,每一颗炮弹都非常真实。

投影内置的是当贝os的软件系统,直接联网就可以实现在线观影

关于遥控器上的操作,几乎不用看说明书也不用看我这篇评测,上手难易度很简单,和家里电视遥控器一样,五向导航键、音量调整、对焦调整、主页、返回、菜单、设置等一看便知

猫王灵感遥控器的右上方有一个场景的快捷键,点击该按键可以进入“音乐”和“情景”两个场景,前者是进入蓝牙音响模式,后者则是一段白噪音可以利于工作或者睡眠休息。

尤其是音乐场景下,可圈可点,它的音质堪称是2000元价位投影里表现最好的一款,这个价位的音质真的很能打,完全是演唱会级别的音质。

猫王灵感的遥控器上有一个专属语音按键,你可以直接说出我要看XX,就会自动搜索出来,比如我要看钢铁侠,就直接搜索出来了

它的投影清晰度在距离不远的情况下还是能够保持很好的表现的,854*480DPI,兼容4K,得益于四核A53架构的CPU性能,1.5GHz的强劲芯片在播放4K高清格式的电影视频都是毫无压力的,没有任何卡顿,拖拽也比较流畅,2000:1的对比度,黑色相对更加纯净,色彩表现我觉得也挺可以的。

即使投到天花板上也毫无压力

整体来说作为家用便携投影仪,不将投影列为参数性价比品来对比的话我个人还是非常推荐入手的,毕竟现在市面上的投影能做出调性来的真的没有。

唯一我个人体验感觉不足的地方是这款产品没有HDMI接口 没办法链接Switch了

根据价位段和使用场景给大家推荐了其他几个最近比较火的,大家根据自己需要选择合适的投影仪

1.微麦(vmai)投影仪 (1k价位段)

微麦m100微型投影仪挺好的。小巧便携 基本上看的感觉就是亮度差一些

高清的资源看着还是比较清晰的 ,主要是不能直接插音箱,没有耳机扣,有些部分参数虚标了,总体来说还算对得起这个价吧。

2.坚果智慧墙O1 (3k价位段)

音质非常棒,还不占空间,只要往墙上投屏就行,外观漂亮,大气,质感不错。

投影可以,但是清晰度要开到1080p或者4k超清,但是4k需要坚果的会员,是有点小贵

音质很好,自带的场景特效,和电影院看电影差不多的,很舒服的。

操作简单,直接开机,投屏到墙上,按顺序操作,可以连接网线和wifi,可以连接电视机顶盒等,蓝牙也可以共享。

色彩效果好,投屏助手里有介绍,我觉得应该推荐90英寸至130英寸左右的屏幕,这样看的话很清晰

整体来说可以贴墙投屏100英寸,适合小户型。可智能息屏有生物感知系统和蓝光护眼功能,适合有小孩的家庭,色彩、画面自动校正,杜比+DTS双音效,可远近场语音操控,智能度在线!

3. 当贝New F3(4k价位段)

镜头方面,当贝NEW F3了采用工业级设计的耐磨宝石玻璃并用硅胶密封,起到保护镜头并阻挡灰尘的作用。TOF+CMOS摄像头双重算法,可以实现快速无感对焦。同时结合智能计算梯形变化量,做到自动梯形校正画面,快速解决用户在使用时的校正需求。

亮度提高到了2150 ANSI流明,观感更加舒适。看电影追剧刷综艺不再局限于晚上,白天观影无忧。

在语音识别的准确率、速度以及执行速度方面表现不错,完全可以通过远场语音来控制当贝NEW F3,连抬手操控遥控的功夫都省了!

丰富的接口设计,其中最为亮眼的当于2个USB3.0接口,而我在实际测试时也发现当贝NEW F3可以轻松读取并播放硬盘里的4K视频。

六. 最后总结

目前其实投影仪行业已经进入参数过剩的阶段了,有些特别高的亮度可能更多已经超出了我们的使用需求,所以猫王灵感P5投影仪出来之后我整体还是比较眼前一亮的

毕竟这款虽然参数没有特别的好,但就满足使用需求以及延伸我们在投影仪对于其他模块的情感需求来说,我觉得猫王整体还是做的不错的,期待这款产品的市场表现

最后此外,条件允许的话,建议还是配上一块幕布,这样画面显示效果会提升不少。