vivo X Fold2半个月使用体验报告:3.0时代的折叠屏是否值得入手?

2023-05-22 21:17:44 10点赞 11收藏 33评论

前言:

记得在几年前,有一次出差去北京,因为航班被延后7个小时,我就选择在贵宾席休息。也是在这里我第一次看到有人使用折叠屏手机,品牌就不说了,只不过正当我使用笔记本电脑奋笔疾书的时候,瞄了一眼这个手机,只觉得这个内屏中间折痕有点明显,同时外屏尺寸很别扭。这就是折叠屏手机给我留下的最初印象。

后来各大手机厂商品牌都陆续发布了折叠屏旗舰,我也接触过一些,发现折叠屏手机的痛点问题其实依然还存在,主要还是围绕屏幕折痕、重量、续航以及APP适配等方面。不过在今年4月,vivo带来了号称“全能也轻薄”的vivo X Fold2手机,并且号称开启折叠屏3.0时代。在本月月初的时候我也拿到了这个手机,经过快半个月的体验,我来谈谈这款手机的使用体验究竟如何。

开箱+外观:

先说说的开箱,作为vivo打造的最新旗舰机,X Fold2无论是外包装还是配件都透露出高端的质感。主要配件除了手机外,还有120W充电套装,手机壳,用户手册等。

此外,vivo X Fold2还有官方推出的素皮支架保护壳,手感更好,同时自带支架的设计可以应付更多的场景。

不过需要注意的是,这个素皮支架保护壳的右侧边框处没有采用透明的处理,而盒装自带的手机壳则是采用了透明外壳处理,更能将vivo X Fold2背盖右侧演绎千里江山图水墨写意的拼接玻璃纹理给展示出来。

至于整个vivo X Fold2的设计语言,与之前发布的旗舰X90系列还是有点不太一样,主要是去掉了摄像头模组下方金属材质的缎带云阶,同时在右侧加入了如同画卷一般的玻璃装饰带。大家更喜欢下面哪个设计呢?

我个人是偏向vivo X Fold2,因为这种天圆地方的设计理念更符合我的审美。

当然,vivo X Fold2最精致的部分还有摄像头模组,首先模组内部的三颗摄像头与环形闪光灯都都采用了对称排列设计,非常规整;同时,摄像头外部还有一个金属装饰圈,设计风格有些类似高端腕表,其通过CNC加工出960条细密纹理叠加,vivo官方称之为“精雕翠羽纹”,质感在当今的折叠屏手机中绝对的独树一帜。

至于其他按键布局方面,与之前的产品没有太大区别,一侧是音量调节和电源按键,另一侧则是静音拨动键,并且做了防滑处理,手感很不错,有指甲的话单手盲操作也没什么问题。

机身的顶部设有纳米注塑天线、麦克风以及扬声器,细节打磨的也非常到位。

机身底部则是SIM卡槽,Type-C接口以及扬声器,组合成大音腔立体声对称式双扬声器,声音表现非常澎湃。并且可以看到,vivo X Fold2的折叠状态贴合度很高,对着强光,也没有出现漏光的情况。

手感:

说完了外观体验,接着来说说手感。很多人不接受折叠屏手机的原因一方面是价格太高;另一方面就是体型与重量有点接受不了。这次的vivo X Fold2,将重量控制在278g左右,厚度为折叠模式13.2mm,展开模式6.06mm。虽然比起普通手机还是偏厚重一些,但是在折叠屏中也算是轻量级选手。

几个同事体验过都表示:vivo X Fold2要比起他们现在正使用的手机要厚重一些,但也不少不能接受,毕竟折叠大屏带来的震撼体验不是普通手机能比拟的。

屏幕:

要说折叠屏手机的核心在哪?相信很多厂商都会说是屏幕。而vivo X Fold2的屏幕表现在诸多折叠屏产品中,绝对是天花板级别。

要知道折叠屏手机因为空间的限制,想要实现相对的统一还比较麻烦,这样在切换使用的时候往往会有一种割裂感(比如内外屏刷新率不一样)而这次的vivo X Fold2做到了内外屏的皆好屏,都为三星E6材质,都为120Hz超高刷新率,都支持3D超声指纹,同时两者的色彩、亮度、像素密度等方面都没有太大差异,进一步降低展开屏幕后的割裂感。

具体参数方面,vivo X Fold2的外屏尺寸为6.53英寸,分辨率为2520×1080,显示比例为21:9,更加接近于传统手机的显示效果。

而内屏就更为惊艳。其尺寸达到了8.03英寸,屏幕比例为4:3.55,分辨率为2160×1916,支持杜比视界、HDR 10+显示、LTPO 4.0自适应刷新率,SGS低蓝光护眼认证,同时屏幕峰值亮度达到了1800nits,在室外等环境也可以获得不错的视觉观感。

就个人体验来说,vivo X Fold2的内外屏调校的都很到位,主要是调色方案一致,且同时支持高刷,来回切换不会有视觉感知上的不适应,有的只是屏幕大小的区别。

并且vivo X Fold2都支持3D超声指纹的操作也是值得点赞。这里也有一个好玩的问题:两块屏幕是不是要录制两次指纹?实际上只需要录制一次即可,同时不但录入和识别速度很快,就算是湿手等情况下也依然可以准确解锁。

当然,折叠屏好不好还要看一个环节——“铰链”。因为折叠屏手机想要更出色的显示体验,不仅仅屏幕素质要高,还需要适配更寿命更高、重量更轻、手感更好的铰链。

这次的vivo X Fold2搭载的是全新的超耐久轻量铰链,主要是通过高强度碳纤维、FS54航空高强度钢等先进材料,一方面将直径从此前的4.6mm升级到了5.0mm,同时也提高了折叠寿命。根据德国莱茵实验室数据显示,vivo X Fold2在经过40万次折叠实验后,仍能将折痕控制在优秀水平。

同时,vivo X Fold2的铰链还支持60°支持120°的自由悬停,为此vivo还特意为这个悬停设计增加了一些功能的,比如可以实现悬停观影、悬停会议以及悬停拍照等等。

那问题也来了,究竟vivo X Fold2的屏幕折痕明不明显?

经过半个月的使用体验,进行了大概1000次左右的折叠,现在的状态如下:

在亮屏情况下,屏幕中间的折痕不会很明显。

但是如果在不点亮屏幕+光线照射下,vivo X Fold2中间的折痕还是比较明显的,并且查看别的品牌的最新折叠屏,感觉折痕上的表现都如出一辙。

性能:

硬件性能方面,vivo X Fold2再次诠释什么叫行业标杆。其搭载了第二代骁龙8芯片,虽然这款处理器已经是很多旗舰机型的标配,但是在折叠屏手机领域,目前还只有vivo一家。所以这也让vivo X Fold2成为目前性能最好的折叠屏手机。

除了第二代骁龙8芯片,vivo X Fold2还配备了12GB的LPDDD5X运行内存、最高512G的UFS 4.0闪存,也是最新的“性能铁三角”,此外,vivo X Fold2配备了新一代的V2自研影像芯片,进一步提升影像、显示等环节的体验。

先来看看安兔兔跑分,在折叠屏状态下,跑分为129.7万分,不过从升温情况来看,折叠状态制约了整机的性能。

所以将vivo X Fold2展开又跑了一次,分数达到了132.4万分,确确实实是目前市面上跑分最高的旗舰机之一。

游戏方面,我也用《原神》进行实测。

实测《原神》极限画质+60帧数设置,vivo X Fold2的平均帧数保持在59.5FPS ,通过频率曲线来看,日常赶路几乎为满帧状态,在某些复杂的战斗画面会轻微掉帧,可以说《原神》的整体流畅度还是可圈可点的。

温度方面,我也使用红外热像仪进行了测试。经过20分钟《原神》游戏,屏幕的最高温度为,背面最高温度,得益于VC均热板、PGS石墨导热片、纳米导热凝胶等多种高散热效率材料组成的立体散热系统,整机的温控表现很不错。

但有一说一,在vivo X Fold2这样的折叠屏手机上玩游戏的手感体验会有些别扭,主要原因还是展开后尺寸太大,手指有些不好把控。

影像:

对于vivo X系列手机来说,影像环节一直是重中之重。X Fold2自然也不例外,在相机的硬件方面,其后置三摄,分别是一颗5000万像素VSC仿生光谱搭载主摄(VCS IMX866传感器)、一颗1200万像素2倍光学变焦人像镜头(IMX663 传感器)以及一颗1200万像素108°超低畸变超广角镜头(IMX663 传感器),此外还有上面提到的vivo自研V2芯片。

可能有的小伙伴觉得这套配置有些似曾相识,其实这就是vivo X90的“同款”,所以无论是拍照还是摄影都不用担心,毕竟有了vivo X90这个“前辈”,完全可以放心。下面也放一组实拍样张,让大家了解下vivo X Fold2的影像表现。

PS:以下样张都是基于vivo X Fold2的自动拍照模式,未经过任何后期+裁切

先来看看vivo X Fold2的超广角镜头,等效16mm焦段可以记录下非常宽广的画面,并且自动启用HDR后,整个画面的明暗细节都保留的十分出彩,同时广角畸变,边缘处理的也很到位。

vivo X Fold2的主摄镜头的表现也同样如此,不过得益于更高的像素,画面的细节表现会比超广角镜头更好一些。

开启人像长焦镜头后,等效焦段为47mm,在逆光环境下HDR效果也很到位。并且从这三张样张可以看出,vivo X Fold2三颗摄像头的白平衡、调色风格几乎一致。

逆光场景也一直是vivo手机的强项,通过vivo X Fold2的主摄顶着烈日拍摄110KV高压输电塔的内部,是不是呈现出很有意思的一幅画面?并且样张中紫边也控制的不错。

除了主摄外,人像长焦镜头也是我这大半个月来使用最多的镜头。比如这组绿叶,就是开启2X模式逆光拍摄,呈现出来的绿色真是令人眼前一亮。

不过有需要注意的是,因为有自动微距功能,开启2X焦段模式时不一定是人像镜头在工作。比如下面这个蜜蜂采蜜的样张,通过光圈(F/1.75)不难发现这其实是主摄镜头所拍摄。

人像模式方面,vivo的美颜效果确实能让很多小姐姐爱不释手,只不过对于头发丝的虚化处理还做不到十分完美。

同时,vivo X Fold2在人像模式下的各种蔡司风格也值得尝试,完全不用后期就能拍摄出不少有趣的人像样张。

夜景方面,得益于大光圈主摄+V2芯片的加持,vivo X Fold2的夜拍表现也非常出彩。比如晚上9点半路过花店,随手拍摄了几张,无论是对焦、细节、色彩,还是氛围感都很到位。

在一些反差较大的夜间场景下,vivo X Fold2的成像表现也让人满意,在不启用夜景模式的情况下,成像画面依然干净,并且高光抑制、噪点控制、色彩还原等环节都控制的很好。

同时在视频录制环节,也可以启用蔡司Cinematic电影模式,可实现带有宽荧幕镜头风格的虚化效果,轻轻松松拍出电影感十足的氛围大片。

前置摄像头方面, vivo X Fold2搭载的是两颗超薄高清摄镜头,总长仅为3.43毫米,像素为1600万,能满足自拍、视频会议等场景的需求。

当然,vivo的自拍美颜能力也无需多言,看看样张就知道这自拍美颜效果如何。

系统体验:

系统方面,vivo X Fold2搭载的是最新的Origin OS 3,并且对折叠屏的内外屏进行了适配,甚至单独开设了一个菜单——折叠屏专区。里面包含:应用多窗口显示、应用显示比例,折叠悬停、智能外屏显示、全局任务栏等等设置。

个人非常喜欢的设计是全局任务栏,开启后就可以真的和平板一样进行多任务切换以及分屏操作,可以让展开内屏的时带来更出色的操控体验。

至于分屏功能,也都是折叠屏的标配,可左右、可上下。同时vivo针对一些可分屏的APP,在顶端设计了一个小横条,点击就可以选择是切换成分屏还是小窗。使用十分便利。

至于分屏或者小窗的用习惯了真的能提高工作效率。比如想要通过微信发送图片、文件等,可利用侧边状态栏快速打开图片或者文件功能,将需要发送的图片、文件等直接拖动到微信中即可。

同时,vivo X Fold2还有很强大的多屏协同功能,对比起很多品牌只支持自家产品,vivo则没那么“挑食”。

比如我使用某想的笔记本(系统为Win11),装好vivo办公套件登入vivo账号后,就可以通过vivo X Fold2完成投屏、键鼠协同、文件管理等操作,最关键的是手机息屏也不会影响电脑操控。

不过建议使用该功能最好采用WiFi-6网络,不仅进一步降低投屏和超控的延迟,文件传输也更为迅速。

除此之外,另外vivo X Fold2还内置了原子隐私系统,该系统可以理解另一个独立系统,与原系统实现完全隔离,可以放心的将一些私人的程序、文档、图片、视频放置到该系统之中(比如身份证、支票、银行卡等等)。总之,vivo X Fold2将隐私保护功能做得十分到位,尤其是商务白领人群可以安全放心地使用。

续航+快充:

在这个环节,vivo X Fold2无疑又交出了满分答卷。因为它不但搭载了等效4800mAh的大容量电池,还全球首发了折叠屏手机中最强的快充系统——120W双电芯闪充+50W无线快充的组合,通过了莱茵安全快充认证。vivo官方表示充满电只需要26分钟,轻松成为折叠屏手机领域的NO.1。

我也将vivo X Fold2的电量消耗到关机状态进行充电实测,5分钟时间充入28%的电量,10分钟时间充入53%的电量,20分钟充到85%的电流,显示100%电量大概用时28分钟左右。

续航方面,我是通过几天时间进行正常使用测试。测试时开启5G,有WiFi的时候用WiFi,每天大概使用的场景为看小说、刷微博、看视频APP、电脑跨屏互联以及玩游戏等,加起来5~6个小时左右的亮屏时间测试,每天测试最终还剩下的电量约为28~37%,总体来说vivo X Fold2能满足我一天的中度使用体验;至于游戏重度体验(《原神》真的很耗电),vivo X Fold2满电状态+内屏模式大概能坚持4个小时左右。

总结:

vivo说X Fold2开启了折叠屏3.0时代,按照vivo的定义:折叠屏1.0时代是“诞生了折叠新形态”,而折叠屏2.0时代则是代表“全能不妥协”,而到现在的折叠屏3.0时代则是表示“全能也轻薄”。

经过半个多月的详细上手体验,X Fold2确实在很多方面都达到了行业领先甚至第一的状态,如硬件性能、屏幕显示效果、指纹解锁、影像、续航快充等等,并且这还是在机身减薄减重的情况下。而在使用场景方面,X Fold2也确实在折叠屏这个环节上进行了很多细节上的优化,总之就是一句话,提升折叠屏手机的使用体验,增强用户的“生产力”。

同时在价格方面,vivo X Fold2也没有太过于离谱,价格在折叠屏手机市场也算中规中矩。所以对于那些想入手,想尝试折叠屏手机的小伙伴来说,vivo X Fold2也确实值得一试。

vivoXFold212GB+256GB华夏红2K+E6120Hz折叠巨幕120W双芯闪充第二代骁龙85G折叠屏手机xfold28999元京东去购买