影视评析 篇二:一个爱踢球的篮球青春

2023-04-24 22:58:55 1点赞 0收藏 0评论

一个爱踢球的篮球青春

2000年,那时候我高一下学期了。不知道班上谁带起来的,开始看《灌篮高手》,从漫画到VCD碟,你没看错,VCD,这个是一个对于现在的孩子来说都不知道是什么的东西,毕竟连播放这个的仪器都快消失在历史的长河中了。

四月二十的这天,就是前几天。一个认识的00后小孩,晒出了朋友圈,0点看的首映,居然还配文上了逝去的青春。这个让我咋说呢,只能说动画片的影响力比较长吧。之前答应了朋友去看,他俩是特爱打球,比我小了三四岁,从篮球场到后来的篮球游戏,一样的痴迷。鉴于我早期也受到影响,毕竟在当年高二班级获得全校首届篮球赛冠军的队伍中,还是做了起码的摇旗呐喊的选手。

整部电影初看觉得仅仅是从宫城角度入手,回忆,穿插了一场正赛。其中回忆都是他自己如何成长,从阴霾中走出,积极面对母亲,面对生活,从这个角度出发,也算是有其积极的因素。后来看到其实除了他的回忆以外,还是有其他人的,比如三井寿,伴随着和他一起,原来是一个多么优秀的少年,后来逐渐开始打架什么的,最后还是回归了篮球。也许有可能是说,五个主角打架对其他四个也已经熟知了,宫城的角度也许是个全新的。

一个爱踢球的篮球青春

从动画里的樱木,流川枫走了出来,换个视角,只能说是萝卜青菜各有所爱吧。不完全肯定也不会完全否定。

电影时长两个小时,过多的回忆和主角的成长回忆是比较多的,如果仅仅是这一场比赛的话,也许就半个小时足矣,如果以后有时间可以提供下载了了,倒是可以考虑把比赛完整剪辑下来。当我二刷之后,看着里面的场景,有的时候才会依稀看到导演想表达出的那些前后呼应,以及为了映衬主角的成长史,但是稍微有点多也是真的,至少我是这么认为的。

最后的一个彩蛋。一刷的时候,朋友问我怎么还不走,我说等彩蛋。看了两三分钟的字幕,终于看到了,2秒的一个镜头。二刷的时候,看了2秒的彩蛋,朋友还再等的时候,我拉了一把说,走。没了。怎么说呢,感觉有点少。可能有的人都没看清。。

一个爱踢球的篮球青春

怎么说呢,就这样吧,看过了,知足了。