2000元中高端价位人体工学椅怎么选?多款椅子体验过后我找到了答案

2022-05-30 16:45:53 62点赞 58收藏 89评论

一、为什么要选择人体工学椅

最近楼主新组建了一套桌面,还差一把心仪的椅子,也在人体工学椅与电竞椅之间犹豫了一段时间,以下就是这段时间以来真实的挑选干货分享。帮助小伙伴选择到适合自己的椅子

对于经常面对电脑办公又或是游戏的人群来说选择一款好的椅子是头等大事,除了能给我们带来优秀的坐感体验之外,有了舒适的坐姿还可以提升生产力。

而在椅子的选择方面,相信大家也有过不少纠结,现在市面上选择的椅子无非三大类:电脑椅、电竞椅、实木椅,木椅因为功能性及舒适度方面,相信把它作为首选的用户应该会很少,因为可个性化调整头枕、腰靠、扶手及更多的功能性,近几年电脑椅和电竞椅势头很劲,这一点从线上电商的销量就能很明显的感受到,以中高端的电脑椅和电竞椅共同的优点在于椅身高度可上下调节、扶手支持前后/上下/横向调节,都能够放倒椅背可坐可躺,对于不同身高的用户都能够很好的适配,不同之处在于椅身的材质应用,外观的人工学设计及头枕的调整功能。

二、人体工学椅VS电竞椅的区别

1.外观

就两者的外观而言楼主个人觉得各有千秋,人体工学椅是符合人体工程的设计,电竞椅是赛车座椅演化而来,电脑椅的椅面材质现在以网布为主流材质,电竞椅是以PU皮为主。有些朋友喜欢电脑椅的人工学设计,有些又喜欢电竞椅硬朗的电竞风格,其实这个主要取决于自身对外观颜值的主观取舍,但是现在的一些电脑椅品牌也倾向于电竞风格的设计取向▼

2.结构

人体工学椅跟电竞椅在结构上是有明显区别的,人体工学椅的优势在于它的枕垫、背靠、腰靠、坐垫部分都是独立的分区设置,一些中高端的产品在这些部分都可以支持调整的,这样在保持舒适性的同时,能够更好的适配不同身高的人群,相对来讲受众面更广一些。

电竞椅因为是从赛车座椅结构设计演化而来,内部结构是固定的钢架,一些入门级产品是铁架以海绵填充+PU皮包裹,到夏季皮质难免会出现闷热感。头枕和腰枕都是通过外固定,因为结构的缘故更适合160CM- 185CM身高区间的用户使用,身高稍矮的需要通过额外增高坐垫弥补,同样也是因为结构性的因素椅身乘坐的包裹感更强,背靠不会出现摇晃的情况▼

3.功能细节

颈枕

首先来看一下两者颈枕设计,在功能调节方面工学椅可以高低及前后角度调节,电竞椅是颈枕固定的方式▼

工学椅因为人工学设计和结构优势,头枕支持独立的前后、上下级转动调节,这一点的话就比较人性化,用户可以更个性化的来进行调整来达到最佳的贴合度▼

电竞椅的颈枕部分是通过小靠枕外部固定,所以功能性较为局限,对身高也会有一定要求,不过身高不够,增高来凑,之前也说过可以通过增高坐垫来达到效果,虽然不及电脑椅颈枕的舒适贴合,但在玩电竞的时候更加提神(个人见解,不喜忽喷)▼

椅背、腰靠部分

工学椅和电竞椅都支持放倒,可坐可躺,工学椅的椅背是S型的人工学设计,腰靠部分可以进行微调,电竞椅是采用的包裹式工艺,腰靠部分一般是固定的▼

工学椅的腰靠部分除了可以前后调节,也可以上下调节,这样不同的人群可以找到适合自己的腰托位置,所以受众人群可以更广▼

坐垫区别

先说功能性方面,因为两者结构的缘故,工学椅坐垫可以支持前后滑动调节,这个也是有利于不同身形的找到合适的坐姿角度,而电竞椅是固定的,材质上工学椅椅现在都是采用主流的网布,更舒爽透气,各家品牌都有自身工艺,所以坐感会有所不同,电竞椅坐垫部分是采用的内置海绵+外包PU皮材质,坐感上会更殷实一些▼

扶手

扶手部分,两者都没有明显的功能差别,除了一些入门级的产品是固定式的设计,中高端产品都是采用灵动式的设计,可以支持上下、前后、左右多向调节▼

因为对于使用需求(主办公次娱乐)而言,最后还是倾向于人工学设计更有优势的工学椅,毕竟久坐办公,舒适性是第一位的。当然也不是说电竞椅不好,在坐感的包裹度和炫酷的外观设计方面它也有优势的一面。这次预算在两千元左右,在这个价位上可选性也是较为全面的,在挑选对比了多品牌后最后综合对比几款,希望对大家购买产品可以提供到一些帮助。

三、不同价位的人体工学椅or电脑椅推荐

1.西昊Doro-C300

Doro C300是西昊年度的重头戏,官方说应用了九大技术革新,从腰靠,扶手,网布,椅背,头枕等多方面进行了革新,最重要的在坐感的舒适度方面有了质的提升,整个椅子的重量质地是比较重的,但是这把工学椅的椅轮很顺滑,会让人觉得实物整体很轻盈,实物的质感比想象中要好不少▼

Doro-C300主打的卖点是多米诺腰靠系统,怎么来理解这个,简单来说,就是腰靠随人动,摆脱了传统的单背和双背的手动进行腰靠调节功能,解决了市面上解决了现在市面上一体式和分体式椅背存在的骶骨位置经常性悬空的问题,不得不说这一点还是很厉害的▼

C300头枕部的支撑设计也做得到位,相比常规的电脑椅头枕部升降、旋转调节的基础上多了前后调节,结合三维立体头枕可以实现6向调节(4.5cm升降、40°旋转、5.5cm前后调节),能够进行多向微调的优势在于可以更好的使用适配不同身高人群的颈部生理弯曲不易产生疲劳感,起到保护颈椎的作用▼

一款好的电脑椅坐起来舒不舒服除了腰靠系统意外,扶手也是特别关键的,像我们平时使用电脑椅的时候扶手调节度支持也是非常重要,Doro-C300扶手采用的是6D仿生关节扶手,单从外观上就能看出它的与众不同,得益于扶手下方的双关节设计,可以对扶手进行30°的上翻,抬手即锁定,这样玩游戏的时候手腕关节也有了支撑感,充分利用到了各个使用场景。▼

在我们平时使用电脑椅的时候扶手调节度支持也是非常重要,使用的时候可以上肢起到贴合的支撑效果,这样的优势在于它不单适配桌面使用,在单独在坐在椅子上玩手机又或是手持平板电脑使用,背靠椅子上不光背部有很好的支撑,上肢也能够衬托到位,身体更加舒适放松,同时还支持6cm升降,5cm前后滑动,75º左右旋转,无极抬手锁定,8cm平移,138°后仰跟随,解锁更多使用姿势▼

椅身的布面是西昊自家的Cloud弹力网布技术,应用的是跟降落伞绳一致的聚酰胺纤维材质,有更强耐用性及抗拉性,网布座感是没有很硬,或者很软,给予臀部的支撑力是刚刚好的。▼

从侧面看整个坐垫呈前倾的弧形,在坐姿的状态下对大腿部支撑到位,实际的坐感是较为舒适的,最明显的感受是虽然为网布材质,但有着很好的衬托感,有一定的弹力反馈但没有松垮的感觉▼

同时椅子的坐垫还支持前后滑动调节,可以根据自身的腿长调节来达到最舒适的坐姿,搭配线控底盘的设置可以自如的对升降、滑座、后仰调节,可坐可仰,而且调整便捷,比如在久坐之后适当的后仰放松一下,这种感受还是较为惬意的▼

2.迪锐克斯夸父(Craft)电竞椅

迪瑞克斯电竞椅是在去年入手的,价位同样也在2000元级,做工和功能细节方面的用料和设计都做得蛮到位,自身具有特色的一点就是CRAFT/夸父这个系列加入了中国传统的刺绣工艺,丰富了文化元素,有了更高的辨识度▼

支持最大135°的倾角调节,配合开启遥模式后体验度更佳,平时码字累了,或是这样躺着小盹一会,又或是拿着手机玩游戏等这些场景下都会带来很不错的体验感受▼

材质方面的应用是赛车专用骨架+超纤皮+冷泡海绵的组合,整体的做工是可圈可点,细节之处处理得非常不错▼

值得一提的迪锐克斯这款夸父系列在腰靠部分增加了支撑调节功能,这一点区分与大部分电竞椅是采用外固定腰枕的设计,对腰部的支撑度可以做到更为贴合,坐感体验上的效果比较好,但是电竞椅始终不太适合长时间的办公需求。▼

享耀家X5

享耀家推出的这款X5,它在电脑椅和电竞椅之间算是个折中的选择向,相比自家的F3A系列升级了不少的细节,同时在外观设计上较于传统的人工学电脑椅更趋电竞风格,主打舒适坐姿的体验▼

背靠部分X5系列加入了自家较为有特色的独立可调节设置,手动机械式的设计,无极调节,适应不同身高的用户,让其腰枕的支撑更为准确到位,让体验更加舒适,同时在背靠后面还设计了衣架功能,较为人性化设计的一点▼

颈枕部分采用的是网布加框架的U型结构,质地结实,网布张力低弹性,承托较好,同时也是跟腰枕一样是135°的生理弯曲,调整好适当的角度后头颈部靠上去会觉得比较舒适▼

椅子的扶手采用4D可调节式多功能设计,支持左右三段调节,前后平移,上下高度调节,能很好的适应用户自身的身材跟使用需求,X5的扶手面是硬质质感,面积也增大了些,承托度很好,扶手的下部分是合金材质▼

1500的人体工学椅推荐

享耀家 F3A

接下来再来看下2000元以下的电脑椅产品,这款享耀家的F3A市售价格在1500元级,稍微比前面几款款的定位要低一点,在功能方面也有所区分,跟自家的X5相比的话最大的变化就在于腰靠部分的设计,腰枕不支持独立可调节设置,除了外观差异在其他功能上的变化不是太大,另外扶手的材质相比X5而言要差一些▼

西昊V1

相同价位级西昊V1也是可以了解一下的,这款是年初的时候一位朋友入手的电脑椅,同样有着优秀的人体工学设计,调节功能齐全,采用网面材质,头枕部的弧面结合立体承托调节设计可以迎合颈椎生理曲度,一体椅背采用仿生曲线椅背,腰部的支撑感很强,V1对坐姿的规范要求相对较高,需要一定幅度的后倾办公,缓解腰部(腰椎)受力,适合有一定腰椎疾病的人士使用,入手的脚踏款,将其支出后可以仰躺,椅身的整体坐感也是非常可的▼

西昊Vito

西昊除了前面介绍的两款中高端电脑椅,另外这款千元级的Vito也是较为不错的选择,作为千元级的产品整体做工还是较为不错的,而且是市面上难得的进行区分大小码的产品,充分考虑到不同的人群的身高体型,S码适合体型娇小的女生和学生群体。(图示为标准码)▼

四、功能对比

在以上分享的几款产品当中,西昊C300、享耀家X5、F3A这三款椅子价格区间都相差不是很大,而且都属于同一品类,做工用料方面三者的差距倒不是很明显,都经过优秀的人工学设计,在体验上就个人而言舒适度都还是挺不错的,接下来就针对我们平时对电脑椅关注较多功能性进行一个对比,主要针对颈枕、腰靠、、扶手、坐垫几个方面来谈谈实际使用感受。

1.颈枕

西昊C300:优势在于采用业界少有的三维立体头枕,实现6向调节,对颈部的衬托度能够做到更高的贴合度。

享耀家X5:U型结构的设计,能够支持到135°的生理弯曲,背面的衣架设计增添了实用性。

享耀家F3A:跟X5的结构是一致的,但少了衣架的功能设置。

2.腰靠

西昊C300:椅背采用的是三层结构,全新设计的腰背支撑结构可实现联动,支撑贴合度高。

享耀家X5:椅背腰靠部分支持前后微调,可以无极调节腰枕的上下高度达到不错的支撑效果,但不能实现联动。

享耀家F3A:腰靠部分是固定设计,仅支持椅背上下调节,价格方面比上面两款要便宜几百元,定位不同。

3.扶手

西昊C300:6D仿生关节扶手,特点是还支持30°的上翻,可调节性更高,扶手表面有一定弧度,在体验度上稍微轻强一些。

享耀家X5:4D可调节式多功能设计,不支持上翻,但也能满足大部分使用场景,扶手表面是平整的设计,跟C300的用料材质才不太多。

享耀家F3A:功能性向X5看起,扶手材质相比X5要软质一些,使用当中有轻微易磨损情况,但不影响使用。

4.坐垫

西昊C300:坐垫材质为自研的Cloud弹力网布技术,个人感受的坐感是那种殷实不松垮,还稍微带又软弹缓冲的效果,功能方面支持前后平移滑动。

享耀家X5:同样是网布材质的坐垫,自家定制低弹网布,坐感也是我较为喜欢的,相比C300而言要软绵一点。

享耀家F3A:工艺向X5看起,毕竟是自家出品的,但用料要比X5差一点,坐感相比前两者更软,稍显松垮,因为已经市售几年了,工艺方面肯定不及后来者。

以这三款电脑椅为例,功能应用方面西昊C300更胜一筹,毕竟是新推出的产品在功能性上也更完善成熟一些,特别是微调设计上,另外最大的区别在于腰靠的设计上,X5支持前后上下的微调,C300的不同之处在于除了之前的调节之外可以联动,特别是坐在椅子上后仰时C300的贴合更为紧实一些,当然X5的整体坐感也是不赖的,各个喜好就看自身的取舍,最后就是F3A,因为其定位相比前两者要低一些,所以在功能应用做工体验方面都要逊色一些,这也是能够理解的。

附上链接

西昊DoroC300人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅椅子老板椅靠背撑腰家用学习椅转椅座椅黑色脚踏款2499元京东去购买享耀家X5人体工学椅电脑椅电竞椅黑底金条3179元京东去购买【享耀家F3A】人体工学电脑椅子老板椅家用电竞椅转椅办公椅松林产品格调灰网布坐垫2208元京东去购买DXRacer迪锐克斯电竞椅【Craft/夸父】家用电脑椅人体工学椅男女2449元天猫精选去购买

综上

如果你经常久坐办公又或是娱乐游戏,给自己选择一把舒适的椅子也是很有必要的,电脑椅外观设计符合人体工程学,便于用户在办公游戏久坐的体验舒适度,椅轮的加入在需要小范围移动时候只需要动一下脚就能轻松搬到,相比于传统的椅子而言在舒适和便捷性上都有质的提升。

我个人的见解是,电竞椅跟电脑椅的目标人群不一样,选电脑椅的用户更看重舒适度,所以最终是看自身的定位与使用需求。

谢谢观看,完...