推荐:那些单用声音无法完整表现它的好的绘本 篇三:陪伴,是最长情的告白

2017-06-23 17:51:39 37点赞 259收藏 37评论

以下是之前的两篇链接陪伴,是最长情的告白 陪伴,是最长情的告白 有兴趣的朋友可以看一下哈!

推荐:那些单用声音无法完整表现它的好的绘本 篇一:自我保护及其他家里绘本过千,和两熊孩子阅读的过程中产生了分享的念头,专门给小朋友们讲故事。讲故事的过程中,发现有些绘本啊,虽然讲起来故事很畅顺,但有些绘本中的那些道理、那些有意思的隐藏小亮点、小细节,或者是那些特别精美有意思的绘画,真的是要把书捧到手里,才能更加的感受到它的好啊!当然希望自己可以克服懒癌,坚持的长esatan| 47 评论58 收藏389查看详情推荐:那些单用声音无法完整表现它的好的绘本 篇二:关于离异那点事儿和有智慧的母爱家里绘本过千,和两熊孩子阅读的过程中产生了分享的念头,专门给小朋友们讲故事。讲故事的过程中,发现有些绘本啊,虽然讲起来故事很畅顺,但其中的那些道理、那些有意思的隐藏小亮点、小细节,或者是那些特别精美有韵味的绘画,真的是要把书捧到手里,才能更加的感受到它的好啊!之前发了一篇,得到了不少打赏,趁热打铁,esatan| 67 评论76 收藏274查看详情

=================================================================================

虽然现在已经放开了二胎,但独生子女仍然是非常大的一个群体,没有兄弟姐妹陪伴的童年里,许多孩子拥有一个陪伴成长的虚拟小伙伴,也许是一个洋娃娃,也许是一个机器人,也许是一个小宠物……这些可爱的小家伙用他们的陪伴,和孩子们一起走过一个温暖的童年,所以,我挑了几个这方面的故事和大家分享。

友谊与冒险之旅----《阿狐和阿秋》

陪伴,是最长情的告白

《阿秋和阿狐》这本书曾获日本讲谈社出版文化奖绘本奖、美国家长选书奖。

书的作者是日本童书作家林明子。1975年林明子创作了第一本绘本《纸飞机》后,进入童书界,是日本目前最活跃的绘本画家之一。画风温润、细腻,非常生活化,淋漓尽致地表现出孩子的纯真和童年的美好。主要作品有《第一次上街买东西》、《今天是什么日子》、《我最喜欢妈妈了》、《第一次露营》、《纸陀螺,转啊转》、《我会走了,直直地走》、《我爱洗澡》等。曾荣获日本产经儿童出版文化奖美术奖、绘本日本奖、法国十三人评审大奖等绘本奖项。

阿狐是奶奶派来陪阿秋的一只狐狸小公仔。阿秋还没出生,阿狐就等在小床边了。阿狐像一个小哥哥一样,照顾阿秋,陪着阿秋一起长大。

随着阿秋渐渐的长大,阿狐渐渐地变旧了。终于有一天,阿狐的胳膊开线了。阿狐一边满不在乎的说着“没事儿,没事儿”,一边决定回沙丘镇去,叫奶奶帮忙缝一缝。听到阿狐这样说,阿秋也央求带她一起去,于是,两个小伙伴就一起踏上了冒险之旅。

阿狐一路照顾阿秋,为了给阿秋买盒饭,急匆匆赶回火车的阿狐,尾巴被列车夹住了。尽管尾巴被夹扁了,但当阿秋找到他时,他说的却是:“没事,没事。盒饭还是热的呢!”

回到沙丘镇,阿狐带着从没有见过沙丘的阿秋去沙丘上玩,突然,从松树林里冲出来一条大狗,阿狐立刻挡在前面:“阿秋,不用怕,有我哪!”

大狗叼走阿狐,并埋在了沙丘里。这回,可爱的阿秋长大了,轮到她来照顾阿狐了。她找到阿狐后,一路背着他来到了奶奶家。

在奶奶的巧手下,阿狐恢复了生机,简直就像一只刚刚做好的小狐狸一样。两个小伙伴一起约定了下一次的旅程。

这个关于友谊与冒险之旅的小故事,如一阵拂面而过的春风,清新而温暖,让人久久不能忘怀。

在这个故事里最让我记忆深刻的,就是坚毅勇敢的阿狐。

因为,他就是所有女孩子心目中想要的那个“大哥哥”啊!

你看,初次见到小宝宝时,他兴奋地心怦怦直跳“我还不知道宝宝这么小、这么可爱呢!”

你看,在阿秋的成长过程中,无论是弄得他满身口水,还是在他身上爬来爬去,再或者头一次穿鞋子那天,被阿秋拎着尾巴走来走去,他还是最喜欢和阿秋玩;

你看,虽然尾巴还在车门里夹着呢,可一看到阿秋,他脱口而出的那句“盒饭还是热的呢!”

你看,无论是胳膊开线,还是被大狗埋过虚弱至极的时刻,他那句永远轻描淡写的“没事,没事”!

试问,这样的一个大哥哥,怎么会不让人疼爱呢!

其实,阿狐早已超越了玩具本身,而是作为阿秋不可缺少的同伴,甚至是一个大哥哥的存在。看到这个故事的你,也许已经长大,但你也会因此想起从前陪伴着成长的那个玩具,如果你有了自己的宝宝,你也会因为这个故事而更加慎重地为自己的孩子挑选玩具,因为这也许会是他们最重要的玩伴。

如果你还是个孩子,我想你一定会喜欢故事中的阿狐,他的坚强、独立一定吸引了你,请相信你也会有一个和阿狐一样的玩伴,只要你珍惜它,它一定会带给你温暖。

陪伴,是最长情的告白。愿我们的孩子,都能有这样一段超越生命本身意义的陪伴。

阿秋和阿狐30.6元京东去购买

教会孩子如何控制情绪的,可能会是一只小狗----《寻找丸子》

陪伴,是最长情的告白

《寻找丸子》是日本作家三本久美子的作品。

八月里一个美好的下午,小尊和小狗丸子在院子里玩。突然小尊气呼呼的吼了丸子,因为丸子弄坏了小尊好朋友搬家前送给他的波斯菊。

被训斥的丸子离家出走了。

情绪慢慢平静下来的小尊望着窗外远处翻滚的乌云,开始担心起来。即使妈妈不让他出门,可他偷偷的溜出去找丸子了。

他问过卖水果的叔叔、问过幼儿园的小朋友,甚至走遍了整个常带丸子散步的公园,也没有找到丸子。

倾盆大雨中,一直找不到丸子的小尊开始后悔——他不该发火的。胡思乱想中,他听见天桥下有“呜呜”的哽咽声,像是小狗在求助。他大步跑下去,但陷入了又一次的极大的失望——是有只小狗,但,那不是丸子。

失落的小尊失魂落魄的回到家,万万没想到,妈妈温柔的告诉他:“房间里有个惊喜都等你好久啦!”

人在婴儿时期,只会用一种方式表达负面情绪:哭。但随着他们的慢慢长大,就开始有自己的各种各样的情绪,如何去应对这些情绪,是一门学问。

《寻找丸子》就是一本很好的情绪成长绘本,在这个绘本故事中,小尊的情绪一直在不断的变化。从最开始的震怒冲动,到逐渐平复、到担心、到焦急、到失望、到万分沮丧、知道最后失而复得的惊喜,在情绪的波动中,小尊开始反思自己的行为,也感染着读故事的孩子和我们感同身受。

孩子还不懂什么是情绪管理,但他们却能够够分辨各种各样的情绪,明白各种情绪有可能产生的影响。

不管是谁,只有充分认识自己的情绪才有可能管理它,不是么?

真正地学会控制情绪,是一个循序渐进的漫长过程。它和智慧一样,需要日积月累,需要挫折的刺激。

做家长的,应该帮助孩子们学会控制和管理情绪,但在孩子的成长过程中,家长不可能时时刻刻跟在身边,“寻找丸子”就变成了每个孩子成长中必修的一课。

在一次次的情绪化、一次次叩问自己的内心后,在他们自己不断地摸索与探求之中,他们会慢慢懂得管理好自己的情绪,变得稳重、成熟、有涵养。

所以,那些他们身边的伙伴,不管是人、或者玩具、或者是小宠物,有的时候,都会成为他们情绪课堂里的老师,都会成为他们生命中的“丸子”。

寻找丸子/(日)山本久美子56元淘宝精选去购买

陪伴,也许不一定在“身”,更重要的,是在“心”----《小八》

陪伴,是最长情的告白

《小八》是澳大利亚童书协会最佳童书奖作品,作者是澳大利亚的林恩·李。

孩子们常常会有一个从小陪伴他们一起成长的小玩偶,他们彼此之间会有非常非常深厚的感情,就比如我们前两天分享的《阿秋和阿狐》里面的那只小狐狸。

生命中有着这种陪伴的孩子无疑是幸福的。但如果有一天,这个玩偶不见了会怎样?孩子该如何面临人生之中的第一次分离?

这本《小八》讲述的就是这样一个故事。

一本薄薄的绘本,勾勒出一个小小孩童从小婴儿长成一个小小少年的过程。

蒂米和小八初次见面就成了好朋友,他当时还是个不会爬的小婴儿。

从那时起,无论是洗澡、睡觉、还是上幼儿园,总之,不管做什么事情,他们俩都形影不离。

在那个叫小八的章鱼公仔的陪伴下,蒂米从小婴儿悄悄长成了一个虎头虎脑的小孩子。

成长是怎样的呢?

成长就是在蒂米拉着小八的手学走路的时候、是在小八趴着马桶上看蒂米第一次一个人洗澡的时候,是在小八陪蒂米第一次踏进幼儿园的等等等等那些微小琐碎而快乐的时光里偷偷发生的。

有一天,蒂米和爸爸妈妈带着小八在国家公园野餐,突如其来的大雨打乱了他们的计划,也让匆忙离去的他们忘记了安静的待在一旁的小八。

直到晚上,迷迷糊糊之中被闪电惊醒的蒂米才发现:小八丢了!

大雨中,失去了最心爱伙伴的蒂米执意要去找小八。但雨太大了,公园也关门了。对小八万分担心的的蒂米,终于在爸爸“小八最勇敢了,小八可聪明了,他能够应对这一切”的安慰中沉沉睡去。

第二天,全家在公园里四处寻找,但是却没有找到小八。

爸爸告诉蒂米:“小八说不定自己做了一艘船,然后顺水飘走了。”“小八聪明又勇敢,而且他都是大孩子了,所有的事情都能自己做。”

成长是怎样的呢?

成长就是那个雷电交加的雨夜被发现的丢失的小八。成长就是那个站在河边伤心的蒂米。

成长有时候就是这样突如其来,把一直温暖的生活撕开一个大口子,让人猝不及防。

当然,这不仅仅是对蒂米,也是对小八。

失去了小八的蒂米孤单又落寞,有时候想起小八,他甚至伤心得想要大哭一场。

站在花园秋千前的蒂米,瘦弱的背影里既有悲伤的孤独,也孕育着成长的力量。

有时候,蒂米会在想象中勾画出小八的旅程:小八出海了,小八去沙漠了,小八结交到新朋友了,勇敢又聪明的小八将新朋友们从虎口中解救了出来。

直到一个星期天,和全家人一起在河边玩的蒂米无意中寻回了丢失的小八。

成长是怎样的呢?

成长是在蒂米的想象中完成环球之旅的小八。成长是丢失小八那天那个还毛茸茸的小孩子变成了找回小八那天那个小小的挺拔的男子汉。

当天晚上,蒂米把洗干净的小八放在了书架上面,并且拒绝了爸爸帮他拿到床上的请求:“小八又勇敢又聪明,而且他已经是大孩子了,什么事儿都可以自己做。现在,他要自己睡觉了。”

成长是怎样的呢?

成长就是守着洗衣机等待的那个温暖的有着大男孩模样的蒂米。成长就是看着蒂米一个人睡着不再需要自己陪伴但仍然笑得那么狡黠的小八。

故事的最后一页,坐在书架上的小八冲着窗外的朋友们挥了挥手,或许,抚慰了蒂米的心头之伤、成就了他的成长的那些想象,其实,都是真的。

一场原本可怕的别离,因为两个小伙伴心中对彼此的牵挂与爱,让他们丰富了彼此的人生经历,也成就了彼此的独立与成长。

这真的是场别离么?为什么会有如此美好的结局?

是,这是一场别离!只不过,这只是“身”的别离,而不是“心”的别离。

所以,陪伴,也许不一定在“身”,更重要的,是在“心”。

正陪在孩子身边玩手机的你,确定是在用心陪伴么?

爸爸妈妈,别让你们自以为是的善意,成为伤害的借口----《我的小狗弟弟》

陪伴,是最长情的告白

《我的小狗弟弟》作者是韩国的金贞善,这本书曾入选2005年法兰克福书展“韩国绘本100精选”。

故事的主人公叫桑妮,她是一个六口之家的最小的孩子。有三个姐姐的她特别想要一个可爱的弟弟。

有一天,妈妈带桑妮去了动物医院,在一群刚刚出生的小狗之中,桑妮选了最漂亮的那只斑点狗做自己的小弟弟。回到家里,她在姐姐最钟爱的速写本上写啊写,终于给小狗选出了一个名字:“听着,我是金桑妮,你是金小斑。”从那天起,小斑就成了桑妮的弟弟。在和妈妈、姐姐们的合影中,抱着小斑的桑妮,脸上洋溢着的,全是做姐姐的幸福。

桑妮是一个尽职尽责的姐姐,她全心全意的照顾小斑,给它喂牛奶、哄它睡觉、跟它一起玩耍、为它清理臭臭的大便,还和它一起躲在桌子下面偷吃巧克力蛋糕。

孩子的世界是最纯粹的。在他们的眼中,没有阶级、没有物种的差别,喜欢就是简单的、纯粹的喜欢。

一只小小的狗,一个在大人眼里不起眼的宠物,帮小小的桑妮完成了人生中那个重要的梦想,填补了她生命中的那个重要空缺。我想,在桑妮的心中,小斑真的是个弟弟,是一个家庭成员,而绝不是一只小狗那么简单。

桑妮给了小斑爱,小斑同样也给了桑妮爱。她们陪伴彼此的日子里,互相给予又互相付出。我想,小斑教给桑妮的那些,将会让她受用一生。

一段快乐的日子后,桑妮和小斑的感情遇到了第一次大的考验。

邻居家新出生了一只可爱的小狗,就像小斑小时候那样漂亮。桑妮只顾着和小狗宝宝玩的开心,却没有注意到一整天在她身边转来转去的难过的小斑。

难过的小斑的身影几乎充满整整两页画面,让人心疼不已。

妈妈说只能选一只养在家里,于是,桑妮遇到了人生中的第一个重要而又让她纠结不已的选择:小斑虽然太能吃巧克力蛋糕了,而且会拉很多便便,不过它会玩捉迷藏,也更像是弟弟;小宝宝只喝牛奶,便便也少,但什么都不会,都要桑妮照顾。

纠结之中,妈妈帮桑妮做了决定:决定把小斑送到乡下的外婆家。

桑妮舍不得和小斑分开,可小斑却只顾着埋头吃外婆给的饭,画面上的桑妮满含泪水,说出了:“你这只笨狗……讨厌!现在你已经不是我的弟弟了!”

回去的车上,桑妮哭得眼睛又红又肿。是啊!怎么可能舍得呢?那不是一只小狗啊,那是桑妮最最亲爱的弟弟啊!

但是当她回头时,却破涕为笑——小斑吃力的拖着狗窝,跟在他们的车后飞奔。

是啊,即使小斑不会说话,它也一定不会舍得啊——因为那是它最爱的姐姐啊!

一场分离,让他们发现了彼此在对方心目中的位置,也让他们学会了珍惜。

送走了小狗宝宝之后,桑妮和小斑又在一起了。

不久的一天,外出回家的桑妮发现小斑不见了,她找遍了所有的地方,却始终找不见她。

书的最后一页,孤零零的桑妮把头抵在路灯上,就像她和小斑曾经玩捉迷藏那样数着数:“一,二,三,四,五,六,七,八,九,九个半,九个半个半,九个半个半个半……”

故事到这里就结束了,我以为小斑的离开是个意外,但把书再往下翻,发现,其实不是。

在最后一页,作者写下了这样一段话:

这本书里面的主人公小斑

真的是我在小的时候

养过的一只小狗弟弟。

从丢了它的那天起,直到现在,

我一直都忘不了它。

从那以后我再也没有养过小狗,

因为这个世界上只有一个小斑。

在它走丢的那天晚上,

我照例给它的盘子里盛满了饭。

直到20年后的今天,

我想起这一幕还会流泪。

后来,我从妈妈口中得知,

原来他们已经打算送走不知情的小斑,

因为我的新家不能再养小狗。

妈妈在我不知情的情况下卖掉了它,

小斑,你能原谅我吗?

这段话看的我比看到故事最后一页路灯下孤零零的桑妮还要难受。

妈妈可能是好心,不想让桑妮和小斑再一次的直面分离,可是,她万万不会想到,这样自以为是的善意,换回的,却是一个20年都解不开的心结。

如果,她当时把真实情况告诉孩子,孩子就会有机会和小斑好好相处最后一段时光,好好和小斑郑重的说句再见。

学习离散,难道不是人生重要的一课么?

可惜,以爱为名的妈妈,没有给作者和小斑这样一个机会,而是硬生生的,在小姑娘的心上挖了一个洞。

20年过去了,那个洞不仅没有自愈,反而随着身体的长大而长大。

有一句话叫做:通往地狱的道路,往往是善意的石头铺成的。

放眼望去,这种自以为是的善意带来的伤害,其实比比皆是。

父母对于子女也常常用一句“我是因为爱你”或是“我全是为了你好”,用自己无知的观点,细细碎碎却像巫蛊的长针般,插在孩子全身上下。

何止是对待一只小狗的态度,从交朋友、学习才艺、选系选校、选择婚姻对象、生涯规划、事业方向,直到孩子的一生,象是被钉在木板上的蝴蝶标本般动弹不得为止。

这种自以为是的善意,在多少孩子的心中挖下了一个洞。

或许我们都曾无意中被挖了这样一个洞,那就努力让伤害到我们这里为止吧!

不要再无意中这样伤害了我们的孩子,或许有一天,我们心中的那个洞,就被会爱填满。

美丽童心系列(套装共5册)48.6元由5本图画书组成:《你是我很好的朋友》、《大的宝藏》、《小八》、《我的小狗弟弟》和《乌鸦太郎》。京东去购买

小动物,连接起我们与特殊儿童之间的“天使”----《不能没有你》

陪伴,是最长情的告白

今天和大家分享的是大奖章绘本《不能没有你》。作者是加拿大的娜恩·格雷戈里,绘者是加拿大的罗恩·莱特伯恩。

这本书曾获得加拿大图书馆联合会年度儿童书奖、加拿大克里斯先生童书奖、美洲出版商选择奖以及包括加拿大年度最佳童书奖等多个大奖的提名。

这是一个让我看的红了眼眶的故事。

这个故事里的女孩子名叫辛迪。她属于那种特殊的孩子,为什么呢?因为很多事情她都不明白。

说到这里,我想,你已经明白辛迪是个怎样的孩子了。但是,我希望你不要这样直白的说出来。

辛迪在回家的路上,收养了一只小狗。她把它藏了起来,尽量不被任何人发现。她把自己的食物节约下来给小狗吃。她为小狗收拾粪便,和小狗一起睡觉。就算别的事情辛迪都不明白,有一件事她还是懂的:这只小狗是她最好的伙伴。

辛迪带小狗去安养院,把小狗装进胸前大大的黄色围裙里,在小狗的陪伴下,开开心心又认认真真的做好自己的工作。安养院的简先生听到了小狗的动静,向辛迪询问,辛迪向简先生介绍了小狗“就叫它花花吧”,尽管笑容依旧如往日一样略显迟钝,但那份开心喜悦却是怎么也藏不住的。

晚上回到家,辛迪最担心的事情发生了。家人发现了小狗并且强行抱走了小狗,即使流泪,也挡不住狗狗被送走的命运。

第二天,辛迪上班的时候,想尽办法打听到“动物保护协会”的地址,并且勇敢的自己乘公交车在那里找到了被送走的花花。工作人员告诉辛迪,如果想要回小狗,周六上午10点来。周六到了,辛迪匆匆忙忙的赶到动物保护协会,得到了却是小狗已经被送走的消息。每次呼吸,她都觉得心像是被撕扯了一下。

伤心极了的辛迪第二天来到了安养院,却发现有一个暖暖的、软软的礼物在等着她——在简先生和安养院其他善良的人的帮助下,花花重新回到了辛迪的身边。

这是一个既让人流泪又让人觉得温暖的故事。

辛迪是一个特殊的孩子,和很多类似的孩子一样,因为某些生命的缺陷而让他们有着属于自己的世界。

那个世界的大门,并没有完全敞开。

而站在门外的人们,也很难找到那把打开大门的钥匙。

门外的很多事情,孩子们不明白;门里的世界,门外的人们也不明白。

而小动物,却能以他们的无辜与单纯进入门里那个世界。他们会给予门里的孩子面对门外世界的勇气,也给了门外的人更多的机会去了解门里的孩子。

难道不是吗?

如果没有花花,辛迪会和简先生坐下来聊聊天么?如何没有花花,辛迪会有勇气和安养院的人们打听“动物保护协会”的地址么?如果没有花花,辛迪会勇敢的一个人踏上公交车去到她从来没有去过的地方,和从来没有接触过的人说话,请求接回小狗么?如何没有花花,安养院的人们会在辛迪看似都一样表情中看出她的开心、失落与紧张么?如何没有花花,安养院的人会和辛迪开始有着这样美好的一个交集么?

花花是天使,照亮了辛迪的世界,也照亮了安养院那些善良的人们的世界。

更重要的是,它让这两个世界,重合在了一起。

大奖章绘本套装(1)(5本/套)64.7元共5本:《不能没有你》、《精灵小王子》、《池塘里的小魔乖》、《一首能治愈鱼的诗》、《明明是大象》京东去购买