扮猪吃虎的典型代表——Chord Mojo2便携解码耳放一体机

2022-05-03 17:33:54 2点赞 8收藏 12评论

作者:撸妹EnvieD

前言

通常我们会说用着老旧的外观但又搭载着最新技术的电子产品是在扮猪吃老虎,比如著名科技频道LinusTechTips常用老式机箱装入最新、性能最强大的电脑配件来整活,而在HiFi圈中,以独具一格的设计风格和使用数量众多的RGB指示灯的和弦Chord却一反常态,所推出的新品Mojo2也正是扮猪吃虎的典型代表之一,它以上代产品相似的外观,做出了同时期一流的声学素质。

上手体验

Mojo2不仅包装盒非常小巧,而且Mojo2的本体也仅是手掌心大小,重量也仅为185g,甚至比绝大部分手机要轻得多。内部的配件比较少,仅仅附赠了一条Micro-USB充电短线,而用于连接音源和Mojo2的数据信号线则是一条都没有,好在信号输入口有了Type-C口的加入,让部分安卓手机用户或者PC用户不需要额外购买连接线。

外观上,Mojo2与前代产品最大的区别就是多了个菜单按钮以及多了一个Type-C音频输入口。音频输入输出口的种类和数量相当的“和弦”,音频输出口依旧是两个3.5mm耳机接口,音频输入口则为了Poly在Mojo2上能够继续使用,除了新加入的Type-C口之外,其余接口的位置并没有和Mojo一代有区别。于是令人尴尬的地方来了,Mojo2的充电口仍然是Micro-USB口,在我这类已经没有Micro-USB设备的人的手上也变得非常地不方便,为了更好的充电体验我还在近期购买了一条较长的Micro-USB线来使用。

虽然充电口相当复古,好在续航时间够给力,不需要每天重复地感受这种岁月感满满的接口,在这段时间的体验之中,Mojo2不间断地播放七八个小时是没问题的。

声音

从我个人的角度来说,和弦的杀手锏是其对于FPGA芯片的运用。依靠FPGA的强大算力以及和弦的调校,让Hugo系列以及Mojo成为便携设备中大火的产品。Mojo2相比于前代升级了FPGA的性能,并且使用了'UHD' DSP技术,让Mojo2在强大的素质的基础上,还具有对不同耳机和不同口味的用户的调整空间。

“就算单元配置再高、调音模式再多,没有一个好底子的话也无济于事”,这是我之前对于可调音的耳机的看法,对于前端我也持有相同的看法:一台可玩性空间很大的前端即使拥有强大的调整空间,没有一个好基础也无济于事。Mojo2在不开启任何调音功能的前提下,无论是在什么耳机下,它呈现出来的声底极其透明,能感受到对于细节的挖掘极其详细,具有在同价位鲜有的解析力。但它也不是那种大家所想的那类十分尖锐、干涩的“数码声”,和弦对于声音中燥的部分进行了压制,声音虽然不厚,但稍显温润的底子不会让人有着听不下去的感受。总的来说,包装盒上那句“THIS IS PURE AUDIO”的广告语能很好的概括Mojo2的声音,纯洁、不带一丝污染,尽力回放出音源本身的信息和味道。引用我的一位持有Mojo2的国产某HiFi品牌主理人朋友的话来描述Mojo2那就是,“它素质高,但是又不突兀,很柔和顺滑。”

Mojo2的结像能力尤为出色,能立体的展示出乐曲中的声音细节,无论是中高频段中吉他的扫弦、提琴的拉弦,还是低频段中鼓面的击打,都能栩栩如生得呈现在你面前。无论是搭配结像较弱的耳机还是搭配一些本身结像能力就不错的耳机,都能让你感受到Mojo2声音结像能力的强大和风格上的与众不同,绝对能这一点上感受到和弦声音风格的精致和细腻。

Mojo一代估计是很多人的第一款和弦产品,这是一款中低频走向、人声优秀的便携解码一体机,而Mojo2明显与前代走了一条完全不一样的路线。和弦亦或是考虑到了Mojo2加入EQ功能,所以倾向于让Mojo2的三频尽可能表现地均衡。Mojo2的低频打击感很足,在速度上也不差,弹性十足也能让人感觉迅猛。中频染色不多更偏向于还原,没有太多对于人声的修饰,人声距离也会稍稍偏远。高频则让我有种在听Hugo2的错觉,线条感充沛,亮度也稍稍偏亮,密度非常高。

较为可惜的是,在Mojo2上仍未出现目前流行的平衡口,但驱动力则无须多虑,Mojo2的输出功率有90 mW 300 ohms (5.2 V RMS)、600 mW 30 ohms (4.2 V RMS),这个输出功率应付绝大多数耳塞以及部分低阻大耳机都没问题的。

可玩性

Chord英国官网中对Mojo2的介绍中有这样一句话让我印象深刻,“Mojo2是世界上第一台无损DSP”,UHDDSP的加入让Mojo2拥有了无损EQ的功能。所以对于我来说,Mojo2相比于前代最大的升级并不是基础素质或者输出功率,而是多频段无损EQ以及Crossfeed功能的加入。

先说说无损EQ功能,Mojo2为用户预设了四个频段的EQ模式,分别是20Hz、125Hz、3kHz以及20kHz,当菜单键的颜色为红、黄、绿和青蓝色时候表示进入了相应的EQ模式,而每个模式分别有±9dB的调节范围,通过音量增减按钮来调节。

由于本人学识浅薄以及设备的限制,无法从数据上像@李凌佳琦老师一样去证明Mojo2所搭载的EQ功能的无损性,但从我本人听感上来说,预设的四种频段的EQ调节的各个档位对于我来说都是高度可用的,特别是像125kHz和3kHz这两个能满足绝大部分烧友对声音需求的频段。125kHz频段EQ对于低频的量控制很明显,增加能让低频变得蓬松、量变多,减少让低频结像变小,下潜也随之减弱。3kHz频段EQ则可以让人声厚度发生明显改变,增加让人声变得清亮且突出,减少时让人声变得闷且厚。

Crossfeed功能对于我这名Hugo2前用户来说则是再熟悉不过的功能了,这是一种让你使用耳机聆听的时候有类似箱子一样的空间感的音效,它的效果简单来说就是让听者感觉声场变大。Mojo2上的Crossfeed功能有三个等级,分别是最小、中等、最大。虽然这几种空间音效并不能达到无损调节的程度,但在实际听感上的“人工修改过效果”不是很明显,虽然“美颜”了,但这种“美颜”效果也足够好也能够骗过不少人。

Mojo2一段时间的体验之后让我感受到这是一款很具有工程师思维的产品,它搭载着最新的技术,拥有着超强的实力,而在使用体验水平上处于一个略显尴尬的位置。相比于前代,Mojo2可以说是换药不换汤了,只要你能忍受它充电不方便、对于低阻高敏耳塞来说还是会有底噪等小问题,想必在现在这个小尾巴流行的时代,体积小巧、音质和功能强大的Mojo2会成为你最常用音乐伴侣。