还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

2022-04-14 10:36:55 19点赞 90收藏 87评论

说到中国的酒文化,很多人都想到了白酒,因为白酒几乎占据了中国酒文化的统治地位。直到近现代啤酒的出现后,尤其是几大国产啤酒厂商的崛起,才让大家慢慢转变了对白酒的依靠,转投啤酒的怀抱。

炎热的夏天,一口冰爽的啤酒下肚,瞬间带来凉爽与惬意。

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

据调查,啤酒最早诞生于6000多年前的中东地区,而真正来到中国则是在1900年,那年一名俄国商人,为了让自己在工作的东北喝到自己家乡的啤酒,于是在哈尔滨建立了一家啤酒厂,也就是后来的哈尔滨啤酒,再到后来的青岛啤酒,直至后来扩展到北京,烟台,广州等地。

早期,偌大的中国,只有7家啤酒厂商,年产啤酒约7000吨,远远不能满足国内市场的需求,直到后来,全国各地都开始啤酒的生产,于是萌生了很多具有地方特色的啤酒品牌,比如北京的五星、上海的光明、重庆的山城 、广东的珠江......

直到中国加入WTO以后,一些洋品牌的啤酒开始进入中国市场,蓝带啤酒、朝日啤酒、银子弹啤酒、喜力啤酒等品牌,虽然没能在中国市场掀起大花,但却让进口啤酒慢慢的走入国民的心中。

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

在这以后,也衍生出了啤酒的鄙视链。一部分人认为,国外的啤酒比国产的啤酒好喝。尤其是在成年以后,兜里有点钱就想喝点贵的,开始看不上以前陪伴多年的绿瓶啤酒。

那么问题来了,国产啤酒真的不如外国啤酒吗?今天就来聊聊这茬。

先来说老生常谈的大米问题。我们国家的啤酒大部分都是“拉格啤酒”。

看到这有人可能会好奇,什么叫拉格啤酒?简单来说,啤酒按照酿造工艺可以划分为两大类,艾尔和拉格。艾尔口味重,拉格口味淡。工业革命以后,拉格啤酒的低温酿造条件得到满足,使得它迅速占领主导地位,国外的很多啤酒也是拉格啤酒,包括我们熟悉的百威、喜力、嘉士伯。

不信你可以看看,这些国外啤酒的配料中也有大米。

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

如果你更喜欢醇厚的艾尔啤酒,那自然不会喜欢拉格啤酒。

在这先跑个题,简单介绍下艾尔啤酒。(当作者的好处,我就想先说说艾尔啤酒)

艾尔啤酒口感醇厚,这是它的优点。更突出酵母味、麦芽味、啤酒花味。啤酒总共就四个原料“水、麦芽、啤酒花、酵母”。对,你没看错,艾尔啤酒没有大米。但是艾尔啤酒就所向无敌,人见人爱了吗?

并没有,第一批酿好的艾尔啤酒被酒商送到了港口的酒馆,想要打通销路,让码头上的工人们爱上这款啤酒。然而忙碌了一天的码头工人喝到这些啤酒的第一反应并不是畅快,而是这什么玩意,太苦、太难喝了!后来酿酒人又在这批酒的基础上改良,加了挺多水晶麦芽(Crystal Barley)的啤酒,由于有轻烤产生的结晶糖,果然甜了一些,开始流行。

那这种酒是啤酒的终极答案吗?当然,也不是,慢慢的酿酒商想着俄罗斯这么喜欢喝酒,别总喝伏特加了,来试试我们的啤酒吧!

然而这批酒被送到俄罗斯后,战斗民族尝了一口开始怀疑人生“这玩意也算酒?”于是又开始把酒往重口味了做,果然这次毛熊满意了。

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

说了这么多就是想告诉大家,酒好不好喝看个人喜好,真不用揪着大米这个点不放,也不用觉得国产啤酒就不如国外啤酒。

至于有人吐槽国产啤酒味淡如水,其实味重一点,你也不一定喜欢。我之前给朋友推荐过“青岛啤酒”,但是朋友就觉得喝不惯,感觉太苦了。其实苦一点,正说明酒商没糊弄咱,啤酒的苦味源于啤酒花,喝起来苦是因为啤酒花放得多。

当然,品酒这件事,主要看个人喜好,不能强求。不过既然提到青岛啤酒了,今天就来给大家推荐下我喝酒这么多年,最喜欢的五款青岛啤酒。

1.青岛啤酒白啤

麦芽浓度:11°P

酒精度:4.1%vol

包装容量:500ml罐装

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

这款青岛白啤应该是新款包装了,包装更年轻时尚一点。看来是青啤想要讨好90后、00后这些年轻人。这款酒的特点是泡沫非常丰富,酒体本身浓厚微白,有朦胧的云雾感。口感上感觉女孩子会更喜欢些,带有清新麦芽味和果香味,麦芽香十足,和女孩子约会的时候喝是很好的选择。

2.青岛啤酒经典

麦芽浓度:10°P

酒精度:4.0%vol

包装容量:500ml罐装

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

这个应该也是新的包装,上面印上了2022年冬奥会的相关宣传字样,相信很多人最先接触的都是这款青岛啤酒,这也是是青岛啤酒的招牌产品之一。整体来看,这款啤酒,啤酒泡沫非常丰富细腻,入口清爽,味苦度适中。香气很浓厚,口感很棒,值得回味,度数不高,喝完后也不怎么上头,适合小酌。

3.青岛啤酒小棕金

麦芽浓度:11°P

酒精度:4.3%vol

包装容量:296ml瓶装

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

感觉这款啤酒在超市里铺货量不是特别大,有些超市甚至没有。我也是在线上商城买的,第一次见感觉很新颖,这样的包装,价格不贵,也比大瓶的喝得爽。一瓶一口气就干了,性价比也非常高。整体口感也是比较舒适,麦芽味道浓郁,口感清爽纯正,相对普通大瓶啤酒口味浓郁但不重。

4.青岛纯生啤酒

麦芽浓度:8°P

酒精度:3.1%vol

包装容量:330ml

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

整体口感来说纯净、新鲜、柔和,泡沫非常厚重,口感上会有一点苦味,但很快会感受到回甘。酒精度较低的原因,所以喝起来没有太大感觉,更适合闲暇之余拿来当饮料来喝。

5.青岛啤酒奥古特

麦芽浓度:12°P

酒精度:4.7%vol

包装容量:500ml

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

印象里喝这款酒的年轻人不多,或许是价格有点小贵的原因。不过,贵有贵的道理,这款酒的品质绝对是一流的,我愿称它为拉格啤酒的天花板。打开拉环麦香味非常浓,仔细闻还有一点甜味。不讲瞎话,我第一次闻到那个味道口水就流出来了,口舌生津估计就是这样。口感上这款酒比较顺滑,没有刺喉的感觉。入口的感觉有点苦,但很快这种苦涩感就不见了,取而代之的是浓浓的麦香和回甘。

这款酒我觉得年轻人可能不太喜欢,一方面是价格贵,一方面是年轻人可能更喜欢清爽的啤酒,而不是这种醇厚的。而年龄大一些的人可以支撑起这种消费,另一方面品味了人生的苦涩也更喜欢这种醇厚,苦涩后回甘的感觉。

看了这么多款啤酒,有没有你喜欢的?欢迎在评论区留言说说你喜欢的酒,大家一起交流经验啊~

还在选进口啤酒?5款青岛啤酒,性价比高且味道不输进口啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度啤酒 500ml*24听

¥110.00

TSINGTAO 青岛啤酒 白啤 500ml*12听

TSINGTAO 青岛啤酒 白啤 500ml*12听

¥73.00

TSINGTAO 青岛啤酒 小棕金啤酒 296ml*6瓶

TSINGTAO 青岛啤酒 小棕金啤酒 296ml*6瓶

¥29.90

¥71.90

Blue Ribbon 蓝带 啤酒经典11度易拉罐装330mlx24罐整箱装

¥79.80

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

青岛啤酒国潮罐9.6度 500mL 18罐

青岛啤酒国潮罐9.6度 500mL 18罐

青岛啤酒 崂山啤酒崂山清爽8度罐啤330ml*20听整箱装年货送礼

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 枣味黑啤 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 枣味黑啤 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

青岛啤酒 清爽纯干330ml*24罐冰啤口感干爽清醇麦香浓郁上海松江产

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶

崂山啤酒崂友记足球罐啤500ml*12听整箱装年货送礼

崂山啤酒崂友记足球罐啤500ml*12听整箱装年货送礼

青岛啤酒 全家福礼盒装 再赠500ml*4听临期啤酒

青岛啤酒 全家福礼盒装 再赠500ml*4听临期啤酒

青岛啤酒 复古国潮罐装啤酒9.6度500ml*12听装啤酒 大罐整箱装

• 奧古特的口感很好,價格不低!我宁可喝愛士堡或者維森,更醇更实惠!

价格确实有点!

价格可以买百帝王和柏龙了,你可以试试这两个

• 白啤老包装,就黄白色的那款比蓝白色的好喝多了

哈哈,那我以后买新包装!

新款蓝白色有两种,麦芽度不一样,你可能买到低麦芽度的了。

• 先移除小棕瓶吧,还有性价比太低。白啤还不错。超市7块一瓶。

我也是偶然看到,然后买了。
    白啤我还是喝得少 [高兴] [高兴]

青岛本地,12瓶的玻璃瓶白啤60一箱,每天一瓶,喝了半年了

• 燕京原浆白啤,可以试试

有机会试下

燕京白啤价格快到青岛白啤两倍了吧

• 有白啤我就给你点赞,另外你漏了1903复古款。个人觉得小棕金和奥古特可以移除。

复古款没喝过,只喝过经典!

• 说得真好!下次分析一下华润的雪花系列,还有燕京……期待 [惊喜]

好的,有机会! [ok了] [ok了]

• 没有青岛皮尔森?

没喝过这款! [高兴] [高兴]

皮尔森比奥古德好,价钱差不多

• 楼主试试咖啡色罐青岛1903 比这几个好喝

好,有机会试下!

• 好差啊,不是我们不支持国产,配料是水、小麦、啤酒花都少,全是酒花浸膏、大米、酵母提取物这些,什么价格低用什么,还有更过分加糖浆的。进口柏龙、百帝王也就六块一瓶,凭什么买四块钱一瓶的***国产?

作者啊,你长点心吧!国产啤酒也好,德国啤酒也好,都不算贵,你多买买多尝一尝再写文章不好吗?

对的,百帝王活动价6块一瓶,现在改喝这个了

• 不管你怎么打广告,啤酒我只认没有大米的

• 进口的并不贵,国产的并不便宜

啤酒和牛奶有点相似,好多都是中国人去国外注册一个品牌,然后价格比国产便宜的多。十多年前好多进口啤酒500ml都是1块左右,这些年不买了

青岛的奥古特之类的喝起来确实不赖,但是这个价格真不如比他便宜点的进口合适

• 如果作者是真的想说啤酒各有所好,无需粗暴讲好坏那也算有点情怀,偏偏又满脑子流量要用个“性价比”,显得毫无诚意

• 青岛的白啤是真难喝,就是香精味

• 一人一味,水啤喝多了,好点肯定不习惯

• 拉格适合畅饮,艾尔、世涛适合微醺,喜欢喝酒的朋友从来不会说谁好谁不好,只会全部喝完,让后给楼下超市打电话再送一件。那有些人喝啤酒也能喝出优越感,也只是喝酒的一种乐趣吧。

• 青岛确实不算便宜吧。白啤确实挺不错的。去年4箱(48罐)160多,买了不少。但是平时80多一箱(12罐),比它便宜比它好的太多了。
    小棕金徒有其表吧,60多一箱买过,酒很一般,就样子好看,我觉得还不如白啤实惠。然后经典10还可以。最近物流进不来,3块出头,半日达买了不少。其他的要么太水,要么没性价比。有好价,还是应该多支持一下国产。现在有外资渗入啦?

• 据说低于8度水和麦芽无法完美融合,所以8度的是下限……。

• 英产百威也不含大米,麒麟之类的也不含大米口感也接近水啤。加大米就是压缩成本,对口感并没有提升,并不是说加了大米口感就会更清爽甜润。当然,佐餐我更喜欢国产水啤,下饭解腻 [无所谓]

• 评价经常喝的三款。躺着的两个是纯麦的,包装不同,基本一样。但是感觉越来越水了。
    小棕瓶,大米啤,只是尾段干净。

• 只能说性价比高,味道确实一般