书单狗 篇四十一:高盐高糖多快活,为什么可口可乐成了硬通货?分享10本关于吃货的书

2022-04-14 10:35:14 8点赞 47收藏 7评论

大家好,我是爱吃垃圾食品的奶爸九节狼。

最近听说可口可乐都变成硬通货了,虽然这只是一时的笑谈,但毕竟还是展现了可口可乐的魅力。

然而,实际上不管是可口可乐、薯片,甚至是餐馆,在人类历史上时间不长,但又彻底改变了我们的生活习惯。所以,今天就为大家推荐几本关于饮食文化和科学的书籍。

1.《盐糖脂:食品巨头是如何操纵我们的》

盐糖脂食品巨头是如何操纵我们的中信出版社26元京东去购买

之前在《每周一书》专栏上有介绍过。简单回顾一下主要观点:

1.食品中的盐糖脂和毒品一样,在含量到达一定的临界点之前,都会让人上瘾,分泌多巴胺,感受到快乐。

2.无糖无盐无脂肪,则无买卖。因此,食品公司为了扩大销量,往往会在其产品添加过量糖盐脂,以达到人们所追求的“口感‘’。

3.舌头中没有脂肪的接收器,但脂肪可以让食品变得香脆(烤)、柔滑可口。

4.事实上,我们的身体,真的不需要那么多食物和热量去支撑。

那么,食品巨头是怎么操控我们的呢?虽然他们也会标榜健康,但资本是逐利的,在资本的驱逐下,食品科学正在绑架我们的大脑,或许我们只能期待着有一天,在所有的包装上都出现各种肥胖的后遗症,就如同香烟盒上的警示标志一般,而不是像现在一样,总是有美女诱惑我喝可乐。

2.《我们为什么爱饮料》

我们为什么爱饮料:关于一切饮料和饮料的一切60元京东去购买

《温暖外孙女爱饮料》介绍了非常多的饮品,包括了各类瓶装水、乳制饮料、咖啡与茶、软饮、果汁、功能饮、酒精类饮品等。可以说,介绍了一切饮料,也介绍了饮料的一切。

比如瓶装水,就包括了矿泉水、山泉水、蒸馏水、纯净水、富氧水、维他命水等等,当然,更为重要的是隐藏在水背后的营销,明明知道有些饮品的营养价值存在疑问或者毫无可取之处却还要去购买,这其中不乏营销的力量。

不过全书由于太想一网打尽,导致全书看上去有点松散。简单理解,我们为什么喜欢饮料?——我做过实验,如果用矿泉水瓶子装水,和用保温壶装水,我儿子更倾向于快速喝掉矿签收瓶子里的水。为什么?——因为我们喝饮料,为了满足自身“便捷、快速、廉价且稳定地获得快感”的需求。

我们喝饮料,从来都不是为了解渴。

3.《品尝的科学》

品尝的科学:从地球生命的第一口,到饮食科学研究最前沿49.8元京东去购买

《品尝的科学》更像是一个大杂烩,比如他告诉你了,之前我们认为味蕾对不同味道的感受器官分布在舌头的不同位置,实际上是错误的(当然,相信很多人都已经知道了) ;比如他告诉你,我们是同时利用味觉和嗅觉两种器官来品尝食物的,这也是为什么感冒了之后吃饭不香的原因。

但正是通过这一系列的纠偏,让我们知道了“品尝”是一门不仅涉及感官,还受脑科学、心理学、演化、人体或食材基因,甚至各地文化差异等影响的科学。

更可怕的是,很多食品商家为了赚取利润,不断的利用基因学和认知学的新技术新发现,生产各种刺激人类味蕾的各种食物,操纵消费者的感知和欲望,渐渐的,人们的口味变得越来越重。不管是甜还是咸,它们的摄入量均已经远远超出人们正常需要。

4.《美食与文明》

汗青堂丛书073·美食与文明帝国塑造烹饪习俗的全球史讲述世界主要饮食兴衰历史书籍后浪正版包邮47元京东去购买

看完《美食与文明》,我觉得《风味人间》的整个导演组应该都把这本书当宝典一样,翻来覆去的看。

《美食与文明》从人类开始学会烹制谷物,到大小麦祭祀,到佛教、伊斯兰教、基督教不同的饮食习惯,引出了世界各地的饮食风向,为读者摊开了一张巨大的美食文明地图。

这让我想起了《春秋公羊传》中记载的话:“天子食九鼎,王食七鼎,诸侯食五鼎,大夫食三鼎。”美食,绝不仅仅是吃什么,还有怎么吃,以及谁能吃。

5.《餐馆的历史》

餐馆的历史(一部横跨2000年的外出用餐文化史,关于艺术、政治、渴望和享乐主义)59元京东去购买

与《美食与文明》一样,《餐馆的历史》也关注着餐馆这一美食载体,对于文化的影响。尼禄禁小食摊,害怕人们聚集谈论政治;中世纪的妇女因为丈夫留恋咖啡馆而抗议……

本书就像是一个游记,带来我们参观一个个餐馆、一个个文化博物馆,记录不同年代人们的饮食偏好、餐桌礼仪、待客之道和文化禁忌,展现各国文明的兴衰和时代的变迁。

6.《沙漠与餐桌:食物在丝绸之路上的起源》

沙漠与餐桌(食物在丝绸之路上的起源)(精)66.7元京东去购买

尽管不好意思承认,但越来越多的吃货觉得,丝绸之路的发展离不开吃货。黍沿着丝绸之路西行,最终成为罗马帝国及至整个欧洲的主要农作物之一。而小麦传入东亚,后来被用于制作面条和饺子,对中国人的饮食产生了显著影响。

同样的,是香料,让欧洲人开始了远洋航线。

本书综合了广泛的考古学、植物学和历史学证据,讲述了古代的农业生产者如何培育出我们今天享用的食物,以及它们传入世界各地的迷人故事。

7.《味的世界史》

味的世界史48元京东去购买

同样之前在《每周一书》专栏有介绍过这本《味的世界史》,也是一本讲食物在世界交流的文化史。很多观点还是醍醐灌顶的。

比如,我们对盐的渴望,是因为农业的出现,我们吃了太多的谷物,谷物中的钾离子取代了钠离子,因此需要补充盐分中的钠离子。另外,少吃了肉,自然也会少了盐分。所以对于中国这个农耕文明的古国,盐、铁一直是重要的产业。

比如豆蔻,作者就说,我们可以从不同地区的人们的喜爱程度来推测香料的传播路径,进而研究出丝绸之路(香料之路)的精确发展过程。

不过,本书还是会有一些内容的重复,猜测可能是作者的专栏合集。

8.《魔鬼的晚餐》

魔鬼的晚餐:改变世界的辣椒和辣椒文化69元京东去购买

如果说香料促成了大航海时代,那么,大航海时代则促成辣椒的繁荣。

《魔鬼的晚餐》就是一本对辣椒的植物学、传播史、烹饪史、文化史,进行了一次全面梳理的书。

相信很多吃货都知道了,“辣”不是一种味道,而是一种疼痛感。而吃辣椒时感受到的痛感,会让人的身体分泌两种化学物质,一种叫内啡肽,另一种叫多巴胺。当然,吃辣不仅带来快感,更重要的是,吃辣意味着个性解放、战胜自我和竞争意识。

是的,毛主席还说过,不吃辣椒不革命。

9.《餐桌上的危机》

餐桌上的危机一个关于禽类、抗生素和努力对抗耐药菌的精彩故事36.4元京东去购买

《餐桌上的危机》是一本关于抗生素的科普书籍,书籍一开始就用“危言耸听”的假设让你往下读。

未来的某一天,你去牙科诊所时惊恐地发现,由于病菌对各种常用的抗生素都有耐药性,拔牙竟然可能带来致命的危险!这就是人类面临的重大危机之一:抗生素耐药性。

以鸡肉为案例清晰的讲述了抗生素在食品产业里的历史,以及对人与相关行业带来的影响。整本书看上去就像是谍战大戏,不同的是谍战大戏的主角是人类与抗生素。

10. 《未来食品》

未来食品:现代科学如何改变我们的饮食方式102.8元京东去购买

基本上,这本书包含了关于食物的各种科学:食品建筑学、美味学、食物消化学、营养学、食品生物技术、食品纳米技术,等等。

本书通过提问和解答,对食品产业的未来做出思考和判断,强调在食品科学方面正在取得的许多令人兴奋的成就,并展示它们在解决与现代食品供应有关的重要问题上的应用。

如果说《餐桌上的危机》是警示录,那么,《未来食品》就是畅想曲。

一直以来,食物就不仅仅是食物。

因此,我们不仅仅需要知道食物的营养,更要认识到社会周遭对我们选择食物的影响。

(里面有几本书之前有介绍过来,如果想要了解详情,请点击相关链接)

每周一书 篇三十八:少盐少糖少味道,好甜好咸好快活本期荐书:盐糖脂食品巨头是如何操纵我们的中信出版社盐糖脂食品巨头是如何操纵我们的中信出版社39元京东作为一本普利策获得者、调查记者迈克尔•莫斯的书,这本书和很多中信出版的书一样,总有种感觉...九节狼不是狼| 5 评论1 收藏19查看详情每周一书 篇五十八:味道的世界史,就是一部人类的发展史创作立场声明:图书自购。味的世界史味的世界史京东查看百科详情就地过年,宅家看书。今天给大家推荐的是一本关于味道的书——《味的世界史》。作者是日本作家宫崎正胜。味道有历史吗?有的,比如最大的误会...九节狼不是狼| 3 评论0 收藏10查看详情