半程马拉松如何跑进两小时?(附详细训练计划)

2022-05-01 14:17:54 12点赞 61收藏 31评论

大家好,我是乔克叔叔,是爱跑步的无名小卒。今天和大家聊一下半程马拉松,如何跑进两个小时。

半程马拉松

半程马拉松,距离为21.095公里,对大众来说是一项很大的挑战。如果新手想要具备完成这项比赛的能力,至少应该持续训练一年,每周跑步3-4次。在比赛准备阶段的6周时间里,按照计划的不同情况,每周应该至少跑步3此或者更多,周末进行的长距离跑步和跑过的总里程数比快速训练单元更加重要。如果要进行训练速度更快的计划,除了对训练经验和相对的天分有要求外,还对训练的勤奋程度有要求。在刚刚过去的四月份里,我基本上每周跑步3-4次,周内一次间歇跑练速度,周末一次长距离练耐力,剩下1-2次有氧低心率慢跑。

4月份交作业~4月份交作业~

合适的计划

当然和上学是一样的,首先得有入学考试,如果想知道,以自己的实际情况可以达到什么样的目标,最简单的办法就是进行一次10公里的测试。当然,最好是选择天气凉爽的清晨,在一段平整的跑道上进行测试。然后对照下表中的数据就可以大概得出你能达到的最佳成绩了。另外,如果你之前从来没有跑过半程马拉松,那我建议你第一次跑的话就不要对成绩有太多要求,把安全完赛作为目标就可以。等到第二次的时候,你也有了一些经验,这时候你可以适当的往前冲一冲,并且尝试尽自己的最大能力。

10公里测试赛成绩对应半程马拉松成绩10公里测试赛成绩对应半程马拉松成绩

假如一名跑者现在能以50分钟左右的成绩跑完10公里,那他努把力就能以1小时50分钟左右的成绩完成半程马拉松,当然如果是新手的话,成绩应该会略低于2小时。至少在比赛的前半段应该按照新手的比赛时间跑步,如果前半段感觉非常好,那么后半段就可以将速度再提高一个等级。在我最早跑半程马拉松比赛之前的几周里,也参加了大明宫的一个十公里比赛,成绩是40分钟左右,然后那次的半程马拉松,以1小时31分的成绩完成了比赛,归功于天气冷的缘故,帮助我发挥了自己的潜力。

半程马拉松完赛证书~半程马拉松完赛证书~

很多马拉松赛事,半程马拉松的关门时间都设置在3小时或者3小时15分钟,在这时间之后才跑完的跑友是没有完赛奖牌以及其他完赛物资的。如果目标是这个时间内完赛的,仅仅是到达终点,这完全是很一般的成绩,对于目标是此的跑者,最重要的训练单元是周末进行的长距离慢跑,作为参赛前提,必须能够持续奔跑12公里,每周至少跑40公里。当然我也相信,如果有一定的运动基础,半程马拉松,即便是跑一跑走一走,也能在2小时30分钟完赛。

周末进行长距离慢跑~周末进行长距离慢跑~

周末进行的跑步

周末进行的长距离跑步训练对专门的半程马拉松训练十分重要,这也是我每周末都进行长距离训练的原因,长距离跑步训练时的心率应该保持在最大心率的70%,明显比短距离长跑的速度要慢。进行短距离长跑的速度更加轻快,跑步时的心率为最大心率的70%-80%。

如果比赛前的几周时间就开始逐渐把训练距离降到18公里-半程马拉松的训练强度,就能让身体得到休息,到比赛当天借助肾上腺素的作用可以更好的完成比赛。当然,在进行长距离奔跑的时候,尤其是天气炎热的时候,中途一定要大量补水,毕竟体内水分流失的速度很快。

周末进行长距离奔跑的数据~周末进行长距离奔跑的数据~

速度跑和10公里测试赛

基本上所有半程马拉松的训练计划都包含了速度训练单元和10公里测试跑的单元。理想情况下,这时你应该在平整的跑道上以较快的速度进行一次10公里的测试,以下面我写的为例,如果训练周期为6周的话,那么你第五周的周末就可以进行这个10公里的测试,来作为检验机会。

半马6周训练计划—目标1小时59分完赛半马6周训练计划—目标1小时59分完赛

在进行半程马拉松训练的过程中,人们多次以跑10公里的速度和预定的半程马拉松速度进行分段练习,像我上面写的11分16秒跑两公里,就是两小时跑完半程马拉松的预定配速。正式比赛时,你应该能在赛程过半之后的时间里继续奔跑。间歇跑,我会选在学校的田径场,或者路面很平整的公园。当然,最好的能够佩戴心率带,这样更加准确的知道自己的训练程度,非常实用。充分进行半程马拉松比赛时,心率稍微低于无氧阈值,约为最大心率的85%。

昨天自己跑的半马数据~昨天自己跑的半马数据~

进行所有速度比较慢的训练单元和比赛时,都要在跑之前先进行10分钟的慢速跑,跑完再进行5-10分钟放松减速跑。切记,比赛时刚开始一定不要冲太猛,我有些时候前面跑太快,后面就歇了力气,所以一定要匀速跑,速度过快不可取,比赛全程都以同一速度跑步才能获得最好成绩。

我是乔克叔叔,是爱跑步的无名小卒。欢迎大家留言分享交流学习~

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

Ninebot 九号 电动新国标自行车 A2z

• 置顶 首先感谢楼主的分享。
    同跑步爱好者,从零基础开始,把自己玩伤,又在休养几年回来,也分享点东西。

其实吧,新手应该更多关注的是如何跑前想念,跑后无伤。
    我不觉得半马都在2小时外的,需要去过多关注训练计划。
    处在这个成绩的,要么是新人,要么是比较胖还在进步中,要么是对成绩不是很在意的佛系跑者,剩下的一小撮,可能跑量也过百,但实在身体底子有限——那还是劝退。

少食多餐,养成出门习惯先。
    跑前热身、跑后拉伸都按规矩来。如果对这方面不是很有把握的,关注类似慧跑、马孔多、98跑之类公众号,参考着来。
    跑步不争朝夕。即使这次穿了个整齐,出门后发现不是很想跑,可以放弃。大不了就走走,练练步频,做些髋关节、核心之类强化动作,回头再心安理得的回家。
    要有敬畏之心。酒后不跑,感觉不适了不要硬撑。
    配速、时长、距离这三者,建议3,4周为一个周期,每次提升单项不要超过20%。
    不要久坐。每小时站起来活动活动,徒手蹲之类。有条件的可以来几个波比跳。

——来自零基础,88公斤大体重开跑,一年跑到68公斤内,10K跑进40,半马官方129日常习惯夜跑127也跑过,然后髋关节撞击,换骑车出车祸,养伤几年后22年情人节复出,体重90公斤的跑步爱好者的建议

向大佬致敬🫡说的也都很实用,加油 [鼓掌]

体重浮动好大。饮食太好了吧 [口水]

• 其实我想说,你们这些精英跑者不要将自己优秀的成绩当作大众应可达到或容易达到的层次(没任何贬损之义)。以本人17年在广州马拉松的速度为例,记得没错的话配速是606,完成时间2个小时多几分钟吧。
    但我这个配速已经超过了80%多的人(官方数据显示),至于仅是男性还是全部人,我不太清楚。而且广州马拉松是几万人规模的,绝对有代表性。
    所以我想重复结论:你们是精英跑者,跑得很快了,不要老说自己慢什么的,我们跑渣怎么办?

补充,参加的是半程马拉松。

成绩不是与生俱来的,我是15年接触跑步,当时也很菜鸡,后来经过慢慢的训练,持续的坚持,到现在略有提高,只是想说如果你想提高,并且方法科学,肯下功夫,那出成绩是迟早的事

• 这心率这速度,我是达不到了 [喜极而泣]

不尝试怎么会知道 [邪恶]

• 没啥营养,对于新手来说跑量和速度基本正相关,把握好自己能力和时间坚持跑就行了,有条件就加点体能训练,成绩总会越来越好的,学别人的目标和计划干嘛?

你说的都对

• 第二次看这种破文章了,搞不懂官方总喜欢推这种乱七八糟的东西。不过还好,阅读的人不多,装逼找错地了,我平时跑个5km,不晓得几爽 [亲亲] [亲亲]

长按选择不喜欢,谢谢 [傻笑] 我也很费解怎么就推给了你***

• 这时间不是跑全程吗?

您跑一个看看 [中指]

• 就这?半马才跑一个半钟啊,我最起码轻轻松松两个半钟起,楼主还要继续退步啊!

你进步一些,我退步一些,刚好我们就同频了 [脸红]

• 很羡慕你们步频这么快的。为啥我10公里都跑到45分钟了,步频还是170多一点,怎么也上不了180

说明你步副比较大,可以试试节拍器或者同节奏的跑步音乐

我步幅不大,1米1多。步频太难练了

• 也就年轻人能维持这心率跑步,40+的大叔一跑步就150起奔着180去了,配速5公里偶尔能到5分,大多数时候5分半,一周30~40公里跑量跑了近5个月了

每个阶段跑步目标要求都不一样,总的来说就是量力而行,自己跑得开心舒服比啥都强 [赞一个]

• 这心率。我5分配速,心率都到164左右了。如何提高?!

• 我半马最快131,你全力10公里平均心率多少

• 量力而行,能跑就行