2022-05-23 20:00:00 95点赞 295收藏 71评论

前言:

上海居家封控隔离已经一个多月了,目前依旧还是居家办公,每天配合核酸状态。最近食品还有必需品的保障慢慢的都跟上来了。没有半个月前那么紧张,社会面感染人数几天前开始就清零了,部分区的全阴小区也陆续可以出小区自行购物,总算也是看到了曙光了。快递业务也陆续开放,EMS,京东也开始陆续收发件,总算是慢慢看到曙光了。

这篇我就来盘点下这次疫情学会的很多生活技能,还有一些在这次疫情中相当实用的电器产品。没有这些电器这一个多月我真的是要摸瞎了!上海居家一个多月的真实经历!家电,囤货!那些后疫情时代你家必入产品清单!

一。居家囤货食品攻略

1.适合囤的常温物品清单

通过这次封控我了解了很多食品的保质期,而且从时间长短上来看很多食物还是很适合居家日常囤一些的,例如腊肠腊肉,虽然是腌制食品多吃对人身体不好,但是在居家物资不足的情况下也算是荤食,而且是个比较百搭好吃的荤食,腊肉炒蔬菜,腊肉下面,广式腊肠甜滋滋的,就算是直接清蒸都非常好吃并且下饭。

咸肉,火腿这些也可以日常烧菜饭或者煮汤,一点点就能增添不少滋味。

其实居家到最后日常吃的都会比较清单,囤货的时候略微注意囤点重口味的,能很有效的改善伙食。

2.鲜果蔬菜存放时间总结以及延长新鲜时间的保存方法

在居家期间其实最难的一道题就是怎样有效合理的保存蔬菜。这事最容易腐坏的一类产品,这一个多月来我都在不断总结然后尝试,差不多有如下几种蔬菜的保存方法可以跟大家分享~当然这些都是没办法的办法,蔬菜肯定还是吃新鲜的更加有味道,例如芹菜虽然可以冷冻保存,但是在解冻以后芹菜的香味会流失很多,当然如果喜欢吃芹菜的人可以直接做成芹菜肉丸或者馅料包馄饨饺子之后冷藏,总之在困难的时候想要吃,还是会有点办法的。

最近上海人民为了点吃饭真的煞费苦心,真的堪比牧场物语打副本组合调配食物哦!

上周小区里发了很多青菜,还有猪腿肉,这两种产品给你以后你第一反应是啥?包馄饨啊!那发巨多青菜和腿肉的同志。。。你能不能想到再给2斤馄饨皮呢?没有!

好吧!这难不倒想要吃饭的上海人民!

自己做!上海居家一个多月的真实经历!家电,囤货!那些后疫情时代你家必入产品清单!

家里有面粉鸡蛋,连夜我们赶制了一大批大馄饨皮,小馄饨皮T-T。。。最后吃上了一口馄饨,家里还冷冻了不少,存着日后吃。哎哟。。。

3.冷藏冷冻食品清单

因为冰箱的空间有限很多东西全塞里面冷藏其实并不稳妥,所以上面这些处理方法大部分是针对冷冻室的,冷冻室相对冷藏室还比较富裕。

日常冷冻室基本都是肉类,水饺,馒头等等主食和荤食,保存时间长补给也方便。

冷藏室里还要留一部分母婴存储空间,放心孩子的新鲜鱼虾,蛋糕面包,日常食用的蔬菜,菌菇等等。总之疫情期间我们家的冰箱真的是派上大用处了,一刻不得闲,一点不能空,空了以后就觉得没有安全感!

详细的囤货清单物资介绍可以看我另一篇文章,里面详细的介绍了我买过的哪些食物值得再次购买,哪些需要避坑~并且有详细清单~

居家一个多月~教你怎样合理囤货,合理储藏蔬菜和食物~附上必囤酱料清单!前言:本来这篇文章是想要在我解放出去以后作为疫情总结来写的~毕竟目前SH的确没什么特别值得庆祝的。不过现在闲在家里就先写下一些吧~先来聊聊我目前的状况吧~这一个多月以来基本上你看的的那些事SH的确在发生。索性目前大部分人,起码我身边的人,那些朋友值友都很努力的想要过上还算正常的日子,大家一切安好。这一只蘑菇闯天涯| 40 评论29 收藏320查看详情

上文提到冰箱,这次疫情期间做值得庆幸的就是我家冰箱是对开门680L的大冰箱,不然真的眼瞎,天气有逐渐热起来了很多东西都需要进冰箱才能存储。很多人这次上海封控都因为冰箱不够大直接下单买了冰柜,咳。当然除了冰箱还有不少家电真的帮了大忙!有了这些家电绝对的维护家庭和谐!连续一个多月人不能出门关在家里其实压力值真的很大,脾气可能一点就燃,多亏了这些懒人家电我们家和谐很多!每天只要关心食物是否足够即可~

二。幸福家电清单

1.大容量的冰箱

这必然是放在第一位的,冰箱买的大有绝对囤货优势,我们家这台冰箱已经到目前我的住所3年多了,用到现在没有什么毛病。当时挑选的时候就是看中它是双开门大容量680L的冰箱。东西随便塞随便放。

并且这款冰箱是风冷无霜冰箱,用了3年多也没有除过一次霜。真的非常省心。能耗是1级能耗,相对来说比较省电,每个月也不会因为冰箱的大容量负担过多的电费。

从分区来看这款冰箱左侧是冷藏部分,右侧是冷冻部分。

冷藏部中有两个大的保鲜抽屉日常可以放母婴用品,母乳或者鲜活食物,当然红枣,南北货还有些保健食品也可以存放在这里。我们家这个两个抽屉平日里其实不会那么满,这次疫情没办法只要塞的进去的都会塞进去。

其他冷藏部分的隔板也可以自由上下移动按照需求调整自己需要的空间大小。

冷冻室的抽屉空间略微小一点,上层的冷冻室隔板也是可以调节大小的,日常存放物品很实用。

这款冰箱除了容积大这个优势,还有西门子独家的制冷技术,以及密封保鲜功能,日常冰箱的密封性都异常的好,冷冻室打开以后立马要再开都需要等上一段时间,等冰箱内部压强正常以后才能打开。独家制冷技术让这台冰箱在大夏天都能很好的恒温工作,温度一直维持在需要的设定温度,温差值很小,并且日常冷藏室存放蔬菜和水果等等靠近冰箱背板也不会被冻伤。这点比我之前的冰箱好太多了。之前的冰箱蔬菜都不用贴近背板放在靠近背板三分之一处。。。一晚上蔬菜就被冻伤了。这样会使得冰箱容积更小了,令人头大。

西门子(SIEMENS)冰箱双开门家电变频风冷无霜速冻对开门两门610升电冰箱KA92NV66TI高配拉丝不锈6899元京东去购买

另外除了冰箱我看到我们小区里最近大家都在囤海尔的冰柜,说实话我觉得很心动!一个冰柜也就几百块钱,海尔是老牌子,品质也靠的住。买回来放晒台上,只要有个遮风挡雨的地方,随便使用随便放。遇到这次的危机或者逢年过节需要囤货的时候都挺好用的!

【高配免除霜】海尔(Haier)海尔冰柜家用冷柜一级能效节能速冻母婴小冰柜冷藏柜商用冷冻柜103升统帅免除霜丨带挂篮+脚轮丨103LD899元京东去购买

2.石头G10S

这第二项我必须要给扫地机器人石头G10S,我们三口之家,封闭到现在快2个月了!要不是这台扫地机器人勤勤恳恳的每天工作两次。我家可能已经无法立足了!

平日里我们白天上班敦姐因为还没到去幼儿园的年龄日常都是我妈白天带着,这回可好,疫情关系我妈在家隔离,我们仨在自己家隔离,六目相对,每天陪玩陪笑陪吃陪学,3个人如同连体婴儿一般。好处肯定是有的,亲子关系更加增进了。这令人头大的事情也是不少,最显著的就是孩子每天玩具都乱扔,家里各种捣腾,一会儿打翻了水,一会儿吃饭撒了。一起做蛋糕做面条家里地上一塌糊涂~还喜欢到处跑。哎哟~

所以真的亏了有石头G10S每天帮忙打扫。这台扫拖机器人既能吸尘又能拖地板,而且吸力强弱,擦地干湿度都可以自己通过APP调节。每天早上孩子醒过来之前设定好自动启动扫拖机器人把家里先打扫一遍,这台扫拖机最优秀的地方就是内置运算逻辑很强,第一次建图之后每次打扫从来不走重复的路线。清扫一遍过,干净又快捷。

并且建图以后有分区设定,日常孩子弄脏的地板,哪里脏就启动机器人去清扫哪块区域,定点清扫,还有个很实用的功能APP控制清扫功能,有时候有些孩子的顽固污渍,颜料或者干掉的米饭等一次清扫很难彻底擦掉,这时候不用我自己弯腰,打开APP选择遥控模式这样就可以自己操控扫地机器人哪里脏去哪里了。

另外吸拖机器人的避障性能很强,小朋友日常在家里玩耍,它在打扫时都可以及时避开不会绊倒孩子造成危险。家中的很多玩具还有电线这台机器也可以自动识别,进行判断以重新矫正规划路线避免自己搁浅或者遇险。

最令我满意的一个功能就是这台石头G10S是自带5+2基站功能的吸拖一体机,什么是5+2基站?简单来说就是这台吸拖扫地机器人可以自动清洗抹布,自动给机身水箱补水,自动排出污水,自动抑菌,并且自主集尘,自主完成充电等等。

说白了就是每天设定好时间或者自己点开G10S它就可以自动开始运转,从清洁抹布,水箱补水,到离开基座清洁家里地板,定时返回清洁拖布,继续清洁地板直到清洁工作完成,自主回到基站完成自身清洁补水集尘等事情。

是一台完全可以放手不用管的吸拖一体机!超级棒!上海居家一个多月的真实经历!家电,囤货!那些后疫情时代你家必入产品清单!

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买

3.方太集成烹饪中心

第三项我要推荐~这2个月以来利用率超高的,负责我家伙食的好厨电--方太集成烹饪中心。

我们家的集成烹饪中心和集成灶不一样,两者最大的差别就是排烟管的走向,当时我们是考虑过安装普通集成灶的,但是因为集成灶的烟道是要从下方柜子里排管通到室外,这样其实很占用厨房下半部分的储藏柜,这样不得不把一些锅具厨具等等放到上面的厨房吊柜里,但是这样拿取就会很不方便。所以安装集成灶这个想法当时我们就放弃了。

索性后来兜兜转转发现方太有一款集成烹饪中心,它采用的是烟机跟灶蒸烤烹饪机分开式设计,这样烟道就可以往上走吊柜通道,而灶蒸烤烹饪机兼带一个蒸烤箱,可以有煎炸蒸烤多重料理同时进行的能力。

整体造型这款集成烹饪中心非常的现代化,设计很精良大气,做工一看就是上档次的,走进厨房都给人眼前一亮的感觉。

我们先来说说油烟机,这款集成烹饪中心的油烟机X1S机身到墙壁只有12CM,也就是一部IPHONE手机的长度。当时我一眼看中的就是它的超薄,这款烟机内在搭载的是云腾智驱引擎,100000G/h直流变频无刷电机,通过背吸增压的原理最高有三重增压加速风道,最大风量可以到达24.5m³/min。

那你肯定会问就算是吸油烟能力很强,那不也只是油烟机和灶台、蒸烤箱的组合么,怎么能叫集成烹饪中心?

非也非也,这款集成烹饪中心奥妙之处就在于内部是相连的,油烟机分成左右两个区段,当我打开左边燃气爆炒的时候,手动在控制面板上选择“左强吸”那左区段的烟机就会开启强吸功能,另一边的炖煮则是弱风吸功能。当然蒸烤功能启动的时候油烟机也会自动开启小档排风功能,可以吸走蒸汽和烘烤的油烟,让厨房再无油烟困扰。

除此之外烟机的控制采用的是手感智控,煮菜时满手油烟也没事,无需手直接触碰油烟机,轻轻一挥就可以开关并且控制油烟机。噪音方面这款油烟机也很优秀就算是开到最大风量档位,也只有40多分贝左右的噪音。对比老式油烟机拖拉机一般的响声这机器绝对属于静音模式了。

再来说说灶蒸烤烹饪机,它有明火燃气灶功能和蒸烤功能呢,两者可以独立使用,也可以同时使用。

日常我们家庭平时还是以使用燃气灶为主,炒个菜,煲个汤几乎每天都会用。这款燃气灶的火力是4.5KW的,完全可以满足一个三口之家的日常需求。并且相比传统的燃气灶只有2圈火焰,这个燃气灶有608个喷火孔,130MM大直径的燃烧器,就算平日里使用的大直径铸铁锅炖煮食物加热速度也非常快,受热均匀。

当然除了喷火孔多,燃烧器直径大,这款灶蒸烤烹饪机还有2个优点

1.灶台配备隔热聚能环,在防风聚能增效的同时火焰也不是那么撩人。

2.方便清洁,灶具炉头都是可以拆卸冲洗的,底部的基座是完全封闭状态,万一家煲汤噗锅也不用担心会漏到下面。

另外灶蒸烤烹饪机还包含一个蒸烤箱功能,在其上方下方以及背后都有发热管,背部还独有一个大风扇。内部瓷膜不锈钢内胆容易擦洗不沾油污。

蒸烤功能最高可以用120°的过温蒸功能快速蒸熟食物,1.4L的大容量水箱满足续航,无需中断料理频繁往水箱中加水,立体加热和直通排湿技术使得控温精准还能自主排湿,每次烘烤让我的成品更加出色。烤出来的鸡翅外酥里嫩,口感一流。当然除了蒸箱和烤箱功能,这台灶蒸烤烹饪机还兼容了发酵机,微波解冻等等功能。

这一个多月以来家里煎炸煮炖都靠他了!

方太集成烹饪中心油烟机燃气灶灶蒸烤一体分体式集成灶蒸箱烤箱24.5大风量变频分流4.5KW灶X1S+X2.iA21280元京东去购买

4.佳尼特净热一体机

下厨式净热一体机你没使用是无法体会到它的优势的!

首先直饮式净水机我觉得真的很有必要,传统理念里电水壶或者燃气水壶烧水,然后冷水存储在凉水壶里,热书存储在热水壶里。但是这样的做的坏处有很多:

1.你需要准备热水瓶,凉水壶等等很多装水的容器

2.没有过滤的水直接煮沸多少都会有水垢,这也就是热水瓶使用时间一长底部很多沉淀物的原因。这种水垢长期饮用其实对身体并没有好处。

3.热水瓶和凉水壶通常都没有办法得到及时清洗,二次污染的问题比较严重

综合以上理由我觉得家里使用直饮进水器非常合适!

• 为什么选择厨下式呢?

因为厨房台面空间并不大,直饮式净水器一般会配备两根滤芯一根普通滤芯一根反渗透RO滤芯,这两根滤芯的体积并不小,购买台面式的话会占去很大一部分的台面空间,所以个人感觉厨下式的体验感更好。主机装在水池下面,不影响使用的同时也不占用桌面空间。仅仅是在水池上多一个出水龙头而已。

我家这款佳尼特净热一体机就是在普通RO反渗透直饮过滤机的基础上加上了可以直接烧煮热水模式。内部全部由检测芯片控制,过滤水加热到100度后在98度进行保温,防止不断的喝千滚水。2L的储水桶可以满足正常的生活需求,并且实时监控水质,发现水质不达标则会排水重新烧水。

并且如果长期未从水龙头取水,净热一体机会自动进入休眠模式,热水不再继续烧煮。这个模式对于出去旅游或者出差相当友好,不用每次出门拔电源或者担心家里的净热一体机是不是不断的在烧水排水,回家以后发现电费账单老可怕了。哈哈哈哈

这台机器滤芯使用寿命目前来看我还算能接受,普通滤芯基本使用时间能到达官方数据一年半的更换频率,我们家在疫情之前五合一滤芯闪了红灯,还没来得及更换我们就被关家里了。索性我用了米家的水质笔检测,靠着RO滤芯水质依旧能达到饮用标准。一切画上了暂停键,等能出去,快递通了以后购买替换装滤芯~

佳尼特A.O.史密斯家族年轻时尚品牌热水大流量热饮机加热净水器家用反渗透净水机净热一体机CAR400-FA14699元京东去购买

5.美的洗碗机

家里的洗碗机也是一把好手!任你叮叮棒棒的烧菜,无论是不是居家隔离吃完晚饭还是要洗碗,加上因为足不出户在家里吃饭的次数更多了,以前还能出门打打牙祭花了钱,吃了饭拍拍屁股走人,现在花了钱,花了大价钱!烧完吃完,麻烦洗完再走~这洗碗真的是一件吃力不讨好的事情,费事费力不说,还伤手。所以洗碗机买回来到现在真的使用频率特别高,这次疫情频率更高了!

有个小插曲,因为洗碗块都差点用完没有了,我们可着急了。。索性竟然在盒马上面买到了亮碟洗碗块!我们悬着的心终于放下来了!

我们家的洗碗机是美的13套GX800。机器的外观很大气,拉丝金属哑光质感,这种面板的最大优点就是防指纹和油腻。机器的正面非常的大气,一个液晶显示面板,预订时间工作流程显示。接着就是洗碗机下方一个美的的LOGO。简约大方,符合现在人的装修审美。

因为是落地式的,所以高度有80CM左右那么高。操作的时候完全不用弯腰,站着操作就行了。这款GX800洗碗机控制面板都是隐藏在洗碗机门拉开以后的正上方顶控操作。

当中部分是可以选择的清洗菜单。不同的菜单所针对的洗碗程序和时间还有用电费水量等等都是不一样的。举个例子一般我们家最常用的就是极速洗(三个人周末没有吃重油污餐食的时候使用,基本20分钟搞定!)接着就是标准洗(一小时搞定。一大家子人来吃饭。锅碗瓢盆全部装进去清洗。)智能洗是洗碗机自己检测碗筷的数量,然后进行标准化流程清洗。一般这个会用时略微长一些,但是相对的电能和水能会再节约些。

所以具体使用还是要看家里实际情况~不过都挺方便的,一按交给洗碗机就好了。

最左边是几个附加选项,消毒烘干和抑菌存储一般我都会在设定好流程以后加选,预约和漂洗我用的比较少。基本上都是直接放进去就洗掉了~而且GX800洗的挺干净的。。。基本上目前我家的使用情况。用的是洗碗块不太需要额外再漂洗。如果是洗碗粉,可能用量控制不好,安全起见还是价格漂洗图个心理舒坦~!

上下层洗这个设置比较人性化。简单来说,就是洗碗机可以独立运行上层洗涤或者下层洗涤,如果餐具很少的时候只需要启动一部分洗碗机装置,就可以启动这一项,省电省水省洗碗块。大机器也可以作为小型机使用~

至于清洁的效果,反正我很满意。满满一堆塞进去。哗啦哗啦启动洗碗机~

出来以后

杯子再洗之前表面有一层霜雾一样的。但是洗完晶莹剔透!漂亮!

同样孩子杯子底部的蓝色色素也很好清洗掉。

蛋炒饭的盘子更是简单~!

就算是BB锅单独给孩子煮的烂饭。还有吃剩下的饭碗。因为考虑到孩子饭量小,而且吃的饭偏软,我们家孩子的饭是单独煮的,用的容器是一个很狭长的不锈钢胆。这关东西清洗的时候也很麻烦。就算是用普通的洗碗布也要非常费劲的刷洗!因为深度深,口径不算大。

清洗效果出群!让人满意!我不需要在一直伸手扣啊扣的了!~哈哈哈哈。

当然不锈钢碗更是不在话下。

最后必须再说一句洗碗机真的是避免家庭矛盾必须的电器产品之一。

美的洗碗机GX80015套大容量家用独立嵌入式分层洗光触媒热风烘干三星消毒全自动双驱变频刷碗机三臂旋喷独嵌两用GX800顶部控制免弯腰5799元京东去购买

最后总结,

目前上海的情况也已经基本稳定,出去的时间也是指日可待~这一个多月了里陪伴我的家电,吃到的美食,保存下来的蔬菜,和孩子一起渡过的时光都将会是一段共同的回忆。