一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

2022-04-26 21:43:13 44点赞 45收藏 30评论

在短视频的不断冲击之下,媳妇最近又动了空气炸锅的念头,口口声声说要给娃做更健康的好吃的。但一起过了这么多年,谁不了解谁啊,相信她我就输了,从她换工作以后,这些年的大小节假日,基本都是我一个人带娃,所以她那句话的意思其实是“买个空气炸锅,你给娃做更健康的好吃的!”

确实,看了很多空气炸锅做美食的视频后,觉得是不错,但我也有一些顾虑,比如,自己做成功率真的高吗?已经很拥挤的厨房,还有空气炸锅的容身之所吗?

纠结的过程中,发现了格兰仕DR空气炸微波炉,可以说既满足了我们给娃做更健康美食的需求,又不用占据额外空间,一举多得。

外观设计

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

在我印象里,微波炉虽然不大,但都是死沉死沉的。以至于当我从包装箱里把这台格兰仕DR空气炸微波炉抱出来的时候,有点怀疑,这台售价2000+的微波炉有点轻啊?要不是在体验过程中搜集了一些背景资料,很有可能错怪它,原来,轻不是偷工减料,而是工艺提升,技术进步的结果。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

毫不夸张地说,这款微波炉的外观扎扎实实地长在我的审美上,黑白配色经典耐看,白色机身干净简洁时尚,圆形的黑色门板呈现出太空舱的设计感,迎合了“宇宙厨房”的概念。右侧的黑色圆形旋钮与圆形黑色门板呼应,整体设计协调统一。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

虽然设计简洁,但细节还是蛮丰富的。圆形的调节旋钮外围镀铬部分做了切边设计,不但防滑,优化调节手感,而且从细节上提升了设计感。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

圆形黑色门板的四周也设置了银色边框,提升整体质感。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

控制部门集中于机身右侧位置,主要包括触控按键和圆形的黑色调节旋钮。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

旋钮将调节和显示功能合二为一,黑底白字分外清晰醒目,即便老人使用可能看得真真切切。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

触控部分为功能菜单按钮,以旋钮为分界,上方为空气炸菜单和食材烘干菜单,下方为功能按键,比较简洁直观。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

圆形“太空舱”凸出的位置是门板的拉手,面积比较大,可以从不同位置轻松打开门板。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

因为格兰仕DR空气炸微波炉集微波、空气炸、烘烤功能于一体,所以门板采用下拉式开启方式,基本可以完全放平,更加便于食材取放。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

铰链的用料、做工较为扎实,所以配菜的时候把餐具、食材放在门板上也完全OK。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

门板内侧的钢化玻璃,兼具一定的隔热和屏蔽微波辐射的作用。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

这款格兰仕DR空气炸微波炉内腔容量达到25L,可以说是微波炉中的“大house”,即便烤整鸡也没问题。众所周知,因为烹饪的过程会造成油脂的喷溅,所以内胆是污渍的重灾区。内胆采用食品级304不锈钢材质,更加安全健康易清理。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

底面为平板设计,采用了陶瓷材质,更加耐磨所以打理起来更方便,必要时可以上铁刨花。不过家用即时清洁就好,没必要等到污渍堆积严重了再动手。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

因为具备烘烤功能,这款微波炉在顶部和底部各设置了2根热管(底部为隐藏式),上下立体烤更高效,加热效果更均匀,成品率也更高。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

内胆右上角位置设置了高精度温度探针,实现精准控温,保证烹饪品质。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

侧壁设置了上下两层烤架支点,可以根据烹饪食材情况灵活选择。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

机身左侧设置了较大面积的散热孔,确保长时间烘烤工作的有效散热。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

背板也是整块的不锈钢材质,整体用料还是很扎实厚道的。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

为了避免用户摆放是过于贴墙影响散热,背部设置了两个限位机关,确保充足的散热空间。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

机身前部为磐石底座,后部左右各是一个章鱼吸盘支架,机身变轻了,但更稳了。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

配件包含一只烧烤架和一个空气炸篮组件,有了这两件,基本可以满足全场景烹饪需求了。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

空气炸篮组件分为两件,组合使用可以在空气炸的时候保证食材充分受热,而且底部托盘也可以接住上层的油脂、碎屑,便利烹饪后的清洁;单独使用下方炸篮盘的话,可以进行烘焙或菜品烹饪。

做好吃的怎么样?

先简单讲讲操作。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

空气炸和食材烘干都是预设好的菜单,根据菜单选择食材的重量,开始就OK了,基本属于傻瓜模式。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

不过食材烘干菜单可能对应1-2种食材设置,相应查询标签贴在了机器顶部,如果家里使用微波炉支架的话,这个位置不太便于查看。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

变频火力菜单就是我们常用的微波加热功能,分为900W、700W、550W、350W、200W和0W 6档变频火力,选择更灵活烹饪更高效。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

定温烘烤功能可以实现35°C-200°C广域精准控温,其中35°C-100°C调节间隔为5°C,100°C-200°C调节间隔为10°C。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

总体来说,格兰仕DR空气炸微波炉的操控还是比较简单的,但个人认为如果再优化一下,将确认功能也整合到调节旋钮的话,操作设置的便利性会更进一步。

搞明白了用法,就打开了轻松做美食之路。

微波青花鱼

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

每逢节假日都是我自己带娃,为了保证娃的营养,我囤了一些烹饪简单的预制菜,像青花鱼、蒲烧鳗鱼这种。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

以往用微波炉加热青花鱼的青花鱼,加热不均匀是常态,整体熟透的话,就会有局部略焦的情况。用格兰仕DR空气炸微波炉200W微波加热10分钟,出炉效果非常好。可以看到,鱼皮均匀收缩,没有任何烤焦的情况,美味与颜值兼顾。

解冻北极甜虾

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

北极甜虾也是我和媳妇的最爱,最佳的食用方式就是从冰箱取出后自然解冻,但有时候忘了拿又想吃就郁闷了。普通微波炉解冻后,北极甜虾基本就被烤熟了,口味大打折扣。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

格兰仕DR空气炸微波炉解冻功能分为-1°C解冻肉类,0°C解冻海鲜,3°C解冻碎肉三种模式,跟普通微波炉那种不分食材,一概而论的方式还是有明显差异的。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

解冻后的状态可以说很接近自然解冻了,不会因为被加热烤熟而显得干,口感不错。以后馋了,忘记提前解冻也可以畅享美食了。

空气炸薯条

跟很多小朋友一样,我娃也很爱吃薯条,但是我很少让他吃快餐的薯条,主要还是出于健康的考虑,毕竟现在孩子们伙食很好,已经又高又壮,再吃这些高热量的油炸食物,变成小胖子也是指日可待。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

用格兰仕DR空气炸微波炉空气炸薯条,不用一滴油,吃多少做多少,光给娃弄的话,一次100多g,时间12分钟。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

出炉品相还是很不错的,金黄酥脆,好吃更健康,娃很满意,吃得很陶醉。以后可以经常满足一下娃的薯条梦想了。

空气炸豆腐

空气炸豆腐也是某音平台,空气炸锅霸屏菜谱之一了。必须给格兰仕DR空气炸微波炉安排上。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

跟本身有一些油脂的食材不同,空气炸豆腐还是需要在表面刷一层油的。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

刷好油之后将豆腐放进微波炉,因为没有炸豆腐的菜单,所以还是选薯条功能,20分钟。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

出炉的空气炸豆腐简直爆赞!外皮酥脆内里软嫩,口感相当惊艳,再撒点孜然粉、辣椒粉,超好吃,强烈推荐小伙伴们试试。以前最爱吃的菜之一就是老妈做的煎豆腐,但是油蛮大的,有了格兰仕DR空气炸微波炉,可以自己做更健康,更酥脆的豆腐了。

空气炸鸡翅

以我的经验来看,没有一个娃不喜欢鸡翅。所以当爹的一定要掌握几种好吃的鸡翅的做法。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

空气炸鸡翅的话,需要根据鸡翅的大小来摆放,避免过于密集或太过接近空气炸篮的没有孔的边缘位置。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

选择空气炸鸡翅功能,选择匹配的重量后,等着就OK了。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

不过考虑食材的差异,还是建议中途暂停检查状态。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

空气炸之所以更健康,就是因为不用油,把食材自身的油脂烤出来。用这款微波炉空气炸的鸡翅,品相真的不错,看外皮的话,有点烤鸭的感觉。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

招待客人的话,搞上这样一盘鸡翅,一定会被称赞~

烤水果干

对于不爱喝白水的小伙伴来说,抽空烤一些水果干,带到公司泡水喝是个不错的选择,自己做用料更可靠,更放心。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

烤水果干可以使用烧烤架,烤一些西柚、橙子,颜值是相当的高。过程很简单,只不过食材烘干功能的烹饪时间比较长,像烘干西柚干这种操作,时间要4小时之久,可以利用晚上睡觉的时间来搞,一觉醒来水果干就做好了。

一专多能,美味无穷,格兰仕DR空气炸微波炉体验分享

做好的西柚干颜值是相当靠谱,用来泡水颜值特别高,想不多喝几杯水都难。

写在最后

虽然微波炉早已是我们最熟悉的厨房电器之一,但格兰仕DR空气炸微波炉还是给我带来了眼前一亮的惊喜。这个惊喜既包括更轻的重量、在线的颜值,又包括微波炉、空气炸锅、烤箱三合一的功能整合设计,以及实际使用后不错的效果和体验。

一段时间用下来,也发现了这款格兰仕DR空气炸微波炉两个值得改进的地方:

如果可以将确认、取消操作整合到调节旋钮,操作便利性会更进一步;

也许是出于美观考虑,太空舱设计的门板为非可视设计,为了确保成功率,烹饪过程中需要偶尔暂停来观察食材状态。

总体来说,我觉得格兰仕DR空气炸微波炉做到了1+1+1>3,更小的体积实现了更丰富的功能,而且很好用,对普通家庭来说,是个精简厨房电器的优秀解决方案。

虽然它比单一功能的微波炉贵一些,但个人认为依旧值回票价。

格兰仕空气炸微波炉智能变频无油空气炸光波炉烤箱一体机不锈钢内胆食物烹饪烘干D90F25MSXLDV-DR(W0)1799元京东去购买

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Galanz 格兰仕 P70F23P-G5(S0) 微波炉 23L 银色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3LV-C2(S5) 微波炉 23L 银色

Galanz 格兰仕 P70D20P-N9(W0) 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 W0-VMS1 微波炉 17L

Galanz 格兰仕 W0-VMS1 微波炉 17L

Galanz 格兰仕 D90F25MSXLDV-DR(W0) 微波炉 25L 黑白色

Galanz 格兰仕 贝加尔系列 P70F20N1P-PE(W0) 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 变频微波炉烤箱一体 900W速热 23升大容量 一级能效

Galanz 格兰仕 平板微波炉微烤一体机 20L DGB0

Galanz 格兰仕 G80F23CN3LV-C2(S7) 微波炉 23L

Galanz 格兰仕 24年全新升级微烤一体P2B1

Galanz 格兰仕 24年全新升级微烤一体P2B1