丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

2023-08-16 20:04:31 3点赞 3收藏 1评论

可能出于对家务的厌恶,当我们看到一个觉得好用的清洁神器,就好想买买买!

这就导致大多数家庭都在买清洁工具这件事上栽过跟头。作为家居博主的我,常年浸染在生活家居圈子里,接触的相关信息更多,走的弯路一点也不比大家少。

这期,我就主观一点,盘盘我家曾入坑的“清洁神器”们,丢掉之后,留下精简的几样,反而让我觉得生活轻松了。

我丢掉的8种清洁神器

1、吸尘器

年轻时,觉得吸尘器是高级的清洁工具,心中描绘的画面是:一个美少妇(我),带着笑意,轻松的打扫自己的家。

所以,当自家有了新房子,我就买了。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

然后就发现:对于美少妇的我来说,吸尘器有点重,尤其是用来打扫窗帘、桌面等的时候,长期坚持用怕是得成金刚芭比。

因为重,平时都懒得用,只有在某些缝隙实在不好打理的时候,才会想到它。一年也就想起来寥寥几次,多数时间,它都是躺在柜子里,让人越看越心烦。

最终,在断舍离之心大发的时候,把它处理掉了,爽了。

2、舒棉拖把

以前的胶棉拖把,我用过,讲真拖地还不错,但就是发硬,而且越来越硬。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

所以,当我知道了还有一种不发硬的舒棉拖把时,就想试试。

然后再看到,舒棉拖把的颜值,就更义无反顾了,说什么都要买!

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

结果,倒是确实不硬,但水拧不干啊,拖地全是水渍,真心不好用!

最终这个东西,在我家美美地站了大半年之后,扔了!

3、布拖把

墩布拖把,从小用到大!

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

其实一直觉得挺好用!但在尝试了平板拖把之后,就觉得墩布拖把不香了,更费劲、且清洗晾干也比较麻烦,经常有异味。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

所以,新家当时添置的就是这种带纤维布的平板拖把,后来,又用了不带布的平板拖把,于是把家里现有的这个拖把也扔了。

具体是什么?在下文留下的清洁工具中会讲。

4、擦窗神器

每年过年,我家都要大扫除,让每个角落都变得干干净净。

作为家里最重要的区域之一窗户,也得干净。所以当时就入手了一个擦窗神器,想得是以后擦窗户就方便了,可以经常把窗户擦得干干净净的。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

但想归想,实际擦窗神器派上用场的时候,也就只有每年的大扫除,关键是即使一年一次擦窗,家里的窗户,也干干净净的,并不觉得脏。

可能是卧的时间太长,等到我们家第三年擦窗的时候,就已经不灵了,然后就扔掉了,也不打算添置了,因为其实手动也能擦,一年一次并不觉得是什么痛点。

5、洗地机

跟吸尘器有着类似的属性,买它还是当时掉进那“中产阶级陷阱”里。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

虽然,它确实比吸尘器要搞得干净,但整个的使用体验比吸尘器甚至还要糟心。

重,甚至比吸尘器还中,全屋搞完一遍,都能让人胳膊酸痛!

不能清扫旮旯拐角,这点还不如吸尘器;

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

关键是,洗完地,你还得洗地机,尤其是有油的地面,好家伙,那滚布、挂条、污水桶、管道内,全部都是油!你还一点不能偷懒,一偷懒还给你臭。

最大的卖点,能吸水也是个坑!如果你真的用它来洗水啊、倒在地上的饭之类的,你就明白什么叫作:it make me sick啊!

给我的感觉就是:它不是来提升家务效率的,而花几千块钱,来给自己找罪受的!

最终我扔的时候,都没好意思挂闲鱼,而是直接丢进垃圾桶的。

6、布艺清洗机

这个东西有用,但跟擦窗神器类似,说起来是能清洗不好清洗的沙发、床垫、地毯等,但这些东西,要清洗的频率确实不高。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

地毯,我家已经全扔了;

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

床垫,我套上了床垫保护罩,是这种夹棉的,可以直接把褥子也省去了,清洗十分方便,扔进洗衣机里即可。

沙发,我宁愿拆沙发套,扔进洗衣机里洗,比用这个布艺清洗机,费得劲还少一点。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

为了节省空间,在我有了对应的方案之后,我就把这个布艺清洗机出了。

当然,如果我那天真的想用了,还可以再租一个回来,这玩意有租的,不贵。

7、玻璃刮

除了擦窗神器,市面上,还有很多玻璃清洁工具,以应对玻璃隔断、镜子等清洁场景。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

各式各样的设计,让你在第一眼看得时候觉得很合理,很想买。

比如上图这个加长的玻璃刮擦,一面擦、一面刮,感觉效率会提升不少;

比如下图的这个带喷壶的玻璃刮,感觉又方便喷清洁剂,又能直接挂。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

可实际上呢,他们的作用,都是跟抹布差不多的,所以扔了,倒是也不可惜,反而家里更精简整洁了。

8、掸子

想着掸高处的灰方便,可实际上,为了高处的清洁,去买个掸子,真的有点不值得。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

其功能,靠着下面我家最后留下的5个清洁工具,也能搞定。

我家精简之后留下的5样清洁工具

说起来感觉5样也不少,但如果你去把自家的清洁工具盘盘,一定不少于5样。

1、簸箕扫把

这是最传统的清扫工具,无论如何都得备上,局部清扫地面、清扫厨房,使用频率非常高。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

买的时候,可以买这种能折叠的扫把,能自己站立,也更省地方。

2、鱼鳞抹布

我家尝试过不少的抹布,但目前最满意的抹布,便是这鱼鳞抹布了。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

不但能代替掸的方式去擦家里,关键是它清洁力强,半干或者干擦,还能不留水渍,甚至还有一定的抛光作用,让家里光面的物品锃光瓦亮,比如水龙头、花洒等。

3、静电拖把

这便是我家最终日常清扫地面的工具,拖地很轻松,相比所有的带电的,不带电的地面清扫工具。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

原始的用法是套上干巾,然后靠着静电吸附功能,把家里的灰尘、头发,都吸到除尘纸上,用完直接丢掉,也不用洗拖把。

但我们不必局限于原始用法:

干巾,我们可以利用用过的洗脸巾,代替,变废为宝;

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

我们还可以给上面夹上厨房湿巾,用来擦厨房的地面、柜子;

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

还可以给它夹上抹布,可以用来擦窗户、擦房顶……等一切我们够不着的地方。

4、扫拖一体机

主要是它不用人干!

目前的扫拖一体机

,从扫地到拖地,可以不用换替换头;

水也不用手动添加了,可以自动上下水。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

简单到,连我4岁的儿子,都可以干家务了,而且其实扫地机干的比人细。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

当然,前提是家里东西不能太多,最好在装修时,就尽量设计的让家具悬空,不阻碍扫地机工作。还需要提前规划好位置,设置上下水,好隐藏安装。

5、浴室刮水器

我家卫生间地面坡度,装修时,做得没那么好,所以在洗澡之后,地面有积水。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

为了不让积水发臭,就得洗完澡刮水,这东西嘎嘎好用。

丢掉这8种清洁神器,我突然觉得好轻松

而且,还还能代替所有的刮水器,用来刮玻璃。

总得来说,这5样,可以对付家里所有的清洁需求了(除了厨房洗碗那一套东西以外)

我们需要丢掉什么样的清洁工具?

现如今的世界好,好在每天都有新事物,都有吸引人的东西面世;

可这样也带来了一些负面影响,人会在很多时候,因为一时的设想,做出错误决断,导致买到不合适自家的东西,人懒惰的天性,更加大了清洁工具踩坑的几率。

下面是我总结的丢掉的清洁工具5大特点,如果你家有也可以放心丢掉,没有添置时注意避坑:

• 使用频率不高的清洁工具;

• 太占地方的清洁工具;

• 费力的清洁工具;

• 清洁之后,还需要清洁自身的清洁

• 重点营造生活方式的清洁工具,这类一般都比较贵,让你感觉拥有之,会迈向新生活。