10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

2023-10-18 20:49:10 0点赞 2收藏 0评论

存款的理由千千万,有人是为了一个大的目标,比如房、车等;有人则是为了抵御未来的风险,比如经济不好、生病住院;还有人是为了下一代的责任,让孩子过得更好。

本质上,存钱都是为了「让自己更有底气,成为更好的自己」。

我肤浅的解释:

家庭里,有爷爷奶奶辈,有爸爸妈妈辈,假如爸爸妈妈辈有存款,就可以获得更大尊重,更大的自由度。

社会中,当你面对一辆奔驰、宝马时,假如你有比奔驰、宝马价值更多的存款时,这时候你即使开一辆10多万的代步车,也会很自信,因为你知道,不是你没有选择的权力,而是你更务实,不想选

这便是存钱的意义。

大家也都知道存钱好,但想要存钱确实也不易,往往会面临一些「痛感」。这期,咱就聊聊一些存钱好习惯,让你可以无痛变有钱。,

1、不交智商税,明确自己的需求

在消费主义的浪潮下,卖方会用尽一切手段,提升客单价、提高消费频率。

为此,会搞出来各种各样的概念或者伪需求,来「骗」你掏腰包。

说到智商税,就不得不提重灾区:小家电。

拿热水壶来讲,本来好端端的热水壶,非要整出来个即热饮水机,还骗我们说千滚水会产生亚硝酸盐致癌。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

然后几十块钱的热水壶,就能卖到好几百了,然而非但没有提升水质,还因为增加了管线,导致细菌滋生,菌落总数严重超标。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

除了创造概念,还会创造品类,这些年涌现了一大批奇奇怪怪的小厨电,豆芽机、面包机、面条机、早餐机……都是在描述一种生活方式,让我们觉得自己需求,可买回家却发现,新鲜一两天,就放在柜子里吃灰、占地方。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

当然,别的品类也没好多少,大到床垫、家具、小到纸巾、水果刀,多少洋品牌或者假洋品牌,都仗着有些人对「外国月亮」的羡慕,溢价收割。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

上面这个人模特挺忙的,一会是家具设计师,一会做热水器研发,一会又搞涂料研发,甚至还一度成为农业专家,名字还不停的变,至少出现在上百个品牌的宣传里。

……

类似的例子,数不胜数。

应对这些套路,我们能做的事仅有两件:

其一,明确自己的需求,回归现实的生活,去看待自己需不需要,比如你要买早餐机前,审视一下自己,之前做过几回早餐。

其二,掌握更多信息,多看新住或者别家的攻略,评测,了解更多信息,了解一些所谓的品牌、功能是否真的值得。

2、回购代替挑选,减少试错成本

依照上述方法,找到合适自己需求的东西了,你就可以用回购代替挑选,不仅能节省时间,还能减少试错成本。

一个我老婆的例子:

关于面霜,她最开始的需求就是为了让面部感觉不干。

可在20岁30岁的期间,她被各种各样的宣传所蛊惑,把什么抗皱的、更强保湿的、修复肌肤的、淡化雀斑的、让肌肤紧实的试了个遍。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

不仅钱花了,甚至还有些让他的脸过敏了、长脂肪粒了,最终绕了一圈,她还是觉得几块钱一瓶的青蛙王子最好用。

3、减少垃圾食品,健康省钱

垃圾食品一时爽,肥胖疾病少不了。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

为了省钱,我们可以先去把这些坏的习惯减掉,健康省钱。

4、不囤货,坚持一进一出

前面的三年,关于囤货我们上了生动且复杂的一课。

疫情一开始,的确凸显了囤货的积极一面。

可之后的每次囤货,好像得利者都是商家,带给我们则是:飞涨的物价和被塞得满满当当的柜子、冰箱,以及最终没来得及用就坏掉、过期的食物、药品、卫生纸等等。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

这也反馈出了囤货的本质,你不得不承认它的确可以应对不确定性,但更多时候,它也是一种不理性、从众、不健康的消费心理体现。

如今疫情已过,囤货就更没必要了,坚持一进一出,反而会让你的生活空间被释放、减少浪费。

5、闲置变现,持续回血

有些囤的东西,可以用掉就算出了,而有些用不了的,那就去二手网站上去挂,给有需要的人,还能持续回血。

目前二手网站上最受欢迎的几大品类如下:

二手数码,奢侈品、图书、家居、母婴。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

另外,品牌在二手市场是硬通货,像服装、彩妆这种东西,你觉得二手可能会比较难出,可如果你是品牌的,哪怕是优衣库,也非常快能出掉。

6、东西少而精,重质不重量

攒钱,并不意味着生活水平,就一定得下降。

反而「你少买,买好点」,会让你的生活水平得到一定提升。

我家两位姐姐,收入差不多。

一个从来都是商场货,动辄一个裙子上千块,但频率很低,而另一个则是每次像进货一样的去网购衣服,买的多,扔得多。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

他俩最终给人的印象,一个明显走向高知女性了,衣着体面,存款不少,而另一个还像个孩子一样,保持月光,花里胡哨,天天在搞断舍离。

此外,购买频率还受一些外界因素影响,这两年最大的诱惑来自于刷内容时,突然刷出来的直播带货,那是又有优惠,东西又戳人。

忍住别看你会省百分百,当有需要时,再去找直播带货,它才会真正帮你省钱。

7、延迟满足,一周后决定是否还需要买

当然,人也不是所有时刻都能保持理智克制的,所以为避免着了直播带货的坑冲动消费,我们可以推迟自己的消费欲望。

很多时候,你把这笔消费,推迟一周,你就会清醒的发现,这东西自己真的不需要了。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

如果延迟一周,你还想买,那就是真的需要了,这时候再去买,你会获得更高的满足感和幸福感。

在面对有些未必必要的消费时,养成延迟满足的习惯,不仅能省下钱、攒下钱,还会因自己自控能力、克服冲动、贪婪的能力提升,而感到快乐。

8、不轻易办卡、预存

碰见想买的,我们都需要克制自己了,那这种办卡的、预存的,就更应该谨慎了。

况且,像健身卡、游泳卡这种,一般都坚持不了的,你就先按次付费,确定自己能坚持了再办也不迟。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

像美容、美发、按摩的这种就别办,可以选团购,跟办卡价钱差不多。

况且,这两年的不太景气,谁知道哪家什么时候就倒闭了,我自己的经历,一共就在3家理发店充过值,倒闭跑路的就有两家。

9、复盘支出,优化消费

想要攒钱,少不了,对自己消费的复盘总结,记账也罢,拿着自己的流水账单对也罢,总得看看自己哪些钱花得没必要,然后想办法优化、消减。

10、不被物质定义,让物品回归使用价值

这一条,主要是针对奢侈品消费的,其实奢侈品消费的本质,是标榜自己是什么样的人(富人),并不是其使用价值。

也就是人在寻求一种社会对自己的认知,是人类两大欲望的一种,另外一种是发泄的欲望。

10个「无痛存钱」好习惯,让你慢慢变有钱

可寻求自我,并不一定得通过奢侈品,还有很多方式,与其花钱买奢侈品,让物质定义你,不如多读读书,让自己的谈吐优雅起来,锻炼一下,让自己的形体优雅起来,或者攒攒钱,让自己的居住空间变大一些。

这哪一样,都比花钱买奢侈品的物质快乐,来得更爽一些?