给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

2023-08-20 17:30:12 5点赞 9收藏 5评论

前段时间因为发现想看清楚东西变得越来越费劲,估计多半是视力又变差了,于是上周就跑去重新配了一副眼镜,干脆就趁此机会,跟大家分享一下给自己配一副合格的眼镜,需要分几步?

其实现在的人,视力问题越来越多,很关键一个原因就是对着电脑、电视、手机等屏幕的时间增多,不正确的用眼方式,除了会加重眼睛的负担之外,还会加速各种眼部问题的出现。

包括我自己在内也是如此!

我因为从事平面设计相关工作,所以每天上班基本都是长时间对着电脑,加上本身就有轻微远视以及夜盲,因此随着自身年龄的增加,视力的退化问题也远超我自己想象的快,已经到了需要佩戴老花眼镜的程度了。(暴露年龄ing)

这里简单说明一下:

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

远视:是指平行光束经过调节放松的眼球折射后成像于视网膜之后的一种屈光状态,简单来说就是看远处清晰,看近反而更模糊,跟近视刚好相反。但一般视力筛查往往对近视比较重视,像我这种常年连5.3都看得清楚的,多半只会认为是视力比别人更好。

夜盲:是指夜间或白天在黑暗处不能视物或视物不清,对弱光敏感度下降,暗适应时间延长的重症表现。我从小就存在这个问题,只不过现在发展到了光线稍暗就看得更加吃力了。

老花眼:又称“视敏度功能衰退症”,最直接表现为近距离阅读模糊、疲劳、酸胀、多泪、畏光、干涩及伴生头痛等症状。一般超过40岁之后,就会开始逐渐出现相关症状,如果是长时间不正确用眼,或者本身有远视基础的,就会更早、更快出现症状——恰好我就两者都是,所以已经“光荣”地要戴老花眼镜了~!

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

其实我是去年陪我家领导去重配被弄坏的眼镜时,顺便做检查才发现自己也已经开始出现老花眼了。只不过因为当时老花度数只有75°,就算不戴眼镜也不太影响,所以当时只配了一副适合度数的眼镜,用来在必要时佩戴使用。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

不过这里就必须要转述当时给我验光配镜的专业验光师的建议,就是大家一定不要去买那些成品的老花眼镜!包括我们自己的爸妈,以往总觉得随便去买副一定度数的老花眼镜就能用,甚至我偶尔逛街时都还看到有一些小贩在售卖老花眼镜。

价格倒确实很便宜,但实际去做过验光配镜就会知道,从来就不是直接拿对应度数的成品眼镜戴上就完事的。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

这里引用蔡司光学的配镜八步法来进行说明,我这次新配的眼镜就是去蔡司光学授权的朝尚眼镜店配的。

第一步:视觉需求分析

店铺里的专业验光师会首先问询我从事的职业,以及日常用眼习惯,还有已经出现的一些视力问题症状等信息,做出初步的需求分析和判断。因为很多时候,大多数刚到40岁的人都会跟我一样,万万没想到居然自己已经到了需要佩戴老花眼镜的底部。但验光师就会分析老花眼形成的原因,最最关键的就是让我明白,这是正常现象,并不是特例。

第二步:精准眼屈光三维图

当了解完需求后,验光师就会邀请我上测试机器来实际测量双眼的屈光情况,从而进一步判断是否需要进行验光配镜。

不过这里要注意,18岁以下青少年是会要求必须前往医院进行散瞳验光,店铺里的验光师原则上不会为未成年人做验光,因为这样测量出来的结果往往不准确,尤其是存在假性近视的青少年。

第三步:眼部健康检查

验光师会通过仪器看我们眼底的情况,像我这次去验光配镜时,就被指出其中一只眼存在泪眼不足,导致泪泡破裂的情况。除此之外,一些眼底病变也可以通过这个检查及早发现。

第四步:视觉功能分析

这主要是为了进一步测试、分析是否存在散光等其他视力问题,验光师会提供若干对照的照片,让我逐一比对,并调出主观认为最清晰的照片。一套检查下来,我还好没有发现明显的散光,相比之下我家领导的就是中等度数近视+散光+老花,所以她的眼镜远比我的更加复杂。

第五步:镜架挑选

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

我前后两副眼镜样式比较接近,都是这种看着很低调朴实的黑色细框镜架,毕竟这样看起来显得比较年轻,不细看会很难联想到居然是老花眼镜。

而且要注意,镜架不只是为了好看与否,更重要的是要跟实际的功能需求吻合。例如我新配的因为是渐进屈光矫正的,所以镜片的高度要比之前的全镜片屈光矫正的要宽一些,而且因为不带近视度数,所以镜片边缘太薄而不能选半框或无框的。

第六步:镜片与镜架适配测量

其实很多非专业的眼镜店往往只做到第2步就完事了,这就导致很多时候配出来的眼镜总是戴着不舒服。事实上,专业的验光配镜一定是要做到镜片与镜架与双眼都适配的状态,这样才能确保配出来的眼镜合适。尤其是专业的验光师会根据不同的佩戴眼镜使用场景,测量并确定左右眼分别的球镜和柱镜中心点。

第七步:个性化解决方案推荐

这也是我这次配的眼镜跟上次最大不同的地方。因此去年配镜时,老花度数比较低,不需要经常佩戴,所以选择的是性价比更高的全镜片屈光矫正。不过随着度数的加深,我就发现存在不戴近了看不清,但戴了远的也看不清的尴尬情况。所以这次就一步到位,直接上了蔡司1.5智锐经典版渐进树脂镜片,只不过价格自然也就贵了……此外还可以加上液晶变色遮光,这样在户外就可以充当墨镜的作用,减少强光对眼睛的伤害。而我最终选择的是增加了防蓝光膜,因为主要就是用来工作和看手机时使用的。

第八步:佩戴试镜(这个跟蔡司官方的不同哦)

一般完成前面7步后,就可以生成订单去制作了,原本告知需要大约一周时间做好,不过实际4天就已经拿到做好的眼镜了。

但在收货前,还需要亲身到店里进行佩戴试镜,以确定配出来的眼镜无误。而且验光师也会根据实际佩戴的情况做一些现场的微调,并教导佩戴和保养的基本知识。

如何选配适合自己的眼镜?

顺便说说我这次新配的这副蔡司1.5智锐经典版渐进树脂镜片的眼镜吧。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

作为摄影发烧友,对于ZEISS蔡司的威名自然不陌生,甚至我手头上都有好几只蔡司的镜头,那就一个德味十足啊~!

其中成就蔡司光学威名的,除了很多传承数代的镜头光圈结构设计外,蔡司的镜片同样是不可或缺的一环。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

每一副使用蔡司镜片的眼镜,在镜片外侧边缘处都会有一个激光雕刻的蔡司光学防伪标志来验明正身。因为我这副还增加了钻立方防蓝光镀膜,所以正面反射出来的光影会带有明显的蓝紫色,说明蓝色波长的光线被反射掉。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

除此之外,在【蔡司精选】APP里,同样也可以查询到镜片的具体信息,以及相关质保期。蔡司光学会提供镜片90天、镀膜一年的质保,而且从取镜之日起半年内,如果视力屈光度数出现50°以上的变化,还会提供镜片更换服务。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

不得不说,蔡司的镜片确实是很锐利,换了新眼镜后,明显感觉无论远近的视野都变得比以往更加清晰和锐利了。而且如上图对比,也能明显感觉防蓝光的效果。

此外,这里要科普一下什么叫“渐进屈光矫正”。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

我这副大概就分成这样的3个区域,其中水平平视正对的镜片区域是望远区,是用来看数米开外的区域,适合平常走路、驾车使用,因为我本身并没有近视和散光,所以这个区域其实就是平光镜;而下面才是老花眼的屈光矫正区,尤其是越往下,矫正的距离就越近;至于中间的渐近区,主要是从无屈光矫正逐渐过渡到有屈光矫正区域。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

实际当看远时的效果大概就是这样的,中间偏上面大概2/3区域在看远处时会格外清晰,但其余区域就会显得相对模糊。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

而当需要看近处时,视线就需要往下移,这样会发现近处的事物开始变得清晰,而其他区域就会变得模糊了。

这样做的最大好处就是解决了看远看近时的不同屈光矫正程度的匹配,从而省却需要频繁佩戴/摘除眼镜的麻烦。

不过刚开始佩戴渐进屈光矫正会有点小不适应。尤其是在视线快速移动时,因为视场内各个区域的屈光矫正程度不同,因此所反映出来的光学畸变也会有不同,有时候会产生眩晕的情况。此外,在上、下楼梯时,在还没适应前会有更明显的眩晕感。

但确实架不住它方便啊,所以我现在也在努力适应中。

给自己配一副合格的老花眼镜,要分几步?

此外,验光师建议我还是保留原来的那副眼镜,因为相比起渐进屈光矫正来说,全镜片屈光矫正的视场会更宽,在使用电脑这样的中距离场合也会更合适一些。

如果不考虑渐近屈光矫正的话,也可以考虑选择蔡司的清锐或者灵锐的镜片,而且价格也更加实惠哦!

如果你也有配镜的需要,可以打开手机微信小程序里的【蔡司精选】,寻找在你附近的蔡司光学授权店铺哦!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!