23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

2022-12-16 14:54:10 88点赞 119收藏 158评论

近日,一则关于“华西医院一医学研究生阳性发热被迫带病上岗”的帖子在网上传开,引发热议。12月15日凌晨,华西医院最新通报称:“经专家团队全力抢救无效,该学生因心源性猝死于2022年12月14日22点08分去世。其父母不同意尸检,遗体随即运往殡仪馆。”

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

据了解,在四川大学华西医院,有一位23岁的研一医学生,新冠肺炎核酸检测阳性、发烧带病3天仍在一线上班。在寝室休息时,疑似因爆发性心肌炎心脏骤停送急诊重症监护室,但因抢救无效不幸离世。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

之所以该事件会引起强烈反响,其实和现阶段全国医务人员的艰难处境有很大关联。优化防控措施后,所有医疗机构都要接诊阳性患者,在某种程度上导致医疗层面有些跟不上社会层面的步伐。实际上,放开以来,医护人员被感染的不在少数,有不少医护人员都被要求“带病上岗”,一些医院药房甚至都贴着“全体药师带病上岗,请宽容对待”。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

最近几年,在新闻上看到的猝死事件越来越多,且大部分都和年轻人有关,伤害他们健康的,除了辛劳,还有压力。以医护人员为例,一项对7762名中国医生的调查发现,每天工作超过8小时的医生高达90%,每天工作10到12小时的医生占比26%,每天工作超过12小时的医生占比13.5%。与此同时,表示没有周末的医生超过80%,每周工作6天的医生占比53%,每周连续工作7天的医生占比29%。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

另有数据显示,在不幸猝死的医生中,有58.7%的医生连续工作时间在8-12小时,超过21.7%的医生连续工作时间在24-47小时。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

一般来说,中老年人发生猝死的危险因素更多的是和慢性病有关,主要由心脑血管等基础疾病引起,比如冠心病、心肌炎、心律失常猝死综合征、高血压性心脏病等。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

与中老年人不同,年轻人发生猝死的危险因素则主要体现在生活方式和部分慢性病上。尤其是生活方式,比如加班熬夜、压力过大、过度劳累、情绪激动等危险因素。过往的研究发现,工作压力过大、疲劳等原因都可能会导致机体分泌儿茶酚胺和皮质醇,而这些都与动脉粥样硬化、心血管疾病风险增加都有密切关系。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

对于我们个人来说,虽然猝死看似不可预防,但在日常生活中,尽量保持良好的生活习惯,在生活细节上做好充分调整,就能降低猝死的发病率。日常生活中,注意合理膳食,均衡营养,减少盐、糖的摄入,限制高胆固醇、高脂肪食物的摄入。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

要谨慎熬夜,如果实在需要熬夜,平时也需要注意维护心血管健康,因为需要有健康强壮的心血管来支撑你熬夜。值得一提的是,如果经常加班熬夜、压力大容易导致血管垃圾堵塞,可以适当服用一些营养保健食品来清理血管垃圾,调节血脂、血压,比如富含omega-3的深海鱼油搭配卵磷脂对养护心血管健康很有益处。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

另外,为了顺应时代的发展,人们的生活节奏越来越快,压力也与日俱增,这在很大程度上也会影响我们的免疫力。因为长时间处于压力大、疲劳状态,或者长时间劳作或长时间加班熬夜导致睡眠不足,都可能会导致身体免疫下降,从而导致免疫力失衡。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

如今防控措施优化,后期疫情肯定是以增强个人抵抗力为长期预防。在这种情况下,如果因为各种原因造成人体免疫力下降得不到调节,会导致人体抵抗力下降,引发很多病毒性疾病,甚至会成为“新冠”的易感人群,危害身体健康。因此,疫情期间,除了带口罩、勤洗手、多喝水以外,还可以补充具有抗氧化作用的维生素C来纠正和提高机体的免疫反应,增强免疫力。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

毕竟在每一波疫情来袭之后,维生素C的预防作用也总是一再被提起。如果当通过水果、蔬菜摄入维生素C不足时,建议饮食结合维生素C营养补充剂一起补充,这也是一种不错的选择。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

总之,疫情之下,各种负面新闻接踵而至,任何一个社会问题都会被逐步放大。面对这种情况,我们不必过度恐惧,但直接躺平也是不可取的,一定要做好个人和家庭防护,保持良好的心态。学习必要的防疫知识,人人有责,有备无患。

23岁医学生阳性带病上岗猝死?医院最新通报:抢救无效去世

与此同时,作为一个普通人,在看到更多信息掌握更多信息的同时,多一份理性和自律,不随意听信网络谣言,做正确的判断,正确的选择。最后,要相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 我们医院也开始出羊了 能怎么办 布洛芬吃吃接着干呗 [皱眉] 封科病人怎么办 因为这个毛病把病人耽误吗

所以觉得这么突然医院医生真的很难,有基础疾病的人、慢性病的人也很难。

严重同意,医生难,病人难

• 更过分的是医院发的公告

• 完全没找到点。。。这个事情发酵的原因是因为血氧11.3还在抢救,超过48小时不判定为工伤。。。

他又不是正式职工,哪有工伤一说

• 都不容易,点一只蜡烛

• 如果不是差钱,谁天天上这B班

• 重点是医院管理层有带头上吗?有冲在前吗?有坚持一线带头作用吗?所以,能服众吗?所以该谴责的是用权力欺上瞒下的管理层,不是政策本身。

• 都很难,最大的问题还是毫无准备直接放开,所有人都毫无准备大面积传染。好歹医院,医药准备充分点,做点预案,防护措施和宣传,甚至找点城市试点都可以。

家里有医生,医院刚放开开那几天自己都没布洛芬,后来也是每天配量供应,抗原更不用说了,这种工业产品我觉得其实如果提前准备并不难 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

• 应该给医生多点补贴,别寒了白衣天使的心,那些在舞台上蹦蹦跳跳的人一天都几百万的赚倒是真的要管一管

这些都是规培生,一个月只有千把块钱生活补贴,特色医疗体系下的一个缩影 [喜极而泣]

• 医生职业确实辛苦
    不过中国996的职业很多,997的不在少数,工作时间来看大多数职业不都一样吗

• 工程类都上班10小時以上

有被打被 [中刀] 被网爆的危险吗 [撞墙]

• 除了向医务工作者们致敬,我不知道说啥好。

你知道医务工作者给这带病工作不幸去世的规培医务工作者月工资多少吗?致敬?别寒了死在工作岗位上的医疗工作者的心!

• 劝人学医天打雷劈!

• 这位同学甚至不配有名字

• 爆发性这个词用得好,这波疫情来得好突然啊。

• 现在医院基本上已经放弃控制院感了,母上退休前工作的医院一半医护都在带病上班,真要落实院感政策医院就直接瘫痪了。另外前几天当地卫健委打电话问母上能不能返聘,感觉基层医疗还是非常紧张的。其实最倒霉的不是清零派也不是开放派,而是医护人员。

• 现在有多少医院不给职工验核酸的。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

不是该问还有多少医院给职工测核酸的吗?

• 感染的还是要注意注意,不行别硬抗及时去医院,最近急诊很多感染后肌钙蛋白升高的,其中有的有心肌炎 [观察]

• 该请假就请假,病倒了没人会可怜你。目前新冠还是按照一类传染病管理,你阳性了,没人会阻止你请假的,接下来就说不定了。

• 我们上班12小时一班,猝死就当解脱吧,下辈子不做医生了。

保重,同感

• 爱惜身体肯定错不了。不过我特不待见我一朋友,吃喝彪赌样样都沾,每天喝酒到凌晨,就像一块钢板一样,真让人羡慕。

那可能是他底子好,天天这样身体出问题是迟早的事,再好的身体也有透支完的时候。

每天喝酒到凌晨的话,以后肝腹水肝硬化之类的避免不了,还有脑萎缩这种,四十以前还能硬朗 [皱眉]