小张品茶 篇一:中国都有哪些值得推荐的茶叶品牌?

2022-12-05 21:41:47 61点赞 473收藏 23评论

西湖龙井?凤牌经典58?大益7572?谢裕大毛峰?

玛格丽特希望庄园的大吉岭红茶

还是 “八位大师夜以继日天天在做”的小罐茶?

当然也有朋友觉得最好喝的是冰红茶,觉得铁观音yyds的也有小张品茶 篇一:中国都有哪些值得推荐的茶叶品牌?

纯属调侃,不喜勿喷O(∩_∩)O~!

这个帖子是我随性写的,下面的茶都是我喝过的!

不喝没有发言权,网上也可以买到,都是大家熟知的品牌,主要也是面向一般的茶友,懂茶的老茶友也欢迎指正!

废话不多说,进入主题:

凤牌经典58这个茶已经不少大佬推过,个人觉得也是性价比中的战斗机(500RMB以下红茶没有可以打的) !毕竟滇红是机械化生产,采制成本比正山小种低很多!具有“祁门红茶之香气,印锡红茶之色泽”!

但是,如果想更好地体验红茶的香甜,那么这个茶肯定是远远不够的!也有朋友喜欢正山小种、祁门红茶和英红的,下面也会一一推荐!

喜欢喝普洱的朋友,基本上大益7572都是首选,算是熟茶标杆,当然高端熟茶例如金针白莲也是百喝不厌的那种!

大益的普洱也有期货属性,茶龄越久口感越好,价格也越贵,可以存着坐等升值!当然很贵的老树茶也没必要,自己当口粮的话,买五年内的就可以啦!

喜欢绿茶的话,贵在鲜爽,要是有花香,那就再好不过啦!首选西湖龙井、贡、御、狮牌(狮牌价格相对较高,适合追求顶级口感的朋友),特别推荐西湖产区二级好喝不贵!八百里或者猴坑的太平猴魁(绿茶中的岩茶)也是不错的选择!如果你承担得起千元以上的价格,那么卢正浩也是不错哒!

当然也有朋友喜欢清香型手工炒制的龙冠的,跟市面上的高火豆香型有较大差别,“初喝不惊艳,一遇误终生”!另外,身边也有不少朋友是六安瓜片的真爱粉,喝到不能停的那种,个人还是比较推荐徽六的,毕竟是六安原产地的品牌,品质有保障!

岩茶现在太贵了,顶级正岩十几万一斤的都有,孝文家茶的牛肉也得三万一斤起步,武夷星低于4位数的也喝不下去!铁观音的话无脑八马家的赛珍珠!喜欢凤凰单丛的朋友都知道“鸟语花香不如鸭屎香”,200+只能说是入门级,真的高山茶现在少说也得1000+起步,当然凤凰目前没有什么历史传承和垄断性的茶叶品牌,基本都是农户自营,回头客和熟客比较多。台湾乌龙的茶树品种和制作技术均来源于武夷,选择其他省份的也大同小异,没有必要纠结地域的问题!

喜欢花茶的朋友,虽然繁琐的工艺增加了成本,茶青也比同价位的略差一点,但是如果你喝茶只求有一点点淡淡的香气,喜欢茉莉花茶和蜜桃乌龙等少女味的,个人觉得碧潭飘雪、吴裕泰和张一元都是不错的选择,例如碧潭飘雪虽然价格略贵,如果你平时泡的淡,消耗少的好处非常明显,三五百买个一二两也不是不能接受,除了自己喝之外,也可以作为招待客人和口粮之外的调剂!

泡茶的方法也有所讲究,例如凤牌是大叶种红茶,要用沸水冲泡,这一点跟其他工夫红茶不一样,高水温快出汤才是滇红茶的冲泡要领!用不用洗茶方面,就拿白茶来讲,毫茶可以不用洗茶,牡丹和寿眉强烈建议洗茶!

茶叶的制作工艺也可以了解下,例如普洱茶中,斗记的明星产品就是用班章和易武拼配而成的!接下来给各位知友推荐的都是口粮茶,工薪阶层非常好的选择!除了以上茶种外,还有白茶里面的品品香、安化黑茶等!

至于需不需要买品牌茶,毕竟附(性)加(价)值(比)太高(低),但是质量稳定,口味有保证,不用担心踩雷的问题!当然也不用过分纠结什么喝茶的好处,都是虚的!

如果你买的是自营店,那么送达时间确实会快点,但是厂家直营控温控湿,对于白茶、黑茶和普洱这种对于储存条件较为苛刻的茶种绝对是不二选择!

当然个人觉得太贵的茶叶完全没必要,喝茶不要总想着喝什么高端茶,你觉得好喝就是好喝,嘴知道胃舒服才是最重要的,毕竟溢出的价格有可能是作品好,也有可能是智商税!特别是疫情期间因为没事喝茶多,才发现原来茶水也是真的贵o(╥﹏╥)o~

喝茶也不一定非得看牌子,例如信阳本地人喝毛尖就从来不认牌子,自己到浉河港的茶农家喝下山泉水泡出来的毛尖,那绝对是极品!也有偏爱小众茶的朋友,例如绿茶里面的涌溪火青和岳西翠兰等。

有朋友觉得茶汤入口甜度高,担心会得糖尿病?其实遗传、肥胖、高压生活和不规律作息习惯才会导致糖尿病,跟茶汤甜不甜没有一丁点关系,千万不要以讹传讹啦!

PS:浓茶最好别喝太多,毕竟是走肾的,长期喝浓茶容易肾结石。胃不好的人也不要喝太多绿茶,不然胃也会越来越差。

接下来给各位值友推荐各个垂类的Top3品牌,但是需要注意一点,毕竟是农产品,品质和价格也会随着年份和品控波动,本篇只是喝茶爱好者的分享,如果有错漏之处,还望指正!

文章字数10000+,还没时间看的值友,可以先花费1秒收藏下!

====

一、茶叶种类:

不同茶型也有其独特的口味、功效、注意事项、冲泡和储存方法(例如绿茶的叶绿素容易氧化,最好就是放在冰箱存储),我国的茶叶按照发酵程度分为以下六大类:

二、品牌推荐

说到推荐品牌,作为大妈小透明,俺还是有点诚惶诚恐的,只敢推荐目前最知名的茶叶品牌,避免大家踩坑,保证可以花最少的钱,品最好的茶,推荐指数和性价比都标好了,贵的茶壕随意,高端的个人也是偶尔喝一点和送礼!

1、滇红-凤牌经典58

性价比:★★★★★

这是茶圈大佬推荐最多的口粮茶,产地是云南省凤庆县,凤牌也是创立于1939年的中华老字号了,“滇红茶制作技艺”是国家级非物质文化遗产,经典58是也是公认的性价比之王!

这款茶不用洗茶,水温95℃左右,茶干条索乌润紧直,茶汤红艳明亮,入口清甜又甘醇浓厚,蜜香非常稳定,久泡后仍馥郁迷人,既可以自饮,非常也适合逢年过节馈赠亲友和客户!

2、祁红-天之红

性价比:★★★★★

“万里群芳最,唯有祁门香”,祁门红茶和大吉岭红茶、锡兰红茶并称「世界三大高香红茶」,自清末诞生之日起,就以出口为主,是英国女王和王室的至爱饮品,曾经拿过2015年米兰世博会金奖,以香气出名,香螺入杯,蜜香浓郁,外形苗秀显毫,色泽乌润,茶叶汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚,回甘也挺不错,与牛奶、糖、蜜蜂调饮,其香反而更加馥郁,非常适合制作奶茶!

3、英红-鸿雁英红九号

性价比:★★★★

这是由广东农科所培育的茶叶,由滇红和凤凰水仙结合的基因结合而成,所以既有比滇红更佳的香气,也保留了醇厚的口感,鸿雁牌原来是茶科所旗下的品牌,茶科所院子里有它的制茶车间,绝对根正苗红!

4、正山小种-正山堂金骏眉

性价比:★★★☆

正山小种是世界红茶的鼻祖,福建武夷山市所产,正山堂是正山茶叶旗下的高端品牌,主打正山小种,其中以金骏眉最为出名(最贵),当然这款适合送人(流下了穷人的泪水o(╥﹏╥)o!~),入口花果蜜扑鼻,滋味饱满甘甜,久泡依然蜜香十足,茶色不变!

5、普洱茶-大益7572

性价比:★★★★★

“熟大益,生下关”,说普洱不说大益,肯定别有用心,大益的好处不仅在于便宜,耐泡度也尚佳,并且茶韵稳定、味道醇和,熟普的好处也在于对于肠胃刺激小,当然中茶的普洱也是不错的,这个牌子个人喝的比较少,这里就不推荐啦~

6、铁观音-八马赛珍珠

性价比:★★★

铁观音是轻发酵茶,安徽铁观音是历史名茶,八马现任掌门是铁观音第三代传人,当家品种是赛珍珠,产量稀少,粒粒如珍珠般珍贵,故得名赛珍珠,拥有干茶炒米香、茶汤果甜香和入口兰花香的特点,八马也算是产业化最好的品牌了,获得过IDG资本的1.5亿元投资!

7、大红袍-武夷星

性价比:★★☆

武夷岩茶具有绿茶之清香和红茶之甘醇,最著名的是大红袍茶,武夷牌则是大红袍最早的品牌,茶叶肥壮圆直、乌黑润泽,泡出的茶色泽明亮、喉口间甜香回味无穷,让人直呼过瘾,绝对是乌龙茶中的极品!

8、白茶

白毫银针-品品香

推荐指数:★★★★☆

性价比:★★

说起白茶,品品香、绿茶芽和六妙都是不错的品牌,当然这个茶新茶和旧茶口味差距比较大,最高等级的白毫银针品质和营养最好,外形披毫、汤色清澈、清淡回甘,鲜爽度也非常高,像这款销量10万+的白毫银针一级,斤价2000+,性价比较低,但是偶尔作为请客和送礼,也是不错的选择!

9、霍山黄芽-徽六

性价比:★★★★

黄茶主要有君山银针和霍山黄芽,个人喝得比较少,可以试下徽六的一级,性价比较高,色泽黄绿、香气清新、滋味浓厚和回甘明显,当然个人觉得口味比起绿茶和白茶还是逊色一点,见仁见智。

10、凤凰单丛-御兴鸭屎香

性价比:★★★★

1995年广东凤凰镇被农业部授予中国乌龙茶之乡的称号,近年来名气爆棚的鸭屎香也是很多茶饮店的主打特色,这款入门级的鸭屎香就能够达到品位的门槛,虽然前面说过凤凰单丛还没有历史传承和垄断性的品牌,但是这款某宝销量第一的牌子总是群众用脚选出来滴!

11、太平猴魁-猴坑

性价比:★★★

前面提到过太平猴魁是绿茶中的岩茶,其中比较出名的就是猴坑这个 品牌,黄山区茶叶协会副会长家的,茶色清亮、口感醇厚鲜爽,还有扑鼻的幽香,回味甘甜,猴魁是尖茶之极品,也是绿茶中的名茶,绝对的高档礼品的象征和自饮佳品!

12、黄山毛峰-谢裕大

性价比:★★★★★

黄山毛峰光绪年间就已远销欧洲,上海首屈一指的大商号,谢裕大更是创始人的后代,名副其实的中华老字号!并且谢裕大占据了核心的高山产区,不仅有着高山特有的鲜美爽口,还有一种幽兰的香气,是中国十大名茶之一,绿茶中的珍品,这款雨后三级斤价仅150元,非常适合作为口粮茶!

13、西湖龙井-贡牌

性价比:★★★★★

谈到绿茶就逃不开西湖龙井,谈龙井就绕不开贡牌,毕竟最初90%以上的龙井和狮峰都是被他家收走的,这款超10万+人次购买的雨前三级,非常适合做口粮茶,价格甚至比滇红还要实惠,茶香醇厚、口感绵柔清冽、回香绵长。

结语:

码了这么多字,茶水没喝吐,就是快写吐了!当然,茶叶毕竟只是饮料,不用为其赋予太多意义,本着适口为珍的道理,买得放心,喝得舒服最为重要!小张品茶 篇一:中国都有哪些值得推荐的茶叶品牌?

所以喝茶建议还是喝知名品牌的标杆入门,先确立自己的香型和口感,凤牌58、天之红祁门红茶、正山堂金骏眉、西湖龙井贡牌和大益7542当是首选!小张品茶 篇一:中国都有哪些值得推荐的茶叶品牌?

俺也会根据大家的评论和私信,持续更新,希望各位多多指摘!最后,收藏不点赞的小可爱,打打打喜你哦!小张品茶 篇一:中国都有哪些值得推荐的茶叶品牌?