买金日记 篇二:黄金饰品品牌怎么选择?大品牌小品牌之间有什么区别?一文搞定黄金品牌认知~附实惠购买大牌黄金技巧

2022-12-19 11:26:57 69点赞 399收藏 83评论

前言

想问下各位,在身边年轻的群体中,有喜欢黄金饰品多的小伙伴么?我身边是很少的,我就是那个例外。

那为什么我这个年纪会喜欢黄金呢?

首先一点,主要还是因为我女朋友觉得黄金饰品好看。这是选择黄金饰品的主要原因。

另外就是保值,相对于钻石,珍珠来说,黄金的保值率还是要高不少的。

那市面上的黄金品牌那么多,我们是如何去选择的呢?

周姓品牌发展史

虽然都是黄金饰品,但是在品牌的知名度以及做工上还是有一定的区分的。

是不是有很多小伙伴看到市面上的周姓黄金品牌就开始问号脸了?为什么这么多的黄金品牌都姓周呢?

周姓黄金品牌中历史最悠久的是周大福和周生生。这两家都是从上个世纪三十年代的时候就创立了,创始人都姓周,据传还有一定的族亲关系。

周大福创立于1929年,创始人周至元,顺德人,刚开始的时候只是为了躲避战乱,在澳门开了一家小金铺,后来因为女婿郑裕彤推出了99.99的纯度的黄金,自此建立起了周大福的口碑。现在周大福集团不仅仅在珠宝首饰还在地产金融等等领域都有涉足。

而周生生呢?同样历史悠久,创立于1934年,创始人周芳谱也是为了躲避战乱到了澳门,后来其儿子们将店铺扩展到了香港,周生生一名取自《易经》“周而复始,生生不息”。周生生整体重心偏向于珠宝,并不是在黄金,因为其设计风格十分精巧华丽,受到上流社会人士的爱。

此外的周六福,创立于上个世纪七十年代,创始人也姓周,刚开始并不是叫周六福,而是名为“周六银楼”,后来为了增加知名度,蹭了当时六福珠宝的名字故而改名为周六福。周六福的门店基本上都是以加盟店为主,自营店非常少,这也是为什么周六福发展的如此迅猛的主要原因。

另外除了周大福、周生生、周六福,还有一个算是比较知名度比较小的周姓品牌,周大生。这个品牌则是创立于上个世纪九十年代,创始人也姓周。说白了,为什么叫周大生,就是因为当时周生生的名气比较大,实打实的蹭人家的名气,不过现在也算是个二线黄金品牌了。

黄金品牌中,除了周姓品牌的大放光彩,近些年也涌现了不少其它的品牌。明牌珠宝、潮宏基、谢瑞麟等等,那我们在选购黄金饰品的时候该如何去选择呢?为什么都是黄金,每家品牌之间的价格差别那么大呢?会不会买到假货呢?

黄金会不会买到假货?

首先需要明确一点的是,现在市面上看到的连锁店的黄金品牌,黄金的纯度基本上不用担心,正规店铺所售的都为新标准的999黄金(现在已经取消了万足金等等相关标准,只有999金的标准了,所以在购买的时候不要被忽悠了)。

为什么各家的黄金价格相差比较大?

黄金的价格首先肯定是跟黄金的大盘价格有关了,当然还跟黄金饰品的制作工艺相关,古法黄金、3D硬金等等工艺的差别都会使得黄金的价格出现差别。另外最重要的一点就是跟品牌的溢价有关,还有就是大品牌的其它运营方面的开销更大,这些成本都要平摊到产品上,这样一来,价格就高了不少。

一般来说,品牌名气越大,产品的溢价也就越高,这个是在消费品中常见的现象,一线品牌跟二线品牌之间的差价可能达到50元/克。

那应该买大品牌还是小品牌呢?

首先,黄金饰品最重要的就是不能买到假货,一般来说大品牌都有相关的证书,像周大福他们家就有保证单之类的凭证,这是非常重要的一点。如果一个珠宝品牌不能出示相关的证书,那就有理由怀疑它的含金量之类的了。

那相关的检测呢,在金银珠宝饰品质量检测中心网站上就可以进行查询。

除了真假,大品牌跟小品牌之间的差距就是款式设计以及做工方面了。像周大福周生生等一些自主设计能力比较强的品牌,可以看到隔一段时间相关的系列就会有新品出现,而且非常的好看。那一些没有自主设计能力的品牌,就只能抄来抄去了(我就不点名是谁了)

另外就是做工了,黄金的工艺分为很多,古法、3D、5G等等,但到每一个工艺上也会有做工上的差异,像古法大部分都是手工制作,就体现在花纹是否精密复杂,3D、5G等就看表面光面的处理是否到位。一般来说大品牌的做工都是要好于小品牌的。

那市面上的黄金品牌都有哪些呢?

第一梯队

1、周大福

这么多的周姓品牌中,第一的肯定要属于周大福了。周大福创立于1929年,可以说是内地最早创办的黄金品牌之一了。

在价格方面,周大福的价格一直都是属于比较高的那种,主要原因还是在于,周大福的品牌溢价以及比较优秀的饰品设计能力。就算是素圈,周大福家的素圈做的也要比其它品牌好看。

特别是周大福的传承系列的首饰,俘获了不少消费者的欢心。

周大福传承系列素圈手镯

素圈,顾名思义就是简简单单的一个圈,上面没有任何的装饰,周大福的素圈系列有多款手镯,主要的区别就是在于重量不同,有十几克的,也有二十几克的,最重的甚至有七十多克。虽然说这个手镯上没有任何的装饰,但是戴在手上的观感还是很不错的,还挺好看的。

另外除了完全没有花纹的素圈之外,还有点缀了一点点花纹之类的,像什么祥云纹啥的。我个人是比较推荐祥云纹的手镯的,相比于完全没有的素圈来说,多了一圈祥云纹真的要好看不少。但是好像带祥云纹的手镯的克数可选的不是很多,而且大部分都是比较重的,四十多克的这种。

所以我们买的是没有任何花纹的款式,因为可以选的克数比较多,我们自己买了个三十五克的镯子。

周大福除了比较有名的古法黄金之外,现在也开始做起了潮流品牌——MONOLOGUE。

相比于上面提到的偏向古法设计的传承系列,这个新品牌系列主打的就是一个年轻潮流。黄金的颜色多以复古颜色呈现,另外再金饰表面添加了不少黑色的线条装饰,显得更加非主流。

那我说说我自己的看法,对于这个系列,我刚看到的时候是表示欣赏不来的,但后续多看看之后,觉得这个品牌的设计还是很不错的。

就是这个价格嘛...确实稍微贵了那么些,某些款式1g的黄金就要买到1300+,这...属实不是一般消费者能够消费得起的。

2、周生生

周姓里面除了周大福,知名度相对来说比较高的就是周生生了。但周生生这个名字就让很多消费者觉得不像是个老牌子,但其实周生生起源于1934年,也算是一个百年老店了。

相比于周大福比较强的古法黄金设计能力来说,周生生的金饰更加侧重于3D金、5G黄金。在外观设计方面也更加时尚潮流,也擅于跟其它IP进行联动。

周生生哈利波特联名系列

说到周生生的话,时尚的设计是逃不掉的,而与哈利波特联名出品的金首饰也算是今年黄金品牌中比较出圈的了。

这一个系列的产品可以说是非常多了,分院帽、金色飞贼、哈利串珠、霍格沃茨特快串珠等等,我个人还是很喜欢的。

但因为黄金的硬度其实是不支持做成这种形状的,所以周生生的这个系列采用的全都是无氰硬金电铸工艺,成本更高,外形也更好看,另外还加了纳米涂层以及精致的抛光,所以单枚串珠的价格基本上都在一千元左右,而重量则是在0.5g左右。

所以对于消费者来说,这种价格其实是比较贵的了,而且基本上采用的售价方式是一口价的形式,虽然好看,但价格是真的贵。

除了哈利波特联名之外呢,还有魔卡少女樱、海贼王、阴阳师等等联名系列。

除了联名系列,周生生的古法黄金也是非常的好看,像这个葫芦挂坠,非常的朴素简约,就是一个小小的葫芦,但是戴起来还是蛮好看的,就是需要注意下,葫芦那个尖尖戳到还是比较痛的。

3、六福珠宝

六福珠宝的创立则是跟周姓品牌这样传统的家族式企业不一样,这是由一群资深的珠宝专才创办成立的。

虽然说六福珠宝的成立历史并不是很久,只有短短的三十年,但是六福珠宝的发展可谓是非常的快速,到现在全球范围内门店数量已有两千多家,不过大部分都是以加盟的形式开设的,真正的自营店铺只有两百多家。但这并不妨碍六福珠宝站在与周大福、周生生同等的梯队上。

展现六福珠宝的设计能力的产品主要还是集中在福满传家系列上。这个系列的设计风格跟周大福的传承系列非常相似,基本上也是属于古法黄金。

六福珠宝福满传家系列

这个系列非常的有意思,周大福的传承更加偏向于恋人之间的相赠,但是福满传家,则是从小到大,基本上全年龄段的饰品都有所覆盖。

像福满传家系列的福金铃铛平安锁、福字平安锁之类的饰品,就非常的适合送给小孩子佩戴。

而像一些素圈、素链等又非常适合二十多岁的女孩子。

像男孩子的话六字真言平安扣等等,整体的设计都是很精美的,我反正是非常的喜欢,但我女朋友就是不愿意买挂坠...

六福珠宝的设计感还是很不错的,而且价格方面相比于周大福来说,也要便宜好多,他们家线下的克减一般都在40~50左右,而周大福,平常只有克减15,在一些大的促销的时候,克减才会有30左右。在性价比方面还是六福珠宝高一点,但是哦,设计能力强还是周大福。

4、老凤祥

要说起国内最古老的珠宝品牌,那肯定要算是老凤祥了。老凤祥创办于1848年,正儿八经的老字号品牌,后来因为各种各样的原因,现在是国有控股企业。目前来说,老凤祥的门店也挺多的,全国共有三千七百多家网点,在国内的排名仅次于周大福、周生生。

那说起老凤祥,大家的印象是什么呢?我小时候经常去上海玩,上海老凤祥的门店在那时候还是比较多的,给我的感觉就是,大金链子,老奶奶的最爱。

老凤祥的金饰在设计上,更加倾向于抛光亮面的设计,我记得我奶奶的耳环,就是扁扁宽宽还一闪一闪的那种。

比较符合中老年人的审美,包括现在走进老凤祥的门店,都能感受到一股子浓厚的中老年装修的气息。

那比较有意思的是,老凤祥到现在为止,是没有在淘宝以及京东上开设相关的旗舰店的。

第二梯队

第二梯队的黄金品牌就没有第一梯队的那么相对悠久的历史了,基本上都是以新兴品牌为主。

1、周大生

前面说了周大生创办于上个世纪九十年代,取这个名字单纯就是为了蹭热度。但这并不妨碍其成为黄金饰品界的一大独角兽。周大生到现在为止,全国共有门店超过四千家,其中加盟门店比较多,自营门店仅有二百多家。

跟周大福等不同的是,周大生的产品设计倾向于年轻化,它们家设计的特点就是喜欢在黄金饰品上点缀上一些珐琅的颜色,这样能够使得产品看起来更加的年轻可爱。这样的设计,对于不喜欢传统古法黄金的小年轻消费者来说,可谓是非常的中心意了。

像珐琅紧箍咒戒指,生肖手链等等产品,上面都点缀了珐琅,使得整个看起来更加的年轻可爱。

2、周六福

相比于周大福、周生生来说,周六福饰品的设计做工,就要稍微差点了,但好在周六福的价格便宜。隔壁周大福一克黄金加上工费,折合下来要五六百,但是周六福,差不多同样的设计,优惠下来只需要四百多...这样的价格,你就说你喜不喜欢吧。

周六福算是成立时间比较晚的了,到现在也就仅有十八年的历史,但是在全国,周六福已经有了三千多家门店,但只有三十家左右是自营店,其设计人员也是少的可怜,仅有12个。

所以可以看到他们家很多的款式,跟周大福等等品牌的都非常的相似...

是不是跟上面的很像?是不是跟上面的很像?

至于买不买嘛,我个人的看法是,只要足够便宜,它就是最好看的!

3、明牌珠宝

说起明牌,可能浙江省外的小伙伴不是很了解,这个品牌是土生土长的浙江品牌。虽然说成立的时间也不算长,但是凭借这稳扎稳打的步伐,目前的发展势态还算是不错的。在浙江很多商场里面也都能看到明牌珠宝的身影。

跟前面抄来抄去的周六福不同,明牌的设计能力还是很强的。跟周大福的传承系列一样,明牌也推出了自己的古法金系列——传家金系列。

明牌的传家金系列呢,相比于周大福等一线品牌的古法黄金系列,又有一定的不同点。周大福等品牌一般都是纯黄金设计,但是明牌在设计中添加了珐琅、宝石等等一些珠宝作为装饰。

再加上非常不错的设计,以及复杂的设计,是得整个产品看起来更加的具有设计感。

在价格方面,相比于一些品牌来说,也要更加实惠一些。

4、中国黄金

央企,据我去过的中国黄金的店铺,基本上售卖的款式都是以亮面设计为主,讲真,亮面的款式,现在来说并不是很受欢迎了,特别是在年轻一代中,喜欢那种不灵不灵的闪闪的黄金的款式真的是越来越少了。

另外还有一点,中国黄金大部分的饰品都是以一口价的方式出售的,再加上打折之类的,折合下来的金价也没便宜到哪去,我个人的建议是中国黄金仅适合购买投资金之类的产品,像一般大促的时候,能做到接近大盘价的金条。

再加上又是央企,品质保证,大家有喜欢的低价可以直接无脑入。

小众黄金品牌

1、潮宏基

潮宏基也算是一个比较新的牌子了,创立于1996年,门店主要集中于华东地区,在杭州的很多商场里面还是能够看到潮宏基的身影的。

门店数量呢,相比于前面的那些品牌来说不算多,但坚持不断开始自营门店,目前共有428家自营门店,575家加盟门店。

虽然说呢,这是一个相对来说比较小的黄金品牌,但是潮宏基的设计能力还是很不错的,一直在坚持自主设计,自主创新,像它们家旗下的古法黄金系列的国潮款式,无论是设计感还是工艺水平都是很不错的。

价格方面,在一些大促的节日,商场的活动之类的,性价比还是不错的。

2、菜百首饰

说起菜百,这个牌子可能很多人都不熟悉。可能北京地区的小伙伴是比较了解的,母体公司位于北京市西城区,是一家以黄金珠宝首饰为主营的大型购物中心。

相比于传统的首饰品牌来说,菜百算的上特殊的了,毕竟它是以销售黄金起家的。在定价上基本上就是加工费,以及少量的品牌附加值。

而在设计上面,制作工艺上可能并没有周大福等品牌复杂,但整体的样式也算是好看,特别是最近跟随潮流推出的国潮系列。也是主打年轻化,珐琅金的设计思路。

可谓是性价比比较高的首饰品牌了。

当然菜百更为站内熟知的得算是它们家的投资金产品了,基本上每逢大促的时候就能买到低于大盘价的投资金子产品。

3、航民首饰

这个牌子就更加小众了,2003年创立于杭州,目前来说是华东地区重要的黄金首饰终端制造商,目前本店主要就是在杭州有开设,像萧山、钱塘等等一些地方。

他们家主要是为一些品牌做代工厂,当然自己也会出一些款式。因为受到代工的影响,所以整体上的设计风格还是很不错的。能成为代工厂,说明其制作工艺啥的也都是非常ok 的。

像他们家现在也有传家金这种古法黄金,整体看上去的设计质感都是很不错的,款式也非常的新颖。像这个素圈戒指,整体看上去跟周大福等品牌的非常相似,价格方面比周大福等一线品牌要便宜好多。那肯定是要比周六福这种品牌的做工好的,虽然可能价格要比周六福贵一点,但我觉得也能接受吧。

如何比较优惠购买金饰

最后说说我自己对于如何比较优惠购买大牌金饰的一点点小见解。

首先是选择时间,年末春节,不用想了,属于黄金消费的一个高峰期,肯定是谈不下来价格的。

像上半年的四五月份,相对来说属于淡季,这时候在线下店购买黄金,可以稍微谈到比较优惠的价格。像周大福,克减30这样的优惠还是常见的;六福珠宝克减45都还是能够谈到的。

那线上呢?线上没什么好说的,主要就是大促叠加优惠券之类的,当然还有一种,就是线上线下结合的买。

线上有时候会有一些无工费的金饰,特别是周大福周生生这种一线大牌,工费的价格是比较高的,如果免工费还算是比较划算。但这类的饰品呢,款式比较老,不满意款式怎么办呢?

这款之前440一克,不需要工费这款之前440一克,不需要工费

我就拿周大福来说,周大福在节假日店庆之类的时候,会有1:1的旧金换新金的活动,比如我是440一克买的线上的黄金,在1:1旧金换新金的时候呢,就可以拿440一克的旧金,换可能520一克的新金(如果不换旧金的话,可能还有克减20~30的优惠)这样的话,相当于你这个新金就是440+工费拿下的,相比于常规优惠490或者500+工费拿下,便宜了将近60块钱一克,这还是比较划算的。当然仅限于同等克重的旧金换新金,如果旧金不够新金的克重,还是要重新算下价格的。

当然这个活动只有店庆等特殊的时候才有,不然会有需要超额抵换50%的要求,如果不是周大福的黄金,则会有5%的火耗,这也是不划算的。

那么好了,以上呢,基本就是市面上常见的黄金品牌了,本文篇幅有限,还有一些优秀的品牌没办法全都考虑到,像老庙黄金、谢瑞麟等等。

目前市面上的黄金品牌,只要是大型的连锁品牌,基本上不会买到假金,如果是本地的小金铺倒是需要注意一下,有可能会买到假的黄金。

另外,我个人的建议是,买黄金一定要去线下看看,有时候网上看上的款式,试戴之后又会发现不喜欢,这可是不支持七天无理由退换货的,所以在购买的时候一定要多多看看款式,当然也不要局限于某几个品牌,有时候多看几个,也会有新的发现。

最后祝大家都能买到价格实惠,款式满意的黄金饰品~

最后秀一下今年买的黄金饰品,这点加起来也有五六十克了最后秀一下今年买的黄金饰品,这点加起来也有五六十克了

周大福传承系列福镯黄金足金实心手镯(工费3880计价)56mm约72.53gF209001

周大福传承系列祥云足金黄金手镯(工费2780计价)F22300060mm约49.54g

MONOLOGUE官方旗舰店-京东

MONOLOGUE官方旗舰店-京东

周生生京东自营旗舰店-京东哈利波特

周生生京东自营旗舰店-京东哈利波特

周生生黄金(足金)哈利波特系列分院帽串珠92752C定价

周生生黄金(足金)哈利波特系列分院帽串珠92752C定价

周生生黄金(足金)哈利波特系列哈利波特串珠92746C定价

周生生黄金(足金)哈利波特系列哈利波特串珠92746C定价

周生生黄金项链足金东方古祖古法黄金葫芦项链男款女款91199Z计价70厘米-15.2克(含工费1200元)

六福珠宝福满传家系列足金福字铃铛平安锁宝宝黄金吊坠BB款配颈绳儿童满月礼计价B01TBGN0022约6.63克

六福珠宝【圣诞礼物】福满传家系列足金黄金手镯圆镯送礼计价B01TBGB009954mm-26.27克(含工费1419元)

六福珠宝福满传家系列足金六字真言平安扣黄金吊坠男女款配颈绳计价L05TBGN001314.11克(含工费1072元)

周大生黄金转运珠女硬金珐琅小鹿一路有你手链足金生日--送女友(约1g)

周大生黄金情侣对戒珐琅紧箍咒戒指足金指环妈妈生日节日礼物女友-3.15g-单只

周六福珠宝传承福禄葫芦黄金吊坠男古法黄金AA043502金重约25.1g

明牌珠宝传家金系列-平安无事牌足金古法黄金项坠传承平安无事AFC0537工费100足金吊坠约0.97克

明牌珠宝传家金系列-五福捧寿金丝佩足金古法黄金吊坠挂件送礼男女AFC0425定价足金吊坠金重约26.31克

明牌珠宝传家金系列-国色天香足金古法黄金项链珐琅蝶恋花套链AFB0233工费900约42+3厘米约13.57克

周大福藏金家吉祥福字包子小笼包水晶包足金黄金摆件(工费:0计价)EOF898足金约10.04g

老庙黄金旗舰店-京东

老庙黄金旗舰店-京东

谢瑞麟(TSL)京东自营旗舰店-京东

谢瑞麟(TSL)京东自营旗舰店-京东

潮宏基CHJJEWELLERY启福系列平安无事牌古法足金黄金项链吊坠男款计价XXG30001099约18.85g

菜百首饰菜百传世系列黄金链牌足金国潮风古法珐琅吉祥生肖虎吊坠链牌定价GD黄金链牌约6.52g

航民首饰黄金戒指足金高温珐琅实心复古蛇戒XYH2087工费360元/件

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

周大福 龙年生肖龙舟三合定价足金黄金转运珠 R34095

周大福 龙年生肖龙舟三合定价足金黄金转运珠 R34095

1980元起

CHOW TAI FOOK 周大福 花月佳期系列 F217845 桃花足金转运珠

周生生 莫比乌斯环素圈gin足金实心5G黄金戒指对戒93863R计价 10圈 - 1.78克(含工费320元)

Chow Sang Sang 周生生 旗舰Charme系列 86640C 信念足金转运珠 约1.6g

周大福 经典传承系列 足金黄金手镯寓意卷草纹(工费:3180计价)F233105 56mm 足金 约47.66g

周生生 小神龙黄金转运珠 足金Charme生肖龙串珠 94189C定价

周大福婚嫁素圈足金黄金戒指(工费120) 13号 约1.85g EOF1

周大福傳承国韵传承足金黄金珍珠蝴蝶手链FR1761 15cm 4800元

周生生 黄金转运珠XL酷黑双龙串珠 生肖龙足金珠子 不含手链绳94346C定价

1900元起

周生生 足金格桑花黄金吊坠女不含素链 结婚三金86941P计价 1.55克

周大福 萌宠SOINLOVE黄金小金龙足金小奶龙转运珠吊坠 VR1230

CHOW TAI FOOK 周大福 EOF46 女士心形活口足金戒指

周生生 Hello Kitty黄金转运珠 三丽鸥足金串珠 92830C定价

周大福傳承经典传承足金黄金手镯寓意卷草纹F233105(工费:3180计价) 56mm 足金 约48.23g

周生生 20点、限前四小时:周生生 萝卜兔串珠 黄金转运珠 93571C